Понятие coping, coping behavior используется для описания типичных способов поведения человека в различных стрессогенных ситуациях. Оно происходит от англ.cope (преодолевать, справляться). Преодоление (копинг) рассматривается как совокупность когнитивных и поведенческих усилий, затрачиваемых индивидом для ослабления стресса, или как стабилизирующий фактор, который может помочь людям поддерживать психосоциальную адаптацию в такое напряженное время. Психологическое предназначение копинга (преодоления) состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, т. е. овладеть ими, ослабить их или смягчить и тем самым купировать стрессовое воздействие.
Наш подсознательный ум - незрим, но он влияет на самые значительные наши переживания: как мы воспринимаем себя и окружающих, какое значение придаем событиям повседневности, как быстро умеем делать выводы и принимать решения, от которых иногда зависит сама наша жизнь, как мы действуем исходя из собственных инстинктивных порывов. Леонард Млодинов американский физик и популяризатор науки, специалист по квантовой теории и теории хаоса. Автор научно-популярных книг (в том числе для детей), а также создатель текстов для телевизионных научно-популярных передач.
Создатели крупных брендов интуитивно пришли к пониманию того, что бренд - это средоточие функциональных характеристик и ценностей, выраженных универсальными образами архетипов. Архетип - это психологическая структура, которая заложена в нашем подсознании и определяет восприятие всего, что нас окружает. С этой точки зрения, необходимо понимать, что знание и корректное использование психологических особенностей целевых аудиторий, является одним из основополагающих факторов при разработке маркетинговых программ. Соответствие индивидуальности бренда определенному архетипу признается ключевой составляющей успешности компаний, политиков и деятелей культуры мирового уровня.
Согоян заметил, что в армянском обществе пока не принято обращаться к услугам и помощи психологов, хотя в течение последних 15-20 лет культура посещения специалиста данной области находит все большее распространение. "Психическим расстройствам более подвержены возрастные группы от 15 до 30 и от 41 до 50 лет, более склонные поддаваться психологическому давлению извне", - сказал он. Говоря о самоубийствах, Согоян сказал, что 60% лиц, совершающих самоубийство, страдают душевными расстройствами. Он отметил, что данные нарушения могут быть обусловлены возрастными проблемами, следствием социального и психологического давления, семейных проблем и т.д. "Нет семьи, где бы не было психологических проблем.
Человек, теряющий 8 пунктов в рейтинге IQ в юности, оказывается в относительно невыгодном положении по сравнению с его сверстниками в последующие годы жизни", - комментирует руководитель исследования Мэдлин Мейер. Ранее ученые Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии (Federal University of Sao Paulo in Brazil) провели схожее исследование и пришли к аналогичному выводу. "В подростковом возрасте мозг особенно подвержен нейротоксическому эффекту марихуаны. У детей до 15 лет мозг еще развивается, поэтому воздействие наркотика в этот период может оказаться наиболее вредным", - заявила руководитель работы доктор Мария Фонтес.
Он включает в себя собеседование, тестирование, итоговую работу с теоретическими и практическими вопросами. "Для работы по обучению кандидатов в замещающие семьи мы привлекаем уже действующих приемных родителей. Это помогает избежать малочисленности группы, приемные родители могут поделиться друг с другом положительным педагогическим опытом. По окончанию обучения предусматривается дальнейшее социально-психологическое сопровождение семей", - сказала Ирина Кислицина. Она подчеркнула, что значимость программы состоит в развитии эмоционального мира участников, обогащении поведенческого репертуара, в терапевтическом воздействии на детско-родительские отношения, ориентации на предупреждение осложнений в детско-родительских отношениях в подростковом возрасте.
Специфической особенностью риторики как учебной дисциплины является ее ярко выраженная практическая направленность. Цель риторического образования - приобретение навыков и умений речевого поведения, соответствующего ситуации общения. Хорошо поставленный голос, четкая дикция, безупречное произношение позволяют выступающему привлечь внимание аудитории, воздействовать на их сознание, воображение, волю. Кратко охарактеризуем основные элементы риторического самообразования, т. е. систематической работы личности над повышением своего речевого мастерства. Автор: Людмила Алексеевна Введенская, доктор филологических наук, заслуженный профессор Ростовского государственного университета (ЮФУ). Специфической особенностью риторики как учебной дисциплины является ее ярко выраженная практическая направленность. Цель риторического образования - приобретение навыков и умений речевого поведения, соответствующего ситуации общения.
- уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Собкин В.С. - директор Центра социологии образования Российской Академии Образования, доктор психологических наук Федоров А.В. - проректор по научной работе ФБОУ высшего профессионального образования Таганрогского государственного педагогического института им. А.П. Чехова, доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России Шариков А.В. - профессор ГУ-ВШЭ, кандидат педагогических наук Рубцов В.В.
По результатам исследований выяснилось, что чем хуже у человека развиваются когнитивные навыки, тем больший вес он показывает при каждом взвешивании. Часть испытуемых страдала от ожирения и метаболического синдрома, и именно у них уровень познавательных способностей оказался на 25% ниже, чем у людей с нормальным весом. Кроме понижения когнитивных навыков, лишний вес ведет к замедлению мышления и снижению качества воображения. Отметим, что возраст испытуемых был в пределах пятидесяти лет, поэтому пока ученые могут уверенно говорить лишь о сравнительном снижении умственных способностей полных людей в возрасте по сравнению с их сверстниками
Доверительное неформальное общение, совместный гала-ужин, условия для комфортного проживания. Цели КОНФЕРЕНЦИИ : обобщить опыт прогнозного осмысления необратимых изменений в современном мире и практический опыт руководителей организаций и их консультантов в решении задач, актуальных для современной украинской бизнес-среды; дать участникам конференции новый импульс для профессионального и личностного развития, подключить участников к сотрудничеству для взаимного обогащения опытом, установления полезных знакомств и связей, обмена идеями и знаниями; осознать инструменты влияния на качественные изменения в бизнесе и обществе.
Темы, планируемые к обсуждению: * Анализ рынка IT специалистов и вакансий Беларуси. Дефицит кадров. * Идеальная HR-служба. * Специальные программы и функционалы по поиску персонала * Материальная и нематериальная мотивация. * Поиск кандидатов в социальных сетях; * Внутренний PR * LAB-Profile или Метапрограммный профиль как инструмент HR-профессионала и др. На выступление приглашены: Елена Беловская, руководитель отдела рекрутинга, компания IT Staff, Екатерина Кулеш, Head of Recruiting Department Itransition, Ольга Писарева, кандидат психологических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой психологии БГУ, члена Белорусской ассоциации психотерапевтов Мария Степаненко, сертифицированный бизнес-тренер, сертифицированный мастер и тренер НЛП международного уровня, HRM ведущих IT-компаний Беларуси
К сожалению для соискателя и к счастью для рекрутера показать себя достойно в такой ситуации сможет только эрудированный человек, прекрасно умеющий думать логически. Конечно, большинство "особенных" вопросов без труда можно найти на просторах Всемирной паутины, где имеются и варианты ответов с практическими обоснованиями. Однако настоящий специалист с легкостью определит, где - логическое размышление
В то же время дети, которые уже посещали школу, однако не любят ее, испытывают некоторые трудности в связи с наступлением первого сентября. По мнению Налчаджян, это бывает связано с отдельными причинами, заложенными в ребенке и его окружении. "Некоторые дети не могут интегрироваться в общество своих сверстников и чувствуют себя "чужими" в школе, а другие дети просто не любят учиться и процесс получения знаний приводит к негативному отношению к школе", - сообщила психолог. Она подчеркнула, что самое главное для родителей - найти реальную причину неприязни ребенка к школе.
Об этом сообщили ученые из Техасского университета в Остине. Исследование, опубликованное в издании Child Development, предлагает новое понимание связанного с развитием познания. "Поскольку дети ассимилируют культурные концепции в систему интуитивной веры - от Бога до атомов и эволюции - они начинают мыслить, объединяя различные материи", сказала доцент психологии и ведущий автор исследования Кристин Леджар. "Когда они совмещают сверхъестественные и научные объяснения, то объединяют их множеством предсказуемых и универсальных путей". Леджар с коллегами проанализировали более 30 исследований того, как люди в возрасте 5-75 лет из различных стран принимают три основных экзистенциальных вопроса: происхождение жизни, болезни и смерти.
Понятие религии также включает и определенный вектор исторического развития, в соответствии с волей и заповедями Всевышнего. В свое время философ Карл Ясперс ввел понятие "осевого времени". К нему он относит период с VIII по II вв. до н.э. Именно тогда в самых разных краях ойкумены человечества той эпохи, зачастую никак не связанных между собою, произошли грандиозные перемены в хозяйственном укладе, общественном устройстве и духовной сфере.
А их успех часто зависел от того, насколько они сами постигли действительность-истину, а также от практической мудрости, проявлявшейся ими при ее провозглашении. В трансцендентном все зависит от любви, и, как мы понимаем, любовь - это как дыхание, спонтанная искренность-истинность или настоящая молитва, которая приходит с каждым вздохом, а не по определенным часам... К "неоднозначной" социально-политической ситуации в России 2012 года, когда ныне формальная власть так и не сумела легализоваться, а у
Дело, возможно, в самой природе случившегося убийства. И в самой личности убитого. С одной стороны, шейх Саид Афанди был несомненной опорой дагестанской власти. Едва ли не все ее представители считали своим долгом приехать к нему в Чиркей, родовое село, где он жил без серьезной охраны даже после того, как несколько лет назад одно покушение на него уже сорвалось. Среди людей власти, которые называли себя его мюридами, было немало таких, кому руку можно пожимать только по большой политической необходимости, но безжалостная дагестанская объективная реальность состояла не только в этом.
КС. Практическим выходом этих работ были сверхмощные высоковольтные КС-транзисторы и КС усилители, трудоемкость, себестоимость изготовления и массогабаритные характеристики которых были на порядок меньше, чем у аналогов. Задача создания энергоблоков для Т-гейтов была принципиально решена. Из инженерной записки (2008 г.): "К практическому применению (проектирование и промышленный выпуск) на данной стадии исследований готовы следующие промежуточные разработки, имеющие фундаментальный характер в своих областях: Многоструктурные сверхмощные высоковольтные высокочастотные MOSFET транзисторы с выходной мощностью до 10 КВт и выше и диапазоном рабочих частот до 100 МГц и выше. Актуальное применение - интегрированная элементная база мощной радиотехники. Сопоставимые аналоги отсутствуют. Сверхширокополосные источники ВЧ энергии.
Следовательно, тем самым немногим прикладным психологам нужно создавать условия для распространения их знания и компетенций, а также условия контроля ими того, как это делается. В-третьих, постоянно доучивать и переучивать нужно школьных администраторов, а также учить тех, кто идет им на смену. Это уже точно дело не для ИПК, а для университетов, где есть набор программ, связанных с управлением, образовательным правом, экономикой социальной сферы, социологией и философией образования, а также с психологией образования.
Тамара Ляленкова Чем отличается технарь от гуманитария? Зачем нужны пространственные способности и абстрактное мышление? Влияют ли гены на академическую успеваемость? Британские исследования и российский опыт обсуждаем в "Классном часе Свободы" с психологами - директором Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении Университета Лондона Юлией Ковас и профессором Института психологии Уральского государственного педагогического университета Александром Лобком. Прозвучат также мнения директора образовательного центра "Царицыно" Ефима Рачевского, режиссера Андрея Кончаловского и руководителя школы-студии "Эдас" Владислава Кирпичева. Первый раз в эфире в воскресенье, 2 сентября в девять часов вечера.
Новая система образования предполагает не пассивное восприятие учащимся некой суммы знаний, но деятельное участие в процессе собственного обучения: самостоятельное изучение широкого круга литературы, влияние на траекторию своего образования, приобретение определенных компетенций, делающих выпускника способным к практическому применению полученных знаний. Эта коренная перестройка очень сложна и трудоемка как для учащихся, так и для преподавателей и сотрудников духовных школ.
Действие сюжета разворачивается не только во времена Второй Мировой Войны, но и в наши дни, и даже в будущем. Как рассказал "Балтик Плюс" сам автор, для него это первый подобный опыт, строить произведения не только на исторических фактах, но и на элементах художественного вымысла: "Это не научно-популярная книга и не научное исследование. Это соединение документальной основы с фантазией автора, связанное с янтарем, но и связанное с теми историческими событиями, на фоне которых развивается сюжет. В гитлеровской Германии ко всякого рода сакральным предметам было повышенное внимание.
На всю Россию прогремел недавний случай, когда двенадцатилетний мальчик зарезал ножом свою мать, запрещавшую ему бесконечно играть в компьютерные игры с элементами насилия. Об этой серьезной проблеме заявил директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе: "Кому мы предлагаем оружие? Данные здравоохранения говорят о том, что каждый пятый болен психическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек не болен, но страдает психическим расстройством".
На выбор будущей профессии большинства выпускников оказывают влияние родители и другие родственники, при этом снизилось влияние школы, учителей. Данные опроса показывают, что профориентационная работа в школах, хотя и проводится, однако осуществляется не комплексно и без использования современных технологий. Чаще всего профессиональные предпочтения ребят зависят от следующих мотивационных факторов: материальная составляющая профессии, соответствие профессии интересам и склонностям, наличие подходящих условий труда. Вместе с тем второй год подряд значимым фактором выбора профессии выступает мотив "возможность принести пользу людям". Наименьшее значение имеют такие факторы выбора профессии, как романтичность, творчество.
Предполагается, что овладение курса поможет школьнику в общении с ровесниками и взрослыми, будет способствовать установлению межличностных отношений, обеспечит самостоятельность в принятии решений и решении ежедневных бытовых вопросов, будет формировать умение справляться с эмоциями и стрессами. Изучение курса должно проходить по модулям, разработанным учителями, методистами, районными и городскими управлениями образования. При подборе модуля для изучения важными факторами будут заинтересованность большей части учащихся класса и возможность привлечения к участию в изучении программы курса родителей. Во время обучения предполагается использование тренингового подхода и практическая направленность тематики каждого модуля.
Точно так же с историей своего государства, своего народа. Только здесь на личное восприятие действует мощный фактор заданной, желательной трактовки, мифологизации, меняющейся, иногда к несчастью, чуть ли ни с каждым вновь пришедшим лидером, желающим по-новому легитимизировать свою власть и подавить предшественника. В основе лежит все то же атавистическое понимание права сильного не только на власть в государстве, но и на власть над умами.
Он все-таки поступил. Главным наставником стал Жорж Леруа, который, безусловно, много дал ему. Хотя сам Жерар прежде всего был личностью. А это не требует чьих-то особых педагогических или финансовых вложений. Независимость и доверчивость, тактичность и дерзость - вот личностные качества Жерара Филипа. Уже в 1945 году Жерару Филипу рукоплескал Париж. В театре Жака Эберто он с блеском играл Калигулу в пьесе Альбера Камю. Знаменитая Марлен Дитрих не могла сдержать эмоций и в итоге пошла за кулисы к 22-летнему бенефицианту - представиться. Спектакль она смотрела шестой раз.
В своем исследовании С.М. Широкогоров доказывал, что есть все основания оперировать в науке именно этим понятием, ибо этносы существовали с момента организации человеческих коллективов. Определение, данное С.М. Широкогоровым этносу в конце его книги, включает в себя и признак общности происхождения (о котором речь пойдет ниже), наряду с признаками соматическими, культурными (обычаи) и укладом жизни. С таким определением нельзя согласиться полностью. Например, соматические, а точнее антропологические признаки не являются этническими, а относятся к общностям рас. В нашем исследовании использован широкий спектр теоретических работ.
Ученые и врачи считают, что между гинекологическими заболеваниями и психологическим состоянием женщины есть прямая связь. Психологи говорят, что дисбактериоз и молочница - частые спутники самоуверенных женщин-холериков, которые легко раздражаются по каждому поводу, а также тех женщин, которые часто подвержены стрессам. Чтобы избавиться от болезни, дамам рекомендуют проще относиться к возникающим проблемам и меньше "брать в голову". Женщины, которые не реализовали свой потенциал, рискуют заработать миому. Поэтому, чтобы излечиться, нужно больше времени уделять хобби - шитью, вязанию, бисероплетению, рисованию. Это приносит позитивные эмоции и дает выход творческой энергии. Эрозия шейки матки может быть связана с разочарованием в своем сексуальном партнере.
Эксперт не смогла ничего сказать. Единственное, ответила, что использовала признаки, характерные для социальной группы, не обращая внимания, что эти признаки не подходят. Я обязательно передам стороне защиты имеющееся у меня исследование, которое было сделано в российских судах, где
Мифы и легенды тоталитарного режима
Эта книга - одна из возможных историй позднего социализма, преподнесенная как история культурных мифологий. Один из доныне бытующих мифов -сошедший со страниц прессы и увековеченный в солидных исследованиях образ писателя той поры как борца с тоталитарным режимом. Как показывает Станислав Савицкий, такой образ, хотя и имел несколько прототипов, был лишен среды, которая породила бы такого собирательного героя.