В случае банкротства туроператора обязательства перед пострадавшими туристами в пределах страховой суммы несет страховая компания, в которой была застрахована его ответственность. Как правило, туристы подписывают полис выезжающих за рубеж не читая. О том, чтобы переплатить и купить страховку с большим покрытием, даже не задумываются. Считают, что страховка - просто формальность. Она не пригодится. ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - СТРАХУЙСЯ! Полис должен соответствовать характеру отдыха. Если турист едет покататься на лыжах, то и страховку он купит с большей страховой суммой. Расширенный полис необходим и беременным, отправляющимся в дальние страны, на случай внезапного осложнения беременности. Напомню: полис имеет исключения.
Нехватка врачей и среднего медицинского персонала стала острейшей проблемой многих регионов России. Не стала исключением и Самарская область. Низкие зарплаты, тяжелая профессиональная и психологическая нагрузка, слабые социальные гарантии, - все это вызывает отток кадров из медицины. Особенно сложная ситуация с кадрами складывается в амбулаторно-поликлиническом звене. Отчасти решить проблему доступности медицинской помощи на селе удалось в рамках программы развития общеврачебной практики. Строительство офисов врачей общей практики и жилья для медперсонала позволило привлечь в село долгожданных семейных врачей. Сейчас в Самарской области действует 137 офисов врачей общей практики.
Почти 48 миллионам человек были оказаны услуги скорой помощи. Кроме того, ежедневно более четырех миллионов человек получали амбулаторно-поликлиническую помощь. Высокотехнологичная помощь была оказана 282,1 тысячи человек. Расходы на реализацию программы госгарантий оказания медпомощи составили почти 1596 миллиардов рублей, что составляет 2,9 процента российского ВВП. Около четверти этих средств было выделено из федерального бюджета РФ, 35 процентов - из региональных бюджетов, почти 40 процентов предоставила система обязательного медицинского страхования. Средняя стоимость лечения одного больного в стационаре приблизилась к 20 тысячам рублей.
Распоряжение Московского областного фонда обязательного медицинского страхования от 24.06.03 N40
Об оказании медицинской помощи гражданам Московской области, работающим в г. Москве
В целях безотказного обеспечения жителей Московской области, работающих в организациях, учреждениях, предприятиях и других объектах трудоустройства в г. Москве, медицинской помощью, предоставляемой медицинскими учреждениями Московской области и оплачиваемой за счет средств обязательного медицинского страхования:
1. Директорам филиалов МОФОМС:
1.1. Довести до сведения руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований области, медицинских учреждений, в т. ч.