Искусство Дизайн
Становимся трендсеттерами
В Днепропетровске пройдет IV Всеукраинский фестиваль стиля и красоты "Днепропетровск и мода"
Русские тренды сезона осень-зима 2012-13 и как их носить
Искусство Изобразительное
Lightbrush - быстрое удаление теней со стен зданий
"Зеркало души" Эдика Катыхина
Ashampoo Photo Converter - обработка цифровых фотоснимков в пакетном режиме
Искусство Кино
Неудержимые герои боевика
ФИЛЬМ МЕСЯЦА: "Ночной рейс" Уэса Крейвена
Две печальные песни о главном в российской жизни
Искусство Музеи
Сокровища британских королей украсили дворец Радзивиллов в Несвиже
Археологический музей Ираклиона открывается после реставрации
В твоих руках история
Искусство Радио
Эпоха цифры
Love Radio обновляет любовь!
У радиослушателей вырос интерес к информации о пробках на дорогах
Искусство Сценическое искусство
Что привезет в Барнаул "Красный факел"
Театр фольклора Коми восстановит сказку и расскажет об истории сыктывкарского местечка Париж
Иркутский ТЮЗ отправится на гастроли в Италию и Санкт-Петербург
<<   Август, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
В Сыктывкаре стартовал республиканский смотр-конкурс "Зодчество года" (фото) КомиИнформ 15:10
Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна"; "Лучшие проекты в архитектурно-художественном творчестве детей" - для детей в возрасте от 7 до 12 лет и от 13 до 17 лет; "Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий"; "Лучшее архитектурно-планировочное решение в постройках и проектах года по доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения"; "Индивидуальность и неординарный подход в отражении идейного замысла и выборе средств выразительности"; "Лучшие постройки индивидуальных жилых домов в сельской местности"; "Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах Республики Коми"; "Лучший видеоматериал об архитектуре и архитекторах".
Москве представили нового главного архитектора RWay.ru 17:00
Великанова. Диплом архитектора 2000 г. - партнер и генеральный директор архитектурной мастерской "СЛК-Проект" 2003 г. - партнер и генеральный директор архитектурной мастерской "С.П.Проект" 2006 г. - бюро "С.П.Проект" вошло в состав объединения "SPEECH Чобан & Кузнецов" с 2006 года по настоящее время - руководящий партнер архитектурного объединения "SPEECH Чобан & Кузнецов" в Москве. 2008 г. - соучредитель архитектурного журнала speech:, совместно с Сергеем Чобаном 2010 г. - участник Проекта "Фабрика Россия" для экспозиции российского павильона на XII Архитектурной Биеннале в Венеции 2012 г.
В Японии построили бутон из бетона. Фото Domik.net 11:45
Похожий на квартал с улицей-галереей, он вместил многоцелевой театральный зал-трансформер, библиотеку, общинный центр и даже планетарий.
       Изначально участок под застройку площадью 13 335 кв. м был разделен на две неравные части дорогой. Архитекторы решили использовать это обстоятельство для того, чтобы усложнить пространственную композицию комплекса. Дорога превратилась в ломаную улицу-галерею. В итоге над ней возвели перекрытие с многочисленными проемами. Таким образом, удалось связать две части здания, открыть доступ во все функциональные зоны и обеспечить интерьер солнечным светом.
Дарья Долинина Жемчужина в пыли Магнитогорский Металл 09:25
Поэтому для легендарной Магнитки бережное отношение к памятникам социалистического прошлого - дело чести. Хотя бы перед потомками.
       - Одним из способов увеличения финансирования Соцгорода считаю привлечение внимания к нему федеральных властей и международной общественности, - говорит депутат МГСД Игорь Смолин. - Депутаты обсудили ситуацию с руководителями Уральской государственной архитектурно-художественной академии, директором Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института РААСН Александром Долговым, президентом Российской академии архитектуры и строительных наук Александром Кудрявцевым, председателем Комитета Государственной Думы по культуре Григорием Ивлиевым.
Здесь будет город-персик? Экспресс К 23:17
No. 152 (17510) от 18.08.2012 Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск
       Одними из первых почувствовали приближение 400-летия Уральска здешние предприниматели, некогда занявшие под свой бизнес старинные здания, расположенные в исторической части города и находящиеся под охраной государства. Специально созданная комиссия предписала им привести арендуемые памятники архитектуры в надлежащий вид, соблюдая установленную цветовую гамму.
       Ранее в горакимате прошло заседание, на котором принято решение, что исторические здания Уральска, а их около 50, должны быть отремонтированы и выкрашены в желто-персиковый цвет. Именно он приглянулся ведущим архитекторам страны, разработавшим проект реконструкции старого города.
БЫТЬ ЛИ ТЕАТРУ НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ? Голос Армении 19:46
Устное поручение решить этот вопрос дал еще весной президент Серж Саргсян. В конце июня состоялись и общественные обсуждения. Участок, который мэрия намерена предоставить под строительство, расположен на пересечении улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда, рядом с тоннелями, ведущими к Детской железной дороге.
       МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ РАЗДЕЛИЛОСЬ. Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян и автор проекта - заслуженный архитектор Армении Грач Погосян считают, что будущее здание не нарушит архитектурный ансамбль застройки, а озеленение этой части Главного проспекта придаст ей эстетичный вид.
В Кезлеве установят армянский архитектурный памятник QHA Крымские Новости 13:39
Разместится он на территории армянской церкви Святого Николая. Об этом информагентству QHA сообщил заслуженный архитектор АРК, архитектор-реставратор Меружан Петросян. По его словам, хачкар планируют установить в середине сентября, точная дата будет утверждена после. "Уже скульптура готова, она будет высотой примерно 2 метра. Установить мы ее планируем до середины сентября. В Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия уже утвержден рабочий проект установки памятного знака", - поясняет архитектор. Справка. Армянская церковь -культовое здание, являющееся памятником архитектуры, сооружено в 1885 г. армянской общиной города. Храм Св. Никогайоса - постройка базиликального типа, с полукруглой абсидой на восточной стене.
"Любовь" к прекрасному: усадьба легендарного Сикорского на грани уничтожения ForUm 12:37
В плане привлечения туристов историческими "красотами" удачен пример Каменца-Подольского. Этот западноукраинский городок известен не только средневековыми крепостями, но и центральной частью города, которая сохранила свой исторический облик. Секрет прост - власти Каменца-Подольского восстанавливают архитектуру за счет инвесторов и предпринимателей. Любое здание, будь то магазин или жилой дом, нужно строить, соблюдая архитектурный стиль начала 19 века (именно он утвержден в качестве эталона). И туристам, и самим жителям такой имидж города очень по душе.
       Возможно, такой опыт и непригоден для Киева. В современном мире сложно представить деловую столицу без небоскребов и зданий в стиле хай-тек.
Жители Петербурга ждут новую пешеходную набережную Фонтанка.ру 16:02
Петербурге на бывшей территории Института прикладной химии (ГИПХ) должен быть построен комплекс зданий "Набережная Европы". Архитектурный конкурс на разработку проекта планировки этой территории прошел в 2008 году, для строительства зданий, составляющих квартал приглашены ведущие мировые архитекторы. Кроме того, на месте ГИПХа предусмотрено создание новых общественных пространств - вдоль Малой Невки появится пешеходная набережная (первая в городе), перед Театром танца Бориса Эйфмана будет создана площадь, станут пешеходными и некоторые улицы. Инвестор, ВТБ-Девелопмент, неоднократно подчеркивал, что доступ в квартал будет свободен для всех жителей города. Более половины территории нового комплекса на площади почти 9 га будет отведено под общественные пространства.
Выставка "Европейский сезон" Музеи России 12:48
Они отражают, в значительной степени, вкусы и финансовые возможности бывших владельцев и эстетические пристрастия эпох.
       На выставке живопись периода расцвета французского искусства (XVII-XIX вв.) позволяет познакомиться с рядом художников, работавших в разных художественных направлениях и стилях. Представителями классицизма среди них были известные живописцы: Гюбер Роббер (работы из сюиты "Римские вечера"), прославившийся как "мастер руин"; Клод Жозеф Верне (пейзаж "Озеро"). Примечательны своей патетической приподнятостью барочная композиция "Вакх и Ариадна" Антуана Куапеля и рокайльная картина "Зефир и Флора" Франсуа де Труа.
Офисный парк с гостиницей построят вместо старых производственных корпусов "Горизонта" Интерфакс-Запад 11:19
Старые сооружения уже обветшали. Размещать в них производство нецелесообразно, перепрофилировать под что-то иное также невозможно из-за особенностей архитектуры и планировки построек.
       "Для того чтобы решить вопрос с этой застройкой, мы провели консультации с компетентными специалистами, привлекли для исследования участка и разработки концепции проекта ведущие консалтинговые компании, работающие на мировом рынке недвижимости - Cushman&Wakifield и Colliers International. Вердикт один - старые корпуса необходимо сносить. Они свое уже отжили, и использовать их далее неэффективно и нецелесообразно.
Игорь Гурович: "Не надо "вибрировать", надо просто делать качественно и хорошо" Ведомости 01:26
Невзирая на отсутствие руководителя (главный архитектор недавно подал в отставку, а нового пока не назначили), ведомство опубликовало на своем сайте предварительную концепцию оформления городской системы навигации. Дизайн надомных табличек и указателей предлагается разделить на четыре стиля: "старый город", "срединная зона города 1", "средняя зона города 2" (так и написано - "срединная" и "средняя") и "современный город". Также комитет собирается оформить указатели для перекрестков, стойки с картами и указателями и т. д. Дизайнерская общественность в общем и целом осудила качество спроектированного.
Социум РИА Новости 12:23
20 века" прочтет искусствовед и преподаватель Британской высшей школы дизайна Алена Арефьева. Лектор расскажет об Александре Либермане, художнике и скульпторе, который занимал пост главного редактора в нью-йоркском "Conde Nast Publications" и был арт-директором Vogue.
       В Школе современной фотографии Photoplay, 19-00, 500 рублей. Регистрация &gt;&gt;
       3. На экскурсии по Остоженке, которую организаторы прогулки называют воплощением пустынных городских пейзажей Кирико и где жилье стоит дороже, чем недвижимость Монако, речь пойдет о прошлом и настоящем улицы и направлениях архитектуры, с которыми можно познакомиться, гуляя по близлежайшим переулкам.
Инновация в агломерации Советская Сибирь 08:53
На сессии "Инновационные технологии развития городской среды" рассмотрят вопрос о том, как ликвидировать разрывы в городской среде - обеспечить плотную комплексную застройку и сделать так, чтобы комфортное жилье и красивый вид из окна открывался не только в центре города, но и на окраинах. Модератор сессии, новосибирский архитектор Игорь Поповский неоднократно высказывался в пользу того, что городу необходимы интересные архитектурные проекты вроде зданий Академпарка или бизнесцентров. По его мнению, столице Сибири следует определиться с путем развития - европейским или американским. Тогда мы получим и красивую, и комфортабельную, и эффективно организованную городскую среду.
Про площадь Коминтерна на проспекте Сталина Экспресс К 23:18
Вернее - двух церквей. Первая, каменная, была разрушена землетрясением 1887 года. Вновь отстроенную, вторую, деревянную, снесли в 1934 году большевики, дабы она не мозолила глаза атеистам во время праздников. Впрочем, всенародно любимой эта площадь стала задолго до октябрьского переворота - в старые времена тут был базарный торг всякой снедью и мелочью. Бронзовая скульптура Амангельды Иманова, отлитая по проекту дагестанского скульптора Хасбулата Сарыджа, украсила площадь 19 ноября 1950 года по случаю празднования 30-летия Казахской ССР. А в 1963 году архитектурный ансамбль площади пополнился зданием Казахского драмтеатра.
Катя Гиршина: Городские истории помогут трансформировать городскую среду Владивостока PrimaMedia 07:32
РИА PrimaMedia своим видением трансформации городской среды Владивостока
       Владивосток, 17 августа, PrimaMedia. Чтобы изменить городскую среду Владивостока и сделать его комфортным городом, надо научить его жителей мечтать, и как только это начнется, начнутся перемены. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала эксперт в области программирования общественных пространств, директор открытых программ института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" (Москва) Екатерина Гиршина. Разговор с экспертом состоялся во Владивостоке во время проведения занятий со слушателями партийной школы партии "Единая Россия" и участниками открытой дискуссии "Владивосток после саммита".
Евгения Шевченко, Самара-Магнитогорск Ах, в Самару на денек Магнитогорский Металл 18:25
Находится он в конце улицы, названной в честь великого русского писателя и мыслителя, поэтому в народе его прозвали "конец Льва Толстого". Говорят, станция метро "Вокзальная", существующая лишь в проекте, на самом деле давно построена внутри вокзала и ждет своего часа. А еще на перроне здесь по-прежнему продают "куйбышевские" конфеты. Никого не смущает, что их можно свободно купить "по месту жительства" - традиция есть традиция.
       А вот еще один пример народного признания. Можно ли полюбить монумент славы? Сильно сомневаюсь. Расположен он на Самарской площади, возле здания областной администрации.
Во Владивостоке началась реконструкция автобусного хаба на Семеновской Приморское Телевидение и Радио 11:37
Установка нового остановочного комплекса началась в районе большого транспортного узла на площади Семеновской. По решению архитекторов, вместо навесов здесь появятся восемь элегантных прозрачных павильонов из стекла.
       Как сообщает пресс-служба городской администрации, архитектурное решение призвано сделать облик сооружения максимально легким, чтобы оно не мешало восприятию пространства площади Семеновской и формирующих ее зданий.
       Строители уже демонтировали часть старых навесов, после чего приступят к монтажу новых павильонов. В каждом из них установят лавочки. В составе комплекса будут сохранены и газетные киоски.
       Напомним, что данные работы проводятся в рамках проекта "Морской фасад Владивостока".
       Источник - пресс-служба администрации Владивостока, vl.ru.
Обворовали даже Соловки Newsland 12:06
В его ведении 189 памятников мирового значения. На многие из них смотреть лучше через розовые очки, чтобы не сильно пугаться. По признанию заместителя директора Натальи Яковлевой, средств не только на их реставрацию, но даже на поддержание в приемлемом состоянии катастрофически не хватает. Особенно чувствительно это стало после того, как в 2011 году изменилась система получения этих средств. Идут они теперь напрямую тем организациям, кто проводит реставрацию.
ЗАГАДОЧНЫЕ ДРЫКГАНТЫ Секретные исследования 02:47
Кони польские (в том числе и литвинские), как подчеркивали знатоки, очень склонны были к иноходи. Эту деталь Короткевич также использовал в описании "дикой охоты". Таким образом, подтверждается, что образ полесских дрыкгантов основан на чертах реально существовавшего в прошлом коня, сугубо местного, посполитого.
       Что же касается прилагательного "полесские", то, считается, что на заболоченном и лесистом Полесье не было сухих равнинных пространств, необходимых для развитого табунного коневодства, и условия ландшафта не благоприятствовали выведению выдающихся верховых пород.
Первый жилой квартал Магнитогорска пополнит реестр культурного наследия ФедералПресс 08:58
Как стало известно "УралПолит.Ru, по мнению участников семинара "Сохранение общего для России и Германии архитектурного наследия "Квартал No 1" г. Магнитогорска", эта часть города имеет историческое и архитектурное значение.
       Присутствующий на пресс-конференции эксперт ЮНЕСКО Иван Невзгодин точно охарактеризовал первый квартал. "Это натуральная жемчужина, каких мало. Она просто покрыта слоем пыли, которую, к счастью, можно стереть", - отметил он.
       В целом участники семинара считают необходимым возрождение целого ансамбля зданий квартала, включающего в себя 38 исторических объектов.
Балтийский маяк Красная звезда 19:46
Из других сохранившихся достопримечательностей можно отметить Свято-Георгиевский морской кафедральный собор, крест Святого Адальберта, весьма почитаемого католиками. И, конечно же, маяк - символ Балтийска. Сегодня балтийский маяк - самый западный в России. Он же и самый старый - ему скоро два века. После того как стало ясно, что первый деревянный маяк плохо справляется со своими обязанностями, в Пиллау с 1813 по 1816 год возвели новый - большой и каменный, с метровой толщиной стен. Автор маяка доподлинно неизвестен, по одной версии это известный архитектор Карл Шинкель, по другой - гидроинженер Шульц.
С.Капков доложил о ходе подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Правительство Москвы 14:53
Центральные события празднования 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне пройдут в августе-сентябре 2012 года. На Кутузовском проспекте состоится торжественное открытие Триумфальной арки. Главное архивное управление Москвы проведет Международную научно-практическую конференцию "Москва в Отечественной войне 1812 года". В селе Красная Пахра на присоединенной к Москве территории состоится торжественное открытие памятника
Город утонул в спаме Русская недвижимость 10:58
Архитектор, совладелец архитектурной студии "ПланАр" Илья Мукосей
       "Наилучшая навигация - это когда вообще нет никаких табличек и все прекрасно понимают, куда нужно идти. Ведь в первую очередь нужно найти ближайшую остановку транспорта или метро, туалет, и несколько наиболее насущных вещей. Если навигация позволяет провести по этим точкам, то это уже хороший вариант. В этом смысле, помимо текста и цвета, важно чтобы была понятная система пиктограмм.
       Система навигации в центральных районах - это система бирок. Бирка должна быть информативной. А чем дальше от центра и чем менее интересна архитектура, тем больше должна быть декоративная роль системы навигации.
БЫЛИННЫЙ ИЗБОРСК. (17.08.2002 )

Сегодня Старый Изборск - лишь небольшое село в 30 километрах от Пскова. Но о былой известности напоминают здесь древнее городище, крепостные стены, четыре благополучно дошедшие до наших дней церкви. Первое упоминание об Изборске встречается еще в "Повести временных лет", в летописи 862 года. Именно тогда и призвали на Русь трех варяжских братьев-князей, один из которых, Трувор, якобы и княжил в Изборске.
С Труворова городища, где славяне селились еще в восьмом веке, и начинался древний Изборск.

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО