Орловский меридиан (Орел) , N033
13.8.2003 Последний писк.
Мало кто может отравить лето так же сильно, как комары. Стоит распахнуть окно, на каком бы этаже оно ни находилось, кровососы тут как тут. Как от них спастись?
Комары любят
не сладких,
а потных
Правда ли, что комары особенно атакуют тех, у кого кровь сладкая? Меня, например, они просто заедают Ц а вдруг это признак надвигающегося диабета?
О. Стрельцова, Вологда
Комар выбирает жертву не по вкусу, а по запаху. В первую очередь лзападают¬ на углекислый газ, выделяемый при дыхании. Это сигнал: вблизи имеется лдобыча¬. Разведочное планирование над безмятежно спящим человеком позволяет разнюхать дальнейшую важную информацию: кусать его или не кусать. Во-первых, тело должно быть теплым. Комары, знаете ли, любят погорячее. Особо привлекательным для наглых кровососов является запах пота, в частности, одного из его компонентов Ц молочной кислоты, концентрация которой у людей индивидуальная. По некоторым данным, комары неравнодушны к тем, от кого пахнет бальзамом для волос, определенными лекарствами Ц например, сердечными. А также Ц алкоголем. Впрочем, не исключено, что на пьяном теле комарам просто удобнее устраивать пирушку: спит себе колодой, хочешь Ц зуди, хочешь Ц кусай, все равно ничего не чувствует. Соответственно поутру на нем живого места от укусов нет.
Что касается наличия сахара в крови и тем более диагностики диабета, по пристрастиям комаров к отдельным личностям Ц об этом науке на данный момент ничего не известно. Вот на больных малярией комары действительно слетаются чаще. А также Ц на тех, у кого в крови больше витаминов группы В.
Какие запахи не нравятся комарам
Эксперименты зарубежных ученых, подтвердили давно известное: запахи аниса, гвоздики, камфарного масла, эвкалипта, чеснока, ладана, лаванды, табачного дыма и дыма вообще, например, от костра комары терпеть не могут.
Разносчики заразы
К сожалению, в последние годы во многих регионах России регистрируются случаи заражения малярией среди местных жителей, которые не выезжали в экзотические страны. Риск подхватить малярию в наших широтах сохраняется до конца августа Ц начала сентября. Ведь российский климат вполне комфортен для малярийного плазмодия, вызывающего так называемую трехдневную малярию.
Защититься от опасных кровопийц можно. Благо, современная наука произвела на свет множество видов оружия массового уничтожения этих противных мелких хищников.
Абсолютное большинство отечественных и зарубежных отпугивающих средств, наносимых на кожу или одежду, изготавливается на основе диэтилтолуамида. В зависимости от его содержания, препараты разделяются на 4 категории. Средство высшей категории (30Ц40%) защищает от комаров более чем на 4 часа, I категории Ц на 3-4, II Ц 2-3, III Ц 1-2 часа.
Препараты высшей категории можно рекомендовать взрослым в местах наибольшей агрессивности гнуса (например, в Сибири, Нижнем Поволжье), I-II категории подойдут для непродолжительных лесных прогулок в средней полосе, репелленты III категории, как правило, предназначены для людей с чувствительной кожей, а также детей в возрасте от 3 лет.
Наиболее распространенный грех производителей антикомариного оружия Ц завышение времени действия препарата. Встречаются явные противоречия: например, пишут, что длительность действия 4 часа (что соответствует 30Ц40-процентному содержанию действующего вещества) и тут же надпись: лМожно использовать детям¬ (а это означает не больше 10%).
Так что будьте внимательны, покупая препараты.
Малярийно-опасные регионы
Республика Башкортостан, Ставропольский край, Белгородская, Кемеровская области, Краснодарский край, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области.
.Автор
|