Уже в следующем году предприятия могут начать поголовно закупать полисы своим сотрудникам, отчисляя платежи в профильные фонды. Если документ будет принят этой осенью, то уже с 2013 года в стране начнется построение трехуровневой системы медицинского страхования. В нее войдут обязательные солидарная и накопительная, а также добровольная системы медстрахования. В первые два уровня предполагается вовлечь практически все трудоспособное население: от граждан, работающих на условиях трудового договора, до частных предпринимателей и участников фермерских и кооперативных хозяйств. Третий же уровень - приобретение негосударственных страховок - останется делом добровольным. Краеугольным камнем солидарной системы ОМС станет Фонд медицинского страхования.
Страховая компания "ИНГО Украина" и ООО "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" заключили договор добровольного медицинского страхования (ДМС). Договор страхования был заключен при содействии страхового брокера "Marsh". В рамках договора ДМС для сотрудников МЕТРО предусмотрено страховое покрытие, включающее оказание амбулаторно-поликлинической помощи, экстренную и плановую стационарную помощь, неотложную медицинскую и стоматологическую помощь. Медицинская помощь сотрудникам компании "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" и членам их семей будет оказываться в коммерческих, ведомственных и государственных лечебных учреждениях по всей Украине.
Дело в том, что в таком случае страховые компании (СК) избегут так называемой негативной выборки, когда полисы медстрахования стремятся купить лишь те клиенты, которые часто испытывают проблемы со здоровьем. Тем не менее, похоже, государство не планирует привлекать частных страховщиков к обслуживанию программ ОМС. Речь идет о зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте "Об общеобязательном государственном медицинском страховании" (рег. No11077). Согласно данному законопроекту, поданному в парламент 13 августа депутатом от "Партии Регионов" Антоном Яценко, предлагается ввести в Украине трехуровневую систему медицинского страхования.
Аналитики фонда "Новая Евразия" в исследовании "Теневой рынок медицинских услуг" подсчитали, что только 50% опрошенных пациентов получали медицинские услуги в рамках обязательного или добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС). Официально через кассу хотя бы раз медуслуги оплачивал 41% респондентов. К практике неформальных расчетов с врачами прибегали 22% пациентов, из них 14% хотя бы раз платили "из в рук в руки". При этом сами медики признавались, что их теневой доход составляет более трети от их официального заработка.
По мнению ведомства, это должно снизить нагрузку бюджета на исполнение гарантий оплаты медпомощи государством. В полис ведомство включило оплату неотложных медицинских услуг, диагностику заболевания, эвакуацию при несчастном случае, а также внезапно возникшие болезни и обострения хронических заболеваний. По экспертным оценкам ведомства, минимальный размер страховой суммы в 1 млн. руб. должен в значительной степени обеспечить медицинские и медико-транспортные расходы туристов, либо эвакуацию в случае смерти гражданина. Вводимый законопроектом минимальный размер страховой суммы основан на европейских нормах, где требование к минимальному покрытию составляет 30 тыс. евро.
В частности, российские граждане получили возможность выбора лечебного учреждения и врача. "Первое, с чего следовало бы начать новому руководству фонда, - это анализ того, где в системе есть коррупционная составляющая, - считает первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, доктор медицинских наук Юлия Михайлова. - Прежде всего, это отношения фонда со страховыми организациями. Их оторванность от фонда и закрытость способствуют лоббированию их интересов, а не интересов застрахованных граждан.
Томский филиал Страховой Группы "СОГАЗ" заключил договор страхования с ООО "Сервисный центр "Восток". СОГАЗ предоставил услуги добровольного медицинского страхования 134 работникам предприятия по программе "Комплексное медицинское обслуживание" с дополнительными условиями "Скорая и неотложная медицинская помощь", "Санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение". Лимит ответственности страховщика составляет 39,9 млн рублей. Договор заключен сроком на один год. Сервисный центр "Восток" является региональным лидером в сфере организации корпоративного питания и клининговых услуг. Страховая Группа "СОГАЗ" является абсолютным лидером в сфере добровольного медицинского страхования в России.
Такая страховка может стоить 1-3%, говорит один из участников рынка: страхование от несчастного случая - это 1-2% от страхового покрытия, непроведение мероприятия - около 0%, страхование транспорта - 1-2%, имущества - 0,01%, а общая стоимость полиса может составить 0,5-1%, полагает один из участников конкурса. Страховой полис для дирекции, по словам Леонова, "бесплатный": взамен страховщик получает статус официального спонсора мероприятия. Стороны заключат два контракта, уточняет Смертин: один - на получение статуса официального партнера Универсиады, другой - на приобретение страхового полиса. По его словам, дирекция оплатит полис, а "Согаз" внесет спонсорский взнос. Суммы он не раскрывает до подписания контракта. Покрытие в 180 млрд руб.
Med-Room.com Проект из Новосибирска Med-Room.com копирует бизнес-модель сразу двух успешных зарубежных аналогов - электронной регистратуры и сервиса по сравнению медицинских услуг. Тестовая версия сайта предлагает найти ближайшую частную клинику или врача, сравнить стоимость услуг и записаться на прием в удобное время. Компания работает только в сфере коммерческой медицины: 60% - стоматологические клиники, 15% - многопрофильные учреждения, потенциал роста - до 400 частных клиник только в родном городе. У основателей Med-Room Алексея и Ольги Макаровых в планах покорение российских городов-миллиоников, а затем и ближнего зарубежья.
Департамент является уполномоченным органом исполнительной власти города, осуществляющим переданные РФ полномочия в сфере охраны здоровья, в том числе по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, культивированию наркосодержащих растений; страхователем по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения. Кроме того, Департамент осуществляет ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности; лицензионный контроль; региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сообщает ИА "Гарант".
В Чувашию из Федерального фонда обязательного медицинского страхования поступил очередной транш средств на модернизацию здравоохранения в размере 110,3 млн рублей. Всего с начала 2012 года республика получила 896,4 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии. Значительная часть этих средств направлена на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи - 624,5 млн и 227,1 млн рублей соответственно. На внедрение современных информационных систем в здравоохранение направлено 44,8 млн рублей. Чувашия также направила заявку на дополнительные средства по программе "Земский доктор".
На рынке медицинских услуг сегмент частных клиник будет занимать не более 15%. И в этом сегменте будет очень жесткая конкуренция. Лечиться в частных клиниках могут себе позволить далеко не все украинцы - тоже только 15-20%. Если частный сегмент останется в этих пределах
Страховые компании МАКС и СОГАЗ признаны победителями открытого конкурса ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" по выбору страховщика имущества с совокупным лимитом ответственности 54,22 миллиарда рублей, следует из материалов к конкурсу. Конкурс был объявлен в конце июля. Победитель конкурса должен застраховать имущество терминалов B, C, D, E, F, транспортные средства и спецтехнику, работающую в основном на внутренней территории аэропорта, а также имущество, находящееся в залоге. УСЛОВИЯ Имущество будет обеспечено страховой защитой по программе "От всех рисков", а также от рисков "терроризм" и "диверсия" на период с 1 сентября текущего года по 31 августа 2013 года.
31 тысяча первоклассников Нижегородской области получат страховые полисы от партии "Единая России" 1 сентября. Об этом сообщила руководитель РИК НРО "Единая Россия" Ольга Щетинина во вторник, 28 августа. "Мы реализуем этот проект уже в течение 10 лет. Это один из наших первых проектов. Особенно радует то, что первоклассников становится больше: если раньше мы страховали около 26 тысяч ребят, то теперь уже 31 тысяча", - сказала Ольга Щетинина. Ольга Щетинина отметила, что в 2012 году выросла и страховая сумма - теперь она составляет 15 тысяч рублей. Ребенок будет застрахован вплоть до 31 декабря 2012 года.
Теперь метод баротерапии успешно используют в самарских крупных медицинских центрах, он занимает одно из ведущих мест в реабилитационном отделении онкодиспансера. Гипербарическая оксигенация (ГБО) или баротерапия - метод насыщения организма кислородом под повышенным (выше атмосферного) давлением с профилактической или лечебной целью. Использование метода ГБО в клинических целях основано на значительном увеличении содержания кислорода в жидких средах организма и, прежде всего, в плазме крови.
По его словам, на установку оборудования медицинские учреждения получат свыше девяти миллионов рублей до конца 2012 года. Глава областного минздрава Владимир Вольф сообщил, что средства выделяются из федерального Фонда обязательного медицинского страхования в рамках исполнения программы модернизации здравоохранения региона. В числе получателей современной техники 31 медучреждение, среди которых - станция скорой медицинской помощи Калининграда, Областная клиническая больница, Региональный перинатальный центр, Детская областная больница и районные центральные больницы. "Мониторинг и управление бригадами скорой помощи с помощью навигационно-информационного оборудования позволит в первую очередь сократить время прибытия врачей к пациентам и доставку больных в стационары.
Фото: www.globallookpress.com Слышала, что пластиковую карточку можно застраховать на случай, если она потеряна или украдена. Как это сделать? Екатерина Уткина, Красноярск Отвечает Дмитрий Шапошников, заместитель начальника управления страхования финансовых институтов ОСАО "Ингосстрах": - Пластиковую карту действительно можно застраховать, причем не только от утери или кражи, но и от других рисков, например, от ограбления после снятия наличных в банкомате. Страховая компания также может возместить расходы на восстановление ключей и документов, если они были украдены вместе с картой. Перечень рисков, включенных в покрытие, охватывает практически все случаи пользования банковской картой.
Состоялось подписание договора страхования запуска и начальной эксплуатации на орбите спутника "Ямал-300К" между ОАО "Газпром космические системы" и Страховой Группой "СОГАЗ". Документ подписали Генеральный директор ОАО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов и Председатель Правления СОГАЗа Сергей Иванов. По условиям договора СОГАЗ обеспечит страховой защитой спутник "Ямал-300К" на период его запуска и последующей эксплуатации на околоземной орбите в течение одного года. Общая страховая сумма составила 235 млн долларов США в рублевом эквиваленте. Старт планируется осенью 2012 года. Перестрахование было осуществлено на российском и зарубежном рынках, при участии страхового брокера "AON-ISB".
К сожалению, независимо от размера и характера нанесенного ущерба ответственность страховщика по полису ОСАГО наступает только после признания застрахованного по такому полису виновным. Это означает, что судом должен быть вынесен вердикт по административному или уголовному делу. Только такое решение суда станет основанием для рассмотрения страховой компанией данного события и, соответственно, для выплаты потерпевшему возмещения. K кому должен обращаться водитель, если его автомобиль повредили, а виновник ДТП скрылся? Полиса КАСКО у водителя нет, имеется только страховка ОСАГО.
Все лодки застрахованы на общую сумму 2 млрд долларов. По условиям договора страхования, страховая группа СОГАЗ обеспечивает страховой защитой серию подводных лодок проекта 636, строящихся для иностранного заказчика на "Адмиралтейских верфях", на всех стадиях исполнения судостроительного контракта до момента передачи их заказчику. Страховым покрытием обеспечены риски верфи, связанные с гибелью и повреждением подводных лодок данной серии, включая ответственность страхователя за вред, причиненный третьим лицам. Договор будет действовать до сентября 2016 года и покроет следующие этапы строительства - спуск на воду, проведения швартовных, заводских ходовых и государственных испытаний, а так же проведение корабельной практики и прием - передачу заказчику.
Также в перечень попали препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака, хронической бессонницы, сахарного диабета, ожирения, импотенции. С даты вступления приказа в силу, в Государственный реестр лекарственных средств Украины наряду с другими сведениями о зарегистрированном лекарственном средстве будет вноситься информация о его принадлежности к лекарственным препаратам, рекламирование которых запрещено.