Как сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, в ходе министерской встречи высокого уровня по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) планируется наметить конкретные шаги, направленные на скорейшее вступление данного Договора в силу, и принять министерскую декларацию в его поддержку. 28 сентября на встрече высокого уровня по противодействию ядерному терроризму предполагается рассмотреть вопрос укрепления правовой основы борьбы с международным терроризмом, а также обсудить меры по укреплению взаимодействия, как между государствами-членами ООН, так и между профильными международными и региональными организациями.
Документ опирается на базовые принципы миротворческой деятельности, которые включают согласие сторон, беспристрастность операций по поддержанию мира и неприменение силы, кроме случаев, когда это необходимо в целях самообороны и защиты мандата, санкционированного Советом Безопасности, говорится в сообщении. "В ОДКБ и ООН считают необходимым содействовать расширенному и активному сотрудничеству в деятельности по поддержанию мира, в том числе поощряя вклад государств-членов ОДКБ в осуществление миротворческих миссий Организации Объединенных Наций", - говорится в сообщении.
Выражена поддержка предложению Генерального секретаря ООН о принятии Конвенции по запрещению ядерного оружия. В качестве важного шага в этом направлении призвано стать принятие Всеобщей декларации безъядерного мира, инициированной Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Изложена позиция Казахстана по ключевым региональным проблемам, в том числе по ситуации в Сирии, Палестине и Афганистане. Отмечена важная роль Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в вопросах обеспечения мира, безопасности и стабильности на континенте.
Беларусь в качестве одного из своих важнейших партнеров в этой сфере. 28 сентября Владимир Макей принял также участие во встрече высокого уровня по противодействию ядерному терроризму. В своем выступлении глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Беларуси самое серьезное внимание уделяется теме противодействия ядерному терроризму. Министр отметил, что Беларусь является участником всех основных универсальных договоров по этой проблематике. Он ознакомил участников встречи с усилиями Беларуси по борьбе с терроризмом на региональном и глобальном уровнях и призвал членов международного сообщества предпринять все усилия для достижения подлинного успеха в борьбе с этим злом современности.
СРН по борьбе с терроризмом - рамки для сотрудничества В 2004 году министры иностранных дел СРН выдвинули План действий СРН по борьбе с терроризмом в целях улучшения общей координации и стратегического руководства сотрудничеством в сфере борьбы с терроризмом. План действий стал важнейшим инструментом для организации практической деятельности и дальнейшего продвижения сотрудничества. В ноябре 2010 года главы государств и правительств стран СРН утвердили "Совместный обзор общих вызовов безопасности XXI века", в котором терроризм относится к числу наиболее серьезных общих угроз.
Как сообщила БелаПАН пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, участники встречи обсудят ход выполнения программ сотрудничества стран Содружества в борьбе с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании, торговле людьми на 2011-2013 годы. Большое внимание будет уделено вопросам миграции. Планируется проанализировать итоги реализации программы сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы и ход выполнения аналогичной программы на 2012-2014 годы.
ведут борьбу с терроризмом или привлекаются к конкретным операциям такого рода; организация и проведение командно-штабных учений и тренировок; участие в подготовке международных договоров Украины и внесение предложений по совершенствованию законодательства Украины в сфере борьбы с терроризмом; финансирование проведения субъектами, ведущими борьбу с терроризмом, антитеррористических операций, а также мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности; взаимодействие со спецслужбами, правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями по проблемам борьбы с терроризмом.
Это свидетельствует о высоком уровне заинтересованности государств-членов и других субъектов в обсуждении тематических проблем, связанных с повышением роли права. Более подробную информацию о заседании высокого уровня можно найти на всех шести официальных языках Организации Объединенных Наций в справочнике на Интернет-сайте ООН: Background Note: High-level Meeting of the General Assembly on the Rule of Law, 2012.
Церемония подписания прошла в Ашхабаде. Среди подписанных документов - Соглашение между Академией наук Туркменистана и Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов, а также Соглашение о сотрудничестве между Союзом художников Туркменистана и Академией художеств Республики Узбекистан. Подписанные документы свидетельствуют о неизменной приверженности обеих сторон курсу дальнейшего укрепления и развития сотрудничества, расширения добрососедских связей между двумя братскими народами, наращивания взаимовыгодного партнерства по всем направлениям - в торговоэкономической, транспортно-коммуникационной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
Одессе состоялась международная конференция с участием делегаций государств-участников Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований СНГ, Организации экономического сотрудничества и развития, а также Европола. К мероприятиям присоединились также руководители областных управлений налоговой милиции. Сумскую область представлял первый заместитель председателя - начальник управления налоговой милиции государственной налоговой службы в Сумской области Александр Хольченков. Во время конференции на тему "Совместные усилия компетентных органов стран Восточной и Западной Европы в борьбе с финансовыми (налоговыми) преступлениями", участники встречи обсуждали вопросы предотвращения экономической преступности, стоящие перед ведущими странами, а также создание международной системы, которая бы гарантировала экономическую безопасность мирового сообщества.
И как показали события в Норд-осте, слаженность действий с другими подразделениями имеет первостепенное значение, главное здесь - организовать быструю эвакуацию пострадавших. - Подобные учения позволяют смоделировать реальные ситуации по пресечению террористических актов на объектах промышленности, транспорта, энергетики, образования, в местах массового пребывания людей, на ядерных военных и гражданских объектах, - объясняет начальник Управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Валерий ФЕДОРОВ.
Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 31 мая 2013 года в Минске. Такая договоренность достигнута на заседании, участие в котором 28 сентября в Ялте принял премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Как сообщает Аппарат Совмина, участники заседания рассмотрели 22 вопроса, касающихся различных сфер интеграции на пространстве Содружества. Главы правительств СНГ приняли стратегию сотрудничества в построении и развитии информационного общества и план действий по ее реализации на период до 2015 года. Реализация документов позволит странам Содружества превратить информационно-коммуникационные технологии в одну из ведущих отраслей экономики, обеспечить высокие темпы роста рынка ИКТ.
Учитывая это, мы призываем международное сообщество продемонстрировать всесторонне справедливую позицию к вопросу, не ограничиваться лишь деятельностью гуманитарного характера, предпринять необходимые политические шаги по устранению причин, породивших проблему. Это также сократит гуманитарный груз занимающихся этим вопросом международных организаций, включая и ВКБ ООН. Правительство Азербайджана совместно с ВКБ ООН и другими международными организациями подготавливает программу по возвращению вынужденных переселенцев на родные земли "Большое возвращение" и готово сделать все возможное для добровольного, безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.
Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) выдвинула кандидатуру председателя правления ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Бориса Аюева на пост председателя КОТК. Решение о выдвижении принято на 25-м заседании комиссии. Кандидатура Бориса Аюева будет рассмотрена в октябре на очередном 42 заседании Электроэнергетического Совета СНГ, в повестку дня которого включен вопрос о переизбрании председателя КОТК. Борис Аюев работает на посту председателя КОТК с июня 2004 года.
6-7 октября в Кишиневе пройдут заседания Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Что они будут обсуждать? Об этом рассказал на брифинге в белорусском внешнеполитическом ведомстве его пресс-секретарь Павел Латушко.
Прежде всего в столице Молдовы пойдет речь о планах взаимодействия государств-участников Содружества в будущем году в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Объединенных Наций, о проблеме развития отношений с Европейским союзом. Министры иностранных дел рассмотрят выполнение мероприятий по повышению эффективности координации внешнеполитической деятельности участников Содружества.