По словам министра, на сегодняшнем заседании, которое стало последним этапом подготовки к саммиту лидеров АТЭС, были подведены итоги сотрудничества экономик АТЭС во время российского председательства в форуме и намечен план будущего развития российских инициатив. В частности, Лавров отметил большой потенциал развития инновационного диалога в рамках АТЭС. "В рамках завершившегося заседания Делового консультативного совета, который в этом году возглавляют российские представители, решено сформировать партнерство по политике в области науки, технологий и инноваций", - сказал Лавров. Он отметил, что это партнерство будет государственно-частным.
Первый комитет рассматривает проблемы разоружения и международной безопасности. Второй комитет занимается экономическими и финансовыми вопросами. Третьему комитету передается социальная и гуманитарная тематика. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. Четвертый комитет посвящает свою работу политическим вопросам и вопросам деколонизации. Пятый комитет - это административные вопросы и бюджет. Шестой комитет, который возглавил Юрий Сергеев, рассматривает проблематику международного права. Комитет обсуждает те пункты повестки дня, которые передаются ему Генеральной Ассамблеей в начале каждой очередной сессии.
Первый заместитель исполняющего обязанности министра обороны КР Ильязбек Субанкулов сегодня на пленарном заседании Жогорку Кенеша представил проект Закона "О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, подписанного 10 декабря 2010 года в городе Москва". Об этом сообщает пресс-служба парламента Кыргызстана. Соглашение позволит создать правовую основу для совместного применения подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб, формировании органов по предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций при решении задач обеспечения безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.
Недели саммита АТЭС проходит встреча министров иностранных дел и торговли. Ее сопредседателями выступают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. В первый день работы министры обсудили вопросы укрепления продовольственной безопасности, повышения уровня готовности к чрезвычайным ситуациям, либерализации торговли и инвестиций, региональной экономической интеграции и поддержки многосторонней торговой системы. В рамках дискуссии по вопросу продовольственной безопасности министры обсудили возможные пути обеспечения устойчивого развития и повышения производительности в области сельского хозяйства, а также повышения качества продовольственной продукции.
Сегодня в Астане состоялось очередное XV заседание Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств. Об этом сообщает пресс-служба КНБ РК. В работе заседания конференции приняли участие делегации во главе с руководителями спецслужб Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана, в качестве наблюдателей представители спецорганов России, Украины и Грузии. На заседании обсуждены вопросы практического взаимодействия спецслужб по своевременному предупреждению проявлений экстремизма, выявлению и ликвидации каналов международного наркотрафика. Глава Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев отметил важность усиления совместной работы экспертных групп, совершенствования форм обмена оперативной информацией в противодействии угрозам безопасности стран-участниц конференции. По завершению форума подписан итоговый документ.
Либерализация торговли и инвестиций, продовольственная безопасность - важные темы форума По сообщению представителя МИД КНР, на предстоящем форуме АТЭС во Владивостоке главными предметами обсуждений станут либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, усиление продовольственной безопасности, создание надежной цепи снабжения, активизация сотрудничества в области инноваций и прочие.
США) 5-6 сентября делегация Республики Казахстан во главе с постоянным представителем РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве послом Мухтаром Тлеуберди приняла участие в международной конференции, посвященной проблемам здравоохранения и безопасности. Основной внимание делегатов форума было направлено на вопросы развития партнерства, предотвращения и противодействия распространению биологической угрозы, передает пресс-служба МИД РК. Организаторами данного мероприятия выступили Администрация США и ряд международных организаций.
С 6-го по 8 сентября в Баку состоится заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ. В мероприятии примет участие делегация МВД Беларуси во главе с министром Игорем Шуневичем. Коллеги из стран Содружества рассмотрят приоритетные вопросы сотрудничества министерств внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ и реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью. Участники заседания обсудят перспективы совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, некоторые аспекты противодействия наркомании. Также на повестке дня совершенствование механизма взаимодействия правоохранителей Содружества в межгосударственном розыске.
Основным положением является поручение межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ о формировании перечня предприятий, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества. В соответствии с текстом соглашения, наличие такого перечня позволит уполномоченным органам устанавливать порядок и сроки снятия с производства продукции военного назначения, выпускаемой на таких предприятиях, а также принимать решение об их участии в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники.
В заседании приняли участие делегации погранвойск Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, России, Украины, Узбекистана и Таджикистана, представители Исполнительного комитета СНГ и Евразийского экономического союза. На встрече обсуждены вопросы предотвращения транснациональной преступности, обеспечения надежной охраны границ СНГ, состоялся обмен информацией в области терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и по другими негативным фактам, отмечаемым в приграничных зонах. На мероприятии обсуждена деятельность СКПВ за последний год, утвержден план мероприятий на предстоящий год. Обсуждены также концепция согласованной пограничной политики, меры по осуществлению совместных приграничных операций в акваториях Каспийского, Черного и Азовского морей.
Комитета в сфере борьбы с незаконным перемещением наркотических средств, таможенных расследований и дознания, кинологии и повышения квалификации, согласован проект Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между КГПП СРТС СНГ и ЦАРИКЦ (Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), одобрены планы работы Комитета и RILO-Москва на предстоящий год. В рамках заседания КГПП проведены отдельные двусторонние переговоры, в ходе которых подписаны межведомственные договоренности по борьбе с таможенными правонарушениям. Девятое заседание Комитета запланировано провести в первом полугодии 2013 года в Минске (Беларусь).
Европы заместитель министра иностранных дел КНР, глава Секретариата Сун Тао провел первое заседание государственных координаторов. Он напомнил, что в апреле 2012 года в городе Варшава состоялась встреча руководителей Китая и стран Центральной и Восточной Европы, которая открыла новую обстановку в развитии отношений между Китаем и этими европейскими странами. За минувшие месяцы китайская сторона приложила большие усилия для претворения в жизнь договоренностей участников встречи и добилась положительных сдвигов. Стабильно продвигалось практическое сотрудничество Китая и 16 европейских стран в экономической, культурной, образовательной, туристской и других сферах.
Министры АТЭС по итогам совещания выработали совместное заявление и подготовили проект декларации лидеров Владивосток, 6 сентября, PrimaMedia. Решения, выработанные министрами АТЭС, только что озвучили представителям прессы Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр российской экономики Андрей Белоусов. Все основные цели и задачи нашли отражение в министерском заявлении, они стали подтверждением приверженности выработанной повестки дня, сообщает корр. РИА PrimaMedia. Выступая перед участниками пресс-конференции, глава российского МИД Сергей Лавров отметил заинтересованность министров саммита в решении логистических вопросов с устранением узких мест, реализации идеи по формированию единого образовательного пространства в АТЭС, инвестициям в сельское хозяйство и т.д.
Russian.news.cn Владивосток, 5 сентября /Синьхуа/ - Двухдневная 24-я встреча министров иностранных дел и министров торговли АТЭС сегодня началась во Владивостоке. Помощник министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй и помощник министра коммерции КНР Юй Цзяньхуа представляют Китай на встрече и выступили с речами. Говоря об укреплении продовольственной безопасности, Ма Чжаосюй сказал, что ее обеспечение является важным вопросом для государства и его населения. Основные пути обеспечения продовольственной безопасности - стабильное развитие сельскохозяйственного производства, поддержание площади посевов продовольственных культур, повышение уровня аграрных производительных сил и осуществление стабильного роста производства продовольствия.
Межправительственная экономическая комиссия /МЭК, российский сопредседатель - заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, канадский - министр международной торговли Эдвард Фаст/", - отметил помощник президента РФ. К настоящему времени она насчитывает в своем составе несколько рабочих групп по самым разным направлениям - от агропромышленного комплекса до космоса, от строительства, топлива и энергетики до горнодобывающей промышленности, сотрудничеству в Арктике и на Севере. В ее рамках профильные ведомства и организации двух стран взаимодействуют друг с другом, обмениваются опытом и идеями, реализовывают совместные проекты.
В рамках реализации Индивидуального плана действий партнерства между Республикой Казахстан и НАТО, а также программы "Партнерство во имя мира" учение "Степной орел" включено в программы военной подготовки и учений НАТО и с текущего года проводятся в духе "Партнерство во имя мира". Полигоны, где проходят учения, - прекрасное поле для конструктивного сотрудничества стран-участниц в деле укрепления региональной и международной безопасности.