Новые сюжеты

Джулиани получил $500 тысяч от компании Парнаса, арестованного в США
ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
Гончарук прокомментировал сотрудничество с МВФ: подробности
Приватбанк выиграл апелляцию против экс-владельцев в суде Лондона
Эрдоган: Турция продолжит военные операции до полного устранения террористической угрозы

Основные сюжеты

Нужен референдум: Более половины украинцев против продажи сельхозземли
США отказали в визах 18 российским дипломатам и их переводчику
Запасы в ПХГ Украины превысили 21 млрд куб. м
На выборах в Польше правящая партия сохранила большинство в Сейме, но потеряла в Сенате
Россию заподозрили в финансировании акций Греты Тунберг
Нобелевскую премию присудили за "экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью"
Китай и Непал договорились перепроверить высоту Эвереста
Общество Политика
КПРФ предстоит решить вопрос о своей роли и месте
"Яблоко" отстаивает кандидатов в думу Владивостока
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Общество Вооруженные силы
В интервью "РИА Новости" генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил о планах перевооружения Сухопутных войск
EA-18G "Гроулер"
Новости ВПК
Общество Государство
В штаб-квартире ООН завершилась общеполитическая дискуссия 67-й сессии Генеральной Ассамблеи
Завершилась общеполитическая дискуссия 67-ой сессии ГА ООН
По насыщенной программе
Общество Право
Приморье и Дальний Восток смогут повлиять на Гражданский Кодекс
В.Путин подписал закон о единой информационной системе нотариата
Рассмотрение вопросов судебной практики
Общество Инвалиды
В Железнодорожном прошли соревнования на Кубок Подмосковья по бочча
Доступно, без барьеров
В столице стартовал форум "Включение людей с инвалидностью в общество: практика и технология"
Общество Религия и духовность
В день празднования памяти святителя Московского Киприана митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Кремля
Первое октября - День врача и Божьей Матери
МОНИТОРИНГ СМИ: "Священная корова" Патриарха Кирилла. В действительности слова апостола Павла, процитированные Кириллом в его пленарном докладе на конференции в МГУ, звучат иначе
Досуг Туризм
Как посмотреть Монако за один день
Suzuki Kizashi на ПЕЧЕРСКЕ. Для тех, кто стремится управлять
Гостиница "Милан" - сочетание стиля, сервиса и гостеприимства
Общество Метрополитен
Станция метро "Алма-Атинская" в Москве откроется до конца года
Столичные полицейские разыскивают свидетелей нападения на журналиста
Метрополитен предупреждает об изменении режима работы нескольких станций
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Камю в Америке Радио Свобода 08:57
Не знаменитого Михаила, а его брата Николая, в котором Камю тоже нашел бы своего брата. Бахтин безумно любил Грецию, читал в Англии, где он закончил свои дни, замечательные лекции. Он говорил о судьбе человека как о радостном согласии на свое вечное осуждение, как о свободном утверждении собственной отторгнутости от Бога - особой форме глубочайшей к Нему причастности: причастности Божественной славе через свое унижение.
       Александр Генис: Для этого надо сравнять христианского Бога с греческими богами.
Приключения психоанализа в Японии Частный корреcпондент 16:49
Знания как такового, постулирует далее Лакан, по большому счету нет, оно "подобно фигуре, опрокинутой в бесконечный ряд собственных зеркальных отражений". Все определяет то, что Лакан именует "большим Другим" - то "место, без которого все, что относится к символическому порядку, невозможно помыслить - оно не существует, это его главная характеристика". И тут особое значение приобретает, по мысли Лакана, буква. "Не является ли буква, литера, строго говоря, чем-то литоральным, прибрежным?
Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы: Учительская газета 09:20
Отрефлексированные философией культуры ценности культуры, философией морали ценности морали, образуя содержание "культурно-генетического кода", проецируются на педагогическую реальность, благодаря чему в педагогической реальности постоянно возникают новые элементы ее содержания, находящие свое отражение в содержании педагогического образования. Образующие содержания категориального каркаса педагогической реальности, которую высвечивает опыт педагогической деятельности, категории культуры, понятия морали, категории педагогики, которые, принимая значение ценностей, определяют ценностные основания педагогической реальности. Одним из центральных вопросов исследования стал вопрос о разработке аксиологической концепции модернизации педагогического образования, теоретико-методологическое обоснование которой базировалось на идее человеческих отношений и человечности отношений.
Истина страстей и поэтика карнавала Северный край 02:53
Тоже вопрос, - сказал Миронов.
       Видеть в Шукшине лишь талантливого бытописателя - неверно. Шукшин сложнее, противоречивее, глубже. Стремление шукшинского героя "выкобениваться" и актерствовать Херманис и Миронов понимают как резкое несоответствие истинной сущности и изломанной судьбы. И в герое Шукшина, которого играет Евгений Миронов, происходит "соединение разнонаправленных сил".
       Херманис выступает противником молитвенного отношения к тому, что есть "народ". Любить народ - значит видеть его достоинства и недостатки, великое и малое, его взлеты и его падения. Путь к истине у героя оказывается трагедийным.
Энигма - демократия по-грузински Институт Евразии 23:34
Новое время или новая реальность вызвали репрезентацию этого явления (между прочим, на подсознательном уровне). Напряженное историческое время почти всегда усиливает способность воспринимать и чувствовать. Превалирование действительности значительно важнее и требует большей отдачи, чем банальное усвоение нового и приписывание ему преувеличенного значения. Но в нашем случае все наоборот, что, возможно, обусловлено памятью когда-то репрессированного "я".
Оскорбление чувств Фонтанка.ру 11:06
Атеизм, по определению, есть критика религиозных убеждений. Для человека, их придерживающегося, она не может не быть какой-нибудь иной, кроме как оскорбительной для его чувств. В результате заявления типа "не бог создал человека, а человек - бога" окажутся уголовным преступлением. Стендаль с его "бога может оправдать только то, что он не существует", явно претендовал бы на штраф, а Лев Толстой сел бы на несколько лет, доведись ему жить в наше время (отлучением не отделался бы). Об Ульянове-Ленине вообще молчу.
Новое богохульство Полит.ру 16:36
На самом деле, все эти понятия - внутрицерковные и не универсальные. Они не могут быть без оговорок использованы в общественном пространстве или преподноситься как сами собой разумеющиеся. Всякий, кто пользуется ими, должен, по идее, понимать, что совершает речевую манипуляцию. Эти понятия тесно связаны с нашим христианским прошлым.
       Попытаемся разобраться. Начнем с "богохульства". Этим словом, в основе которого "хула", т. е.
Два лишних аята Корана ZonaKZ 00:44
Мы подчиняемся Богу и его законам и удаляем два стиха из Корана.
       На самом деле никаких разумных сомнений в математической структуре Корана не существует. Есть только неразумные и иррациональные приверженности старым догмам и привычки. Рассуждения традиционалистов и их претензии пропитаны нарушениями логики и научной методологии. Мышление традиционалистов основано на тавтологическом принципе: "Утверждения традиции единственно правильны, потому что традиция утверждает, что утверждения традиции единственно правильны". Никаких других доказательств ум традиционалиста не имеет и не приемлет.
       Сомнительность включения двух стихов в текст Корана подтверждается не только математическими методами. Исторические источники также бросают тень на доводы традиции.
Александр АСМОЛОВ, академик РАО, директор Федерального института развития образования: Учительская газета 09:20
В этом смысле мы имеем первую работу: работа Исаака Калины - об аксиологической консолидирующей функции образования, как действительно обеспечивающей гармонизацию нашей разобщенной, разорванной и по большому счету больной культуры. От того, станет ли этот проект реальностью, зависят очень многие вещи. Я мечтаю, чтобы в дальнейшем был использован и аппарат многих социально-социолого-психологических подходов. Мне кажется, что выигрышным для дальнейшего раскрытия понятия консолидации будет конструкт, который был предложен уже ушедшим от нас Артуром Петровским, - ценностно-ориентационное единство, которое невероятно важно.
Пчелы и мухи Религия и СМИ 20:00
Испокон веков христиане претерпевали гонения на Церковь, для нас это не ново, бывали времена и пострашнее, но сегодня Промыслом Божиим мы увидели методы гонений, соответствующие нынешнему постмодернистскому времени, уничтожающему всякую норму, элементарную этику и представление о человеке как о создании Божием. Цель эпохи постмодерна, в которую мы вступили, именно и состоит в том, чтобы дезавуировать и низложить христианские истины, а затем и вовсе стереть их из сознания наших современников. Цель этой эпохи - навязать человеку новые парадигмы, где грех объявляется манифестацией человеческой свободы, богохульство выдается за художественную акцию, а порок воспринимается как нечто сообразное человеческой природе.
Совсем другая Реформация НГ Религии 19:08
Ее наблюдения были тематически близки к высказываниям Станислава Белковского (который председательствовал на конференции), постоянно подчеркивавшего дефицит духовного авторитета в современном российском обществе, а также необходимость объективного подхода к рейтингу РПЦ и персонально Патриарха в этом ключе.
       Внешние проблемы позиционирования РПЦ в отношениях со светским государством были затронуты во вступительном слове Виктора Бондаренко (фонд "Россия для всех"), высказавшего опасение, что Патриарх занимается конструированием некоей параллельной нации, "православного русского народа", которое входит в конфликт с существованием
Теологический цветок зла БАБР.ru 07:24
Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог!" (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно.
       А вот вам штука еще более оскорбительная. Когда некто утверждает, что бог-то, конечно, есть. И даже не один. Их примерно полтораста, каждый со своим характером. Встречаются очень веселые.
Шхем-Наблус: земной удел патриарха Иакова, место последнего пристанища Иосифа Прекрасного и… лагерь подготовки террористов Киевская Русь 21:10
Призыв к поклонению в духе означает, что подлинным выражением религиозной жизни является внутренняя духовная жизнь человека. Когда эта жизнь строится в соответствии с заповедями Божьими, то есть с установленным от Бога порядком бытия, тогда человек совершает истинное поклонение. Всякое внешнее поклонение, если оно не сопровождается внутренней борьбой со своими пороками, внутренней переменой, изменением человеческой жизни, не является приношением, достойным Бога.
Почему в РПЦ не будет Реформации НГ Религии 19:08
Немецко-американский теолог Пауль Тиллих определил религию как "предельную заботу" - то, что является абсолютным, предельным интересом в жизни человека. Это определение критиковали за то, что под него подпадают и вполне светские идеологии, может подпасть даже хобби, если оно для человека важнее всего. Но оно ухватывает очень важную сторону религии, по крайней мере монотеистической, - требование предельной посвященности. Самый важный факт в реальности вообще - Бог; самый важный факт в моей жизни - отношения с Богом. Перспектива вечного спасения (или вечной гибели) задает совершенно серьезный, неигровой характер религиозного поиска.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО