Пусть благодать Святого Духа просветит их сердца и со делает ум вместилищем Божественной Премудрости! От всего сердца желаю Вам, всем преподавателям творческого вдохновения и непрестанной помощи Божией! Преподавателям предстоит задача не только передать студентам знания, но и привить свой интерес к изучению различных сторон христианского вероучения и познанию разных сфер церковной жизни, раскрыть свое видение и понимание задач православного ученого, поделиться своим опытом исследовательской работы. Все это невозможного без постоянного обращения к источнику всякого богословия - Воплотившемуся Слову Божию, Господу Иисусу Христу.
Двое верующих крестились чуть раньше - в июле месяце, а пятеро братьев и пять сестер предстали перед Господом и Церковью в этот незабываемый день. Разными дорогами пришли крествшиеся к Богу. Одних Он окликнул практически в самом начале жизненного пути, и они услышали голос Его, а потому есть уверенность, что юные Катя Мясникова, Алена Рожкова, Лена Сараева, Полина Чеченева, следуя за Господом, смогут избежать тех жизненных ошибок и разочарований, что испытали мы, их
Бог не совершал чуда, которое напоминало бы некий фокус, когда слабые вдруг побеждают сильных. Всякий раз нужно было соучаствовать в этой милости Божией - соучаствовать ревностным и самоотверженным служением Церкви и Отечеству, готовностью совершить подвиг, как совершили его Пересвет и Ослябя и все русское воинство, готовностью идти на любые испытания, на увечья, смерть, как то было в 1812 году. Знаем, что то же самое было и в Великую Отечественную войну, - Бог приклоняет милость
Игнатий Брянчанинов. Призываю всех учащих и учащихся к ревностному труду в деле познания веры Христовой и к деятельному соответствию жизни каждого этим знаниям с тем, чтобы в свое время прийти к опытному, духовному познанию Бога, в котором и заключается наше спасение.
Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал No 29) Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Парамона (Голубку) в сан игумена Донского монастыря и вручил ему игуменский жезл. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Вениамина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение. Затем Святейший Владыка совершил славление перед чудотворным Донским образом Пресвятой Богородицы и поклонился честным мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. От лица насельников и прихожан Донской обители Предстоятеля Русской Церкви приветствовал игумен Парамон (Голубка), который преподнес Его Святейшеству список Донской иконы Божией Матери.
Говоря о повседневных проблемах, с которыми сталкивается католическая община в Казахстане, монс. Шнайдер упомянул о нехватке священников, об огромных расстояниях между приходскими общинами, о недостатке средств для строительства церквей и для социальных и образовательных проектов, об эмиграции молодежи за рубеж, о некоторых препятствиях бюрократического характера. Возвращаясь к теме строительства собора и, в частности, убранства крипты, монс. Шнайдер сказал: ""Евхаристический цикл" стал моей последней мечтой для собора. Мне казалось, что без таких полотен будет чего-то не хватать.
Испытывая, по словам русского богослова и церковного историка Антона Карташева, "глубокое духовное отвращение к звериному лику дикого, темного, невежественного и ничуть не христианского, древле-московского фанатизма", Петр I упразднил патриаршество. Вместо него была учреждена Духовная коллегия или Синод - верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. В результате церковь становится одним из государственных департаментов, а священнослужители - чиновниками, удовлетворяющими религиозные потребности населения, обязанными докладывать Синоду о содержании тайной исповеди прихожан
Образование - это, то что дает возможность понять еще глубже смысл и значение нашего призвания". В свою очередь архиепископ Антоний поблагодарил Его Блаженство за постоянную заботу о Киевский школах: "Сейчас, Ваше Блаженство, мы стоим перед Вами, чтобы взять благословение на предстоящие труды. Киевские духовны школы - это ваши школы. Они пропитаны вашей заботой и вашей любовью. В этом году сюда пришли новые люди, готовые сделать все, чтобы сделать себя сосудом Духа Божьего.
Это вопрос о Церкви, мы говорим о Литургии, Евхаристии: - дети, Церковь есть Любовь? Вот если мы скажем: Бог есть Любовь. Кто-то будет говорить о несчастье, но тем не менее, все Евангелие - это "Бог есть Любовь"... Прот. Алексий Уминский: Когда мы задаем вопрос: "Церковь и Христос они тождественны друг другу?"- мы говорим: "Ну, конечно же, конечно, же, потому что церковь это тело Христово. Как сказал прп.Иустин Попович: "Наша церковь это господь наш Иисус Христос, это Богочеловеческий организм, это мы и Христос. Мы говорим: "Бог есть любовь". Можем ли мы с таким же основанием утверждать, что церковь есть любовь?
Мать, отец, близкие, потерявшие нередко все и вся, самое дорогое - детей. Кто мог их утешить и восполнить их потерю? Ни чиновник со своими заверениями, что сделал все, что мог, ни даже президент. Здесь должно быть благодатное, растворенное любовью и состраданием слово Церкви не просто через такие же слова утешения, которые все говорят, но растворенные молитвой. Мы сразу же по всей епархии объявили непрестанную молитву об убиенных и о родных. Все боялись самой большой трагедии - всплеска ненависти и мести. Но Богу содействующе удалось этого избежать.
Хвала Аллаху, Господу Миров, который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом на Его прямом пути! Мир и благословление Пророку Мухаммаду, его семье, его асхабам и всем тем, кто следует прямому пути до Судного Дня! А затем: Ас-саламу Алейкум Ахмад Ичкерийский! Всевышний Аллах(с.т.) в Священном Коране говорит: "Скажи: "Поистине молитва моя и жертвоприношение, жизнь моя и смерть у Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища. Это мне повелено и я первый из покорных". (62-163) Пророк (с.а.с.) сказал: "Примите Ислам полностью".
Всевышнего Аллаха и Пророка (мир ему и благословение), они, проявляя лицемерие, не примыкают и к неверным. И далее говорит Всевышний Аллах (смысл): "Кого Я не наставил из-за того, что у него нет склонности к вере и наставлению, стремления к истинному пути, - тот заблудший, и истинную дорогу он не найдет. Например, если кто-то пришел к царю вместе с просителями и вернулся, не попросив ничего, нужен ли он царю? Разве будет царь сам ходить за ним, чтобы дать ему то, чего он особо не желает? Так и Всевышний Аллах наставляет раба, который просит у Него наставления.
Со всей силой нерастраченной женской нежности она покрывает поцелуями его лубочные портреты. Исполняет в его честь песни, аккомпанируя себе на домашнем клавире. А в минуты эротической тоски делит с ним ложе, забирая распятие под одеяло. Снова водрузив его на стену, она без жалости лупцует себя плетью - за свои и чужие грехи. При этом мы ни разу не видим героиню посещающей церковь - она ей без надобности, ведь Иисус давно поселился в ее сердце. Свой отпуск, в отличие от толстухи-сестры, в первой серии зайдлевского "Рая" отправившейся за эротическими приключениями в Кению, Анна-Мария остается в Вене проповедовать
Кстати, в том же году Патриарх лично возглавил нансеновские юбилейные мероприятия в Армении. Книга "131-й Армянский Патриарх" состоит из нескольких глав, автор предисловия - настоятель Араратской епархии, архиепископ Навасард Кчоян. "После того, как книга была готова к печати, я представил ее армянскому духовенству, опасаясь критики с ее стороны, - поделился Феликс Бахчинян, - ведь, чтобы писать о духовном предводителе, надо досконально знать историю армянской церкви, лишь потом проводить параллели.
На мой взгляд, священноначалие могло бы выразиться еще жестче: "вы будете отлучены от Церкви, если только хоть пальцем тронете этих трех заблудших молодых женщин, когда они выйдут на свободу". Но таким строгим тоном Церковь пока не решается разговаривать со своими не в меру ретивыми "ревнителями", ибо, как заметил протодиакон Андрей Кураев, "свое говно не пахнет". Эти грубоватые слова были сказаны отцом Андреем еще в начале лета в объяснение слишком уж мягкой реакции священноначалия на безобразную выходку одного "православного
Оружие это - документ, подготовленный под руководством Владимира Легойды и проректора Московской духовной академии протоиерея Павла Великанова и принятый архиерейским собором 2011 года, под названием "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". По сути, это инструкция, как заставить светское государство выполнять функции церковной инквизиции. Следите за руками. Богохульство этот документ определяет как оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении бога или святыни. Современное светское право, отмечается далее в документе, не считает богохульство наказуемым деянием.
На Феклу-свекольницу начинается уборка свеклы. Именинник: Андрей (греч. - "мужественный, мужчина"). День памяти пророка Самуила - 2 сентября. По народному календарю, этот день считается днем появления зимних опят. Начинают собираться в перелетные стаи первые грачи. Крестьяне считали пророка Самуила в числе особых своих покровителей и заступников перед господом. "Самойло-пророк сам Бога о мужике молит", - говорили в народе. Народ приметил: "Сильная рябина - к урожаю овса". Именинники: Виктор (греч. - "победитель"), Иван (древнеевр. - "милость Божия"), Максим (латинск. - "величайший"), Самуил (евр. - "услышанный Богом"), Тимофей (греч. - "почитающий Бога"), Федор (древнегреч.
Царство обретало великую силу, создавало неповторимые творения, писало дивные книги, строило великолепные храмы, дарило миру бесподобных творцов и деятелей. Советский Союз был разрублен на части, унаследовал судьбу предшествующей царской империи. Враг, торжествовавший победу, утверждал, что больше никогда на этих рассеченных пространствах не возникнет великое государство, народы не соединятся в империю, не вольют свои силы в единый поток евразийской истории. Враг заблуждался.
А то, что предстает и оправдывается в работах Ленина: расправа со всеми инакомыслящими, реки крови. Да не будет! 1 февраля 1918 г. святой патриарх Тихон обратился к большевикам во главе с Лениным: "Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.
Как мне кажется, у поляков хватает естественного чувства национального самосохранения и ответственности, когда они говорят о Церкви и о ее роли в современном обществе. В польскую самоидентификацию "вживлено" несомненное уважение и к Церкви, и к священству. А мы на волне нигилизма, вызванного не только естественными трудностями и разочарованиями переходного периода, но и не всегда оправданным рефлексом разрушения старого, чтобы построить новое общество, часто переходим за грань разумного. - А с чем связано столь прочное положение Католической Церкви в Польше?
Одной из самых, пожалуй, характерных историй о Дато стала история с иезуитом. Как-то в кафе известный художник Саша Окунь привел своего гостя из Италии и представил его Дато: "Это мой друг, отец Серджио, из Италии, - и после легкой паузы добавил: иезуит". Надо было видеть лицо и всю фигуру Дато, который всегда был похож на вопросительный знак. Его большие навыкате черные глаза засверкали, он весь ощетинился и, отведя в сторону Сашу, сказал с очень сильно увеличившимся грузинским акцентом: "Как ты посмел привести в мой дом иезуита? Есть страны, в которых иезуиты вообще запрещены!
Довольно часто бывает такое, что дочери эмоционально больше привязаны к отцу, - используйте это. Но вместе с тем не настраивайте ее против матери каким бы то ни было способом, дайте ей возможность самостоятельно вынести морально-нравственную оценку происходящего. Не исключайте того, что у Вашей жены будет выбор: жить дальше с подругами, ощущая постоянную внутреннюю пустоту, или жить полноценной жизнью с мужем и собственным ребенком. Если она увидит, что изменения в Ваших взглядах на жизнь пошли Вам на пользу, если она увидит, что, приняв Ислам, Вы стали лучше, преобразились, то перспектива находиться рядом с таким человеком
Сколько лет я ждал этой минуты! В этой книге напечатана молитва пророка Элиягу, которая мне была необходима. А теперь мы можем возвращаться домой. Без всяких приключений группа выбралась из ливанского городка, а вскоре их подхватил армейский джип и доставил на ближайшую автобусную станцию в Израиле, откуда можно было уехать на юг. Особое удовольствие доставляли окружающим разговоры "скрытых праведников" с посвященными. Одним из таких посвященных был рав Меир Абухецира, брат известного чудотворца Бабы Сали (Исраэля Абухецира).
Например, в 1793 году, во время Великой французской революции любители свободы, равенства и братства ворвались в собор Парижской Богоматери и ободрали его как липку, обезглавив статуи библейских царей, приняв их за изваяния французских королей. Награбленную церковную утварь и колокола переплавили (то же самое солдаты Наполеона сотворили в Успенском соборе Кремля, переплавив в горнах церковное серебро и золото). Чтобы поддержать боевой дух разлагающейся армии, Наполеон каждый день
до сравнения пуссичек с... Христом, изгонявшим менял из Храма. Надеюсь, что РПЦ не пострадает финансово от этого сравнения так, как мог бы пострадать Второй Храм, учитывая, что в те времена он был центром финансовой жизни Израиля и вполне успешно играл роль сегодняшнего Центробанка. Представьте на секунду: входит мужик в несвежем саване в банковский зал и громко требует: "Немедленно приостановите все трансакции, бесовское отродье!" Мировая либерастия массово хулит российское правительство, лично Путина и руководство православной церкви, призывая простить и отпустить грехи.
В этой тревожной обстановке появилась мысль о возрождении роли Православной Церкви в качестве воспитательного фактора. В мировоззренческой основе большинства традиционных конфессий России, но более всего в учении Русской Православной Церкви, заложены проверенные тысячелетним опытом человечества истины морально-нравственного воспитания. Они основаны на заповедях Иисуса Христа, которые в свое время были перелицованы и использованы прошлой властью в виде "Кодекса строителей коммунизма".
[
отрывки из дневников Мориса Палеолога "Царская Россия накануне революции" - продолжение, начало]
(
Материал подготовила Светлана Епифанова)
1914 ГОД
Вторник, 29 сентября
Граф Коковцев, бывший председатель Совета и министр финансов... посещает меня в посольстве.
-
Вы знаете, - говорит он мне, - что по характеру я не склонен к оптимизму. Тем не менее, у меня хорошее впечатление от войны; ... Мы потерпели большие неудачи, но наши войска непоколебимы, наше моральное состояние превосходно. Через несколько месяцев мы будем в силах сокрушить нашего ужасного противника...