В предпоследний день во главе Совбеза Франция созвала министерскую встречу по Сирии, на которой обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи населению страны. "Даже в их обсуждении нам не удалось добиться результатов", - признал посол. Жерар Аро также выразил сожаление, что Совбезу не удалось провести заседание по Мали, власти которой регулярно обращаются к мировому сообществу с просьбой ускорить ввод международных сил для борьбы с исламистами на севере республики.
Министр также изложил позицию Астаны по актуальным региональным проблемам, среди которых на саммите особенно пристально рассматривались палестинский вопрос и гражданское противостояние в Сирии. Е. Казыханов напомнил об ответственности властей и оппозиции в этой стране за продолжаю-щееся насилие, необходимости соблюдения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела. "Дальнейшая судьба государства и процесс политической трансформации должны быть определены самим сирийским народом. Мы также считаем, что право принимать любые решения по поддержанию международного мира и безопасности является прерогативой Совета Безопасности ООН", - заявил руководитель МИД РК.
Гуманитарный кризис в Сирии стал основой темой переговоров главы ООН с сирийским министром иностранных дел. Пан Ги Мун призвал представителя Сирии дать разрешение на расширение деятельности в стране гуманитарных неправительственных организаций с тем, чтобы охватить помощью тех, кто в ней отчаянно нуждается. В четверг на этой неделе Генеральный секретарь ООН провел переговоры с министром иностранных дел Ирана, в ходе которой он подчеркнул важность сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он призвал иранские власти предпринять шаги по обеспечению прозрачности своей деятельности, связанной с ядерной программой.