СНК также рассмотрел деятельность отраслевых рабочих групп, в частности, в сфере транспорта, туризма, экономики и торговли, культуры, науки и образования, энергетики, а также по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. На заседании позитивно отмечено участие представителей Секретариата и государств-участников организации в международных мероприятиях, в том числе, в рамках ООН (Антитеррористический комитет Совета Безопасности), ОБСЕ (Ежегодная конференция по обзору безопасности - ASRC), Совета Европы (Комитет экспертов по терроризму - CODEXTER, Конференция "Octopus" в сфере борьбы с киберпреступностью).
Поэтому складывающаяся ситуация требует дальнейшей консолидации усилий и повышения эффективности взаимодействия по упреждению и пресечению возникающих угроз, выработки новых действенных форм и методов работы в данном направлении. В этой связи отмечена важность принятия комплекса эффективных социально-экономических мер, активизации информационно-просветительской деятельности по противодействию распространению экстремистской религиозной идеологии.
КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Как сообщается, рассмотрены вопросы формализации отношений РАТС ШОС с Контртеррористическим комитетом Совета безопасности Организации Объединенных Наций, Национальным агентством по противодействию терроризму Республики Индонезии и компетентным органом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. "Совет РАТС ШОС утвердил методические рекомендации по порядку проведения согласованных мероприятий компетентных органов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества", - говорится в сообщении.
Основной задачей белорусской делегации на сессии конференции является продвижение национальных интересов в ходе обсуждения вопросов повестки дня, принятия соответствующих резолюций, участия в мероприятиях и встречах. На 18 сентября намечено выступление главы белорусской делегации на пленарном заседании Генеральной конференции. Запланированы встречи белорусской делегации с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, заместителем генерального директора, руководителем департамента ядерной энергетики, другими представителями секретариата, а также делегациями государств - членов агентства.
Минске 12-13 сентября проведено заседание рабочей группы экспертов по разработке и согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств - участников Содружества Независимых Государств, сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета Содружества. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Межгосударственного статистического комитета СНГ и Исполнительного комитета Содружества. Открыл заседание Георгий Хосроев - заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.
Центральноазиатский семинар по безопасности. Как сообщают организаторы, в семинаре участвовали эксперты в области стратегии безопасности из Кыргызстана, Юго-Восточной Азии, Европы и США. В рамках мероприятия обсуждались региональные тенденции развития и вызовы в сфере безопасности, включая ситуацию в Афганистане и ее влияние на Центральную Азию и общую обстановку в мире; военное сотрудничество и конкуренцию; реформирование сферы обеспечения безопасности в Центральной Азии и участие в нем международного сообщества; пересекающиеся стратегические позиции основных игроков; роль негосударственных образований, прибегающих к насилию, включая терроризм и организованную преступность.
Ведущие мировые эксперты по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия обсудили важнейшие современные проблемы международной безопасности. Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, профессор Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер, посол по ядерному разоружению и нераспространению, руководитель управления по политике в сфере безопасности и кризисному управлению Федерального министерства по международным делам (Швейцария) Бенно Лаггнер, директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Тереза Хитченс, руководитель программы по ОМУ и разоружению Женевского центра политики безопасности Пал Сидху, советник постоянного представительства