При этом КБП сохранило свои ведущие позиции среди ведущих проектно-конструкторских организаций ОПК России. Здесь создаются комплексы высокоточного оружия ближней тактической зоны в интересах различных родов войск по шести основным направлениям: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, управляемые комплексы артиллерийского и ракетного вооружения, комплексы вооружений легкобронированной техники и танков, зенитные комплексы ближнего рубежа, многоцелевые комплексы управляемого вооружения и стрелково-пушечное вооружение.
Основное оружие - реактивные снаряды с боевыми частями термобарического, зажигательного и другого действия. Находится в боевых порядках поддерживаемых войск на открытых и закрытых позициях. ТОС применяются в составе двух специализированных машин - боевой (БМ) и транспортно-заряжающей (ТЗМ). БМ служит для размещения 30 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) калибра 220 миллиметров и стрельбы ими. В основе - вращающаяся пусковая установка (ПУ) с качающейся частью в виде пакета из 30 труб-направляющих с силовыми следящими приводами и системой управления огнем.
Военное ведомство России располагает на сегодня 5 000 машинами БМП-2 и ее модификаций. В связи с окончанием заводского срока эксплуатации, остро встал вопрос о проведении модернизации боевых машин, о смене на вооружении БМП-2 другой машиной можно даже и не мечтать в ближайшие годы. Один из вариантов модернизации пехотных боевых машин становится МК "Бережок". Проведенный анализ использования БМП-2 и современных решений при создании зарубежных аналогов, показал потребность в улучшение всех основных характеристик машины и ее вооружения.
КР этого типа уже состоят на вооружении армии и флота, авиационная версия для ВВС находится на завершающей стадии испытаний. КР начали поступать на вооружение ВМС Индии с 2005 года (INS Rajput). Ракета с подводным стартом также демонстрирует прогресс в разработке, сообщил источник. Армия разместила заказы на оснащение трех полков, два из которых уже находятся в боевом составе сухопутных войск. Ведется оснащение третьего полка, дислоцированного в Аруначал-Прадеш. Совместное индийско-российское предприятие Brahmos Aerospace продолжает работу над версиями ракеты для самолетов и подводных лодок.
Отдельно подчеркивается, что к 2011 году был реализован контракт по оснащению тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 российского производства авиационными комплексами радиообнаружения и наведения (AWACS).
Очевидно, что боевой корабль не может иметь ракеты только одного типа. Существенным недостатком американской системы ПРО морского базирования является использование РЛС AN/SPY-1D для наведения противоракет SM-3. Указанная радиолокационная станция имеет дальность обнаружения баллистических целей не более 800 км, а их идентификации - 500 км. При большей дальности необходимо сопровождение цели с помощью внешних РЛС. Полностью решить эту проблему планируется к 2015 году. Противоракетную оборону на восточных рубежах усиливают наземные средства перехвата ракет ближней и средней дальности.
Необходимость повысить степень защищенности ядерных сил и сохранить надежный потенциал для нанесения ответного ракетно-ядерного удара. Для Индии, взявшей на себя обязательство не применять ядерное оружие первой, это имеет первостепенное значение. Чтобы располагать потенциалом ответного удара, она, как заявлено в индийской военной доктрине, стремится обеспечить живучесть ядерного арсенала, эффективность боевого управления, контроля, коммуникаций, программного и информационного обеспечения и разведки, космических и наземных систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Осознаваемая уязвимость административных центров и военных объектов перед ракетными угрозами со стороны вероятных противников, усугубляемая неудовлетворительным состоянием войск ПВО.
В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С- 400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", десять бригадных комплектов ракетного комплекса
Эта ракета - важный элемент в боевой мощи индийских вооруженных сил, и наши индийские партнеры возлагают на нее особые надежды, - сказал Щербаков. В Генштабе ВС РФ "Известиям" пояснили, что у главного потенциального противника Индии - Пакистана - сейчас нет современной ПВО, способной достать самолет на удалении в 300 км, поэтому "Брамос" должен гарантированно поражать любые цели. - Для России же ракета "Брамос" неинтересна (у той же Х-555 дальность действия превышает 3 тыс. км), поэтому эта ракета представляет только экспортный интерес, - пояснил представитель ВВС.
В октябре того же года его утвердили командиром этой лодки. "По вооружению "Лембит" относился к минно-торпедным подводным лодкам, - писал в своих мемуарах "В глубинах Балтики" Матиясевич. - В носу - четыре торпедных аппарата и четыре запасные торпеды в первом отсеке лодки. В булях (у большинства боевых кораблей служат для защиты основного корпуса корабля от действия подводного взрыва мины или торпеды - Ред.) по бортам - минные шахты, в каждой из которых помещалось по две морские якорные мины, всего 20 мин. Постановка мин возможна в подводном и надводном положениях лодки.
И нужен какой-то особый талант, чтобы эту фору потерять. Поэтому вряд ли надо сильно напрягаться по поводу грузинской ПВО, но необходимо внимательно отслеживать ситуацию. Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа Независимое военное обозрение. Близкие по темам новости 14.03.2012 Почему востребовано русское оружие 20.06.2012 "Оборонка" Белоруссии: от России никуда не деться 14.06.2012 Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии 14.07.2008 Все флаги в гости к нам!
Российский основной боевой танк Т-90МС на выставке Eurosatory 2012 в Париже. Источник: defense-update.com Двадцать лет назад на вооружение был принят первый российский танк В последние годы отечественной бронетехнике как-то не везет с рекламой. Еще бы, с публичной критикой основного боевого танка (ОБТ) Т-90А не раз выступали высшие руководители военного ведомства. Его называли то "хорошей, глубокой модернизацией танка Т-34", то "17-й модификацией советского Т-72". Первый случай в опровержении не нуждается: "тридцатьчетверку" и Т-90А разделяют не только более половины столетия, но и принципиально разные концепции. Что касается узлов и агрегатов, то на преемственность может претендовать лишь дизельный двигатель.
Они, впрочем, в перечне вооружения ЧФ и не числятся, то есть "Сметливый" уже 17 лет пугает супостата пустыми контейнерами. Ракетный крейсер (РКР) "Москва" проекта 1164 "Атлант" производил пуски ПКР "Вулкан" только два раза - в 2002 и 2006 годах в Индийском и Атлантическом океанах. Да и то на минимальную дальность. Ну а на полную или даже среднюю флагман Черноморского флота своим главным оружием не стрелял вообще. Замечу, что украинские власти с 2002 года запретили кораблям ЧФ в Черном море любые стрельбы ПКР и зенитными ракетами.
Ну а пока одни испытывают самолеты, другие чинят теплоизоляцию и готовятся к сдаче нового боевого корабля. Правда, тут есть еще и третья сторона - это Россия. При помощи контракта с Индией наши кораблестроители намерены восстановить утраченные умения, необходимые для строительства авианесущих кораблей. Если вспомнить недавние заявления политического и военного руководства страны о начале нового проекта авианосца, такие навыки и технологии точно не будут лишними.
В связи с этим президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании в Сарове заявил: "Баланс стратегических сил позволил нам избежать крупных, глобальных конфликтов, и поэтому наша задача - сохранить этот баланс. Мы не будем разоружаться в одностороннем порядке. Что касается дальнейших шагов в сфере ядерного вооружения, то они должны носить комплексный характер, и в ходе этого процесса должны принимать участие уже все ядерные державы. Мы не можем бесконечно разоружаться на фоне того, что какие-то другие ядерные державы вооружаются. Исключено!".
70 км. "Боевые отделения полностью безлюдные, то есть экипаж находится вне боевых отделений. Время развертывания орудий - до полутора минут", - рассказал РИА Новости инженер-конструктор ОАО ЦНИИ "Буревестник" Алексей Зеленцов. Разработчики легендарных комплексов "Град" и "Смерч" на выставке рассказали, какими будут новейшие дальнобойные системы залпового огня "Торнадо-С", их испытания еще только ведутся. "Торнадо-С" - это конечно управляемые снаряды, управляемые системой "ГЛОНАСС", управляемая автономно, он имеет высокую дальность стрельбы. Мы уже сегодня можем обеспечить дальность того же "Смерча" до 200 км", - рассказал журналистам генеральный директор ФГУП "ГНПП "Сплав" Николай Макаровец.
Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение Атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение Военно-морским флотом РФ. "К 28 сентября специалистами устранены все замечания постоянной комиссии государственной приемки кораблей. Об этом свидетельствует акт смотра корабля, подписанный начальником Главного штаба ВМФ адмиралом Александром Татариновым", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте производственного объединения "Севмашпредприятие". В нем также отмечается, что завод готов к подписанию приемо-сдаточного акта головного атомного подводного крейсера проекта 955 класса "Борей". Серия подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса "Булава", призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.
В целях создания минимально достаточных сил ВМС планируют получить три южнокорейские подводные лодки, три ракетных корабля KCR-60M и два патрульных катера Kapal Tunda 2400HP. Индонезия также планирует закупить в США эскадрилью противолодочных вертолетов и 10 военно-транспортных самолетов C-130 Hercules у Австралии. Вместе с танками Leopard 2 будут получены БМП Marder. Всего Индонезия планирует закупить 103 основных боевых танка Leopard 2, 50 БМП Marder и 10 бронированных инженерных машин. В ноябре танки будут показаны широкой публике.
Данное мероприятие является практической частью завершающего этапа боевой подготовки летнего периода обучения. На акватории Авачинского залива малый противолодочный корабль "МПК - 82", малые ракетные корабли "Мороз" и "Смерч", а также морские тральщики "МТ - 264" и "МТ - 265" из соединения под командованием капитана 1 ранга Василия Опрышко отрабатывают задачи по предназначению.
Горожане заявляют, что таким образом нарушаются их права на благоприятную среду проживания. Жители Челябинска недовольны тем, что военные самолеты с периодичностью 10- 15 минут пролетают низко над городом, издают сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализации. Горожане отмечают, что тренировочные полеты могут проходить даже ночью. Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.
Самолет Як-130 относится к новому поколению учебных самолетов. На Як-130 впервые в России реализовано полностью цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование. - Он оснащен комплексной цифровой электродистанционной системой управления, позволяющей в учебных целях изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа самолета, - сообщают в Минобороны России. - Система репрограммирования позволяет приблизить динамические характеристики Як-130 к моделируемым самолетам, стоящим на вооружении ВВС России. Планируется, что следующие три учебно-боевых самолета Як-130 поступят в Борисоглебский учебный авиационный центр на следующей неделе.
Кроме того, испанские власти дали разрешение на размещение на территории Роты военнослужащих США и членов их семей - всего 1,4 тысячи человек. Ранее сообщалось, что начало переброски ракетных эсминцев ВМС США запланировано на 2014 финансовый год. Финансовый год в США начинается 1 октября, а заканчивается 30 сентября. По данным американских СМИ, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis эсминцы УРО (управляемое ракетное оружие) Ross и Donald Cook, которые в настоящее время базируются в
Северной верфи в 2006 году. Спуск на воду состоялся 29 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. Корабль проекта 22350 предназначен для ведения боевых действий в ближней и дальней морских, в океанской зонах. Водоизмещение фрегата - около 4500 тонн, наибольшая длина - более 130 метров, наибольшая ширина - более 16 метров. Дальность плавания - более 4000 миль, мореходность не ограничена. На борту фрегата предусмотрено постоянное базирование вертолета. Корабль назван в честь выдающегося организатора и теоретика военно-морского искусства, под руководством которого был создан советский океанский ракетно-ядерный флот, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.
Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, разведывательная химическая машина предназначена для выполнения задач по ведению радиационной, химической и неспецифической биологической разведки с передачей данных разведки по каналам автоматизированной системы управления войсками и каналам радиосвязи на пункты управления. Она способна обеспечивать измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, радиоактивной зараженности объектов военной техники и вооружения, предметов и проб, а также обнаружения и определения отравляющих веществ при скорости ведения данного вида разведки около 30 км/ч, а при движении на плаву - со скоростью около 10 км/ч
День командира надводного, подводного и воздушного корабля был учрежден в Российской Федерации по инициативе ряда ветеранских организаций и по ходатайству региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ "Клуб адмиралов". Эту инициативу поддержал в 2007 году тогдашний главком Военно-Морского Флота РФ адмирал Владимир Высоцкий, который издал приказ "О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота". Приказ главнокомандующего военно-морским флотом России предписывал отмечать День командира надводного, подводного и воздушного корабля 8 октября, в день, когда состоялось Наваринское сражение.
Так, в декабре 2010 г. командующий ВМС Швеции с неофициальным визитом посетил Санкт-Петербург, где прошла встреча с командующим БФ. В апреле 2011 г. отряд боевых кораблей БФ в составе малых ракетных кораблей "Гейзер" и "Зыбь" под флагом командира Балтийской военно-морской базы посетил с неофициальным визитом шведский порт Карлскруна. В сентябре 2011 г. делегация морских пехотинцев БФ побывала в расположении 1-го амфибийного учебно-мобилизационного полка ВМС Швеции (Берга, пригород Стокгольма). В октябре 2011 г. командующий БФ с группой офицеров посетил Стокгольм.
Яаков Кац утверждает, что дальность, мощь и точность ракет израильского производства "Иерихон" класса "земля-земля" достаточна для уничтожения большинства объектов, причисленных израильтянами к ядерному военному производству. Кроме того, эти ракеты способны нести ядерную боеголовку. Напомним, что Иерусалим никогда не подтверждал и не отрицал наличия в своих арсеналах атомного оружия. При транспортировке войск свою роль может сыграть и военно-транспортный самолет средней и большой дальности Hercules C-130 производства американского концерна Lockheed.
Трансформировавшись в серийную версию, Active Tourer может стать первым автомобилем баварцев с приводом на переднюю ось. Этот компактный пятидверный хетчбэк (длина 4,35 мм, ширина 1,8 м, высота 1,56 м, колесная база 2,67 м) оснащен бензоэлектрической силовой установкой с поперечным расположением силового агрегата. Система гибридного привода eDrive с возможностью подзарядки аккумуляторов (plug-in hybrid) заимствована у концептуального спорткара BMW i8. Напомним, что компактный концепт Infiniti Etherea также является переднеприводным и гибридным - таковы современные тренды премиум-сегмента. Так, в BMW оценивают годовые темпы роста рынка компактных автомобилей премиум-класса в 5%.
Продолжение. Начало в N38
3. Кнопку нажимал не Фидель
Майор ВВС США Рудольф Андерсон поднял в воздух высотный разведчик Локхид U-2 утром 27 октября 1962 г. В 8 часов по местному времени он пересек воздушную границу Кубы, а через час двадцать U-2 сотрясся от сильного удара, накренился... Второго удара Андерсон уже не ощутил. Падая, U-2 развалился на куски.
За десятилетия высказаны десятки версий об этой драме. Наиболее распространенная - самолет-шпион сбит кубинскими зенитчиками. Она пошла гулять по свету с легкой руки кубинца-эмигранта.