Вопросы расширения международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом будут обсуждены на ХI Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России, которое пройдет в Москве 3-4 октября. "В работе форума примут участие 100 делегаций из 66 государств, а также представители четырех международных организаций", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. В числе международных организаций, как ожидается, будут представители Контртеррористического комитета СБ ООН, Региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического центра СНГ. По данным "Интерфакса", в этот раз, как и в предыдущие, в Совещании не будут участвовать представители спецслужб Великобритании и Грузии.
В приветствии, которое зачитал директор ФСБ Александр Бортников, подчеркивается, что "здесь необходимо действовать на перспективу, учитывать новые вызовы, в том числе создавать надежный барьер распространяемым в глобальном информационном пространстве, интернете, - пропаганде экстремизма, идей национальной, религиозной и социальной нетерпимости".
Ситуация на Ближнем Востоке несет угрозу попыток террористов завладеть оружием массового уничтожения (ОМУ). В таком мнении сошлись представитель контртеррористического комитета СБ ООН и директор ФСБ России. Это мнение прозвучало на проходящем в Москве совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России. "Генерал Бортников (директор ФСБ) абсолютно прав, - цитирует исполнительного директора исполнительного директората Контртеррористического комитета (КТК) СБ ООН Майка Смита "Интерфакс". - Наше общее беспокойство заключается в том, что оружие массового поражения может оказаться в руках террористов".
Государствами-членами ОДКБ будут отрабатываться учебные задачи по формированию Коллективных миротворческих сил для выполнения миротворческой миссии в условной стране Центральноазиатского региона, входящей в ОДКБ. В ней по замыслу возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающих в этом государстве. Тема учения - "Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности".
Международное сотрудничество в гуманитарной сфере Туркменистаном рассматривается как важный элемент совместных усилий по укреплению стабильности на национальном, региональном и глобальном уровнях. Как известно, к настоящему времени Туркменистан присоединился практически ко всем основополагающим международным конвенциям и соглашениям в этой сфере. Среди них Конвенция ООН о правах ребенка (г. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (г. Нью-Йорк, 21 декабря 1965 г.); Конвенция ООН о рабстве (г. Нью-Йорк, 1 апреля 1927 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (г.
Генеральная Ассамблея ООН большую часть вопросов своей обширной повестки дня распределяет по шести главным комитетам. Первому комитету, согласно существующему распределению компетенций, переданы проблемы разоружения и международной безопасности. Второму комитету - экономические и финансовые вопросы. Третьему комитету - социальная гуманитарная тематика. В его повестке дня традиционно доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. Четвертый комитет посвящает свою работу специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации. Его повестка дня охватывает весьма широкий круг тем - от миротворческой деятельности и проблем информации до освоения космоса. Пятый комитет сосредоточен на административных и бюджетных вопросах. Шестой комитет рассматривает проблематику международного права.
Можно отметить, что выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на тегеранском саммите оказалось в известной степени новаторским. Глава Туркменистана, по сути, предложил на практике существенно расширить направления деятельности Движения неприсоединения, "прибавив" к традиционно приоритетной политической повестке дня вопросы энергетической безопасности, экологии, гуманитарной сферы и акцентировать на них внимание в ближайшей перспективе.
Киеве заседания совета. В работе совета приняли участие руководители генеральных прокуратур Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ. В ходе заседания его участники заслушали информацию о ходе выполнения программ сотрудничества на 2011-2013 годы: межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма; незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании; борьбы с торговлей людьми и противодействии незаконной миграции.
Документ направлен на повышение эффективности сотрудничества в борьбе с преступностью и урегулирование отношений между компетентными органами Казахстана и Ирана по вопросам выдачи лиц, скрывающихся от уголовного преследования, а также уклоняющихся от отбытия наказания. В соответствии с договором стороны обязуются выдавать друг другу разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях для осуществления уголовного преследования и приведения приговора в исполнение за преступления, влекущие выдачу. Данный Договор подписан в апреле 2012 года в Тегеране. На расширенном заседании комитета также обсужден проект Закона "О ратификации Конвенции между Республикой Казахстан и Королевством Испания о взаимной правовой помощи по уголовным делам".
Этот вопрос во вторник обсудил с Генеральным секретарем ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Речь, в частности, шла об участии Беларуси в миротворческой деятельности ООН. Незадолго до начала встречи с главой ООН Владимир Владимирович дал эксклюзивное интервью Русской службе Радио ООН: "Мы являемся участниками Договора о коллективной безопасности, куда входят несколько государств постсоветских. И мы намерены активно способствовать тому, чтобы эта Организация играла более активную роль в миротворческой деятельности ООН. Это очень важный для нас вопрос.
Уже сейчас Совещание накопило достаточный опыт во взаимодействии с региональными структурами, усилия которых направлены на укрепление мира, безопасности и экономическое развитие в Азии. На современном этапе СВМДА удалось установить связь и подписать Меморандумы о взаимопонимании с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и Международной организацией по миграции (МОМ). Участники Совещания являются членами широкого спектра региональных структур, с которыми СВМДА также установило партнерские отношения.
Нынешний семинар является третьим совместным с ОБСЕ мероприятием, проводимым в РК за последние 10 лет. "Особый импульс развитию Кодекса поведения придало принятие на Астанинском саммите ОБСЕ юбилейной декларации, которая содержит принципы, являющиеся неотъемлемой частью Кодекса: неделимость безопасности; неукрепление своей безопасности за счет других; способствование нахождению общих ответов на вызовы и угрозы. По-прежнему не теряет своей актуальности и антитеррористическая направленность Кодекса. РК является участником всех 12 Конвенций ООН, направленных на борьбу с терроризмом", - сказано в обращении.