Новые сюжеты

В Смеле закрыли 11 школ из-за отсутствия отопления
Кремль оценил вероятность встречи Путина и Трампа в Аргентине
"Старые демоны вернулись": Макрон разнес Трампа в Париже
Помпео призвал привлечь к ответственности виновных в убийстве Хашкаджи
Пасечник уверенно победил на выборах главы ЛНР

Основные сюжеты

Пасечник уверенно победил на выборах главы ЛНР
Искусство Дизайн
Chloe FW 2012/13 (осень-зима)
Модная школьная форма 2012
Востребованные черты
Искусство Изобразительное
Художник Айгюн Гасанова: "Каждая моя работа - это мое переживание, частичка меня" - ФОТО
ТВОРЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
Ресурсы есть, и немалые
Искусство Кино
Бэтменовская классика!
Знаменитые режиссеры представили списки своих любимых фильмов
Арнольд Шварценеггер: "Отличное чувство, когда возвращаешься!"
Искусство Музеи
Каменные бабы вернулись на родину
"Город Солнца" - во владимирских Палатах
Из "нехорошей квартиры" - в "музейный комплекс"
Искусство Радио
Телерадиовещательная омпания "РТВ-Подмосковье" отмечает 80-летие
Нацсовет выдал лицензию религиозному телеканалу Надежда
"Новую Одессу" выдавливают из эфира?
Искусство Сценическое искусство
Этот необычный Юрий Вутто
Спустя 30 лет известный режиссер Александр Титель вновь поставит спектакль "Борис Годунов" в Екатеринбурге
Афиша. 14 августа 2012 года
<<   Август, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Фотоновость: проект регионального торгового центра Building 14:27
Работа над этим проектом изначально велась в сложных условиях. Во-первых, функционально-планировочная концепция будущего ТЦ уже была разработана (ее выполнило английское архитектурное бюро Dyer), во-вторых, опираясь на нее, заказчики рассчитали оптимальные для себя ТЭПы и отступать от них не хотели. Таким образом, авторы столкнулись с очень сложной задачей: концепцию необходимо было адаптировать под действующие нормативы, дополнив "голую" схему всем недостающим и при этом не уменьшив долю сдаваемых в аренду площадей, а для самого объема придумать одновременно функциональное и запоминающееся архитектурное решение.
Фотоновость: вокзалы туристических городов Building 10:26
Одной из задач проекта реконструкции как раз и стало придание ему более яркого и самостоятельного характера, кроме того заказчик хотел включить в состав вокзала коммерческие площади. Разбирая существующее здание, архитекторы предлагают возвести на его месте более крупный и длинный объем, вторящий очертаниям виадука. Поскольку мост именно здесь делает довольно заметный изгиб, здание в плане также приобретает форму дуги, и именно заданная гигантским сооружением экспрессия движения становится главной темой его архитектурного решения.
Старые дома, ставшие частью новых. Фото Domik.net 09:42
Некоторые российские специалисты по архитектуре называют это явление "реновационной реставрацией".
       Ecipsa Tower - новая достопримечательность аргентинской Кордовы
       Один из спорных примеров объединения старого и нового - штаб-квартира Союза архитекторов в Будапеште
       Такие постройки - редкость. Обычно архитектурные памятники периодически реставрируют, не внося при этом существенных изменений в его конструкцию, или сносят и строят на освободившемся месте новый дом.
       Однако, если здание планируют использовать в коммерческих целях, реставрация может оказаться слишком затратной и трудоемкой.
Почему Сергей Собянин отменил решения Юрия Лужкова Open.by 10:48
Юрий Лужков заявлял, что столица России не теряет свой исторический облик, и на месте сносимых старых зданий строятся "такие дома, которые вписываются в историческую архитектурную среду".
       Однако именно период его правления связывают массовым сносом исторических зданий на месте которых стали возникать торговые центры, офисы и прочий новодел.
       И если, к примеру, снос гостиниц "Интурист", "Минск" и "Россия", построенных во второй половине XX века, не вызывал особых возражений у общественности города, то работы по сносу и "реконструкции" гостиницы "Москва", универмага "Детский мир", здания Военторга сопровождались постоянными скандалами, в том числе и финансовыми.
Реконструкция города: прошлое в будущем Полит.ру 10:16
Следующий квартал - это Кортельер (Les Courtilli&egrave;res архитектор, Эмиль Айо &Eacute;mile Aillaud) в парижском пригороде Пантэн. Великий архитектор очень много здесь работал по социальному жилью. Застройка прошла в 1959-61 году. Эти здания расположены криволинейно, они формируют внутренний дворик и внутреннее пространство.
       Идея была неплохая и очень красивая: внутри хотели сделать большой парк, посадить одно дерево на каждую семью, использовать разные типы деревьев. Можете посмотреть на фотографию тех лет, люди, заселявшие дома счастливы, одна семья, видите, многодетная.
       Наша идея немного другая.
Парку быть Российская газета 01:37
Конкурс закончился в апреле. Председатель экспертной группы, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов сообщил: "Главный итог работы - четкое понимание того, что не должно появиться в Зарядье". Что ж, и это было крайне важно! Под запрет попали объекты, которые вступали в противоречие с "характером и масштабом" исторической застройки Китай-города и ансамбля
Фотоновость: проект больницы испанского короля Building 11:26
Здание, стоимостью более &euro;74 млн., возведено по проекту архитектора Рафаэля де Ла-Хоза.
       Испанский архитектор постарался создать новый тип больницы. Концепция этого лечебного учреждения базируется на "трех китах": эффективность, свет и тишина. Берется лучшее из архитектуры больниц и лучшее из жилищного домостроения.
       Из прямоугольного стилобата вырастают две невысоких овальные башни. Внутри башен обширные атриумы с садиками, сверху лишь полуприкрытые от непогоды. К стенам башен изнутри на нескольких этажах "крепятся", соединенные открытыми коридорами, различные кабинеты диагностики, комнаты ожидания и служебные помещения. Этажи соединяются лифтами.
На PROEstate развернется архитектурный диалог Arendator.ru 19:16
В первый день в рамках форума пройдет дискуссия "Архитектурный диалог". Первая часть мероприятия будет посвящена мировому опыту и архитектурным трендам, вторая - архитектуре российских девелоперских проектов.
       С лекциями на площадке форума выступят известный дизайнер-урбанист из Нидерландов Кеес Донкерс и уважаемый британский специалист по развитию городов Чарльз Лендри.
       Частью экспозиции PROEstate станет стенд сообщества голландских архитекторов "theCOLLECTIVE AMSTERDAM". theCOLLECTIVE AMSTERDAM - это группа из шести архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, специализирующихся на дизайне интерьеров, архитектуре и градостроительстве. На выставке "theCOLLECTIVE AMSTERDAM" представит свое видение развития одной из площадок в Санкт-Петербурге.
Собянин "обнулил ситуацию" со строительством в Зарядье Русская недвижимость 10:44
Мэр Москвы Сергей Собянин считает уместным наряду с парковой зоной в Зарядье возвести еще и концертный зал, цитирует агентство РИА "Новости" президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова.
       "Уже началась разработка программы для второго этапа конкурса на разработку концепции развития территории Зарядья на месте бывшей гостиницы "Россия", который, скорее всего, будет объявлен осенью и в котором примут участие архитекторы-профессионалы", - рассказал Николай Шумаков.
Памятник братьям Люмьер украсит в Екатеринбурге набережную городского пруда у киноконцертного театра "Космос" Урал-пресс-информ 18:11
Рядом с ними находится киноаппарат - важнейшее изобретение братьев.
       "Автор проекта композиции местный скульптор Диана Косыгина. Ее работа выиграла в конкурсе "Малые архитектурные формы города Екатеринбурга: декоративная скульптура и архитектурные формы" в номинации "Лики нашего города". Конкурс проводился среди архитекторов, дизайнеров, специалистов архитектурных и дизайнерских бюро, а также среди студентов соответствующих специальностей", -рассказали в пресс-службе.
       Памятник братьям Люмьер украсит набережную городского пруда со стороны киноконцертного театра "Космос", который в этом году отмечает свой 45- летний юбилей. Кроме того, возведение памятника приурочено к 150-летию Огюста Люмьер.
Отдых в Филадельфии подарит массу эмоций Hotels.su 13:49
Местный парк и множество зелени по всему городу отвечают стилистическим нормам колониальной викторианской архитектуры. Центральная часть города - образец современной архитектуры. Примером такого переплетения древнего и современного стилей, в частности, является потрясающий интерьер отеля Hayatt at the Bellevue.
       Отель находится в самом сердце центра города и готов предложить апартаменты эксклюзивного дизайна, типовые номера и индивидуальную программу обслуживания клиентов. Недалеко от отельного комплекса берет начало аллея Avenue of Arts, откуда начинается знакомство с основными историческими и культурными достопримечательностями, популярными галереями и знаменитыми музеями.
III Международная биеннале современного искусства "МоЯ Югра" пройдет под эгидой ЮНЕСКО Телеканал "Культура" 12:00
Именно они разместятся в экспозиционных залах музея и на открытых площадках города.
       Традиция проведения международных биенналле, посвященных культурным трендам современности, были заложены в Югре в 2007 и 2010 годах. Тогда международные фестивали современного искусства "МоЯ Югра" стали, по оценкам специалистов, особым творческим пространством, местом концентрации уже существующих арт-идей и генерирования новых, в дальнейшем воплощенных художниками на различных носителях, будь то традиционный холст или архитектурное пространство современного мегаполиса.
       Целью биеннале, сообщает пресс-служба губернатора, является поддержка и популяризация искусства Ханты-Мансийского автономного округа, позиционирование его в межрегиональном и международном культурном пространстве, поддержка новаторских, экспериментальных направлений.
По ком звучит "Реквием"? 09.08.2012 Фонд Русский мир 19:46
благодаря Горькому), Корин начинает наконец работу над эскизом всей композиции. Из его письма Михаилу Нестерову: "Я здесь целый месяц на бумаге устраиваю своим хромым, слепым и убогим старикам смотр и вожу их &lt;...&gt; по Кремлевским соборам и площадям. Наконец, привел их внутрь Успенского собора, где они на фоне величественной архитектуры выстроились в боевом и торжественном порядке..."
       ...И его особенности
       Прежде всего, видно, что это, все-таки, не боевой порядок. Перед нами свободно стоящие фигуры (более 40) - не войско, а невероятно разнообразный могучий хор, который звучит уже одним своим видом.
Новый директор Брестской крепости ответил на вопросы Виртуальный Брест 20:47
Мемориал расположен на территории 70 гектаров. Это не только комплекс сооружений, построенных в середине XIX - начале XX века. Объединяет музей, произведения монументальной скульптуры и архитектуры, созданные в 60-е годы прошлого века. В мае 1999 года филиалом мемориала стал 5-й форт крепости (микрорайон Гершоны, 4 километра от цитадели).
       Особое место в центре мемориального ансамбля - три ряда мемориальных плит.
Легендарный архитектор поставил Владивосток в один ряд с Римом и Стамбулом ZRPress.ru 09:17
- Владивосток - глобальный город. (Он поставил его в один ряд с Римом и Стамбулом. - Прим. авт.) И у него европейский характер в окружении азиатской культуры.
       Перед встречей с аудиторией, которую составляли активная городская общественность, молодые политики, студенты, представители СМИ, Хосе Асебильо совершил с главным архитектором Владивостока Анатолием Мельниковым автомобильную экскурсию по городу, побывал на всех трех мостах: через Босфор Восточный
Золотая осень в Европе вместе с Maremar-Tur All Moldova 13:12
Cвободное время. Возвращение в отель.
       День 5-й
       Завтрак. Переезд в Инсбрук - маленькая столица старого Тироля. Именно здесь находится самый красивый жилой дом в Австрии и здесь же сконцентрировано совершенно невероятное для столь небольшого города количество удивительно ярких зданий, оформленных в лучших европейских традициях и ничем не уступающим красотам даже самой Вены. Обзорная экскурсия. Свободное время. Ночной переезд в Париж.
       День 6-й
       Прибытие в Париж.
Манявский скит - центр религиозной культуры Прикарпатья УКРIНФОРМ Фото 11:28
ИВАНО-ФРАНКОВСК ОБЛАСТЬ. Манявский скит - аскетический мужской монастырь восточного обряда. Архитектурный монастырский комплекс зданий представляет ансамбль каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами - синтез горного рельефа и фортификационных застроек. Монастырь находится между склонами гор, покрытых вечнозеленой елью. Когда-то это было место для молитвы, очищения, исповеди и причастия, а одновременно надежное хранилище во времена нападений крымских татар и турецких агрессоров. Сейчас владыка УПЦ КП Иосаф, который занимается Манявским скитом, планирует построить часовню-звонницу и деревянную церковь, которые находились недалеко от монастыря во времена его основания.
В Уральске историческим зданиям вернут первозданный облик Zakon.kz 17:24
Принято решение, что дома должны быть окрашены в желто-персиковый цвет. Также может использоваться красный и белый цвета.
       "За счет республиканского бюджета отремонтирован дом наказного атамана, где сейчас размещен музей Пушкина и дом Овчинникова. Еще одно здание по проспекту Достык-Дружба ремонтируют за счет городского бюджета. Там расположится городской отдел занятости и социальных программ. Но на все здания бюджетных денег не хватает",- сообщил начальник государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Нарынбек Мамаев.
       Но не все предприниматели вняли призывам властей. Некоторые исторические здания, находящиеся под охраной государства, выкрашены в разноцветные дома.
В Киеве сгорел двухсотлетний памятник Олександр Бригинець 19:19
Поэтому депутат обратился в прокуратуру Киева с просьбой проверить, было ли открыто уголовное дело и рассматривается ли именно версия умышленного поджога здания.
       Он отметил, что упомянутое сооружение является частью Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость".
       Как известно, в последнее время произошло несколько скандалов вокруг Киевской крепости. Последний - это увольнение с должности директора музея.
       Для справки. Киевский тюремный замок - памятник архитектуры, построенный в 1812 году, является одним из немногих сооружений такого типа, сохранившихся в Украине. В основу планирования замка положен проект архитектора А. Захарова.
Заря капитализма Санкт-Петербургские Ведомости 02:49
Оказывается, "НиК" намерен разместить тут свой офис. Дом находится в зоне регулирования застройки, где снос исторических зданий запрещен. Однако в законе есть исключение - разрушить такие постройки можно, если будет доказан факт невозможности ликвидации аварийности. Пока такого заключения нет, здание просто признано аварийным. Но, как показала практика последних лет, "ликвидационный" документ заказать нетрудно. В любом случае после сноса фасад предстоит полностью воссоздать, а дворовые корпуса построить так, чтобы они не были видны ни с Волковского проспекта, ни с соседних улиц Салова и Средняя.
ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ Doroga.UA 07:28
ЧЕШСКИХ ЗАМКАХ
       Чешские замки прекрасно сохранились. И это главное отличие, от, например, полюбившихся нам польских замков. Польские замки (большинство) были многократно разграблены, сожжены либо постоянно переходили из рук в руки, или были разрушены во время многочисленных войн. Чешские замки пощадила история. Разумеется, замки меняли владельцев, в основном немецких и австрийских, из-за чего многократно перестраивались. Но эти перестройки скорее отражают смену архитектурных стилей и финансовые возможности своих владельцев. До 1948 года в замках мирно почивали владельцы и их наследники. После прихода к власти коммунистов владельцам сделали предложение, от которых они не могли отказаться, замки национализировали и начали превращать в музеи.
Мэрия предлагает льготы строителям офисов в промзонах и "новой Москве" Газета "Известия" 02:19
Это повысит стоимость проекта на 30%. Есть опасность непредвиденного роста затрат на рекультивацию участков - это 2-5% от общих затрат.
       Серебрякова добавила, что на территории промзоны могут находиться невыявленные объекты культурно-исторического наследия, которые надо сохранять и реконструировать. "Работать с промышленной архитектурой интересно. Но сохранение всегда дороже нового строительства: в среднем на 15-20%", - резюмировала эксперт.
       Напомним, это не первый способ привлечения инвесторов в промзоны, придуманный городскими властями. В частности, мэрия предлагала ввести ряд фискальных послаблений для застройщиков: "обнулить" налог на имущество, землю и модернизацию.
СУМРАЧНЫЕ ЧЕТЕЖИ. (14.08.2003 )

ГИТЛЕР УВАЖАЛ И ПО-СВОЕМУ ДАЖЕ ЛЮБИЛ архитектора Пауля Людвига Трооста.
В первый год своего правления фюрер, прибывая из Берлина в Мюнхен, часто прямо с вокзала ехал в обветшалый двор на Терезиенштрассе, где помещалась мастерская зодчего. Своему окружению Гитлер в ту пору говаривал: -
Сил нет дожидаться, так хочется посмотреть новые чертежи господина профессора.
Профессор Троост проектировал "Дом Фюрера" и "Дом Искусств" в Мюнхене, а также перестраивал для Гитлера старую официальную квартиру рейхсканцлера в Берлине. Но значение профессора Трооста, однако, определялось не только архитектурными проектами.

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО