Художник - Булат Насихов (Нижнекамск). Еще до открытия сезона в театре были сыграны 2 благотворительных спектакля. 19 сентября показав зрителям комедию "Банкрот" по знаменитой пьесе Галиаскара Камала, театр собрал более 37 тыс. руб. на лечение известной журналистки Гульнары Зиннатуллиной, которой врачи поставили диагноз - миеломная болезнь. Г.Зиннатуллина - заслуженный работник культуры РТ, автор и ведущая десятка передач на телеканале ТНВ. Она проработала на телевидении многие годы, а известность ей принес цикл передач "Яшясен театр!", в котором она рассказала о творчестве лучших татарских театральных трупп и артистов. Недолго осталось до начала первых гастролей нового творческого сезона.
Спектакль, поставленный Валерием Фокиным в 2010 году, был номинирован на "Золотую маску 2011" в категориях "Лучший драматический спектакль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника", премией же была отмечена работа художника по свету. Накануне режиссер-постановщик, он же художественный руководитель Александринки, встретился с рижскими журналистами. Новая подача шекспировского сюжета вызвала неоднозначную реакцию питерской публики. Как будет в Риге? Поднять престиж театра Александринский театр впервые за 8-летнюю историю "Золотой маски в Латвии" приехал в Ригу с гастрольным спектаклем. Этот театр сегодня называют возрожденной Александринкой.
О том, что таким спектакль увидят и москвичи, подтвердила сегодня директор Фонда Джорджа Баланчина Элен Соррен. "Все стандарты жестко соблюдаются", - подчеркнула она коротко и ясно. На сцену главного театра страны балет переносит педагог-репетитор Фонда Баланчина Виктория Саймон. "Аполлон" достаточно популярен за рубежом. Очень многие театры запрашивают разрешения поставить его, но далеко не все его получают. Это связано с тем, что театру нужно пройти своего рода экспертизу, чтобы доказать способность ставить этот балет, - рассказала она журналистам. - У Большого есть все для этого. "Аполлон" идеально подходит ему".
Фредро "Дамы и гусары", современную пьесу В. Красногорова "Давай займемся", сказку "Волшебная лампа Алладина". Но всегда, чтоб мы ни представляли, зрители хотят "Юнону и Авось". - Каков главный идейный посыл всех спектаклей театра? - Главное для нас - заставить зрителей задуматься и чему-то научиться на ошибках наших героев.
России. Опера вышла остросатирической, ловко обыгрывающей реальную ситуацию - подзатянувшуюся стройку здания театра на Большой Никитской. "Любовь к трем апельсинам". Музыкальный театр имени Наталии Сац Георгий Исаакян поставил спектакль не только феерический, но и глубокий, главное в котором - полярность двух миров: мира детей и мира взрослых. Причем знаменитая опера Прокофьева смотрится не как комедия дель арте Гоцци и даже не как русский авангард. Исаакян открыл ее особым ключом: перед нами мир, увиденный глазами ребенка. История Принца, полная трюков и сказочных чудес, подается как сон маленького мальчика, как детская фантазия.
Станиславского". Он продлится до 11 ноября. В афише - пять московских спектаклей прошлого сезона, пять - зарубежных, два - петербургских, провинция представлена Ярославским театром драмы имени Федора Волкова. В 2013 году исполнится 150 лет со дня рождения К.С. Станиславского, и Фонд Станиславского посвятил ему фестиваль. В афишу включен "Театральный роман", одно из главных действующих лиц которого все тот же Станиславский, переименованный в Ивана Васильевича. "Театральный роман" (в режиссуре Петра Фоменко и Кирилла Пирогова), "Пристань" (Римаса Туминаса), "Таланты и поклонники" (Миндаугаса Карбаускиса) объединяет "одна, но пламенная страсть" - к самому театру.
К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), Андрей Ермаков (Мариинский театр) и Виктория Терешкина (специальный гость проекта), Лариса Люшина и Андрей Сорокин (Екатеринбургский театр оперы и балета), Александр Таранов и Ксения Барбашева (Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского), Кристина Андреева и Олег Ивенко (Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля). Ведущие проекта - Алла Сигалова и Святослав Бэлза.
Национальный театр Карелии, в репертуаре которого 16 взрослых и детских спектаклей, - уникальное явление в мировом театре: здесь играют не только на русском, финском, вепсском языках, но и на карельском. Как говорит заслуженная артистка России Виено Кеттунен, для сохранения одно время почти утерянного языка этот факт бесценен: ведь в обычной жизни (даже если люди и говорят на карельском) жителям Карелии не до литературной речи. Однако театр-полиглот никогда не вычеркивает из числа зрителей тех, кто не владеет другими языками: этот театр одним из первых в стране (еще в послевоенные годы) применил систему перевода через наушники.
Шишкин добавил, что театр ведет переговоры о постановке балета с датским хореографом Динной Ларсен, которая уже приезжала и проводила репетиции в Екатеринбурге, а также голландским хореографом Хансом ван Маненом. Предполагается, что третий одноактный балет поставит художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров. "Наряду с этим следующий год - это год 200-летия Верди, и мы планируем постановку "Отелло" с датой премьеры 16-19 мая", - отметил директор екатеринбургского театра.
Сегодня 13-й сезон открывает Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой. Зрители увидят оперу Мукана Тулебаева "Биржан и Сара", которую 14 октября 2000 года поставил народный артист СССР и Казахстана, лауреат Государственной премии СССР и КазССР Азербайжан Мамбетов. Этот спектакль коллектив театра посвящает 80-летию со дня рождения выдающегося режиссера. Главные партии исполнят ведущие солисты - заслуженные деятели РК Айгуль Ниязова, Жанат Шыбыкбаев, Сундет Байгожин, а также Беймбет Танарыков, Умержан Кадыров. В массовых сценах принимают участие балетная труппа и хор. Симфоническим оркестром дирижирует заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов.
Люди стеснялись и старались подсунуть что получше: "Бросьте эту шапку, возьмите лучше телогрейку, она добренькая еще, дед в ней на рыбалку ходил. Пять лет уже его нету, я одна... Узнала про спектакль, постирала ее, заштопала, пусть теперь артисты носят".
Молодой премьер театра Антон Шагин в роли Альдемаро, проникшего в дом возлюбленной под видом учителя танцев, словечка в простоте не скажет - то кульбит изобразит, то пируэт, то залихватский пластический выверт, который и сравнить не с чем. Балет много потерял от того, что Шагина в детстве не отдали в хореографическое училище. По такому открытому темпераменту давно тоскует Большой театр. Говорящее тело артиста может рассказать о чувствах к прекрасной жеманнице Флореле (Светлана Илюхина), о дикой ревности к ее богатому, но недалекому поклоннику Вандалино (Максим Амельченко), о страсти к риску и игре, о невероятном бесстрашии.
Оркестр под управлением заслуженного артиста России Антона Гришанина и артисты балета исполнили произведение Чайковского с блеском и сорвали шквал аплодисментов. Особенно зрители отметили игру оркестра. Специально ради этого спектакля в Бангкок прибыла государственный министр министерства иностранных дел Германии Корнелия Пипер. На спектакле также присутствовали полномочные послы России и Германии в Таиланде. В этот вечер в зрительном зале не было свободных мест. После спектакля директор фестиваля господин Уберой устроил ужин для музыкантов. За четырнадцатилетнюю историю фестиваля такой чести удостаивались только музыканты Мариинского театра.
Кто уходит? Кто остается? - Когда я шел в театр, когда мы договорились с Департаментом культуры, я еще на старте честно сказал, что не буду работать с труппой, а буду работать с артистами. Для меня труппа - это некая художественная общность. Труппа есть в театре Фоменко, труппа есть в театре Додина, а в данном случае есть списочный состав артистов.
Н.А. Римского-Корсакова, Союза театральных деятелей России и краснодарского Музыкального театра Творческого объединения "Премьера" им. Л.Г. Гатова. Финальный аккорд проекта - опера-шутка "Медведь" Виталия Ходоша по пьесе А.П.Чехова. Режиссером-постановщиком выступила Ксения Репина из Санкт-Петербурга, дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев, художник-сценограф - Алексей Асеев, художник по костюмам - Анастасия Васильева. В главных партиях заняты ведущие солисты театра: Наталья Бызеева, Елена Семикова, Алексей Григорьев, Эдуард Казарян, а также - Сергей Колодяжный и Сергей Лоха, сообщает Югополис.
Алла Александровна Михайлова, замечательный искусствовед, подвижник, многолетний редактор журнала "Сцена". Презирая возраст, она не сокращала ни работ, ни забот, бросалась на помощь подругам, размышляя о театре - но не отвлеченно, а так, как это было принято в России, где историки театра, академические ученые всегда были волшебными помощниками для тех, кто служил практическому театру. Михайлова познакомила Александра Боровского с Сергеем Женовачом, и этому творческому союзу мы сегодня обязаны тем, что имеем такой театр, Студию театрального искусства.
Да и художественное качество театральных спектаклей от этого только становится лучше. Перед отборочной комиссией конкурса стоит задача нелегкая. (Алексей Дударев, председатель отборочной комиссии, заслуженный деятель искусств Беларуси, драматург) На второй конкурс Национальная театральная премия подготовила 16 спектаклей. Среди них опера "Аида" Большого театра Беларуси, "Горе от ума" от русского театра, "Похищение Европы либо театр Уршули Радзивилл" от купаловцев, "Беда от нежного сердца " от театра Белорусской армии и многие другие. В этом году добавились новые номинации: "лучшая работа хореографа-постановщика", "спектакль для детей", "спектакль театра кукол".
ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 октября. КАЗИНФОРМ - На XX республиканском театральном фестивале в Уральске, посвященном 80-летию Азербайджана Мамбетова, Северо-Казахстанский русский театр драмы им. Н.Погодина победил в номинации "За лучшую женскую роль". В фестивале приняли участие 14 театров, которые привезли на суд жюри и зрителей свои лучшие спектакли. Артисты из Петропавловска представили спекталь "Гроза" в совершенно новой трактовке. Режиссер-постановщик - художественный руководитель театра Тимур Каримжанов. Роль Кабанихи блистательно исполнила народная артистка РК Людмила Ванюкова, игру которой высоко оценили и зрители, и члены жюри, и критики.
Новый сезон на сцене Большого театра открывает "Травиата" в постановке американки Франчески Замбелло - пожалуй, самой известной женщины-режиссера в истории театра. Госпожа Замбелло поставила более сотни опер и мюзиклов по всему миру. Она трижды получала приз Лоуренса Оливье от Лондонского театрального общества, ее постановки для телевидения были признаны лучшими телеоперами в США. Во Франции Франческе Замбелло присвоен титул Кавалера изящных искусств. О том, как шла работа над оперой Верди в Большом театре, она рассказала телеканалу "Россия 24". Дарья Ганиева: "Франческа, ваша постановка оперы Верди "Травиата" открывает новый сезон в Большом театре. На обновленной, исторической сцене.
Национальный театр оперы и балета приглашает всех на долгожданую и всеми любимую сказку "Белоснежка и семь гномов". Спектакль поставлен хореографом Генрихом Майоровым на музыку польского композитора Богдана Павловского. Балет "Белоснежка и семь гномов" - подарок нашего театра зрителям всех возрастов. Сюжет этот близок и дорог всем, без сомнения. Пожалуй, трудно найти малыша, не знакомого со сказкой о Белоснежке либо прочитанной в книжке братьев Гримм, либо увиденной в волшебном фильме Диснея. История красавицы Белоснежки, преследуемой злой колдуньей, ее мачехой, и нашедшей приют в волшебном лесу в сказочном домике забавных и очаровательных гномов, радует малышей, школьников и их родителей.
Почувствовать настроение постановки помогут специально подобранная музыка, видеоряд и даже накрытый стол. В середине сентября на первом этаже здания театра откроет свои двери кинозал "ЯрСинема" на 50 мест. Здесь будут транслировать разножанровые фильмы: от немых 30-х годов с тапером до картин, снятых при участии "ЯрСинема", и фестивального кино. Цена билета - 150 рублей. В ноябре театр отправится на гастроли в Прибалтику. Спектакль "Интервью" увидят в Риге, Паневежисе и Таллине.
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня Академический русский драматический театр Узбекистана открыл занавес для израильского театра. Известный искусствовед из Тель-Авива Елена Тартаковская познакомила зрителей с историей израильского театра, ее происхождением, зарождением, а также рассказала о жизни тех людей, чье творчество стало знаковым для искусства: Йосиф Мила, Нисим Алони, Йосеф Бар Йосеф, Ханох Левин, видеозапись пьесы которого также была показана в этот день в рамках Третьего Международного театрального фестиваля Theatre.Uz/2012. "Израильский театр перетерпел много изменений жанра. Начал он свой путь в 1948 году, как камерный.
Национальный музыкально-драматический театр Тувы имени Виктора Кок-оола начал двухдневные гастроли в Карачаево-Черкесии, которые проходят в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Культура России 2012- 2016 гг.". Сегодня творческий коллектив Национального театра Тувы, состоящий из 16 артистов, выступает в столице республики - городе Черкесске, на сцене Карачаево-Черкесского республиканского Драматического театра. Тувинские артисты представят кавказской публике спектакль "Вернись, мой друг, вернись!" в постановке главного режиссера театра, заслуженного артиста РФ, народного артиста Республики Тыва Алексея Ооржака. Завтра, 4 октября в 18:00 ч. артис ты Национального театра Тувы на указанной сцене выступят с концертной программой "В горах мое сердце".
Именно за роль Ирины Елизавета Боярская была номинирован на премию "Золотая Маска". Актриса предстанет перед таллиннской публикой на сцене впервые. "Самое настоящее, подлинное рождается на репетициях. Кино все-таки искусство обмана Здорово, когда получается обманывать очень хорошо и качественно. Если это случается, то это большой успех для картины. Театр - это что-то подлинное, которое рождается здесь без монтажа, без помощи вспомогательных средств, спецэффектов. Для меня настоящая магия происходит именно в театре", - сказала Боярская.
Андрей Кончаловский продолжает свой чеховский цикл на сцене Театра имени Моссовета. В 2004-м он поставил здесь "Чайку", в 2010-м - "Дядю Ваню", в этом году - к открытию 90-го сезона этого театра - выпускает "Три сестры". Каждый из спектаклей - отдельная часть "Чеховской симфонии" режиссера Кончаловского. В новой работе те же декорации, что и в "Дяде Ване", тот же актерский ансамбль, костюмы Рустама Хамдамова, музыка - Эдуарда Артемьева. Рассказывают "Новости культуры". Последний предпремьерный прогон начинается с того, что Андрей Кончаловский долго, как в кино, выставляет свет. Потом к нему приходит артист Павел Деревянко - пошептаться о темных местах в роли Тузенбаха.
Беседовала Таня Барская - РЭКА Спектакли "Мастер и Маргарита" Театра Романа Виктюка состоятся: 7 октября, воскресенье, в 20.00 - в Тель-Авиве (Театр "Гешер" - зал "Нога"); 8 октября, понедельник, в 20.00 - в Тель-Авиве (Театр "Гешер" - зал "Нога"); 9 октября, вторник, в 20.00 - в Иерусалиме (Центр "Жерар Бахар"); 10 октября, среда, в 20.00 - в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств); 11 октября, четверг, в 20.00 - в Ашкелоне ("Гейхал ха-Тарбут"); 12 октября, пятница, в 20.00 - в Кирьят-Хаиме ("Театрон ха-Цафон"). Организатор израильских гастролей Театра Виктюка - продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика.
Это нужно для того, чтобы эти спектакли были как можно быстрее возобновлены на сцене нового здания театра на улице Чапаева", - пояснил глава ОП. Ранее театр на своем сайте в четверг в обращении к зрителям сообщил, что большую часть спектаклей, шедших на сценических площадках старого здания ТЮЗа, удалось сохранить. Ландо отметил, что, несмотря на открытие в конце 2011 года нового здания театра, старое здание нисколько не потеряло своей значимости.
В рамках лаборатории режиссеры, приехавшие в Барнаул, несколько дней работали с труппой Молодежного театра Алтая, после чего представили свои эскизы публике. По итогам работы руководством лаборатории и театра было решено, что МТА продолжит сотрудничество со всеми режиссерами-участниками - Юрием Алесиным, Антоном Безъязыковым и Глебом Черепановым. В результате в течение сезона репертуар театра пополнится тремя новыми детскими спектаклями. А 1 и 2 октября в театре прошли читки современной драматургии "Пьесы про сегодня". Руководитель проекта режиссер Дмитрий Егоров подчеркнул, что главная цель мероприятия - знакомство барнаульцев с современными авторами и пьесами.
На вопросы "Новой Сибири" отвечает солистка оперы НГАТОиБ, лауреат международных конкурсов Татьяна Горбунова, которая не знала, что у нее есть голос
-
Таня, мы разговариваем сейчас с тобой после репетиции. Ты пела почти три часа. Но усталости у тебя я не вижу.
-
Зато я ее ощущаю по полной программе.
-
Ты не подкрепляешься во время сложных репетиций, не успеваешь перекусить?
-
Нет, это здорово расслабляет и отвлекает. Хотя я знаю певца, который перед сложными спектаклем выходит из театрального буфета с батоном вареной колбасы, буханкой хлеба и термосом кофе.