Новые сюжеты

Суд в Чернигове арестовал Грымчака с правом внесения залога

Основные сюжеты

Суд в Чернигове арестовал Грымчака с правом внесения залога
Общество Политика
Партии-участницы Европейской коммунистической встречи приняли ряд резолюций
Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова рассказала о ходе предвыборной гонки
Выступление Петра Симоненко в ходе Европейской коммунистической встречи
Общество Вооруженные силы
Владимир ВОРОНОВ Пуля - дура?
Успешно проведены полеты самолета "Алекс 251" с воды
Иранский ракетный "черт" не так страшен, как его малюют
Общество Государство
В Москве пройдет совещание руководителей спецслужб
Путин призывает спецслужбы противодействовать экстремистской пропаганде
Контртеррористический комитет: последствия использования ОМУ террористами будут ужасными
Общество Право
Внесены изменения в закон о введении в действие Жилищного кодекса
Во Владивостоке состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ
В.Путин подписал закон о повышении качества нотариальных услуг
Общество Инвалиды
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА
Безотлагательная помощь для ребенка
В Бурятии при правительстве будет работать Совет по делам инвалидов
Общество Религия и духовность
В день празднования памяти святителя Московского Киприана митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Кремля
Евангелие надо читать по вертикали и по горизонтали
"Общаться с Богом так, как мы общаемся в обычной жизни с самыми близкими людьми". Общая аудиенция 3 октября
Досуг Туризм
Открылась продажа туров в Финляндию из Санкт-Петербурга и Москвы на fincot.ru
Стратегия развития отечественной туриндустрии
Land Rover: Открытие Америки
Общество Метрополитен
SOS на всякий случай
Смольный объявил конкурс на проектирование вестибюля "Спортивной-2"
Киевское метро 3 октября будет работать на час дольше
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Богатство и "целое" или "Капитал" Платона Русский журнал 14:11
Философии богатства у нас еще нет, как нет и философии закона или философии школы. То, что у нас зовут философией права или социальной философией - это слишком часто попытки уловить опыт как бабочку сачком, а не повторить его, не артикулировать, не увидеть, сколько контекстов создает даже небольшое множество пытливых слов философа. Неврастеническая метафизика для нас заслоняет работу по за(с)читыванию контекстов: все, как если бы настройка инструмента заменяла бы игру по нотам. Но к строгости контекстов, а не только текстов, двигаться нужно, чтобы включиться в нюансированный разговор с мировыми философами.
В чем спасение? Литературная газета 02:10
Если нет оригинальной систематизации - нет и философии. Например, в книге отца Василия Зеньковского "История русской философии" русская философская мысль рассматривается с XVIII века, и то очень осторожно. Но когда мы читаем древнерусскую литературу, то понимаем: в каждом тексте религиозная мысль тесно переплетена с заботами о человеке, о его жизни. Следовательно, это не только литература, но и философия
Миф о диалектическом снятии капитализма Newsland 00:13
Для тех, кто подзабыл, напоминаю: снятие - это рождение нового качества из примиренного противоречия. Снятие реализуется через двойное отрицание: сначала отвергается (=антитезис) старое качество (=тезис), затем из этого отрицания рождается новое качество (=синтез), которое, предположительно, сохраняет все позитивное, что было раньше, и устраняет все негативное. И так - до следующего противоречия (конфликта).
       Считается, что разрешение противоречия в синтезе выводит явление на новое качество, которое положительно, прогрессивно, революционно и вообще хорошо во всех отношениях.
Сам - дурак БАБР.ru 08:24
Это эгоистический, но здравый взгляд на вещи. Я не знаю, для чего предназначены наши души, - может, страшно подумать, для нас самих, ибо с воспитанной душой человеку легче, - но единственное, чем имеет смысл заниматься, по-моему, это
"Хочу быть верно понятым..." Русский журнал 11:11
Империя всегда и некое эстетическое действие, воля и наслаждение от власти, эстетическое переживание - и в этом смысле она присутствует и, более того, утверждается в текстах, ни единого слова не говорящих об империи, колониях и т.п., утверждается, конструируя определенный образ реальности, в котором возможен подобный тип наслаждения.
       Для нас же тексты Саида актуальны сейчас постольку, поскольку до сих пор они пребывают в статусе некоего "знания о других", по отношению к которому можно воспринимать себя незаинтересованным наблюдателем - тогда как та двойная оптика, со стороны колонизаторов и колонизируемых, субъектов и объектов империализма, упражнением в которой является "Культура и империализм", в особенности значима
ТОП Ночь в тоскливом октябре (рекомендуется...) Империя.by 23:49
Однако, отрицание идей Поппера заводит нас в другой тупик - без критики начальных гипотез наука не может двигаться вперед. Более того, как показал Деннет, начиная с определенного этапа, не может двигаться вперед и эволюция сознания - поскольку, вместе с ростом сложности мира, растет и непредсказуемость правильного выбора. Человеческий уровень сознания подразумевает
Особенности русского менталитета в словах AdMe.ru 16:07
Точно так же все, что выращивают дома в горшках, называется "цветами". Поэтому, если сказать "Увидишь на подоконнике цветок - уходи", носитель русского языка поймет, что явка провалена, даже если в горшке будет пальма. "Честность"
       Справедливость, законность и честность - ключевые понятия для русской языковой картины мира. Хотя разницу между ними на некоторых языках и выразить невозможно, носитель русского понимает под ними совершенно разные вещи. Видимо, потому, что хорошо знает: решения, принятые в соответствии с законами, довольно часто оказываются несправедливыми или нечестными - и наоборот.
Внутренние факторы влияния на поведение потребителей: восприятие, память и обучение Клерк.Ру 11:37
Различные чувственные сигналы, исходящие от продукта (рекламы), могут спровоцировать у человека целый спектр внутренних переживаний, выделить продукт из числа конкурентов и подтолкнуть потребителя к покупке. С другой стороны, неадекватное понимание маркетологами процессов восприятия приводит к серьезным ошибкам - продуктам, которые никого не интересуют; рекламе, которая ни к чему не побуждает.
       1. Восприятие
       Феномен восприятия активно изучается психологами. Практикующему маркетологу и рекламисту полезно знать следующие законы восприятия.
       1.
Последняя глобальная линия Геополитика.ру 23:34
Теперь же границы Америки простираются и вовне в область свободного моря.
       Исключительно важен этот последний момент. Как всегда в мировой истории, и здесь переход от суши к морю имеет непредвиденные и необозримые последствия и воздействия. До тех пор, пока при употреблении словосочетания "западное полушарие" думали лишь о континентальном пространстве суши, с этим понятием было связано не только математически-географическое разграничение, но этим был задан и конкретный географически-физический и исторический гештальт.
Пчелы и мухи Татьянин День 02:41
Испокон веков христиане претерпевали гонения на Церковь, для нас это не ново, бывали времена и пострашнее, но сегодня Промыслом Божиим мы увидели методы гонений, соответствующие нынешнему постмодернистскому времени, уничтожающему всякую норму, элементарную этику и представление о человеке как о создании Божием. Цель эпохи постмодерна, в которую мы вступили, именно и состоит в том, чтобы дезавуировать и низложить христианские истины, а затем и вовсе стереть их из сознания наших современников. Цель этой эпохи - навязать человеку новые парадигмы, где грех объявляется манифестацией человеческой свободы, богохульство выдается за художественную акцию, а порок воспринимается как нечто сообразное человеческой природе.
Пятьдесят правил для оратора Элитариум.РУ, СПб 13:10
Манера держать себя, поведение выступающего должны согласовываться с сущностью речи. Гармония слов и жестов должна вытекать из гармонии мыслей. Оратор должен постоянно контролировать свои слова, движения и предупреждать любую небрежность.
       Мышление Рассматривайте основную мысль выступления как его душу. Стремитесь последовательно раскрывать ее в своей речи. Все рассуждения направьте на то, чтобы подкреплять и дополнять основную мысль. Следует упорядочить все свои ощущения и мысли; только тогда они выстроятся в логическую последовательность. Воображение - это та сила, которая движет мыслями и поэтому находится с ними в тесной связи.
БОЛЬШАЯ ТАЙНА МАЛОЙ ПЛАСТИКИ Туркменистан 13:31
Каждая из них со своим кругом идей и разведкой новых форм стала органической частью авторского художественного процесса. В центре экспозиции произведений Эрдэма - почти полутораметровая композиция сидящего Будды, вознесенного на постамент, как на алтарь. Созданный по буддийским канонам, Будда - это идеал красоты, благородства и мудрости, воплощающий в себе интеллектуальную и физическую гармонию. Поза Будды - классическая, она связана с познанием высшей истины. В тонированной под золочение фигуре Будды как будто сосредоточено светозарное начало. Мягкая, гладкая пластика декоративно-орнаментальных форм свидетельствует о глубоком знании автором буддийско-ламаистских художественных традиций.
О чем поведают наши рисунки HRM.ru 23:45
Для такого полноценного равновесия автору не хватает эмоционально теплого общения, искреннего понимания эмоций.
       Можно с достаточной степенью достоверности говорить, что автор хорошо справляется с работой, требующей творческого начала, умения применять ассоциативное мышление, хорошо видеть и выделять главное. Вероятно, девушке нужно чаще прислушиваться к интуиции и своим сновидениям, своеобразным подсказкам из бессознательного. Она может быть восприимчивой к внутренним переживаниям и созерцаниям, без которых невозможны, как научные открытия, так и глубокие чувства.
Евангелие надо читать по вертикали и по горизонтали Религия и СМИ 11:00
Читаем второй стих: "И дух прав обнови во утробе моей". То есть сердце чистое - это некий непоколебимый ("прав" дословно переводится как непоколебимый) дух, когда в сердце обитает дух Божий. Так что знание библейской поэтики - не филологическая роскошь, а способ для понимания смысла в данной для нас полноте.
       СМ
И случилось так... Советская Россия 20:29
В результате этого, по его словам, многие догматы христианской церкви оказались ложными после смерти апостолов, а все нынешние христиане являются еретиками или язычниками.
       В частности, мормоны подвергли ревизии церковный догмат о Троице, объявив о существовании трех богов - двух богов, имевших материально осязаемые тела: Бог Отец и Иисус Христос, а также Святой Дух, или Элохим. Мормоны должны молиться прежде всего Элохиму, который был объявлен "творцом человеческой души".
       Подверглось пересмотру и положение о спасении души. Человек был объявлен "богом в зародыше".
С.Бобомуллоев: С.Масловский о таджиках (к вопросу об этногенезе) ЦентрАзия 11:33
Слово это считается синонимом слова "горный таджик". "Горные таджики, или гальча", пишут этнографы, давая этому термину самые разнообразные толкования, под час самого произвольного характера. Так Гребенкин производит его
Малые общины в большом государстве НГ Религии 01:08
С одной стороны, это христианские общины разных конфессий, с другой - новые религиозные движения (НРД), представители современных локальных национальных верований Сибири и явления народной "низовой" религиозности. Моравецкому принадлежат шесть монографий на тему взаимоотношений религии и общества - в частности, отдельная монография по "Церкви Последнего Завета" (виссарионовцам).
       В итоге в Высшей школе экономики (НИУ-ВШЭ) были организованы цикл лекций Моравецкого и мастер-класс, а 21 сентября даже получилась полноценная научная конференция, названная "Модели религиозно-мифологического мировосприятия и гражданская идентичность". Конференция оказалась востребованной и собрала специалистов из разных вузов и исследовательских центров Москвы.
Виктория ПЕШКОВА Нет, не скифы - мы! Совершенно Cекретно 14:59
А что может лучше послужить этой цели, как не возведение в ранг предков грозного и воинственного народа, создавшего мощное государство и державшего в страхе и ближних, и дальних соседей. Стратегия эта вполне устраивала и его многочисленных последователей как из мира науки, так и из мира искусства. Исчезнув с исторической арены, скифы ассимилировались с таким количеством сопредельных племен и народов, что и самая тщательная генетическая экспертиза вряд ли поможет найти неопровержимые доказательства этой теории
Перечитывая Чехова. Письмо к ученому соседу MEMBRANA 08:53
Я не согласен с Герасимовым касательно Ваших умственных идей, потому что живу и питаюсь одной только наукой, которую провидение дало роду человеческому для вырытия из недр мира видимого и невидимого драгоценных металов, металоидов и бриллиантов, но все-таки простите меня, батюшка, насекомого еле видимого, если я осмелюсь опровергнуть по-стариковски некоторые Ваши идеи касательно естества природы. Герасимов сообщил мне, что будто Вы сочинили сочинение в котором изволили изложить не весьма существенные идеи на щот
Теологический цветок зла Newsland 18:13
Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог!" (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно.
       А вот вам штука еще более оскорбительная. Когда некто утверждает, что бог-то, конечно, есть. И даже не один. Их примерно полтораста, каждый со своим характером. Встречаются очень веселые.
Запечатленная мысль Литературная газета 02:10
Философия России первой половины XX века", посвященной творчеству выдающихся российских философов. Совместный проект Фонда Г.П. Щедровицкого, Института философии РАН и издательства "Российская политическая энциклопедия" стартовал в 2006 году, вышел 21 том творческих биографий русских мыслителей второй половины ХХ века, оказавших бесспорное влияние на мировую науку и культуру. В новой серии должны выйти еще 37 томов. "Издание серии - один из важнейших просветительских проектов десятилетия, - считает инициатор проекта Петр Щедровицкий, заместитель директора Института философии РАН по развитию. - Наша цель - вернуть России и миру панораму русских философов XX века".
       - Петр Георгиевич, как родилась идея издать серию "Философия России"?
Неизменившие друзья Литературная газета 02:10
Да, в самой фигуре Цветаевой есть нечто, что можно, думаю, назвать очарованием верности, нечто такое, что позволяет нам, ее читателям и созерцателям ее, безусловно, виртуозной и, безусловно, катастрофической крестной судьбы, говорить о ней, по точному замечанию Марии Степановой, так, как если бы мы говорили о себе. Почему-то нам заранее хочется утверждать, что Цветаева не изменяла - ни книгам, ни Родине, ни поколению "отцов", ни "лебединому стану" белой армии, ни Любви в наивысочайшем смысле, ни Слову.
Отзыв Преосвященного Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского на Проект "Положения о монастырях и монашествующих" Православие и Мир 20:38
И любой монастырь важен для Церкви не тем, что он делает что-либо практическое, или тем, что он кому-то помогает. Он важен, прежде всего, тем, что он существует как таковой и своим существованием свидетельствует об эсхатологической природе Церкви"[8]. В деле служения монастырей миру важны также монастырские послушания и исконные монашеские рукоделия (иконописание, златошвейное ремесло, пошив церковных облачений, книгоиздательская деятельность), которые возвещают миру весть о Боге и Его Церкви.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО