Новые сюжеты

Оксфордский словарь назвал слово уходящего года
Матвиенко пообещала рекордное число наблюдателей на выборах президента
Нейросеть Google для поиска котиков обнаружила двойника Солнечной системы
МО РФ: Пентагон не владеет реальной информацией о ситуации в Сирии
Лидеры стран ЕС договорились о продлении секторальных санкций против России

Основные сюжеты

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Улюкаеву
Песков: Путин и Трамп условились обмениваться инициативами по КНДР
В Минобороны подтвердили факт сближения в Сирии самолетов России и США
Серия нападений с ножом произошла в голландском Маастрихте
ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
Во Франции поезд протаранил школьный автобус: часть детей не опознали
Ангарский маньяк предстанет перед судом за 60 новых убийств
МИД Украины уверяет, что не контактировал с Грузией по экстрадиции Саакашвили
США будут работать над созданием международной коалиции для противодействия Ирану, - Хейли
Правительство России не запрещает курить ростовчанам около подъезда
Здоровье Вредные привычки | Алкоголизм
"Пьяным народом править легче..."
В истории с алкоголизмом поставили точку
Алкоголь пробуждает древние инстинкты
Здоровье Вредные привычки | Наркомания
ФКСН бьет тревогу: ежегодно в России появляется 45 новых видов наркотиков
В реабилитации наркоманов государство уповает на помощь Церкви
"Крокодил" сожрал украинцев. Молодежь массово присела на наркотик ценой в 120 гривен
Здоровье Вредные привычки | Табакокурение
Курить станет накладно
Больной в дым
Пачки сигарет в Украине "украсят" страшные фотографии болезней
Общество Наркотики
"Крокодил" сожрал украинцев. Молодежь массово присела на наркотик ценой в 120 гривен
ФКСН бьет тревогу: ежегодно в России появляется 45 новых видов наркотиков
Игорь Горьков и Энрик Муслимов посетили Центр психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних наркоманов
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Здоровье: Больницы, поликлиники за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Петровский курьер (Санкт-Петербург) , N031 4.10.2004
       Все мы немного бабушки или дедушки.
       Наш город, как известно, один из самых "пожилых" городов России. Число пенсионеров среди горожан уже перевалило за 30%. Более 400 петербуржцев перешагнули 100-летний юбилей, и из года в год количество долгожителей увеличивается. На фоне низкой рождаемости, по прогнозам специалистов, в 2016 году Петербург можно будет обоснованно назвать городом пенсионеров. Поэтому не случайно, что Петербург первым в России в 90-х годах озаботился созданием системы гериатрической помощи. С 1997 года начал свою работу Городской гериатрический центр.
       О сегодняшнем дне центра рассказывает заместитель главного врача Александр Анатольевич НИКИТИН. -
       Работа у нас, конечно, специфическая. Есть определенные требования и к сестрам, и к врачам. В других учреждениях старик, как правило, - изгой, а у нас - это наши пациенты, и мы встречаем их и работаем с ними с радостью. -
       Ваш центр городской, есть ли подобные центры в районах? -
       Благодаря медико-социальной программе, принятой в 1999 году, в Петербурге стала развиваться структура гериатрической службы. И сегодня она уже работает. В каждом районе созданы службы разнообразные по методам работы. Скажем, в одних районах открыты гериатрические кабинеты, отделения, в других, как в Выборгском районе, действуют стационары. Мы же - городской центр - осуществляем методическое руководство районных подразделений.
       Конечно, мы стараемся, чтобы люди обращались в центры по месту жительства, но если есть необходимость, наш центр принимает больных со всего города и в стационар, и в поликлиническое отделение, и в отделение медико-социальной реабилитации.
       В амбулаторной части центра принимают специалисты разного профиля: гериатры, невропатологи, окулисты, урологи, эндокринологи, хирурги. Больные получают здесь консультации и, конечно, лечение. Открыта "Школа диабета", "Школа профилактики раннего старения", создан клуб "Геронт", где работают с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, и их родственниками. Больных к нам приходит много, но поскольку прием у врача-геронтолога длится почти час, nопасть на первичный прием довольно трудно - очередь большая. Как правило, мы ведем в поликлинике запись на прием к специалистам.
       Стационар включает несколько отделений: гериатрическое, хирургическое - ортопедию и травматологию, урологическое, геронтопсихиатрию и хоспис. В своей работе мы стремимся использовать наиболее щадящие, но в то же время и радикальные методики лечения. Например, в хирургии используем лапароскопию, при операции грыжи используем специальные сетки, на отделении урологии используем лазерное лечение аденомы предстательной железы, трансуретральную резекцию (ТУР). Поэтому мы можем помочь многим больным, которым отказали в других больницах. Причем операции мы делаем бесплатно, однако здесь, к сожалению, есть одно "но". Количество денег, которое отпускается нам из бюджета на содержание больных, слишком мало. Например, на расходные материалы и лекарства полагается лишь 37 рублей в день. Поэтому при этих операциях некоторые расходные материалы, например сетка для грыж, приспособления для лапароскопических операций, при лазерной трансуретральной резекции - специальные световоды, больные покупают сами. -
       Расскажите, пожалуйста, подробнее о службе медико-социальной реабилитации. -
       Здесь наши пациенты получают все виды восстановительного немедикоментозного лечения. Это физиолечение, психологическая реабилитация и психотерапевтическая помощь, физическая, речевая, бытовая реабилитация, водолечение. Работают такие специалисты, как физиотерапевт, логопед, психотерапевт, врач ЛФК и трудотерапевт. Сегодня отделение оказывает более ста видов разных реабилитационных мероприятий.
       Особенно мы гордимся тем, что в нашем отделении работает подиатр. Это специалист по стопе. Ведь многие пожилые люди страдают от того, что не могут ходить из-за различных натоптышей, мозолей, трещин и грибков, возникших к старости на стопе. Подиатр, используя различные приспособления и аппараты, обрабатывает стопу и буквально ставит людей на ноги. Эффект - потрясающий, у нас были больные, которые приезжали к нам на инвалидной коляске, а уходили самостоятельно.
       Работают наши специалисты и с больными на дому, осуществляя патронат. Медсестры и врачи приходят на помощь так называемым "узникам" квартир - пожилым одиноким людям, которые не могут выходить из квартиры. Таким людям устанавливают на дому "тревожную кнопку", и при необходимости они связываются с нашим центром и, в зависимости от ситуации, вызывают врача, медсестру, "скорую помощь" или получают квалифицированную консультацию. -
       От каких заболеваний сегодня наиболее страдают пожилые люди? -
       Прежде всего это постинсультные состояния, затем сердечно-сосудистые заболевания, много заболеваний опорно-двигательного аппарата. К сожалению, многие наши пациенты, в той или иной мере, страдают психическими заболеваниями. Это возрастные изменения, связанные с заболеваниями сосудов головного мозга. Что касается урологии, то у мужчин часто встречается аденома предстательной железы, а у женщин - недержание мочи. Кстати, это большая проблема, и многие женщины даже не знают, что их беде можно помочь. Обычно обращаться к врачу с этой проблемой они стесняются. У нас же работает "Центр недержания мочи" при урологическом отделении, и есть телефон горячей линии - 251-49-12. Позвонив сюда, женщины могут узнать, почему начинается это заболевание, получить консультацию врача по лечению. -
       Много людей к вам обращается за помощью? -
       По статистике, за год через в нашу поликлинику проходит порядка 40 тысяч человек. В больнице к услугам пациентов 241 койка. Однако шесть из них - коммерческие. К сожалению, это веление времени и без дополнительной прибыли нам просто не выжить, поскольку бюджетного финансирования недостаточно. Вот и приходится добирать такими методами. Так, например, при госпитализации мы просим больных, тех, у кого пенсия выше двух тысяч, сделать благотворительный взнос в виде моющих, чистящих средств или памперсов. С неимущих мы такие взносы не берем. По сути, именно на них и идут эти сборы, получается как бы коллективная солидарность больных.
.Автор
       Ирина Прокофьева

Новости

Ждут пациентов Российская газета 17:07
В Пензе введут в строй 44 обновленных лечебных учреждения
       В Пензе введут в строй 44 обновленных лечебных учреждения
       "Российская газета" - Неделя N5902 (229) Наталья Саванкова (Пенза)
       В Пензенской области началась приемка больниц и поликлиник, которые в этом году были отремонтированы либо отстроены в рамках программы модернизации здравоохранения. До конца года в регионе введут в строй 44 объекта.
       ...Жители рабочего поселка Шемышейка после ремонта с трудом узнают знакомую с детства поликлинику. Она обслуживает около 17 тысяч человек. Здание поликлиники не ремонтировалось более двадцати лет. Перемены после капитального ремонта бросаются в глаза уже с крыльца.
Все новости

Темы рубрики

  • ПОЛИКЛИНИКА
  • КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
  • МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
  • ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
  • МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ
  • ПЛАТНАЯ УСЛУГА
  • МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА
  • СТАЦИОНАР
  • ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • КОЙКА
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ
  • СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА
  • ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР
  • МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ДИСПАНСЕР
  • ЧАСТНАЯ КЛИНИКА