По уставу муниципального образования, главой города является председатель городской думы, избираемый депутатами из своего состава на срок исполнения депутатских полномочий, а глава исполнительной власти назначается по контракту главой города. Количество имен в партийных списках сильно разнится. В списке "Единой России" значится 40 имен. Список был сформирован по итогам праймериз, проведенных под эгидой "Общероссийского народного фронта". От КПРФ в выборах участвует 20 кандидатов в депутаты, и еще 6 кандидатов представлены "Коммунистами России".
Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого" - "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями
Предполагается, что уже через месяц это превращение произойдет и в Беларуси появится партия власти в прямом смысле этого слова. Тогда в Овальном зале будет 65 депутатов, которые могут создать фракцию "Белой Руси". Сейчас же есть только пятеро партийных депутатов: трое представляют Компартию Беларуси, по одному - Аграрную партию и Республиканскую партию труда и справедливости. Не исключено, что следующие парламентские выборы уже будут проходить по партийным спискам, но в Овальном зале вновь окажутся такие же представители партии власти, как и сегодня.
Она сказала, что оказывает доверие Роману Кобызову, будучи много лет знакома с его политической и общественной деятельностью. Несмотря на имеющиеся идеологические разногласия, по ее мнению, позиции двух партий в вопросах регионального уровня в большинстве случаев совпадают. В настоящее время необходимо объединение самых различных сил, перед угрозой криминализации власти. "Мы считаем, что команда действующего губернатора, все эти командировочные чиновники должны уйти из Приамурья", - заявила Наталья Калинина.
Социолог также обратил внимание на то, что 51% избирателей Партии регионов, которая, по его мнению, "последовательно создает авторитарный режим в Украине", являются сторонниками демократии, а не авторитаризма (23%). В то же время сторонниками авторитаризма является четверть (25%) избирателей "УДАРа". Руководитель аналитического центра "Общая цель" Руслан Бортник утверждает, что перспективы прохождения избирательного барьера партии "Украина - вперед" - 3%. В ВО "Свобода" - 4%.
В свою очередь платформа главных оппонентов правящей партии имеет существенный изъян, по мнению Канделаки она чревата возвращением в СССР: "Мы видим Грузию свободным, демократическим европейским государством, государством - членом НАТО и ЕС, государством, которое не возвращается в прошлое. Сейчас же мы наблюдаем, что наши оппоненты ведут переговоры с "ворами в законе" и обещают им восстановление тех привилегий, которые у них были раньше". Цена голоса Участвуют в противостоянии "титанов" и политические "силы" поскромнее.
Именно поэтому коммунисты могут безнаказанно критиковать большой капитал, обвинять власть, к которой они также относятся, в угнетении прав рабочего класса и проводить массовое размещение рекламы своей политической силы. При этом они не спешат объяснить гражданам, вновь поверившим в "красные" идеалы, откуда взялись значительные средства на проведение избирательной кампании. Ведь, по разным оценкам, стоимость такой масштабной рекламы КПУ может достигать $30-50 млн. Повышению рейтинга партии способствует и то, что агитация "красных" носит довольно креативный характер и предполагает прямой контакт с избирателем.
Г. грубо нарушил принцип равенства кандидатов", - считает Евгений Ган. Иск сегодня, 1 октября, был подан в Центральный районный суд г. Калининграда. Всего на выборах главы Калининграда будут бороться 12 кандидатов. Это действующий глава Калининграда Александр Ярошук от "Единой России", депутаты Калининградской областной Думы Юрий Галанин от КПРФ, Евгений Ган от "Патриотов России" и Александр Ветошкин от ЛДПР, киноактриса Александра Яковлева от "Яблока", Александр Орлов от партии "Коммунисты России", Тимур Богданов от "Демократической партии России", Александр Евтюшин от "Союза горожан", Дмитрий Кочергин от "Коммунистической партии социальной справедливости", зампредседателя регионального отделения "Пиратской партии
Эту пустоту пытались заполнить многие, в том числе кораниты, партии исламского толка, националисты, демократы, но никому это не удалось. Можно предсказать, что как только прессинг властей ослабнет, а это неизбежно, так как после эскалации вооруженного противостояния с радикальными группами Акорде придется тем или иным способом выходить из этого конфликта, ведущего прямо к гражданской войне и распаду страны, вот тогда в политической пустыне неизбежно появятся исламские и националистические партии как отражение двух главных процессов в социальной сфере - исламизации и роста численности казахскоязычных казахов в общей численности населения.
Четвертое. Ключ к возрождению и подъему России находится сегодня в государственно-политической области. На нынешнем этапе только сильное и единое государство может обеспечить мир, стабильность и безопасность, выздоровление нации. Пятое. Тезис о том, что "Россия нуждается в сильной государственной власти и должна иметь ее",- это не призыв к тоталитарной системе. История убедительно свидетельствует, что "все диктатуры, авторитарные системы правления преходящи". Непреходящими и эффективными "оказываются только демократические системы". И далее: "Сильная государственная власть в России - это демократическое, правовое, дееспособное государство". Шестое.
Французы, избравшие в мае своим президентом социалиста Франсуа Олланда - не в последнюю очередь за то, что он пообещал "не экономить на гражданах" и защитить их от кризиса и необходимости считать каждый цент, - чувствуют себя обманутыми.
Если для этого необходимо расширять представительство коммунистов в законодательных собраниях, правоохранительных, судебных органах - мы будем этого добиваться", - сказал П.Симоненко. Лидер КПУ подчеркнул, что осознавая всю ответственность перед народами своих стран, коммунисты должны отвергнуть всякие сомнения в своей правоте. "Принцип разделяй и властвуй", которым руководствуется мировой капитал, сталкивает между собой народы, провоцирует террористический радикализм и воинственную ксенофобию обывателей.
Но мы объединились на базе общей политической платформы. Все мы выступаем за народовластие, гарантии политических свобод и социальный рынок. Мы настаиваем на масштабной политической и судебной реформе. Новая политическая система должна быть основана на принципах конкуренции и гарантии сменяемости власти в результате свободных выборов, а также независимости российских судов. Мы видим необходимость в конституционной реформе. Основной закон должен сохранить обязанности государства соблюдать права и свободы человека. При этом давно назрело сокращение полномочий президента в пользу парламента и повышение роли представительных органов власти в системе государственного управления.
Алтайские оппозиционные партии, жалуясь на выборы, которые проходят в атмосфере обмана, дезинформации, многочисленных нарушений, объединили свои усилия в борьбе против органов власти, сообщил корреспонденту ИА "Атмосфера" председатель Алтайского краевого регионального отделения партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" Александр Гончаренко. В частности, соглашение о сотрудничестве подписали первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков, исполнительный директор регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" Геннадий Шейда , секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев, а также сам Александр Ильич. По словам Гончаренко, оппозиции приходится действовать в условиях полной информационной блокады и противодействия со стороны органов власти.
Все их долго перечислять. Создание же политических партий - это совершенно иной предмет для разговора, иная тема или, как говорят, ария совсем из другой оперы. И очень странно, что высокий итальянский гость этого не знает. А еще Маттео Мекаччи посетовал: выступления кандидатов, представляющих оппозиционные партии, были сняты
- Увеличение количества левых партий только приведет к излишнему дроблению политического поля, и мы будем вынуждены конкурировать друг с другом на выборах. Сейчас мы ведем переговоры с КПРФ и "Справедливой Россией" о создании постоянно действующей коалиции". По словам политика, эта коалиция будет заниматься и организацией протестных акций, и вопросами участия в выборах. После этого можно будет подумать о создании одной большой левой партии.
Для поддержки президента реинкарнируют партию "Родина" Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ Вся галерея 6 Власть обзавелась двумя новыми союзниками на патриотическом фланге: в субботу свои съезды провели Добровольческое движение особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН) и партия "Родина". Съезд ДОНа посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил о необходимости "массовой поддержки" идей президента. На "восстановительный" съезд "Родины", которую он возглавлял до 2006 года, господин Рогозин не остался. Ее возглавил его соратник - депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев. Эксперты уверены, что в нынешнем виде партия особой ценности не имеет.
90% греков считают, что программа мер жесткой экономии госресурсов социально несправедлива. И опасаются, что очередное планируемое сокращение пенсий и зарплат может достичь рекордных 20%, ударив опять по наиболее незащищенным слоям населения. Поэтому и начался сезон забастовок и демонстраций, первый день которого завершился "коктейлями Молотова" и слезоточивым газом. Согласия нет и в правящей парламентской коалиции, довольно пестрой по политическому составу. Рожденная в тяжелых муках она объединила правоцентристскую партию "Новая демократия" во главе с премьер-министром Самарасом, Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, которое возглавляет предыдущий премьер Эвангелос Венизелос, и "Демократическую партию левых" с лидером Фотисом Кувелисом.
Сергей МЕДВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОХОДЯТ НА "НИЗОВОМ" УРОВНЕ Сегодня лидер украинских коммунистов посетит Брюссель, где пройдет международная конференция левых сил. Встречу подготовила Компартия Греции, она же предложила главную тему для обсуждения - капиталистический кризис, поразивший Евросоюз. Петр Симоненко намерен выступить на конференции: он опишет сложившуюся ситуацию в Украине накануне выборов, расскажет о фальсификациях, которые готовятся властями, а также поддержит европейских коллег в их борьбе за права трудящихся. Лидер КПУ приведет примеры нарушений, уже зафиксированных в ходе избирательной кампании.
Он подчеркнул, что обе инициативы были поддержаны всеми ведущими политическими партиями, представленными в Государственной Думе. Предполагается, что закон об ограничении семейственности и клановости будет принят уже до конца года и вступит в законную силу с 1 января 2013 года. Что касается законопроекта об ограничении семейственности и клановости в органах власти, то его действие предполагают распространить не только на Совет Федерации, Государственную Думу и правительство РФ, но и, возможно, на различные правительственные структуры, бюджетные организации и даже госкорпорации.
Как отмечает в документе, в КСО они планируют отстаивать интересы инициативных групп, защищающих природу. По мнению оппозиционеров, создавших "зеленый блок", решение формировать политические курии на выборах в КСО ошибочное. Они намерены добиваться отмены этого принципа на всех следующих выборах в КСО. В свою очередь представитель движения "Солидарность" Илья Яшин, эсер Дмитрий Гудков, блогер Дмитрий Иванов и предприниматель Дмитрий Некрасов создают платформу "Обновление", которая по их словам, объединила новое поколение российских политиков разных политических взглядов.
Тогда, после стабилизации экономики, сопровождаемой "золотым дождем" нефтедолларов, авторитет президента, социальная харизма его были достаточно высоки, чтобы избежать подростковых крайностей демократии. Ситуация была вполне управляемой. А за последующие восемь лет оппозиционное движение, несомненно, успело бы повзрослеть: организовать реальные партии, вырастить лидеров, выработать программы, научиться правилам конкурентной борьбы. Россия вступила бы в эпоху цивилизованного политического бытия. К сожалению, ничего этого сделано не было. Был выбран путь авторитарного "сырьевого распила", идеологическим выражением коего стала "суверенная демократия".
Обсуждение действительно было острым: одни указывали на бесполезность этого начинания (само наличие регистрации обесценилось, когда партий 200 штук, к тому же даже при таком раскладе власть испугается регистрировать нацболов), другие подчеркивали, что партия, действующая в правовом поле, должна использовать все возможные шаги для максимальной легализации. Я высказывался на съезде за подачу документов для регистрации и был рад, что большинство приняло схожее с моим решение. В-третьих, был официально скорректирован курс "Другой России". Отныне место партии - в лево-патриотической оппозиции.
Одна из них, незарегистрированная "Другая Россия", провела в минувшую субботу свой съезд в Москве, где ее лидер Эдуард Лимонов размежевался с "группой Немцова-Навального" и пообещал попытаться создать партию уже без них. Еще более оригинальным путем пошла партия "Родина", чей съезд тоже состоялся в минувшую субботу: хотя официально мероприятие было учредительным, новоизбранный председатель депутат Госдумы Алексей Журавлев изо всех сил настаивал, что съезд "восстановительный". И даже предложил достать старые мандаты, утратившие силу, когда "Родина" в 2006 году стала частью "Справедливой России".
Бюро отказало депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Нотягу в приеме в партию и заявило о невозможности для членов "Яблока" участвовать в фальсификации выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 октября, в пресс-службе партии. Бюро утвердило нормы представительства и порядок выдвижения делегатов в первичных и местных отделениях петербургского "Яблока". Определить дату конференции поручено председателю партии "Яблока" Сергею Митрохину.
Это большое заблуждение. "Партийцы" иногда настолько оторваны от реальной жизни, что иной беспартийный активист заткнет их за пояс в практической деятельности, а иногда и в теоретической подготовке. Настоящая, живая теория может вырасти только из осмысления практики сегодняшнего (и вчерашнего) дня и может оставаться живой только в том случае, если идет в ногу со временем. С моей точки зрения, настоящей революционной партии, адекватной современным условиям по своей организационной структуре и идеологии, у нас
Особенно отличаются в этом страны Восточной Европы, лезущие из кожи вон, чтобы подтвердить свою лояльность дяде Сэму. Именно они открыто прославляют бандеровцев и других гитлеровских пособников как борцов против коммунизма, устанавливают памятники недобитым фашистам, запрещают советскую и коммунистическую символику, запугивают честных и смелых политиков, в законодательном порядке приравнивают коммунизм к фашизму. Несмотря на это, позиции коммунистических и левых движений заметно окрепли на международном и региональном уровнях.
При этом немало сторонников авторитарной власти и среди избирателей УДАРа и Партии регионов (по 23%). Согласно данным опроса, 42% украинцев считают, что партии отстаивают не интересы людей, а только своих лидеров и финансово-экономических групп; 38% полагают, что партии не придерживаются в своей деятельности заявленных программ и целей; 34% указывают на то, что партии финансируются неизвестно как и преимущественно олигархами; 35% считают, что партии не имеют реальной связи с гражданами.
Подобное решение - принципиальная позиция партии. И в нем нет политических подоплек. Партия взяла курс на чистку собственных рядов, в том числе в представительных органах власти, прежде всего от тех, кто активно пользуется служебным положением. - Некоторые политики пытаются представить ситуацию так, что причиной отставки Александра Сафронова явилось его несогласие с линией партии "Единая Россия". - Хочу заявить, что партия "Единая Россия" не согласна с линией тех ее членов, которые будут заниматься подобным.
На вопросы редакции отвечает лидер партии "Яблоко", доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Григорий Явлинский
С началом нового политического сезона в России оживилась и деятельность отечественных партий, стремящихся погромче заявить о себе по мере приближения не столь и далеких парламентских
и президентских выборов. Между тем, учитывая, что те же выборы в Госдуму пройдут только
по партийным спискам, как можно больше о "заявителях" надо знать и нам, избирателям.