Сад и огород Продолжайте углублять борозды в саду и на огороде для отвода лишней влаги за пределы участка. По началу листопада можно провести опрыскивание деревьев и кустарников концентрированным раствором мочевины 500-700 г на 10 литров воды. Раствор ожигает листья и уничтожает собравшихся зимовать вредителей и возбудителей болезней. Это заменяет обработку 3-4% бордоской жидкостью весной. Виноград местами поражается болезнями, в основном милдью. На нижней стороне листа появляется мучнистый налет. Листья засыхают и опадают. Болезнь распространяется в сырую погоду. После сбора ягод на пораженных сортах нужно провести обработку хорусом, ридомилом или оксихомом. Опавшие листья нужно уничтожать.
Прикопанные стебли быстро укореняются, я делю куст и высаживаю уже в грунт - но под пленку - готовые развитые растения. Томаты из банки Есть еще один способ выращивания двухлетних помидоров. Он совсем простой. Перед тем, как убрать растения из огорода, я отщипываю со здоровых кустов верхушки - 5-6 см. Эти пасынки я ставлю в банки с водой, в которую добавляю небольшое количество обычных цветочных удобрений. Этот "огород" ставлю в теплое, светлое место. Молодую рассаду я высаживаю в тепличку, а через неделю - в грунт. Муж мне смастерил поднятые грядки-короба, в них-то и высаживаю.
Через каждые 4-6 час. семена проветривают и снова опускают в воду. Общая продолжительность намачивания - 12 часов, после чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления первых наклюнувшихся ростков. При выращивании рассадой, что значительно ускоряет получение раннего богатого урожая, семена в марте-апреле сеют в стаканчики, на две трети заполненные листовой землей и на 1/3 песком, после чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая.
Предварительно пророщенные в теплом месте семена сеют в грунт; проливают водой комнатной температуры, присыпают торфом или накрывают пленкой. Продолжительность выращивания рассады патиссона в зависимости от сроков и условий 15- 30 дней. В отдельных случаях используют и 40-дневную рассаду, однако в период выращивания необходимо ее разреживать, оставляя на 1 м 20- 30 растений. Выращивают рассаду в торфоперегнойных кубиках со стороной 10 см. В качестве субстрата зачастую используют смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением рыхлящих материалов (10-15 процентов соломы, древесных опилок и др.).
Семена сорняков, находящиеся в почве, после такой обработки быстро прорастают, сорняки дружно идут в рост в октябре и гибнут с наступлением морозов. · Второй способ: пролив почву "Тамиром" 1:100, взрыхлить грядку на глубину 5-7 см и замульчировать травой, листвой или другими подходящими материалами. Весной почва станет плодороднее за счет разложения корней и мульчи. В результате восстанавливается пористая структура почвы. · Третий способ, трудоемкий - "теплые грядки". Вдоль грядки на ширину и глубину лопаты роется траншея.
Избегайте чрезмерного полива, чтобы не допустить загнивания. По мере развития листьев из боковых почек будут развиваться грозди и пасынки, их нужно удалять. Высаживают виноград на постоянное место в начале июня, после того, как минует опасность заморозков, либо в более ранние сроки с укрытием. Сажают с южной стороны, где нет сильных сквозняков и близких засоленных грунтовых вод. Расстояние между саженцами - 1,5 метра. Черенок полностью зарывают в землю, оставляя на поверхности зеленый побег. Выкапывают достаточно глубокую яму, в нее вносят удобрения - навоз, суперфосфат, песок.
Современная селекция более требовательна к форме растения, к обильности цветения, к размеру цветка. Жесткие требования предъявляются к способности растения самостоятельно формировать куст. Законодатели цветочной моды сегодня - немцы и шведы. Они выпускают семенной материал не в виде семян, к которым мы привыкли, а в виде черенков, которые получают микроклонально. - Современная селекция растений происходит следующим образом: идет скрещивание, получился новый сорт растения, специалисты не ждут, когда оно даст семена, это очень долго.
Сложно было в этом году вырастить хороший урожай гороха, еще сложнее - убрать его. После десикации обмолотили, подсчитали - по 26 центнеров взяли с каждого гектара. - Десикация ускоряет созревание и приближает уборку на 7-10 дней, - говорит генеральный директор ЗАО "Иркутские семена". - Но использовать препарат "Торнадо" следует на массивах, которые обещают хороший урожай. Если поле не обещает больше 15-17 центнеров - какой смысл в дополнительной обработке? Сегодня за советами и консультациями к Ширяеву обращаются представители других хозяйств и районов. Нынешние июльско-августовские дожди и теплая погода стимулировали мощное прорастание различных растений, появление вторичных стеблей. Они уже не вызреют, не высохнут.
Сварог Вест Груп". Первая очередь фруктохранилища оснащена оборудованием РГС голландской фирмы Besseling и холодильным оборудованием итальянского и немецкого производства. Поставка и монтаж РГС и холодильного оборудования осуществляла фирма ООО "МАС Украина". Данное оборудование позволяет хранить плодово-ягодную продукцию в течение длительного времени без потери потребительских качеств и, соответственно, поставлять на рынок свежие яблоки, груши, сливы, малину и землянику премиум-сегмента. По словам заместителя директора садовых предприятий корпорации "Сварог Вест Груп" в Сокирянском районе Ярослава Федоришина, вторая очередь фруктохранилища мощностью также 2,5 тыс.
Нынешней весной природа удивила тем, что плодовые деревья - абрикосы, черешни, вишни, яблоки, груши - зацвели практически одновременно. Такому неожиданному совпадению удивлялись даже садоводы, которые этим делом занимались не один десяток лет. Наверное, даже пчелам было трудно разобраться, что опылять в первую очередь. В итоге природа распорядилась с урожаем по-своему: не вызрев очень рано, осыпались абрикосы и вишни. Зато на яблоки год оказался небывало богатым. На календаре уже конец сентября, а на многих деревьях ветки гнутся под тяжестью плодов. Почему не едут заготовители, спрашивают сельчане в магазинах у продавцов, звонят в райпо, разные инстанции, обращаются за помощью к журналистам.
Органическое масло холодного отжима, которое добывают из гранатовых косточек, богато антиоксидантами и активизирует обновление клеток кожи. Живая природа Косметика не просто натуральная, а экологически чистая. Ингредиенты для косметики и лекарств выращиваются без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочей химии. А для борьбы с вредителями растений "веледовцы" разводят полезных насекомых, птиц и других животных. Например, в саду лекарственных растений в Штутгарте живут специальные индийские утки, которые выискивают сорняки и слизняков. Ничего другого эти утки не едят, грядки не портят.
Идет перекопка почвы в саду. Как правильно копать вокруг яблонь, груш. Когда и какие вносить удобрения? Кто выращивает артишок у нас, какой он? Летом в саду держали горшок с красивой фуксией. Цвела она чудесно. Как поступить с цветком сейчас? Подробнее советы читайте здесь: Самара today Обсудить на форуме
Валовой сбор клубнеплода, по данным на начало текущей недели, составил 170,4 тыс. тонн, что почти на 2% превысило плановые показатели, сообщает председатель аграрного комитета Народного Хурала республики Владимир Павлов, передает ИРА "Восток-Телеинформ". В то же время в районах республики частично завершилась уборка овощей (кабачков, огурцов, томатов, лука) и бахчевых, в настоящее время производители заняты уборкой корнеплодов и белокочанной капусты. Общий валовой сбор овощей на начало недели составил 34 тыс. тонн, что почти на 36% меньше,чем планировалось собрать.
МОСКВА, 1 октября. Осенью многие дачники консервируют на зиму овощи, варят варенье и компоты из садовых фруктов и ягод. Однако медики сообщают, что домашние заготовки могут быть смертельно опасны для человека - при несоблюдении технологии консервации закатанные овощи, грибы и другие продукты могут содержать в себе яд. В частности, опасность для человека представляет вещество ботулотоксин, передает MyJane. Он образуется в банках, если овощи и фрукты не были должным образом вымыты. При отсутствии кислорода происходит активное размножение возбудителя ботулизма. Самое неприятное, что испортившаяся заготовка никак себя не выдает. Внешне банка останется прежней, ничем не отличаясь от доброкачественной.
Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь. Цвет от бледно-розового (ягненок) до более темных оттенков (мясо взрослых животных). Желтоватый оттенок жира может свидетельствовать о преклонном возрасте забитого животного. Если же жир белый, но ломкий, значит, мясо слишком долго держали в морозильнике. Мясо должно быть плотным и матовым, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых - более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, будущее блюдо будет жестким и сухим.
Мед с капустой. Верхний капустный лист размять скалкой, чтобы стал мягким, но остался целым. Нос намазать густым слоем меда. Капустный лист обдать крутым кипятком и тут же приклеить на мед к носу. Поверх - кусочек полиэтиленовой пленки. Сверху водрузить сложенный вчетверо носовой платок и остаться с этой конструкцией минут на 20. Кроме прогревающих компрессов, в нос капали самодельные лекарства. Например, для того, чтобы избавиться от сильной заложенности, в нос капали горячий раствор морской соли с 1 каплей раствора йода. Если надо было "прочихаться", выжимали сок из листьев комнатного растения каланхоэ.
Красный чай. Его выращивают на экологически чистых плантациях. Красный чай является полностью ферментированным. Белый чай. На белый чай идут самые молодые, едва распустившиеся листья первого урожая, которые еще не освободились от белых волокон чайной почки. Для изготовления элитных сортов обрывают только верхний листик (типса). Улуны. Чай улун считается самым "китайским". Этот полуферментированный напиток обладает ароматом зеленого чая, но его вкус характерен скорее для красного. Улуны - промежуточное звено между черным и зеленым чаем. Они способны менять свой вкус и аромат с каждой заваркой. Желтый чай. На изготовление желтого чая идут самые молодые побеги, почки чайного листа.
Для этого разработана программа, строятся теплицы. Сейчас их общая площадь составляет около 20 га. Декоративные растения выращивают уже практически в каждом лесхозе", - рассказал министр. По мнению Михаила Амельяновича, Беларуси может понадобиться около пяти лет, чтобы закрыть потребность внутреннего рынка. Это время необходимо для того, чтобы вырастить качественный посадочный материал, который имел бы товарный вид, сформированную корневую систему. За январь-август текущего года методом черенкования (один из самых производительных способов вегетативного размножения. - Прим.
Лесная сказка" III место - МБДОУ "Детский сад N 30 "Насто" 5. Номинация "Парадный вход": I место - ООО "АриКом" II место - ИП Никитина Светлана Ильинична III место - ООО "Бург" (кафе "Сказка") Среди призов, которые были вручены победителям конкурса - сертификаты на приобретение садового инвентаря, саженцев и рассады, которые жители смогут использовать для дальнейшего благоустройства зеленых зон. Спонсоры конкурса "Ландшафтный дизайн - 2012": Генеральный спонсор: Садовый центр: Савченко Елена Александровна Рекламное агентство Гаджет: Чугунов Егор Сергеевич ОАО "Карелгаз": Груздева Елена Витальевна ООО "Интернет компания Сампо.
Груши и арбузы из Тоттори уже снискали любовь приморцев. Отметим, что груше "ХХ век" по праву присвоено звание королевы фруктов. Половина урожая приходится именно на префектуру Тоттори, чем местные жители несказанно гордятся. Груша "Двадцатый век" экспортируется в Тайвань, Гонконг и Америку. В планах - долгосрочный экспорт в Россию. В прошлом году кроме "20 века" в Приморье продавались такие сорта японских груш, как "Нацухимэ", "Синкансэн". Вместе с грушами на выставке будут представлена и сладкая продукция, приготовленная из этих фруктов - разные сорта конфет и печенья.
1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Проведенные в сентябре этого года фитосанитарные обследования территории Приморья выявили более 60 очагов заражения персиковой плодожоркой - опасным вредителем. Заражению подверглось 66 приусадебных участков, расположенных в центральных, восточных, западных и южных районах края, сообщили РИА "Восток- Медиа" в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Гусеницы этого вида плодожорок питаются самыми разнообразными плодами растений: это яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц.
Это на треть больше прошлогоднего, да и за последние десять лет такого урожая крестьяне не припомнят. Отдельные хозяйства и фермеры собрали по 300-350 центнеров клубней с гектара и теперь ломают голову, как выгодней его реализовать. Жители ЕАО в этом отношении могут быть спокойными - своей картошки должно с избытком хватить до будущего урожая. В отличие от картофеля, урожайность зерновых культур оказалась на два центнера ниже, чем в прошлом сезоне, - сказалась сухая погода первых летних месяцев. А вот кукурузы на зерно планируется собрать больше - ее площадь увеличилась до 3 тысяч гектаров и виды на урожай хорошие.
Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя.
Но на розничную торговлю мы не рассчитывали, а оптовых, крупных покупателей, почему-то не нашлось, - посетовала начальник отдела продаж агрофирмы Алена Нечай. - Возможно, мало было информации о самой выставке, ее участниках, о ее направленности. За два дня всего несколько разговоров о возможном продолжении отношений с производителями севера. Выставки в Кургане и Екатеринбурге в этом плане были для нас более продуктивными".
Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"
Заядлые садоводы и после сбора урожая, в октябре, всегда заняты: они ведут "ремонт" сада - удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарник, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне.
Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30-40 см. Однако специалисты говорят, что в последующие годы окучивать на зиму не нужно.
Примерно через неделю или дней через десять приморским дачникам, кто не сделал этого в сентябре, придется обязательно провести полив деревьев и кустов.