Одним из самых острых для большинства участников встречи стал вопрос организации работы отделения дневного пребывания, которое позволило бы повысить эффективность реабилитационного курса и в какой-то мере облегчить жизнь родителям. В течение полутора часов встречи были также обсуждены темы организации коррекционных групп в детских садах и специальных классов в школах; вопросы дополнительного спортивного, музыкального, художественного образования; трудоустройства родителей, летнего отдыха семей, имеющих ребенка-инвалида. По каждому вопросу Глава Красноярска дал комментарий и обозначил пути решения.
Его участниками стали члены краевых общественных организаций "Поддержка общественных инициатив, "Молодые журналисты Алтая", представители НКО из Бийска, Белокурихи, Рубцовска, а также работники районных библиотек. В рамках вебинара они обсудили вопросы реабилитации инвалидов, новый формат оказания государственных и муниципальных услуг для населения, информационную поддержку деятельности НКО и др. По словам консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Натальи Зуйковой, к омбудсмену часто обращаются инвалиды по проблемам жилья, обеспечения санаторно-курортного лечения и юридической поддержки.
Она отметила, что сотрудники открывшегося в этом году Центра социального обслуживания населения оказывают социальную помощь 2159 инвалидам и пожилым гражданам республики. Кроме того, по словам Мадины Шаевой, при РГБУ "Республиканский реабилитационный центр" в г. Черкесске в рамках республиканской целевой программы "Доступная среда" в марте 2012 года было открыто отделение социально-трудовой реабилитации инвалидов, где на настоящее время реабилитацию прошли 4 инвалида детства.
Работать с ямальцами также приедет руководитель центра доктор социологических наук Ирена Хаданенок. "Рижский учебный центр широко известен за пределами Латвии. Сюда обращаются из Москвы, Санкт-Петербурга, стран Евросоюза и Великобритании. Специалисты оказывают помощь детям, начиная с небольших нарушений речи и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями как аутизм и детский церебральный паралич", - рассказывает директор благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО "Ямине" Дмитрий Фролов.
Здесь также будут представлены видеопрезентации проектов и программ, технологий, методик работы стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, участвующих в конкурсе на лучшую организацию реабилитационной работы с подопечными. На фотовыставке "Серебряный возраст" можно будет увидеть лица и портреты пожилых и инвалидов, проживающих в учреждениях соцобслуживания. Мероприятие будет проходить с 13.00 до 16.00 по адресу Вишневского, 21. Как уточняет пресс-служба Минтруда РТ, данный конкурс проводился в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы" согласно соответствующему приказу Министерства труда, занятости и социальной защиты.
Программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы в городских муниципальных образовательных учреждениях предусматривает создание комфортных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках реализации программы было приобретено специальное учебное реабилитационное и компьютерное оборудование, а также была разработана система мер, позволяющих обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в общеобразовательные школы. Более 12,5 млн рублей было выделено на реализацию проекта "Доступная среда" в 2012 году из городской казны и около 10 млн рублей - из федерального бюджета.
1 ноября завершается прием заявок на участие в республиканском конкурсе на получение грантов Кабинета Министров РТ за лучший социальный проект среди некоммерческих организаций, сообщили сегодня на пресс-конференции в Казани. Напомним, конкурс на получение грантов проводится по семи номинациям: "Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления; защита прав граждан", "Образование, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи; профилактика негативных явлений в подростковой и молодежной среде", "Культура и искусство; укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений", "Защита семьи, детства и материнства; социальная поддержка пожилых граждан и инвалидов
Мы проводили исследование среди соцработников, спрашивали их, как вы называете между собой людей с инвалидностью. Искренне отвечали: инвалид, если с нарушениями психики - псих, дэцепэшник. Дауненок, слепой, глухой, глухонемой. А часто так и к самим пациентам обращаются. Мы против. Нельзя маркировать человека только по его невозможностям. Мы ждем, когда Казахстан примет ратификацию о правах инвалидов. По идее
Вторым предложением стала реализация программы "Говорящий город". Установленные на социально-значимых учреждениях радиоинформаторы позволят людям получать сигналы на специальное устройство, что значительно упростит его передвижения по городу. Этот проект более доступен, для его реализации требуется установить информаторы на транспорте и в учреждениях. Депутаты и представители администрации приняли решение более подробно изучить реализацию проектов и определить количество граждан, которые нуждаются в подобных устройствах.
Крутые ступеньки и отсутствие кнопки вызова работников не оставили никаких шансов "достучаться" до шести банков из одиннадцати проверенных. Здесь почти семь тысяч инвалидов Артемовска с нарушением опорно-двигательного аппарата своими клиентами не считают. Как не интересуют банковских работников и мамы с детками, не желающие оставлять свои коляски на улице, и пенсионеры с палочками, которые просто не смогут подняться на пьедесталы, над которыми гордо красуются лозунги: "Ваш банк", "Комфортный банк", "Банк для всей семьи". В некоторых испытатели смогли найти хоть какое-то подобие пандуса.
Бесплатное такси работает по вызову для инвалидов I группы, детей с ограниченными возможностями и участников Великой Отечественной войны. У социального такси уже выработались маршруты: больницы, поликлиники, социальные центры. За 3 недели работы у таксистов уже по 60 постоянных клиентов на каждую машину. Пока воспользоваться бесплатной автопомощью можно только один раз в неделю. Заявка принимается по системе "сегодня на завтра".
Считалось, что в СССР некому соревноваться. Успехи россиян в Пекине освещались в СМИ лишь вскользь, без подробностей. Нам было очень обидно: мы добываем для любимой страны золотые медали, а об этом почти никто не знает. Теперь произошел прорыв, россияне увидели, что инвалиды - тоже люди, что мы, несмотря на физические отклонения, умеем мечтать, ставить цели и добиваться поставленных задач. Мы такие же граждане Российской Федерации. Мы - есть! При этом наш пример может придать сил другим инвалидам
Всего же приморским инвалидам за последнее время будет передано более 20-ти колясок, сообщил корр. РИА PrimaMedia член общественной организации "Ротари клуб - Владивосток" Роман Дорохов. "В прошлом году мы запустили проект по поддержке маломобильной категории граждан: было изготовлено более 33 млн колясок для людей в более чем 10-ти странах мира. Эти коляски оплачивались из фонда региональных клубов.
Для инвалидов, которые оформляют так называемые посыльные листы, необходимые для первичного или повторного освидетельствования, выделены особые дни - вторая и четвертая суббота месяца, когда люди без предварительной записи могут оформить необходимые бумаги. Запись на прием осуществляется при личном обращении в регистратуру, по телефону, через интернет-портал, установлено два инфо-киоска, запись к узким специалистам идет в кабинете участкового врача. "С каждым месяцем вариант записи через Интернет начинает приобретать все большую популярность", - отмечает Ольга Дурегина и приглашает проследовать в отделение медико-социальной помощи. "Основная цель работы отделения - повысить качество обслуживания и доступность для маломобильных людей, одиноких пациентов.
В округе действуют нормативно-правовые акты, благодаря которым предоставляется дополнительная социальная поддержка семьям, имеющим детей, в том числе многодетным и молодым семьям, совершенствуются системы образования, социальной защиты и здравоохранения. Но специалисты отмечают, что есть вопросы, которые требуют более эффективных действий. Так, нужно усиливать роль семейных ценностей в обществе, повышать
Об этом в рамках круглого стола в среду сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов "Прибайкальский исток" Татьяна Кокина пояснила, что юридический статус социальных деревень в настоящее время не закреплен. "Сегодня в России существует 4 действующих социальных поселения, 2 из которых находятся в Иркутской области. Это "Семейная усадьба" и "Прибайкальский исток".
"Психические расстройства являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Социальный ущерб проявляется в увеличении числа инвалидов вследствие психических расстройств, увеличении дней нетрудоспособности, увеличении количества случаев общественно-опасных действий психически больных. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к специалистам - своевременное выявление психических расстройств, использование необходимых и современных антипсихотических препаратов, более широкое внедрение полипрофессиональных бригад приводит к уменьшению социальных последствий психических заболеваний" - отметила главный врач Коми республиканской психиатрической больницы Л. Князева.
Через несколько месяцев инвалида включили в список и пообещали в 2012 году выделить деньги на жилье из федерального бюджета. Однако в июле 2012 года районная администрация заявила, что Асатова не нуждается в улучшении жилищных условий "в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения более 12 метров". Чиновники объяснили свою позицию тем, что инвалид (не замужем, детей нет) проживает в квартире сестры, которая имеет в собственности еще одно жилище. Юристы КПЦ, к которым Асатова пришла за помощью, обратились в Приволжский райсуд за разъяснением предыдущего решения суда.
Благодарим управление образования и лично И.Ю. Гончарову, начальника военного лицея Н.А. Балабая, а также депутата городского совета Ю.В. Заводчикову, А.А. Думенко за выделенный транспорт. Спасибо за отличную организацию праздника орготделу и лично М.В. Лузик, Т.Б. Черняковой, транспортному отделу и лично А.Н. Полянскому, начальнику управления торговли Д.И. Шуринову. Большое спасибо управлению социальной защиты и лично М.В. Погодиной. * * * Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) г.
Алакуртти. Соответствующее постановление подписано губернатором Мариной Ковтун. Принимаемые объекты будут закреплены за областными учреждениями и использованы для обеспечения их деятельности. Здание пожарного депо - для выполнения уставных задач ГОКУ "Кандалакшское территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Мурманской области" по охране от пожаров населенных пунктов. Здание поликлиники - для организации оказания медицинской помощи населению сельского поселения Алакуртти ГОБУЗ "Кандалакшская центральная районная больница".
В этом году для проведения данной программы было выбрано десять школ Нижнего Новгорода", - сообщила она. Вера Ладошкина подчеркнула, что дети-инвалиды должны чувствовать себя комфортно среди сверстников в учебных учреждениях. "Была закуплена специальная мебель и компьютеры, установлены подъемники и специальное оборудование для того, чтобы ребенок мог спокойно учиться и передвигаться по школе", - добавила заместитель директора департамента образования. Как сообщалось ранее, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в регионе зарегистрировано около 11,5 тысяч детей-инвалидов.
Типичное заблуждение: заболевания подобного рода лечить исключительно приемом препаратов и c максимальным сохранением покоя. Разработаны и успешно применяются методики активных занятий на тренажерах (при соблюдении дозированных нагрузок и учитывании сопутствующих заболеваний), специализированная гимнастика. Если совсем плохо... Придет на помощь кинезитерапия (kinesis - движение, terapia - лечение (лат.) - естественное поэтапное оздоровление с помощью индивидуальной программы работы на силовых тренажерах. Умение чувствовать себя и виртуозно управлять - легкая задача на первый взгляд. Мы не прислушиваемся к себе - моментально заглушаем боль анальгетиками или бегаем по замкнутому кругу ежедневных проблем, пока не упадем.
вопросам социальной защиты детей войны; - обеспечить выплату в размерах, установленных базовым законом по бюджетной программе "Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований"; - двукратно увеличить расходы на финансирование санаторно-курортного оздоровления ветеранов войны, инвалидов и на финансирование обеспечения инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями; - в полтора раза увеличить расходы на финансирование обеспечения отдельных категорий населения Украины техническими и другими средствами реабилитации. ОДНАКО при ежегодном рассмотрении проектов бюджетов и изменений в них предложения членов фракции Компартии, которые имели четко определенную социальную направленность, как правило, игнорировались, а социальные расходы зачастую секвестровались ради обслуживания внешнего долга.
По ее словам, с 2013 года количество программ, реализуемых в социальной сфере, значительно увеличится. В них будут включены новые мероприятия, направленные на поддержку отдельных категорий граждан. "Так, более 54,5 миллиона рублей запланировано потратить на предоставление регионального материнского капитала. На ежемесячную денежную выплату нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей будет направлено 57 миллионов рублей, - отметила Ковтун.
Бостандыкский суд Алматы обязал городскую поликлинику выплатить более миллиона тенге родителям ребенка, который стал инвалидом, передает Kazakhstan Today. "На днях в южной столице завершился судебный процесс по иску матери тяжело больного ребенка Влады Волковой к врачу-педиатру, детской поликлинике No 4 и городскому управлению здравоохранения. Суд Бостандыкского района решил, что именно по вине врачей малыша поразил детский церебральный паралич. Это тот, увы, редкий случай, когда Фемида принимает решение в пользу родителей больного ребенка", - пишет газета "Время". По информации издания, Марк Маркевич появился на свет 15 июля 2009 года.