Катехизиса подчеркивается, что всемогущество Бога исполнено любви и милосердия, таинственно и универсально. В последующих параграфах объясняется, почему это всемогущество таинственно: речь идет о тайне кажущегося бессилия Бога. "Вера в Бога Отца Всемогущего может быть подвергнута испытанию злом и страданием. Иногда может показаться, что Бог отсутствует и неспособен помешать злу. Но Бог Отец самым таинственным образом открыл Свое Всемогущество в добровольном унижении и Воскресении Сына, которыми победил зло. Так, Христос распятый есть "Божия сила и Божия премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков" (1 Кор 1, 24-25).
Православной Церкви, некоторые псевдопастыри под видом ложно понятого духовничества, злоупотребляя доверием своих пасомых, совершают губительную подмену, пытаясь привести духовных чад не ко Христу, а к себе. Господь Иисус Христос заповедал своим ученикам: А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23:8-9).
Как научить умной молитве, самому не занимаясь ею? "Свет монахам ангелы, а свет мирянам монашеское жительство" - говорит святой Иоанн Лествичник. История Церкви показывает, что мирские клирики чаще сами учатся у монашествующих, чем преподают им. Единственное служение, несомое женатыми клириками в монастырях, в основном женских, это совершение таинства Божественной Евхаристии и, реже, других таинств. Этим, однако, не умаляется их значение для Церкви - у них другое служение. Духовный руководитель женской обители - игумения. Она принимает исповеди помыслов сестер. Духовник, опытный иеромонах - ее помощник. Но исповедь, как таинство покаяния и отпущения грехов, совершает только он.
Каждой нации были даны такие ритуалы, как выражение глубокой любви к Богу. Пророк Авраам и его народ не были исключением. Пророк Мухаммад и его последователи также не были исключением, если должны были следовать по их стопам. Связью между всеми ними была глубокая любовь и преданность Богу. "Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений, чтобы они поминали имя Бога над скотиной, которой Он наделил их. Ваш Бог - Бог Единственный. Будьте же покорны Ему. А ты сообщи благую весть смиренным" (22:34) КААБА БЫЛА СДЕЛАНА МЕСТОМ МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ КУЛЬТОВ.
Истинным пастырем добрым был преподобный старец Иларион: во всякое время, даже в последние дни тяжелой своей предсмертной болезни, заботился он о своих чадах и был всегда готов прийти на помощь их духовным и житейским нуждам. При занятиях с братством обители у старца не было отказа никому и из посторонних посетителей. Горя любовью к святой вере православной, старец каждого приезжавшего в обитель неверного или раскольника вразумлял и обращал к матери нашей Православной Церкви.
Протоиерей Александр (Агейкин): Раскаяние может коснуться сердца каждого. Владимир Романович лаконично и ясно высказал официальную позицию Церкви, что Церковь всегда будет рада кающемуся грешнику. Если с его стороны действительно будет искреннее раскаяние. Если такое раскаяние прозвучит, не только мы, здесь, на земле, будем этому рады, прежде всего - это радость
Надо сказать, что история Русской Церкви знает совершенно иные примеры отношения "священства" к тому или иному правлению на Руси. Так, преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского сражаться против ордынской власти. Другой преподобный Иринарх Переяславльский призвал к себе князя Дмитрия Пожарского и обещал Божию помощь
Это и неудивительно, что Бог вдохнул своего духа в сердце мужа, ознаменованного святым крестом под исповеданием святой веры, которого он избрал для того, чтобы он проповедал его дело языческим народам. Бог, который своим промыслом избрал Амбросия, тогда еще не крещенного, в архиепископы своей Христианской Церкви. Он же очевидно послал своего Ангела для указания спасительного пути к святой вере язычнику Корнелию сотнику, чтоб он получил награду за те добрые дела, который он сделал прежде.
К 1990-м годам он почитался всей страной как один из величайших старцев. Я пришел в Троице-Сергиеву Лавру, когда там жил, еще был в силах всем известный отец Кирилл (Павлов) - замечательный духовник, самый настоящий старец. Отец Иоанн (Крестьянкин) благодаря книге отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" стал известен всей России, но и до этого его знала без преувеличения вся Церковь. Есть много людей (как правило, это монастырские духовники), которые не только исполняют свое монашеское послушание, но и помогают людям, приходящим к ним из мира.
- Епископ выполняет роль наблюдателя за тем, чтобы в обители сохранялись священные традиции и церковные каноны, ибо он "неумолкающий благовестник, проповедующий заповеди Божии, неусыпный глаз, наблюдающий за путями каждого из руководимых им, образ Христа, взирая на который следующие за ним устраивают жизнь свою по-евангельски, всегда сияющий светильник, видимый подвизающимися во мраке неведения и греха, слово учения, поящее жаждущих спасительным питьем" (Прп. Феодор Студит.
Как мы знаем, гностицизм было движение, которое с самого своего возникновения противопоставило себя христианской Церкви. Были разные гностические общины с существенно различающимся вероучением. Гностики пытались облечь в христианскую терминологию облечь в христианскую терминологию иудаизм, пифагорейство, восточные мистические учения, а также собственные религиозные схемы и популяризировать их, опираясь на опыт христианской Церкви, хоть и молодой, но уже достаточно быстро распространяющейся. Никогда Церковь эти учения не признавала и считала в лучшем случае построениями человеческого ума, а в худшем - продуктом чуждой религиозности.
Нет. Мы должны защищать Церковь, отвечать на нападки, но не оправдываться, а доносить до людей тот позитив, которым Церковь живет". Современные журналисты, с сожалением сказал далее архипастырь, в основном интересуются скандальными темами. Задавая вопросы о жизни Церкви, они, в первую очередь, спрашивают, почему тот или иной священнослужитель ездит на дорогой иномарке. Однако, продолжил митрополит Иларион
А мы обратим особое внимание на то, что пророк Моисей своим жезлом изобразил в воздухе знамение креста. Бог дал верующим крестное знамение как благословение и как оружие против врагов видимых и невидимых. Перед вторым пришествием Христовым на небе явится видимое всем народам земли знамение Креста. Вынос креста символически изображает это будущее событие. Как Крест сегодня находится посреди храма, так он находится в центре жизни христианина. Крестным знамением мы постоянно напоминаем себе о нем. Господь сказал: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
Церковь и государство - разные установления. Церковь есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пастырским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объемлет всех жителей страны, имея власть принуждать к исполнению своих законов, в том числе и силой. Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран. Требовать от Церкви, чтобы она "не сливалась с государством" - значит ломиться в открытую дверь.
Меня особенно интересовало, о каких инославных церквях можно говорить в британском контексте и какие из них "ближе" православию. Тем более, далеко не все богословы согласны с концепцией "концентрических кругов", которую, судя по всему, разделяет оксфордский владыка. - Да, мне известно, что некоторые богословы отрицают присутствие благодати вне Православной Церкви, - отметил митрополит Каллист. - Но лично мне это мнение не кажется до конца убедительным... Если же говорить о ситуации в Великобритании, то здесь наиболее близка православию Римско-Католическая Церковь.
Даниилу, Архиепископу Бухарестскому, Митрополиту Мунтенскому и Добруджийскому, Патриарху Румынскому с пятой годовщиной интронизации. Текст послания приводится ниже полностью. Ваше Блаженство! Примите мои почтительные поздравления с пятилетним юбилеем со дня Вашей интронизации на Престоле Румынских Патриархов. Божиим Промыслом и избранием полноты Румынской Православной Церкви в 2007 году Вы были поставлены на высоком свещнике Предстоятельского служения, с которого призваны светить всем (Мф. 5; 15). В Вашем лице великое множество православных жителей Румынии видит доброго пастыря и духовного вождя ко спасению. На Вас же лежит большая ответственность за сохранение межправославного единства.
Кирилла и Мефодия, иерарха Русской православной церкви митрополита Илариона. Он специально приехал в Челябинск, чтобы обсудить вопросы светского и православного образования. Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев) - епископ Русской православной церкви; митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке в Москве. Богослов, патролог, церковный историк, композитор.
Весьма добрые впечатления у меня остались от посещения Покровского кафедрального собора, а также Успенского мужского монастыря, от общения со священнослужителями и мирянами епархий, входящих в состав возглавляемой Вами митрополии. Отрадно отметить, что отлаженная и системная миссионерская деятельность успешно осуществляется по всему Красноярскому краю, в том числе и в самых отдаленных районах этого сибирского региона. Молитвенно желаю Вам и всем Вашим соработникам на ниве Христовой крепкого здравия, неоскудевающих сил и помощи Божией для дальнейшего служения Святой Церкви", говорится в обращении главы Русской православной церкви к красноярцам.
Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог!" (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно. А вот вам штука еще более оскорбительная.
И помочь им в этом становлении взаимоотношений с Богом может только любовь. И умение жить христианской жизнью радостно и полно. Главное, чтобы дети, глядя на своих родителей, видели, что христианская жизнь - это не система запретов, тоски, бесконечных ограничений и сетований на то, что вокруг сплошные искушения, а радость жизни с Богом. Если они видят, как родители любят богослужения и ходят в церковь не потому, что "так положено", а потому, что любят, знают и чувствуют богослужение, тогда и дети начнут также воспринимать христианскую жизнь.
Схиархимандрит Давид (Псаракис) - насельник монастыря преподобного Давида Эвбейского на острове Эвбея, ученик греческого старца Иакова (Цаликиса), вопрос о канонизации которого сегодня обсуждается в Элладской Церкви. Интервью отца Давида - о том, чем отличаются монастыри и богослужение в Греции и России, о старце Иакове и духовной жизни. Схиархимандрит Давид (Псаракис): Нужно продолжать бороться до самого конца (Часть 2) Схиархимандрит Давид (Псаракис): Нужно продолжать бороться до самого конца (Часть 2) 13 августа 2012 Продолжение интервью со схиархимандритом Давидом (Псаракисом), учеником старца Иакова (Цаликиса) - о том, почему он пришел в монастырь, как найти свою дорогу в жизни и что является в духовной жизни самым
Православной Церкви ознакомился с ходом строительных работ в главном храме Рождества Пресвятой Богородицы. * * * Община в честь Рождества Пресвятой Богородицы была основана в 2002 году. Первое богослужение во временном храме было совершено 2 февраля 2003 года. 9 октября 2010 года Блаженнейший митрополит Владимир освятил место под будущий храм. 31 июля 2011 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил закладку храма. Проект храмового комплекса был выполнен Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры.
Церкви не выработаны жесткие общепринятые нормы принадлежности к ней, поскольку Церковь живет доверием к своим прихожанам, оставляя окончательное суждение об их вере Самому Богу. Сам факт крещения ни о чем не говорит. Двадцать постсоветских лет в храмах крестили всех подряд без каких-либо предварительных условий и без какого-либо сопровождения. Крещение настолько девальвировано, что его в церковной жизни воспринимают не более чем формально необходимое, но совсем не достаточное условие для причастия. А ведь когда-то люди, уверовав в Иисуса Христа, крестились, чтобы обрести единение с Ним в причащении Тела и Крови Его, и причащались только потому, что крещены и стали членами Церкви.
Епископ Ангулема заметил, что "во Франции есть место, где эта личная и общинная встреча со Христом проходит круглый год - 'Община Тэзе'. Множество молодых людей приезжают сюда как паломники, чтобы слушать Слово Божье, молиться и пребывать в тишине. Молчание является очень важным для встречи со Христом
Также архипастырь коснулся слов Евангелия, где говорится о необходимости смиренного несения своего жизненного креста. После этого был совершен крестный ход вокруг храма и верующие были окроплены святой водой. Настоятель страсбургского храма Всех Святых игумен Филипп (Рябых) назвал крестный ход в Эльзасе особенным событием. Он напомнил, что в церковной традиции крестный ход проводится в наиболее торжественные праздники, и если он достаточно привычным в странах православной культуры, то "на Западе к такому событию нужно было еще "дорасти".
Ведь он любимый из Божьих созданий, Аллах нам послал именно через него Руководство к прямому пути и к вечному Раю, именно он удостоился чести передать людям последнее из Писаний, Чистый Священный Коран, разве был кто-либо лучше Пророка Мухаммада (да благословит
А кощунство - безусловное зло. Недавно святейший патриарх Кирилл выступал в МГУ и вспомнил слова святого апостола Павла о том, что начальник не напрасно носит меч: он Божий слуга, отпуститель наказания делающему зло. Согласно Социальной концепции Русской Православной Церкви, нравственный смысл существования государства как раз и заключается в ограничении зла и поддержке добра.
По приглашению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона празднование 10-летнего юбилея Троицкого храма возглавил давний друг Свято-Троицкой общины - митрополит Ахайский Афанасий, представитель Элладской Православной Церкви при Международных Европейских Институтах. После Божественной Литургии в своей проникновенной речи владыка пожелал общине и далее продолжать служение Богу и свидетельствовать о Православии в современном секулярном мире, напомнив, что в этом году исполнилось 150 лет служения Русской Православной Церкви в Бельгии. Владыке сослужило духовенство храма. По окончании богослужения от лица общины ему был преподнесен образ преподобного Серафима Саровского. Закончились торжества общим угощением, за которым присутствующие и гости могли пообщаться в братской атмосфере.
Верующие обязаны принимать и подчиняться приказам посланника. Однако, Мухаммад не всегда был в контакте с Богом, большую часть своей жизни он прожил обычным человеком и находился в таком же положении как и все мы. Он также как и мы обязан был размышлять над полученной информацией и, в меру своих сил и возможностей, осуществлять приказы Бога на практике. Мухаммад мог быть прав, мог ошибаться, мог отступить от идеала, о чем подробно говорит Коран, когда описывает ошибки и грехи Мухаммада-человека.
Это ведь по-человечески так просто - спутать свои "благочестивые" амбиции и подлинное следование за Христом. К сожалению. В христианстве главное - личность Христа, как в организме главное - кровь. Но раз есть кровь - бывают и вирусы. И раз самое главное для христианина - поступать как Христос, значит, человек в принципе склонен поступать не так. Иначе это не было бы самым главным. Тут не вопрос Православия в 2012 году, тут вопрос христианства и Церкви вообще
Сегодня 40 дней, как ушел от нас первоверховный псковский старец отец Николай (Залитский). Да, я не ошибся, именно первоверховный. Как апостол, только в наше время, поэтому для псковичей была великая честь и благословение иметь на земле своего заступника.
И хотя душа батюшки сегодня вознеслась на небо, на сердце тяжело и грустно, все падает из рук и почему-то хочется плакать. Не оттого ли еще вчера начала плакать по праведнику и сама природа, а небеса разразились грустным осенним дождем?