Еще 175 осужденных, возраст которых более 30 лет изъявили желание получить общее среднее образование, в результате чего они были включены в проекты приказов о зачислении в общеобразовательные учреждения на 2012-2013 учебный год. Вместе с тем в целях повышения посещаемости занятий во всех исправительных учреждениях УИС Дагестана созданы отдельные отряды для осужденных, подлежащих обязательному обучению в школах и учебно-консультационных пунктах".
ШКОЛЫ, ГИМНАЗИИ, ЛИЦЕИ Паспорта готовности к новому учебному году подписали все учреждения образования. В 2012/2013 учебному году будут работать 3 тыс. 319 учреждений общего среднего образования, в том числе 219 гимназий, три гимназии-колледжа искусств, одна средняя школа-колледж искусств, 27 лицеев, 8 кадетских училищ. Кроме того, учащиеся пройдут подготовку на 67 межшкольных учебно-производственных комбинатах и в двух центрах допризывной подготовки. В первых классах в 2012/2013 учебном году планируется обучение более 91 тыс.
Осетии. В 1935 году институт выпустил первые педагогические кадры. Из 39-ти студентов, поступивших в институт в год его открытия, 19 студентов окончили полный курс обучения, сдали государственные экзамены и получили квалификацию учителя биологии средней школы. Заместителем директора и заведующим учебной частью института был Александр Тибилов, по праву считающийся основателем ВУЗа. Его имя сейчас носит университет. Сегодня университет представляет собой динамично развивающееся высшее учебное заведение, осуществляющее процесс обучения по 23 специальностям. Учебный процесс ведут 175 преподавателей, более 50 процентов которых имеют ученые степени и звания. За практически 80-летнюю историю вуз превратился в крупный учебный, научный и культурный центр.
Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С". В настоящее время в школе работают три отделения, которые успешно дополняют друг друга и позволяют комплексно решать проблемы получения образования. Отделение дополнительного образования (на базе 6-11 классов). Специализации: "Компьютерная графика и дизайн" "Web-дизайн" "Бизнес-информатика" "Программист 1С" "Инженерная информатика" "Экономическая информатика" Срок обучения: 1-3 года. Форма обучения: очно - заочная. Зачисление по результатам тестирования, которое проводится два раза в год - в начале сентября (1, 2, 3 года обучения) и в конце января (1,5 и 2,5 года обучения). Время обучения: два раза в неделю с 16 или 18.30.
Школа оснащена современной компьютерной техникой, экспериментально-лабораторным оборудованием для факультативных и учебных занятий. Дети будут иметь возможность заниматься в спортивных секциях во внеурочное время. Оборудованы классы хореографии и музыки, студии для занятий изобразительным искусством. По информации комитета по образованию Мингорисполкома, свыше 155 тыс. учеников будут обучаться в школах столицы в новом учебном году. Сформировано 7 тыс. 247 классов, что на 188 больше по сравнению с прошлым учебным годом. Откроются 818 первых классов (в прошлом году - 782), из них более 120 классов - на базе дошкольных учреждений образования.
На практике реализуется интеграция военного образования и науки. В результате этого процесса объединенный научно-педагогический потенциал военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций выведет на новый уровень качество образовательного процесса и научных исследований. Первые курсы военно-учебных заведений укомплектованы профессионально мотивированной молодежью, способной успешно осваивать военные профессиональные образовательные программы. Новая учебная пора начнется и в 15 довузовских общеобразовательных учреждениях военного ведомства. 1 сентября в их число вошло Краснодарское президентское кадетское училище.
В праздник знаний около 2,5 тысячи школ страны откроют свои двери для ребят. НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ В Министерстве образования утверждают, что для школьников созданы все условия, чтобы успешно "грызть гранит науки". - В течение 2012 года отремонтировано 2,5 тысячи школьных помещений. Первого сентября откроются 40 новых школ. И все эти учебные заведения готовы к началу нового учебного года, - отчитался накануне Дня знаний министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. На высоком уровне, по словам чиновника, и материально-техническое обеспечение учебного процесса.
Какие-то будут переименованы в университеты, ну а те, что, как говорится, не будут соответствовать, могут и до колледжей скатиться или вовсе закрыться. Также впервые вводится так называемая кредитно-модульная система. Тоже продукт Болонского процесса. Это означает, что в российских вузах по аналогии с европейскими будет так называемый модуль - набор учебных дисциплин и определенное количество часов, предписанных обязательным образовательным стандартом. Помимо этого студент должен будет набрать заранее определенное вузом количество зачетных единиц по дополнительным образовательным программам. И здесь ему будет предоставлена полная свобода выбора курса, преподавателя, темы.
Во всех школах страны пройдут торжественные линейки, после которых старшеклассники поведут первоклашек на первые в их жизни классные занятия, а в техникумах и вузах первокурсников будут посвящать в студенты. Ранее на этой неделе глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что к 1 сентября готовы практически все образовательные учреждения. При этом, однако, в 58 школах и детсадах из-за продолжающихся ремонтных работ учебный год не начнется в срок. Три из них находятся в Новомихайловском районе Кубани, пострадавшем от стихии. Два детсада там планируется открыть в течение сентября. В школах Крымска, заверил министр, учебный год начнется по плану.
И конечно, свои поздравления и самые теплые пожелания адресуем учителям и преподавателям, всем работникам системы образования. Выражаем глубокое восхищение вашими талантом, терпением и мудростью. Благодаря вашим мастерству и целеустремленности в наших учебных заведениях происходят серьезные изменения, направленные на повышение качества обучения, внедряются новые образовательные стандарты, инновационные программы и технологии и осваивается современное оборудование. Уважаемые педагоги! Желаем вам дальнейшей плодотворной работы, новых профессиональных успехов и свершений! Удачи и хороших оценок на протяжении всего учебного года всем учащимся Новосибирской области!
Обязательным требованиям к конкурсным работам являлось использование междисциплинарных связей в процессе научного исследования. Предметная сфера научных работ была разделена на естественнонаучное и гуманитарное направления. В представленных на конкурс исследованиях интегрированы научные методики и понятийный аппарат из области биологии, химии, географии, физики, социологии, литературы, лингвистики, военного искусства и других дисциплин, входящих в учебные программы довузовских учреждений военного ведомства. По итогам конкурса первое место заняли воспитанники Санкт-Петербургского кадетского корпуса Зафар Жураев и Дмитрий Субботин, посвятившие свои исследования военным памятникам Отечественной войны 1812 года. Второе место поделили воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища и Санкт-Петербургского кадетского корпуса.
А Учебный год 1 сентября начнется для более 13 млн российских школьников, при этом впервые сядут за парты почти 1,5 млн ребят. Cтудентов в этом году насчитывается 6 млн 490 тыс. человек, а начальное и среднее профобразование в этом году получат 3 млн 161 тыс. человек. Общее количество образовательных учреждений всех уровней в России составляет 102 153, в них обучается свыше 30 млн человек. В этом году в эксплуатацию введено 549 новых образовательных учреждений, сообщает "Интерфакс". В большинстве храмов Русской православной церкви 1 сентября пройдут молебны о начале учебного года.
Контролировать процесс обучения ребенка родители будут самостоятельно. В некоторых школах внедряется дистанционное обучение на период болезни ребенка. Если дети по состоянию здоровья не могут посещать уроки, они будут получать задания по интернету, таким же образом проверят и его выполнение. В школах также будут устанавливать Wi-Fi c фильтрацией, чтобы обезопасить детей от нежелательных сайтов. В Министерстве считают, что новшеством предусматривается поэтапное становление детской личности, ее физическое, познавательное, социальное, эстетическое развитие. Одним из составляющих нового стандарта начального образования является внедрение информационных технологий и использования здоровьесберегающих технологий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья детей.
Уважаемые родители и работники системы образования! Примите самые искренние, теплые и сердечные поздравления с началом нового учебного года, с Днем знаний! Этот праздник - особый в жизни каждого человека. Он объединяет людей самого разного возраста, потому что все мы были детьми, школьниками и студентами. Сегодня кто-то в первый раз идет в первый класс или переступает порог студенческой аудитории, кто-то с нетерпением ждет встречи с одноклассниками и однокурсниками. Педагоги волнуются перед началом уроков в школах и лекций в вузах.
Образование = становление Среднее образование сегодня находится на острие происходящих реформ. Благодаря поддержке Главы государства активно формируется современная образовательная инфраструктура. Только в нынешнем году в действие вводится 146 новых школ, а до 2015 года будет построено 522 учебных заведения. Это уникальные темпы в странах СНГ. Эффективным механизмом роста качества среднего образования является введение электронного обучения. К данному проекту подключена 581 организация. В 2013 году проектом будут охвачены 926 учебных заведений, а к 2020 году - 90% школ. Для конкурентоспособности среднего образования необходимо продолжить работу по внедрению полиязычия.
Профессионально-образовательных учреждений. - 92 профессиональных колледжа, техникума, училища; - 135 высших учебных заведений (университеты, институты, академии). Для того чтобы приобрести актуальную, потребную в любой отрасли, специальность в Ростове-на-Дону, основано достаточно много высших и средних учебных заведений с первоклассным уровнем профессионального обучения. И чтобы получить профессию, соразмерную духу времени, имеется реальная возможность и выбор, куда пойти учиться в Ростове-на-Дону.
То есть накануне учебного года, когда изменить что-либо уже невозможно ввиду нехватки времени. Для сравнения: в России соответствующий приказ вышел еще 7 марта. И был опубликован не только в педагогической прессе, но и в "Российской газете", что дало родителям важную информацию и позволило правильно оценить ситуацию. Во-вторых, в приказе Минобразования появился пункт угрожающего содержания: "Государственной инспекции учебных заведений Украины ...
Всем школярам и студентам - успехов в усвоении гранита науки. Школьным учителям и университетской профессуре - терпения и настойчивости. И пусть наступающий учебный год станет богатым на открытия и творческие прорывы, принесет с собой новое повышение статуса и престижа научной и образовательной
В итоге "подсуживать" стало легче, чем, очевидно, многие и воспользовались. Принудительная профориентация Впрочем, ажиотаж царил далеко не во всех вузах. Пока абитуриенты, претендовавшие на места на самых престижных факультетах столичных университетов, спорят, кто из них поступил честно, а кто нет, многие институты подсчитывают потери. Про информации министерства образования, в этом году почти 100 учебных заведений вообще не набирали первокурсников - к ним попросту не поступило ни одного заявления. В первую очередь, речь идет о заштатных провинциальных вузах, региональных филиалах, частных институтах. Впрочем, недобор зафиксирован даже во многих ведущих университетах.
Вузы переводят эти средства на личные счета студентов - победителей конкурса, а те - на счета выбранных зарубежных университетов или научных центров. Согласно Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обучения, стажировки, повышения квалификации студентов, аспирантов, научных и научно-педагогических работников за рубежом, утвержденному постановлением Кабинета министров от 16 мая 2011 г., No546, государство не только платит за обучение, но и берет на себя расходы на проезд, проживание, питание, обязательное медицинское страхование и даже на консультационные услуги - подбор учебных, научно-исследовательских программ, подготовку и оформление документов.
В области реализуется проект "Моя школа - весь мир". В 2012-2013 учебному году запланировано подключение к 50 школам-участникам проекта еще 20 образовательных учреждений и увеличение количества участвующих в нем школьников более чем на тысячу - с 3665 до 4725 человек. - Школы оказываются в тесной связке со всем миром, - рассказала координатор проекта, начальник отдела дистанционного обучения "Областного центра информационных технологий" Валентина Вержанская. - Учителя работают с детьми независимо от места проживания, разработчики контента трудятся не только в других городах России, но и за рубежом. Проект создан на основе программы модернизации дистанционного образования.
Впереди у вас новый учебный год - время надежд и открытий, выбора жизненных ценностей и приоритетов, воплощения смелых планов и проектов. Уважаемые педагоги! На вас возложена большая ответственность за всестороннее обучение и воспитание наших детей. От вашего профессионального мастерства, педагогического таланта, творчества и душевной чуткости во многом зависит будущее нашей молодежи. Ведь образование, которое получают сегодня школьники и студенты, - это бесценный капитал нашего региона.
Нужно отметить, что учреждения образования, участвующие в проекте "e- learning", обеспечены доступом к широкополосной сети Интернет от 4-10 Мбит/с, рабочие места педагогов в кабинетах и учительской оснащены персональной компьютерной техникой, интерактивным оборудованием. Кроме того, в каждой школе и колледже организованы стационарный и мобильный компьютерные классы, а также рабочие места в библиотеке. Также в рамках проекта для учащихся создаются цифровые образовательные ресурсы. В 2012 году ведется разработка 7043 электронных ресурсов по 6 школьным предметам и 38 предметам 8 специальностей колледжей.
Таким образом, пока эти отношения учитель-ученик сохраняются в силе, средства и способы обучения не так уж важны. Киберучитель сможет следить за работой ученика удаленно с помощью планшета или по Skype в зависимости от необходимости, если это облегчит жизнь обеим сторонам. Споры вокруг электронного обучения вертятся вокруг нескольких вопросов, которые касаются в первую очередь пользы и качества образования подобного типа для преподавателей и учеников.
Укрепляется учебно-материальная база образовательных учреждений, приобретается современное оборудование, мебель, учебники, проводятся ремонты. Как следствие - до 70% увеличился удельный вес школ, имеющих современное учебное оборудование, а доля учащихся, которые занимаются в современных условиях, - до 62 %. К началу нового учебного года на подготовку учреждений образования из разных уровней бюджета было затрачено около 200 млн. рублей. За летние каникулы были проведены реконструкция, капитальный и текущий ремонт помещений, спортивных залов, кровель, фасадов зданий, решаются вопросы безопасности образовательных учреждений и многие другие. Работа по улучшению условий для получения образования будет продолжаться.
Теперь можно сказать, что этот документ не кошмарный, а "всего лишь" ужасный. В частности, в нем указаны не три обязательных для изучения предмета, как было в первой версии, а уже целых семь. Однако идеология документа осталась прежней. Вопреки решению общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, который предложил принять за основу версию Российской академии образования, была принята редакция группы Александра Кондакова.
По ее словам, в школьной библиотеке все имеющиеся учебники родители учеников уже забрали, а другую закончившие в минувшем учебном году третий класс дети еще не вернули. "Мы уже достали у знакомых часть учебников. Это практикуется. Еще надо купить пару новых, если их не окажется у кого-то из знакомых", - рассказала собеседница. Минобразования не в силах полностью обеспечить бесплатной учебной литературой школьные библиотеки. Родители сами приобретают часть учебников и школьную форму, сообщила начальник управления образования администрации Цхинвала Агунда Джиоева. При этом она отметила и положительные изменения в системе образования.
"
Просвещение" - единственное в России государственное издательство учебной литературы. За плечами-13 млрд. выпущенных экземпляров и десятилетия монопольного владения госзаказом. Книги "Просвещения" не выпускают из рук круглый год, но к сентябрю здесь, конечно, отношение особое: как-никак каждый школьник и учитель, запасаясь литературой в преддверии учебы после летнего отпуска, обязательно выберет что-нибудь из ассортимента издательства-старожила.
История СССР - наше прошлое и... будущее
Образовательные перемены последних лет в "Просвещении" поддерживали всеми доступными способами: обращались к новейшим технологиям, проектам и методикам, сохраняя при этом традиции российского книгоиздания.