Он отметил необходимость укрепления центральной роли ООН в консолидации многосторонних усилий в борьбе с терроризмом. Постпред сообщил, что на 12-м Саммите ШОС, состоявшегося в Пекине 6-7 июня 2012 года, была принята Программа борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, которая направлена на укрепление координации совместных усилий и действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью.
России начала работу миссия исполнительного директората контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН. Как сообщил директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников, члены делегации ознакомятся с организацией работы по противодействию терроризму в нашей стране, оценят выполнение Россией базовой антитеррористической резолюции СБ ООН No 1373, прежде всего в направлении профилактики угроз терроризма и нашего участия в международном сотрудничестве в целях предотвращения и пресечения террористических актов. Будет также обсуждаться ход выполнения Россией резолюции СБ ООН No 1624 в части, касающейся мер, нацеленных на предупреждение подстрекательства к терроризму и насильственному экстремизму. И здесь нам есть что "предъявить" мировому сообществу...
Выступая с речью во вторник на заседании в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном рассмотрению доклада генерального секретаря ООН о работе организации, заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь указал на необходимость в полной мере проявить центральную роль ООН в деле сохранения мира и безопасности на планете с тем, чтобы противодействовать сложным и разнообразным угрозам и вызовам безопасности. Он подчеркнул, что китайская сторона выступает против терроризма во всяческих его проявлениях и считает необходимым отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом.
В тот день в рамках 67-й сессии ГА ООН состоялось заседание, посвященное мерам по ликвидации международного терроризма, на котором Ван Минь отметил, что китайское правительство уделяет особое внимание предотвращению терроризма, а также комплексным методам создания гармоничной социальной среды, включая содействие экономическому развитию и повышение уровня образования. По его словам, Китай высоко оценивает международное контртеррористическое сотрудничество в рамках ООН и намерен и впредь принимать в нем активное участие.
Терроризм продолжает оставаться одной из наиболее серьезных угроз миру и безопасности, от которой не застраховано ни одно государство. Чуть ли не каждый день мир узнает о новых вылазках террористов, уносящих жизни невинных людей по всей планете. Искоренить это зло возможно только совместными усилиями всех членов мирового сообщества при координирующей роли ООН. Такое мнение высказал представитель России Игорь Панин в ходе обсуждения темы "Меры по ликвидации международного терроризма", которое состоялось в рамках Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.
Бырганым Айтимова Бырганым Айтимова, Постоянный представитель Казахстана, страны, председательствующей в ОДКБ, ознакомила делегатов Шестого комитета Генассамблеи, где обсуждаются меры по ликвидации международного терроризма, с позицией Организации Договора о коллективной безопасности. От имени членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - г-жа Айтимова заявила, что сложившийся в 21 веке миропорядок не стал более стабильным и проблема обеспечения безопасности людей становится все более животрепещущей: "Принимая во внимание, что открытый межкультурный и межрелигиозный диалог способствует укреплению мира и безопасности, мы намерены продолжить реализацию инициатив по продвижению толерантности и согласия на международной арене, противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма.
В ходе заседания Объединенной коллегии МВД России и МВД Республики Таджикистан обсуждались вопросы взаимного сотрудничества двух государств в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Главной задачей сотрудничества двух правоохранительных ведомств был назван обмен оперативно-значимой информацией между государствами, который позволит своевременно принимать адекватные меры упреждающего характера для противодействия международным террористическим и экстремистским организациям. Также в ходе рабочего визита Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев встретился с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. На встрече обсуждались вопросы экономической безопасности российских инвестиций в Таджикистане.
Договора о коллективной безопасности С 8-го по 17 октября на казахстанских полигонах Илийский, Шошкала и Берег более тысячи военнослужащих-миротворцев от вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана обменяются знаниями и опытом во время совместных учений "Нерушимое братство- 2012". Наша республика представлена взводом миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций. Это первое совместное учение коллективных миротворческих сил за весь период существования ОДКБ. Планируется, что уже на первом этапе будут сформированы Объединенное командование и многонациональные миротворческие подразделения.
Кроме того, среди основных задач - повышение конкурентоспособности отечественной продукции, работ и услуг, совершенствование системы стандартизации, отвечающей положениям соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле и соглашениям в рамках Таможенного союза в сфере технического регулирования, содействие экономической интеграции государств-членов Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества
Выбор учебного объекта не случаен Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБУ, в ходе учений отрабатывался порядок взаимодействия между АТЦ при СБУ, органами управления и подразделениями МВД, Внутренних войск, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, а также Киевской городской государственной администрации при возникновении чрезвычайного происшествия на территории Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины. "Выбор учебного объекта не случаен.
Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму, передает БелаПАН. Палата представителей приняла этот проект закона во втором чтении 8 октября. Представлял законопроект первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. По его словам, документ разработан во исполнение Плана мероприятий по созданию дополнительных условий обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на 2011-2013 годы. Законопроект вносит изменения и дополнения в Уголовный кодекс, законы "О борьбе с терроризмом" и "О противодействии экстремизму". Основных целей разработки данного проекта несколько.
ООН белорусская делегация использовала для проведения встреч с главами внешнеполитических ведомств других стран, а также с представителями международных организаций. Достигнут ряд договоренностей, которые послужат основой не только для политических, но и экономических контактов. Впрочем, ряд белорусских инициатив в ООН уже успешно реализуется. Например, борьба с торговлей людьми. В свое время Президент Беларуси предложил объединить усилия в данной сфере, и уже есть конкретные результаты. По инициативе белорусской делегации на министерской встрече Группы друзей в ходе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята декларация "О глобальных усилиях по борьбе с торговлей людьми".
Главная задача форума - Internet Governance Forum (IGF) - состоит в том, чтобы объединить на равноправной основе представителей различных заинтересованных сторон для обсуждения вопросов государственной политики, касающихся Интернета. Форум не является директивным органом. Его цель - побудить к действию руководителей государственных структур и частного бизнеса на основе информации, обсуждаемой участниками мероприятия. Напомним, Форум IGF был создан по решению Всемирного саммита по информационному обществу, прошедшего в Тунисе в 2005 году.
10/10/2012 9 октября 2012 г. в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорке советник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Ирина Величко приняла участие в дискуссии Третьего комитета (социально-гуманитарные вопросы и вопросы прав человека) 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту повестки дня "Социальное развитие". Белорусский дипломат проинформировала участников дискуссии о принимаемых в Беларуси мерах по социальной поддержке населения, в том числе защите наиболее уязвимых социальных групп. Представитель Беларуси отметила необходимость активного инвестирования мировым сообществом в молодежь, которая является движущей силой будущего развития любого общества.
Генеральный секретарь привлек внимание к деятельности ООН по борьба со стихийными бедствиями, организованной преступностью, в сфере оказания гуманитарной помощи, в области разоружения, а также в сфере продвижения правосудия и международного права. Пан Ги Мун рассказал о мерах по укреплению Организации. "Уходя со своего поста в конце моего срока полномочий, я хотел бы оставить после себя глобальный, динамичный и адаптирующийся Секретариат...",-сказал Пан Ги Мун
Обращаясь к участникам заседания, белорусский дипломат заявил о недопустимости применения односторонних санкций, необходимости строгого соблюдения норм и принципов международного права, создания эффективной системы помощи государствам по противодействию терроризму. А.Дапкюнас отметил важность разработки нового международного инструмента для противодействия неконтролируемому распространению обычных вооружений, а также комплексного реформирования главных органов ООН.
Об этом заявил первый заместитель председателя - начальник управления налоговой милиции ГНС в Луганской области Евгений Азаров, сообщает пресс-служба ГНС на Луганщине. "Было принято решение провести анализ криминогенной ситуации в основных отраслях экономики, чтобы определить субъектов хозяйствования, применяющих в своей деятельности незаконные схемы по финансовым и другим операциям. Наша цель - усиление борьбы с преступностью, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, незаконным операциям в сфере внешнеэкономической деятельности", - заявил Азаров.
Об этом сегодня заявил посол США в Украине Джон Теффт на встрече министров иностранных дел Организации демократического и экономического развития ГУАМ, передает радио "Свобода". "Мы, США, довольны уровнем сотрудничества с ГУАМ, мы поддерживаем демократическое развитие стран - членов организации и их вклад в международную безопасность. На повестке дня - совместное предотвращение наркотрафика и нелегальной торговли людьми", - подчеркнул посол. Отметим, в состав ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Сейчас Организация отмечает свое 15-летие.