Участники совещания напомнили об обязанности всех государств урегулировать их международные разногласия мирными средствами. Они отметили важность национальной самостоятельности в вопросах верховенства права. Вместе с тем, мировые лидеры обязались "обеспечить, чтобы не было безнаказанности за геноцид, военные преступления и преступления против человечности или за нарушения норм международного гуманитарного права и грубые нарушения норм в области прав человека".
Мы не можем позволить политическому эгоизму подорвать справедливость", - сказал Пан Ги Мун. При этом он призвал участников встречи высокого уровня по верховенству права в ООН принять декларацию, проект которой содержит следующие слова: "Мы подтверждаем свою приверженность тому, чтобы содействовать всем усилиям, направленным на поддержку суверенного равенства всех государств, уважать их территориальную целостность и политическую независимость, воздерживаться в наших международных отношениях от угрозы и использования силы любым образом".
Как сообщил "Авеста" начальник пресс-центра министерства обороны Таджикистана, учения будут проведены на военных полигонах "Илийский", "Шошкала" и "Берег". "Воинские подразделения вооруженных сил стран-участниц отработают вопросы, связанные с разъединением конфликтующих сторон, контролем условий перемирия, сопровождением гуманитарных грузов и отражением террористических атак на колонны", - рассказал Махмадалиев. По его словам, также состоится обмен опытом по пресечению противоправного ввоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, охране жизненно важных объектов, противодействию массовым беспорядкам.
Среди главных угроз безопасности выделяются следующие: распространение оружия массового поражения, транснациональная организованная преступность, торговля наркотиками, международный терроризм. Сегодня формы проявления террористических актов достаточно разнообразны по своему содержанию и способам совершения. Возникают новые, до сих пор неизвестные, виды терроризма. Они связаны с развитием технологий и всеобщей компьютеризацией. Ст.7 Закона Украины от 19 июня 2003 года "Об основах национальной безопасности Украины" указывает на угрозу национальной безопасности Украины в экологической сфере - от проявлений техногенного, в том числе ядерного и бактериологического, терроризма; а на угрозу в информационной сфере - на компьютерную преступность и компьютерный терроризм.
Помимо этого, в новом документе термин "миротворческие операции" заменили на "международные операции по поддержанию мира и безопасности". "Это действия, направленные на выполнение боевых, миротворческих и гуманитарных задач", - говорится в документе. Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент. Тем временем эксперты делают первые выводы. "Новый документ фактически разрешает украинским солдатам участвовать в военных операциях. Это выходит из определения термина "международные операции по поддержанию мира и безопасности", - объясняет "Известиям в Украине" эксперт по вопросам военной безопасности Олег Бодрук.
Алматы региональной конференции по противодействию терроризму в рамках проекта "Калкан". Первая рабочая встреча по проекту Интерпола "Калкан": терроризм в Центральной Азии" была организована Генеральным секретариатом Интерпола и МВД РК. Надо отметить, что во встрече планировалось участие делегатов из 13 стран, но повышенный интерес к нашему региону в мире стал причиной того, что приглашено было более 40 делегатов из 21 страны, а также наблюдатели от ООН и ШОС. Целью встречи стало обсуждение перспектив практического сотрудничества в борьбе с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма. Это первая встреча, организованная Интерполом в Центральной Азии.
"Во время рабочей встречи будут обсуждаться вопросы повестки дня 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе имеющие приоритетное значение для государств-членов ОДКБ - по проблематике Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), положению дел в Афганистане и тенденции развития ситуации этой стране с учетом ее влияния на обеспечение безопасности в Центральной Азии после вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) в 2014 году, а также планы по расширению сотрудничества между ОДКБ и ООН", -отметил Зайнетдинов.
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Недавно весь мир отметил годовщину чудовищного, изощренного по своему исполнению террористического акта в Соединенных Штатах Америки, унесшего жизни более трех тысяч человек. Три года назад - и тоже в сентябре - террористы взорвали два жилых дома в Москве, а до этого были взрывы в Волгодонске, Буйнакске, Каспийске, .. Последние события в Израиле и последовавшие за ними резкие действия израильской армии в отношении Палестины и ее лидера Ясира Арафата еще больше подлили масла в огонь.