При этом КБП сохранило свои ведущие позиции среди ведущих проектно-конструкторских организаций ОПК России. Здесь создаются комплексы высокоточного оружия ближней тактической зоны в интересах различных родов войск по шести основным направлениям: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, управляемые комплексы артиллерийского и ракетного вооружения, комплексы вооружений легкобронированной техники и танков, зенитные комплексы ближнего рубежа, многоцелевые комплексы управляемого вооружения и стрелково-пушечное вооружение.
Основное оружие - реактивные снаряды с боевыми частями термобарического, зажигательного и другого действия. Находится в боевых порядках поддерживаемых войск на открытых и закрытых позициях. ТОС применяются в составе двух специализированных машин - боевой (БМ) и транспортно-заряжающей (ТЗМ). БМ служит для размещения 30 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) калибра 220 миллиметров и стрельбы ими. В основе - вращающаяся пусковая установка (ПУ) с качающейся частью в виде пакета из 30 труб-направляющих с силовыми следящими приводами и системой управления огнем.
Необходимость повысить степень защищенности ядерных сил и сохранить надежный потенциал для нанесения ответного ракетно-ядерного удара. Для Индии, взявшей на себя обязательство не применять ядерное оружие первой, это имеет первостепенное значение. Чтобы располагать потенциалом ответного удара, она, как заявлено в индийской военной доктрине, стремится обеспечить живучесть ядерного арсенала, эффективность боевого управления, контроля, коммуникаций, программного и информационного обеспечения и разведки, космических и наземных систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Коллаж Андрея Седых Осознаваемая уязвимость административных центров и военных объектов перед ракетными угрозами со стороны вероятных противников, усугубляемая неудовлетворительным состоянием войск ПВО.
Не удалось создать высокоточные системы навигационного обеспечения и наведения боевого железнодорожного ракетного комплекса и прицеливания ракет при подготовке пусков с любых пригодных участков железных дорог. Поведение ракеты при боевом патрулировании в условиях воздействия реальных ударных и вибрационных воздействий не оценивалось. Не удалось практически отработать формы и способы боевого применения БЖРК, идеологию их рассредоточения, организацию боевого дежурства и управления ракетно-ядерным оружием на маршрутах боевого патрулирования, отработать основы технической эксплуатации и всестороннего обеспечения функционирования БЖРК [1].
А еще о необходимости "продлить ресурс образцов вооружений" за счет "минимальной замены (обновления) отдельных составных частей". И как бы мимоходом констатируется, что "даже в пределах максимального объема финансирования ГПВ" средств на "равноценную модернизацию вооружений всех видов и родов войск не хватит". - Но ведь если "почти половина всех средств, выделяемых на вооружения
По словам старшего штурмана бригады подполковника Александра Князева, учения дали возможность подготовить штурманов к применению боевых авиационных средств поражения. "Главной задачей противолодочной авиации является поиск и уничтожение подводных лодок противника, находящихся в надводном или подводном положении. В случае выявления субмарины штурман определяет ее параметры и, при необходимости, по команде с КП вышестоящего штаба принимает решение на применение оружия. До этого мы отрабатывали поиск субмарины с помощью буев, магнитометров и гидроакустической станции без боевого применения.
Пуск "Притви-2". Фото с сайта fas.org "Военный Паритет". Сегодня Индия провела очередное успешное испытание оперативно-тактической БР Prithvi-II с дальностью полета 350 км. Старт ракеты "в условиях реального времени" был произведен с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур. Ракета, уже состоящая на вооружении сухопутных войск Индии, может оснащаться обычной или ядерной боеголовкой массой 500 кг, имеет инерциальную систему управления с возможностью маневрирования БР на траектории полета. Жидкотопливная ракета имеет длину 9 м, диаметр корпуса 1 м.
Рыночные перспективы танка Т-90МС, как показали выставки вооружений 2012 года DefExpo в Дели и Eurosatory в Париже, не вызывают ни малейших сомнений. С вариантом для российской армии полной ясности нет. "Башня" (то есть боевой модуль), по мнению начальника генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, военных полностью устраивает. Но все, что ниже - двигатель, трансмиссия, подвеска - новейшим требованиям не соответствует. Действительно, дизель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с.
Центральное ракетное командование, подчиненное непосредственно Верховному главнокомандующему (ВГК) - духовному лидеру страны, - объединяет пять ракетных бригад: - две бригады БРСД "Шахаб-3D" и "Шахаб-3М" (дальность стрельбы - 1300 км) - 32 пусковые установки; - две бригады оперативно-тактических ракет "Шахаб-1" (дальность стрельбы - 285-330 км), "Шахаб-2" (дальность стрельбы - 500-700 км) - 64 пусковые установки; - одну бригаду тактических ракет. Примечательно, что все ракетные войска ВГК мобильные.
Они, впрочем, в перечне вооружения ЧФ и не числятся, то есть "Сметливый" уже 17 лет пугает супостата пустыми контейнерами. Ракетный крейсер (РКР) "Москва" проекта 1164 "Атлант" производил пуски ПКР "Вулкан" только два раза - в 2002 и 2006 годах в Индийском и Атлантическом океанах. Да и то на минимальную дальность. Ну а на полную или даже среднюю флагман Черноморского флота своим главным оружием не стрелял вообще. Замечу, что украинские власти с 2002 года запретили кораблям ЧФ в Черном море любые стрельбы ПКР и зенитными ракетами.
Источник: arms-tass.su МОСКВА, 4 октября. (АРМС-ТАСС). В Грузии разработана первая гусеничная боевая машина пехоты (БМП) "Лазика" (Lazika). Фотография опытного образца грузинской БМП, предоставленная министерством обороны Грузии, опубликована в лондонском еженедельнике "Джейнс дифенс уикли". Как отмечают эксперты, появление на рынке боевых бронированных машин грузинской БМП произошло вопреки наметившейся мировой тенденции, характерной для многих стран, в том числе и для Великобритании, закрывающих производство тяжелых ББМ.
Этот самолет претерпел существенные конструктивные изменения: первое - оборудование кабины сейчас стало цифровым. Раньше показывали работу систем на цифрах и стрелках, а сейчас там стоят компьютеры, то есть - как на всех современных самолетах гражданской и военной авиации. Второе и самое важное - заменены двигатели, там поставлены двигатели ПС-91А - эти двигатели гораздо мощнее, чем те, которые были. Они экономичнее. Таким образом, увеличилась дальность и грузоподъемность ИЛ-476, что соответствует тем требованиям, которые предъявлялись военными. Надеюсь, что этот самолет будет эксплуатироваться и в гражданской авиации", - говорит Алексей Горяшко.
По его словам, в течение трех дней учений экипажам кораблей соединения предстоит на своих боевых постах показать навыки, приобретенные в ходе летних занятий и тренировок. "Пятого октября, в рамках первого этапа учений корабли охраны водного района провели учение по совместному плаванию и отработали навыки по борьбе за живучесть. В последующем, в районе учений будут отработаны задачи по проведению малых ракетных кораблей за тралами с последующим выполнением задач противовоздушной и противолодочной обороны.
Несмотря на позитивные отклики, главком Сухопутных войск затруднился назвать хотя бы примерную дату начала серийных поставок "Ратника" в российские войска. Он рассказал, что ход испытания экипировки отслеживает специально созданная комиссия, которую возглавляет заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Николай Богдановский. Именно эта комиссия после завершения всех предварительных испытаний отберет лучшие образцы, и допустит их уже к государственным испытаниям. Правда, когда это случится, также озвучено не было. Впрочем, еще недавно Минобороны не исключало такого варианта развития событий, при котором средства бронезащиты будут закуплены за рубежом.
Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение Олег Владыкин Атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение Военно-морским флотом РФ. "К 28 сентября специалистами устранены все замечания постоянной комиссии государственной приемки кораблей. Об этом свидетельствует акт смотра корабля, подписанный начальником Главного штаба ВМФ адмиралом Александром Татариновым", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте производственного объединения "Севмашпредприятие". В нем также отмечается, что завод готов к подписанию приемо-сдаточного акта головного атомного подводного крейсера проекта 955 класса "Борей".
В ходе испытаний с палубы корабля был совершен 41 полет (цикл посадки и взлета) самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Всего для проведения самих испытаний (включая облеты корабля) и их обеспечения было совершено 218 полетов самолетов и вертолетов различных типов (включая полеты МиГ-29К/КУБ с палубы), причем от ВВС России к испытаниям привлекались в том числе истребители МиГ-31 и самолеты ДРЛО А- 50 (оба типа - для отработки взаимодействия с радиоэлектронными комплексами корабля). Отказов и инцидентов с авиатехникой в ходе испытаний не было. Источник отметил безотказную работу во время испытаний авиатехнического оборудования российского производства, включая аэрофинишеры.
Так, 4 сентября полковник Юрий Сыч, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны России, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность, объявил, что полигон на Новой Земле поддерживается в готовности к проведению неядерно-взрывных экспериментов и полномасштабных ядерных испытаний. В конце сентября войска Западного военного округа завершили учения межвидовой группировки войск и сил Северного флота России.
О особенностях этой машины сообщает Defense Industry Daily. Амфибийный бронетранспортер AAVP7 Amtraсs. EFV Expeditionary Fighting Vehicle ( экспедиционная боевая машина) EFV Expeditionary Fighting Vehicle - общий вид EFV Expeditionary Fighting Vehicle - переодоление водной преграды EFV Expeditionary Fighting Vehicle - боевой отсек Новая EFV Expeditionary Fighting Vehicle ( экспедиционная боевая машина) способна перевозить экипаж из трех человек и еще 17 вооруженных морских пехотинцев.
В РВСН РХБ защита организуется и осуществляется с целью ослабить воздействия на части и подразделения поражающих факторов оружия массового поражения, разрушений (аварий) радиационно, химически и биологически опасных объектов, высокоточного и других видов оружия. Принятие на вооружение машины РХМ-6 позволило сократить в несколько раз человеческие трудозатраты на выполнение данных задач. Всего же к 2020 году планируется обновить до 80% вооружения и средств РХБЗ РВСН.
По межгосударственному контракту с 2009 г. Киев провел модернизацию более 20 самолетов этого типа, находящихся в эксплуатации у индийских ВВС. Командование военно-воздушных сил республики намерено продолжить использование Ан-32, которым сейчас нет альтернативы. "Антоновы" способны совершать взлет и посадку с необорудованных аэродромов, в том числе в условиях Гималаев, и совершать полеты в сложных метеоусловиях. Ранее ВВС Индии проявили интерес к модернизации и переоборудованию своего парка вертолетов Ми-36 и Ми-17 путем замены состоящего на их вооружении ПТУР "Штурм" на систему украинского производства "Барьер-В".
Правительство Испании в пятницу разрешило Соединенным Штатам направить на испанскую военно-морскую базу Рота четыре военных корабля в рамках создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, сообщает агентство Франс Пресс. Кроме того, испанские власти дали разрешение на размещение на территории Роты военнослужащих США и членов их семей - всего 1,4 тысячи человек. Ранее сообщалось, что начало переброски ракетных эсминцев ВМС США, запланировано на 2014 финансовый год. Финансовый год в США начинается 1 октября, а заканчивается 30 сентября.
Параллельно идет создание аналогичных управлений в командовании Западного военного округа, - пояснил представитель ВМФ. В военно-морском управлении Западного военного округа вводятся новые должности, связанные с управлением и координацией повседневной жизни флота. При этом, если командование Северного флота находится в Североморске, то командование Западным военным округом - в Санкт-Петербурге.
оружия. "Вся работа по стрелковому оружию организована на ЦНИИ. А почему?" - спросил премьера сотрудник. Дмитрий Медведев был готов и сам дать ответ, однако сотрудник успел раньше: "Потому что оно головное предприятие!" В ходе презентации было сказано и о снайперской винтовке СВД-М (ее назвали "старушкой" и посетовали, что она уступает иностранным аналогам по дальности стрельбы), и о количестве боеприпасов у военных ("то ли 7 млн боеприпасов, то ли 14 млн"). - Так сколько? - спросил Дмитрий Медведев, повернувшись уже к Анатолию Сердюкову. - Ближе ко второй цифре,- отрапортовал министр.