Святейший Патриарх Кирилл дал нам сегодня великую радость - в этом историческом древнем Патриаршем соборе совершить Божественную литургию и помолиться у мощей Предстоятелей нашей Церкви и испросить Божие благословение для каждого из нас, для Церкви нашей, для великой державы Российской и народа ее. Я сердечно поздравляю вас с праздником, с днем тезоименитства, причастников и причастниц - с принятием Святых Христовых Тайн. И дай Бог всем нам в мире душевном проводить христианскую жизнь, готовя себя к вечной жизни, к Царствию Небесному.
Божий: человек получает возможность любить не только от силы своего сердца, души, разумения, но и от Святого Духа Божия. Не случайно Господь говорит: "Заповедь новую даю вам - да любите друг друга" (Ин.15:17). В Ветхом Завете тоже говорится о том, что надо любить ближних. Но если мы здесь поставим точку, то непонятно - в чем новое? А Господь говорит, "да любите друг друга, якоже Я возлюбил вас" (Ин.13:34). Но это возможно только в том случае, если мы приобщены ко Христу, имеем в себе дух Христов.
"Литургия - это не наше 'делание', но деяние Бога в нас и вместе с нами. Литургию совершает не священник или группа священников, - главным образом это деяние Бога через Церковь": "В литургии даже самой маленькой общины всегда присутствует вся Церковь. Поэтому в литургическом собрании нет и не может быть ‘чужих'. В любом литургическом богослужении участвует вся Церковь, небеса и земля, Бог и люди".
И любой монастырь важен для Церкви не тем, что он делает что-либо практическое, или тем, что он кому-то помогает. Он важен, прежде всего, тем, что он существует как таковой и своим существованием свидетельствует об эсхатологической природе Церкви"[8]. В деле служения монастырей миру важны также монастырские послушания и исконные монашеские рукоделия (иконописание, златошвейное ремесло, пошив церковных облачений, книгоиздательская деятельность), которые возвещают миру весть о Боге и Его Церкви.
Мормоны должны молиться прежде всего Элохиму, который был объявлен "творцом человеческой души". Подверглось пересмотру и положение о спасении души. Человек был объявлен "богом в зародыше". Мормоны утверждали, что наиболее правоверные мормоны станут богоподобными после смерти и будут равны трем божествам. Смит объявил, что в его секте можно осуществлять крещение покойников с помощью особого обряда над записями о факте рождения. Через пару недель после издания "Книги Мормона" в начале апреля 1830 г.
Церковью, потому что группа - это Церковь по слову Господа, "когда двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них" (Мф. 18: 20)". И здесь важны два момента: совместное чтение слова Божия как трапеза. Конечно, можно и одному есть, но вообще-то трапеза предполагает собрание людей. Есть трапеза евхаристическая, есть трапеза слова Божия. И на нее люди собираются не для того, чтобы пройти курс богословия. Курсы начинаются и заканчиваются, как курс в семинарии, академии. А в таких группах никогда ничего не кончается. Как причастие - человек всю жизнь причащается. Чтение слова Божия - это питание Хлебом Жизни, Христом.
Бога, без Евангелия, без Церкви, без молитвы - все это уже, как говорится, проходили. Поверьте, оглядываясь на прожитую жизнь, сравнивая и то, и другое, больше всего благодаришь Бога за дар веры. Высшее богатство, которое получено в этой жизни. Вот этого богатства, этого дара Свыше желает Патриарх, Церковь, верующие люди каждому человеку, ради этого все наши труды. Разумеется, никого невозможно заставить принять этот дар. На самом деле беспокоиться-то не о чем.
Бога? ") Лютер видел свою главную проблему совсем не в Риме - а в своем грехе и Божием гневе на грех. В Реформации, как это всегда бывает с такими масштабными явлениями в человеческой истории, переплелись политические, экономические и культурные факторы - но сами реформаторы были людьми, которых больше всего интересовал именно Бог и вечное спасение. Нынешние разговоры о Реформации показывают умонастроение полностью противоположное. Они прежде всего выглядят глубоко вторичными по отношению к политическому протесту.
И я бы назвал именно эти группы собственно евангельскими, - подытоживает Федор Ярмош. - То есть если первое - это академические группы, где особенно важен интеллектуальный поиск, то второе - это евангельские группы в чистом виде, где слово Божие мы стараемся пропустить через сердце". По мнению Татьяны Зайцевой, при чтении Писания в группе общение происходит сразу на двух уровнях - с Богом и ближним, это вертикальная и горизонтальная встреча одновременно. Практикум Собственно евангельские группы лучше всего годятся для того, чтобы их вел мирянин. Конечно, он должен знать основы катехизиса, прочитать заранее толкования святых отцов.
И если бы он обратился к своему небесному покровителю за наставлением, то, наверное, услышал бы те же слова, которыми тот вдохновлял на подвиг первых христиан. - Снисходи ко всем, как и к тебе Господь, ко всем имей терпение в любви. Носи немощи всех, как совершенный подвижник. Умоляй всех, чтобы спасались. Говори с каждым, как поможет Бог
Вскоре общине предложили место для строительства храма, но они решили не уходить из бывшего барака, со временем перестроив его в церковь. "Наш храм - настоящий храм на крови. И вот что еще очень важно, - может быть, это немножко пафосно прозвучит, но тем не менее: отец Игорь своим сознательным мученичеством за Христа показал, что и в стремительно наступившем третьем тысячелетии есть люди, способные идти за Христом
А ведь мы-то бедные, "серые и сирые" русские православные патриоты думаем совершено иначе, наоборот, считая противостояние духовно разлагающему западному влиянию одной из форм (наряду со многими другими формами православного христианского благочестия) служения Господу нашему Иисусу Христу. Кстати сказать, большая часть столь нелюбимой Митрофановым РНЛ именно этим и занимается. И у нас есть множество доказательств правды и правоты этого нашего служения. Скажем, когда святой благоверный князь Александр Невский разгромил нахлынувших к нам с Запада захватчиков, это что, уменьшило его святость, мешало служить ему Христу?!
Президент Буш является членом Методистской церкви. Из-за особенности учения Методистской церкви, Буш верит, что Бог лично разговаривает с ним. Религия являлась важным фактором в принятии Бушем политических решений. Известен случай, когда во время посещения Бушем церкви, проповедник сказал ему, что Бог против войны с Ираком. На что Буш ответил: "Да? А мне он сказал другое". Другие политические высказывания Буша не менее пропитаны религиозностью: Бог говорит через меня. (16 июля 2004) Бог сказал мне напасть на Аль-Каиду, и я напал на них. И заранее он проинструктировал меня напасть на Саддама, что я и сделал.
Когда я узнал отца Павла, на эти помыслы я отвечал всегда так: если есть отец Павел - значит, есть Бог. То, что есть отец Павел, для меня было самым лучшим доказательством того, что существует Бог. И как бы ни сгущалась тьма, какие бы мысли ни влагал дьявол в мою пустую глупую голову, какие бы чувства ни теснились в моем злом, ожесточенном сердце, вот эта память о том, что есть отец Павел, и знание той благодати, которая дается человеку Богом, конечно, удерживали меня от неверия, удерживали меня от уныния, удерживали от соблазнов различных, которых так много в нашей жизни
Библия, Левит 25:43). По мнению протестантов, Бог Библии поощряет высокое качество товаров и услуг и честное отношение к клиентам и запрещает лживые способы обогащения - "приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти" (Притчи 21:6), "не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные" (Левит 19:35-36), "не должны быть двоякие гири, большие и меньшие... гиря у тебя должна быть точная и правильная, ...
Потому полностью излечиваются немногие. А на самом деле можно помочь в ста процентах случаев, но при одном условии. Человек должен сам осознать, поверить в Бога. Когда приводят насильно, результата практически нет. Хотя бы какая-то тяга к спасению быть должна. И приводит в пример одну жуткую историю, произошедшую с очень известной семьей. В большой московской квартире жил предоставленный самому себе внук высокопоставленных чиновников советского периода. Бабушка с дедушкой скончались, а мать переехала в Америку, откуда регулярно высылала ему деньги.
Ни того, ни другого, насколько нам известно, у Гончарова нет. Вряд ли можно считать заслугами перед церковью солидные пожертвования на храм, во всяком случае - заслугами, позволяющими участвовать в службе такого масштаба. Потому не удивимся, если у нового главы Луганской Епархии появятся вопросы к благочинному, который счел отца Владимира достойным столь высокой чести. "Не можете служить Богу и мамоне" (Матф.6:24) Однако вернемся к выборам.
Затем группу из Смоленска приняли в Киевских Духовных школах. Состоялось знакомство и трапеза. Смоляне получили в подарок экземпляры студенческого журнала "Академический летописец". В ходе дальнейшей прогулки по Киеву группа посетила Введенскую церковь, где в настоящее время находится чудотворная икона Божией Матери "Призри на смирение" и образ-отпечаток, чудесно появившийся на стекле, которое закрывало икону. После краткого моления перед святыней продолжилось знакомство с историей Киева и Украинской Православной Церкви.
Богу - это не какой-то особый человек, якобы более достойный, чем остальные. Нет, Господь избирает для каждого то место, на котором Ему легче этого человека спасти. Один должен быть священником, другой - уборщиком в храме. Но и тот, и тот - равны и значимы перед Богом. На каждом из них лежит в первую очередь ответственность, а не какая-то печать исключительности или "хорошести". Господь любит каждого - со всеми недостатками, проделками, добрым деланием или неделанием. Господь любит нас, как мы любим наших детей, когда готовы сделать ради них все.
Оберкнежевич сообщил мне, что поглавник хочет основать Хорватскую Православную Церковь, так как Сербская Православная Церковь не может больше вести свою работу на территории НГХ, учитывая то, что глава Сербской Церкви находится в Сербии, а поглавник желает, чтобы Православная Церковь в НГХ была независимой. В связи с этим Оберкнежевич предложил мне вместе с архиепископом Феофаном заняться организацией Православной Церкви в Хорватии. С нашей стороны это предложение было принято, так как мы считали, что это единственная возможность возобновить жизнедеятельность Православной Церкви в НГХ.
Ради Бога, пусти ее ко мне скорее: пусть сидит у меня, как горлица на сухом дереве жалуючись, а меня Бог утешит. Таким уж, видно, путем пошли дети отцов наших: суд ему от Бога пришел… Если бы ты тогда сделал по своей воле, Муром взял бы, а Ростова не занимал, и послал ко мне, то мы уладились бы. Захочешь покаяться перед Богом и со мной помириться, то напиши грамоту с правдой и пришли с нею посла или попом.
Произошло великое событие в жизни православных христиан нашего медицинского учреждения. Организаторские способности, взаимопонимание с епархией проявил в решении данного вопроса главный врач больницы А. А. Астахов. За относительно короткое время храм был построен и открыт для совершения богослужений. Неутомимые труженики: настоятель храма сего иерей Николай Мищук, матушка Ольга, под чутким руководством Владыки Лазаря, несут в мир людей слово Божие, огонь сердец своих. В Храме каждую пятницу совершается молебное пение с акафистом в честь Пресвятой Богородицы Целительницы.
столетнюю историю Свято-Покровский Кафедральный Собор, Знаменский Собор, Никольский Храм, Казанская Церковь; готовится к передаче в пользование бывшее здание Барнаульского Духовного училища с домовой церковью, Крестовоздвиженский Храм, строятся новые храмовые комплексы - Александра Невского и Иоанна Богослова, построены новые храмы - Иоанно-Предтеченский, Вознесенский, Антония и Феодосия Киево-Печерских, Серафима Саровского, Петра и Павла, Андрея Первозванного, Тихвинской и Иверской икон Божьей Матери.
В то время, когда истинные священники выходили на зарубежную православную церковь, РПЦ МП объявила их изгоями, раскольниками и отрекла от РПЦ МП честных и порядочных служителей Богу. Но через некоторое время, главные священники РПЦ МП, открыто по телевизору, показушно, обнимаются и целуются с теми же зарубежными священниками. А это один из страшных грехов - зависть: не они в этом деле были первыми. Так кто раскольники в отношении православных христиан?
Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог!" (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно. А вот вам штука еще более оскорбительная.
Кызыла. В течение всего месяца в Национальном музее республики открыта экспозиция "Современное церковное искусство". Напомним, что Тува не имела собственной епархии, входя в состав Абаканской и Кызыльской. Отдельная епархия была создана по итогам первого в истории Тувы визита в республику первосвященника православной церкви Патриарха Кирилла, состоявшегося в конце августа прошлого года. Патриарх Кирилл во время этого визита провел встречу с главой региона Шолбаном Кара-оолом, освятил Воскресенский кафедральный собор.
Возле Вышгорода ветром сломало шатер киевского князя, который понял, что навлек Божий гнев за грехи. Он тут же приказал править службу во всех киевских храмах в течение суток. Только после того, как на третий день митрополит был с почестями похоронен в Спасо-Преображенском соборе Чернигова, рядом с убиенным князем Игорем Ольговичем, все в природе, наконец, успокоилось. Митрополит унижением тела своего пожелал искупить грехи невольного участия в церковной смуте и прославился чудесами. Причислен русской православной Церковью к лику святых.
Дескать, нужна модернизация. Но Церковь не должна отдавать дань моде - мода быстро проходит. Французы первые укажут на такую церковь как на образец дурного вкуса, потому что всем нужны простота и стилизация, а не десакрализация. Главное, что церковь - необходима. Архитекторы же порой не задумываются над духом - им
Хождение за 3 моря". Потом ребята посетили Церковь Георгия Победоносца (православный монастырь Аслана) XIV века, где познакомились с макетом восстановленной Генуэзской крепости в г. Феодосия. Церковь святого Димитрия Солунского поразила своими фресками. Сейчас в храме идут реставрационные работы, и появилась эксклюзивная возможность увидеть фрески (возможно Феофана Грека) вблизи. В армянском храме св. Иоанна Богослова нам предложили исполнить духовную песню, чтобы почувствовать все величие акустики церкви. Воодушевленные мы отправились в действующую церковь во имя иконы Божией Матери Иверская. Церковь сложена из дикого камня в XIV веке. История церкви очень интересна, связана с разными историческими периодами, знаменитыми и благочестивыми людьми.
В богословии с особой очевидностью проявляется упомянутая граница разума. В споре о Боге как нигде наглядно видна невозможность прижать оппонента к стене неотразимой аргументацией. Эту принципиальную нерешаемость данного спора Кюнг встречает лицом к лицу, имея мужество выговорить то свойство, которым обладает выбор как в сторону атеизма, так и в сторону веры: риск. Как же в условиях этого неустранимого риска представить веру в Бога и Христа как вызов?