Теперь понятно, что значат слова Иисуса Христа Петру: Не бойся; отныне будешь ловить человеков, т. е. своей словесной, богоделанной сетью будешь уловлять людей в веру Мою, научать их покаянию, правде Моей и всякой добродетели и приведешь их к жизни вечной. Не бойся, т. е. не трепещи и не думай, что Я, всеправедный, пришел карать грешников - Я пришел спасать и миловать, ибо Я один знаю всю немощь человеческого
Поклонной горы" - причина всего этого, по мнению автора, "обыкновенная философия солипсизма", укореняющаяся в головах говорящих силой одной только "логики языка" - "ничего личного". Все, в конечном счете, - о качестве сознания, прежде всего общекультурного, а затем уж и индивидуального: оно неизменно оказывается низким, по меньшей мере - недостаточным. (Впору задуматься о том, не тенденциозен ли автор.
Однако результаты проведенных исследований указывают на то, что в массовом сознании совершенно определенно имеются налицо все те компоненты, из которых "синтезировалась" русская мечта в прошлом. Это сильно выраженное чувство справедливости, приверженность социальному равенству, понимание свободы как "воли", идея государства как "общего дела" и, наконец, приоритет социальных прав над политическими. Андреев Андрей Леонидович - главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук Статья подготовлена в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические
Царство Божие, о скорейшем наступлении которого мы ежедневно просим в молитве "Отче наш" - это царствование Бога, установленный им порядок бытования мира и человека с Творцом во главе. Некогда человек отошел от Бога и нарушил, извратил тем самым этот порядок, подпал под власть греха и смерти. Через падение человека испортилось и все мироздание, сотворенное Богом. И вот теперь, говорит Спаситель собравшимся вокруг него иудеям, этот порядок, устроенный Богом - Отцом нашим и Создателем, восстанавливается, наступает снова.
В круг переводившихся изданий вошли такие произведения как "Нищета философии", "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Политическая Россия", "Развитие социализма от утопии к науке". Изучая существующие программы различных политических организаций, федосеевцы начинают вырабатывать определенное программное видение развития революционного движения. Так, они напрочь отвергают террор; многие другие положения народнической программы; разрабатывают положение о том, что в ходе революции пролетариат должен будет повести за собой крестьянство в качестве своего осовного союзника; разрабатывают общетеоретические положения о сущности экономического строя России, ее капиталистического развития. Если мы сравним эти наработки с последующими общеизвестными концепциями ленинизма, то не найдем существенных различий.
Цепочка "Москва - Красная площадь - Кремль - Мавзолей - Ленин - Сталин - Гимн" намертво впечатана в сознание российских масс. В ней утверждаются важнейшие опоры режима: незыблемость центральной власти, нерассуждающая, не зависящая от исторических реалий вера в величие отечества, презрение власть имущих к мыслящей человеческой личности, вынужденной лицезреть монстров и людоедов, пышно похороненных в самом сердце страны. Маркс, а вслед за ним Ленин утверждали, что тип общественного устройства определяется формой собственности на землю и средства производства.
Естественно, такая специфическая направленность не должна уменьшать ни миссионерского порыва в собственном смысле, ни обычную деятельность, связанную с евангелизацией в наших христианских общинах. В действительности три аспекта единой реальности евангелизации должны дополнять и делать друг друга более плодотворными. 	Тема брака, предлагаемая нам Евангелием и первым Чтением, заслуживает в этой связи особого внимания.
Иными словами, посредством того, что представляется нам качествами большинства граждан - в особенности физическими, мы начинаем создавать стеклянные ограждения для тех, кому нужно "особое" обращение; кто "не такой как мы"; это создание того, что Дженни Моррис называет "тираниями совершенства". Однако, как я продемонстрировал с использованием мною машины, всем из нас в той или иной форме нужна помощь.