Богу. Чудесное исполнение этой просьбы не должно наводить нас на мысль о пренебрежении к труду (им наполнена вся жизнь преподобного). Здесь скорее нужно видеть проявление равной милости Бога ко всякому просящему. Школьный период жизни преподобного более всякого другого развенчивает мысль о каком-либо превосходстве святого над прочими людьми. Для русского просвещения‚ для русской культуры чужда мысль о заранее избранной "духовной элите"‚ предназначенной для власти или руководства "невеждами". Сергий сам был подобным невеждой‚ а получив доступ к премудрости‚ никогда не забывал‚ Кому она принадлежит.
И в этом контексте произошедшее ЧП на амвоне Храма Христа Спасителя с последующим его тиражированием имеет глубокие метафизические последствия. А все чаще звучащие сравнения его со знаменитым "делом Дрейфуса" выглядят такой же лукавой попыткой замещения - смыслов и духовного содержания произошедшего. Попытка подведения духовно-смыслового противоречия под эмоционально-идеологическое именно лукава, сколь и примитивна.
Утрачивается смысл понятий родная земля, нация, народ, традиция, культура. 2. Появляется абстрактно-безразличное отношение к Природе. Выходя "на природу", такой человек калечит ее и засоряет. 3. Ценностным ориентиром становятся деньги и потребление. 4. Мотивы поведения упрощаются, человек становится легко предсказуем. 5. Не создается семьи, не рождаются дети. 6. В сознании закрепляется установка "после меня хоть потоп", "на наш век хватит". Результатом таких изменений в ориентации сознания оказывается вымирание, которое сейчас наблюдается в тех странах, которые попали в замкнутый круг производства-потребления. Первое из перечисленных положений нуждается в толковании.
Все мы знакомы с теорией эволюции Чарльза Роберта Дарвина. Его концепция естественного отбора в вольном пересказе формулируется так: "прирост населения ведет к "борьбе за существование", в ходе которой начинают преобладать организмы с благоприятными признаками, поскольку те, у кого их нет, погибают" (wikipedia.org). Но сие сказано в отношении "живой природы", можно ли транслировать данное наблюдение на эволюцию вещей? Вещей, которые нас окружают, и "выживание" которых зависит исключительно от нашей воли, от факторов "искусственного отбора"? Вот, например, такая простая вещь, как бинокль. Простая в смысле обыденности и доступности каждому.
Как утверждает историк Уильям Коннелл (William J. Connell), пусть Колумб и не был первым путешественником, побывавшим в Америке, он, вне всяких сомнений, был самым важным путешественником. "Его прибытие, - заявляет Коннелл, - ознаменовало собой опознавание нас как страны и как полушария". В отличие от предыдущих высадок в Америке, прибытие Колумба многое значило. Оно привело к созданию первого постоянного поселения, к первой длительной высадке людей из цивилизации, которая могла похвастать современными идеями, такими как вера в науку, в разум, в личные достижения и в христианство. В конечном итоге, путешествие Колумба послужило предисловием к истории неизмеримой исторической значимости.
Что даст человечеству это знание, можно только догадываться. Но каким бы ни оказался прикладной результат, в том, что общая теория относительности устоит, ученые не сомневаются. Однако даже внесение корректив может оказаться достаточным для очередной научной революции. И как ни парадоксально это звучит, просторы Вселенной, которую вдоль и поперек пронизывает темная энергия, помогут дать ответы на вопросы, возникающие сегодня в физике элементарных частиц. Оказывается, у бесконечно большого и бесконечно малого гораздо больше общего, чем мы могли предполагать.
Всякий непритязательный ее уголок - пучок камыша и лодку, скромные хатки - он видит подобием некоего сказочного королевства. Картины свидетельствуют: живописец не застревает на однажды выработанном выигрышном стиле. Он находится в непрестанном поиске, экспериментируя с фактурами, колоритом, манерой подачи сюжета. Так, многие пейзажные полотна Целоусова, художника по преимуществу камерного, не только приобрели внушительные размеры, но и демонстрируют приемы монументальной живописи, подходы, свойственные художникам театра и кино. Мы воочию наблюдаем таинство преображения видимого мира под кистью - сказала бы я: "магической", но "магия" никак не вяжется с "таинством", понятие коего относится к высокой религии, а не к шаманству.
Однако результаты проведенных исследований указывают на то, что в массовом сознании совершенно определенно имеются налицо все те компоненты, из которых "синтезировалась" русская мечта в прошлом. Это сильно выраженное чувство справедливости, приверженность социальному равенству, понимание свободы как "воли", идея государства как "общего дела" и, наконец, приоритет социальных прав над политическими. Андреев Андрей Леонидович - главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук Источник: ruska-pravda
Этим мышлением обладают люди с художественным складом ума. 3. Знаковое мышление. Преобразование информации осуществляется с помощью умозаключений. Знаки объединяются в более крупные единицы по правилам единой грамматики. Результатом является мысль в форме понятия или высказывания, фиксирующего существенные отношения между обозначаемыми предметами. Этим мышлением обладают люди с гуманитарным складом ума. 4. Символическое мышление. Преобразование информации осуществляется с помощью правил вывода (в частности, алгебраических правил или арифметических знаков и операций). Результатом является мысль, выраженная в виде структур и формул, фиксирующих существенные отношения между символами. Этим мышлением обладают люди с математическим складом ума. Согласно Д.
И вот сегодня подтверждение идеи Бострома как будто бы нашли подтверждение в теориях ученых Массачусетского технологического института, а также знаменитого физика Стивена Хокинга. Согласно новой концепции ученых, космос - это компьютер
Македонского или византийской Македонской династии, тогда как современная Азербайджанская Республика на официальном уровне внедряет в сознание масс именно тюркскую принадлежность и Мидийского царства, и средневекового мятежника Бабека, и поэта Низами... Традиция "приватизации прошлого" зародилась в социалистическую эпоху: "Начиная со второй половины 1950гг. азербайджанские историки прилагали все усилия для того, чтобы оторвать население раннесредневекового Карабаха от армян". Показателен эпизод, связанный с бакинским периодом деятельности известного востоковеда Игоря Дьяконова. В уже цитировавшейся нами "Книге воспоминаний" автор в числе прочего описывает и свою работу в структуре Азербайджанской Академии наук - в частности, прилагаемые азербайджанской научной элитой попытки "доказать" тюркскую природу Мидийского царства.
Японский режиссер Акира Куросава любуется миром дикой сибирской природы, в которой русский ученый поначалу теряется, а охотник-тунгус чувствует себя как дома. Куросава создал восхитительный портрет человека, научившегося жить в гармонии с природой и с друзьями-местными охотниками. 22. Ганди (1982) Режиссер Ричард Аттенборо создает превосходный портрет великого политического и духовного лидера Индии Махатма Ганди. Эпическое крупномасштабное кинополотно воспроизводит жизнь и эпоху Ганди, акцентирует внимание на трудах мыслителя, его общественной деятельности, особенно на его отказе от насилия и голодовок для примирения разнообразных народов Индии, для объединения их объединить их в единую нацию.
Необходимо отметить так же, что подобные участки на территории Азербайджана содержат очень важную историческую информацию, а именно - материальное подтверждение предположениям исследователей о том, что автохтонное тюркское население, переходя за тысячи лет от одних верований и религий к другим, непрерывно обитало на данной территории и сохраняло традиции сезонного животноводства. В ходе полевых исследований было установлено, что в местах захоронений, на участках древних зимовий наблюдаются погребения, относящиеся к различным религиозным традициям.
Е. Драгалина-Черная снимает слой за слоем интерпретаций, чтобы показать, как логика конструирует нашу реальность, как логические кванторы определяют "неполноту" или "полноту" нашей вовлеченности в нее. Читается это как один большой "роман с бытием", который не хочет завершаться, настолько он интересно написан. Другой вопрос - "интерактивность" в логике: как именно смыслы
Наталия ГОМЦЯН Это целая эпоха - Эдвард Мирзоян - это целая эпоха в нашей культуре, в нашей жизни. С его именем связаны блестящие победы и достижения армянской музыкальной культуры. Это выдающаяся личность, не имеющая, пожалуй, себе равных в нашей современной действительности. ДЛЯ МЕНЯ ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ВЕЛИКИМ УЧИТЕЛЕМ, у которого я учился не только творчеству, но и жизненной философии, отношению к явлениям, людям. Эдвард Михайлович ушел в бессмертие, оставив следующим поколениям слушателей свою прекрасную музыку, оставив веру в победу Добра, Справедливости. Оставив безграничную любовь к своему народу и Родине.
Суть учения Подробное рассмотрение научного наследия нобелевского лауреата уместно начать с теории рациональных ожиданий, за развитие которой и была присуждена высшая награда. Теория рациональных ожиданий впервые была выдвинута в 1961 году Джорджем Мутом, однако широко ее сделал Роберт Лукас, совершив переворот в макроэкономической теории. Рациональные ожидания - это лишены систематических ошибок ожидания рационально мыслящих индивидов относительно состояния экономики на основе всей имеющейся информации. Кстати, в предположении о рациональности человеческого восприятия и использования экономической информации пролегает основной водораздел между кейнсианцами и неоклассиками. Ведь кейнсианцы не применяли понятие "рациональные ожидания", поскольку считали, что люди используют информацию неэффективно.