Так, у подсудимой Марии Алехиной эксперты констатировали эмоционально-неустойчивое расстройство личности, сопровождающееся склонностью к суицидальному шантажу, демонстративностью поведения, завышенной самооценка. При этом, как отмечается в документе, основные функции ее памяти и мышления были сохранены. Подсудимые Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, как указано в заключении экспертизы, страдают смешанным расстройством личности.
B2Blogger В центре психологического консультирования Self открыто направление телесной психотерапии. В центре психологического консультирования Self открыто направление телесной психотерапии. Телесно-ориентированный психолог (http://my-self.ru/ozdorovlenie-dushi-i- tela.html) работает с эмоциональными и психологическими трудностями, воздействуя на тело пациента. Данная терапия избавляет от негативных эмоций, депрессии, напряжения, тревожности. Преимущество метода в том, что он позволяет диагностировать и решить проблемы, которые находятся в области неосознанного и не могут быть выражены вербально. Арсенал средств телесной терапии достаточно широк: это контактные (массаж) и бесконтактные методы (йога, работа с дыханием, психотерапевтическая беседа).
Никаких прорывов в области изучения строения мозга, влияния гормонов и т. д. Канадские специалисты из Университета Западного Онтарио считают, что классической теории об интеллектуальном превосходстве мужчин пока ничего не угрожает. Их недавнее исследование доказывает, что мужчины сегодня все так же умнее женщин, как 10 или 20 лет назад. Ученые тестировали молодых людей обоих полов в возрасте 17-18 лет. Использовались различные тесты, способные дать представление об особенностях мышления. Некоторые только на первый взгляд могут показаться простыми, говорит руководитель исследования Филипп Раштон.
Пока мы думаем об этой проблеме, виртуальная "дружба" и компьютерные игры постепенно перестраивают мозг человека, предупреждает ученая баронесса, являющаяся профессором Оксфордского университета, авторитетным специалистом в области психологии, нейробиологии и фармакологии, а также известной писательницей и членом Палаты лордов. Датский психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен также полагает, что по причине увлеченности компьютером подростки теряют социальные навыки. По его мнению, общение при помощи так называемых социальных сетей подобно неумеренному потреблению "Кока-колы".
НКМ приводит в систему множество аспектов исследования; открытых различными науками законов природы, частных гипотез и теорий. Суммируем ряд основных положений, характеризующих НКМ, в нашем понимании ее. НКМ - это система наиболее обобщенных представлений о той или иной области (или о том или ином аспекте) действительности, формирующаяся как результат неограниченной экстраполяции достоверных знаний (т.е.
А сейчас нам не хватает исконного, интуитивного чувства причастности, внутренней связи с нашим прошлым. Люди появились на земле, чтобы оберегать и заботиться, а не для того, чтобы брать, но в глобальных масштабах мы превратились именно в потребителей. Цивилизация дала толчок развитию психологии, техники и многих наук, и все это предусматривает умственную деятельность. Мы не сможем выжить в постоянно меняющемся мире, если внутри нас нет гармонии между нашим психологическим, техническим настоящим и нашим внутренним, интуитивным, генетическим прошлым.
В своей интересной и, к сожалению, уже подзабытой работе, посвященной психологическому портрету Путина, директор Института стратегий развития и национальной политики Игорь Олейник отмечает, что Путин - интроверт, вынужденно играющий ради интересов своего клана психологически дискомфортную для себя роль экстраверта. Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами. Интроверт в отличие от экстраверта считается личностью волевой.
Результаты наблюдений психологи представили в журнале Vision Research. Оказывается, мужчины буквально сморят другому в рот: во время интервью они удерживали взгляд преимущественно на рту говорящего. При этом отвлечь их могло любое странное движение, которое они замечали на заднем плане. Женщины же постоянно перемещали взгляд с глаз человека на его тело и обратно, а отвлекались лишь в том случае, если в кадр входил еще кто-то. Причины такого различия - врожденные ли они или же "культурно-приобретенные" - ученые пока не обсуждают. Очевидно, для этого нужно провести дополнительные исследования, которые учитывали бы этническую, социальную и профессиональную принадлежность участников.
Контрольная проверка Документом предлагается дополнить статью 70 "О судоустройстве и статусе судей", касающуюся порядка проведения экзамена, положениями о том, что для рекомендации на должность судьи помимо самого экзамена кандидат должен пройти собеседование. Оно должно выявить у него наличие соответствующих личностных и моральных качеств. И если кандидат не прошел собеседование, это будет считаться не сдачей квалификационного экзамена. Также предлагается расширить поле проверки теоретических и практических знаний кандидатов.
Сначала главным анатомическим фактором ума считали размер мозга - и действительно, различия в его объеме объясняли различия в интеллектуальном развитии примерно в 6,7% случаев. Затем ученые сконцентрировались на префронтальной коре, без которой невозможны высшие когнитивные операции: разность в активностях префронтальной коры объясняла еще 5% различий в сообразительности. Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) нашли причину еще 10% отличий в умственных способностях: это разное число соединений левой части префронтальной коры со всеми остальными отделами мозга.
На мой взгляд, большинству действительно присущ перфекционизм, но это скорее видимость. По природе женщины более внимательны и замечают мельчайшие детали, чаще обращают внимание на то, что мужчины просто пропускают. Поэтому и создается впечатление "перфекционизма". Что касается неуверенности в себе, то, по моему мнению, это характерно для всех людей, без гендерного деления. Если говорить о совершенных ошибках, все зависит только от внутреннего мироощущения человека, от того, насколько он эмоционален.
Почему, кстати, мечети ломятся от татарских, башкирских или кавказских мужчин? Потому, что там имеем традиционалистское общество, там родовая община сильна и кроме того признается как социально-психологический факт. Там женщина не получила "все права", а мужские права гарантированы. Ситуация под полным психологическим контролем. Русский социум сделал миллион эмансипационных шагов, но ни одного из них не признал, не проанализировал. Традиционная семья давно разрушена (и не большевиками, мля, а потребительским обществом!), но делается вид, что все, как в прежние времена. Психология, как правило, дикая: общинные стереотипы перемешаны с индивидуалистическими самым причудливым образом.
Вместе с тем, внешне все участники исследования вели себя абсолютно одинаково и различия в их поведении были практически незаметными. "Последнее, что мы хотим - это сеять панику. Если Вы когда-то получили травму головы, это не значит, что слабоумие или болезнь Альцгеймера у Вас разовьется уже в довольно раннем возрасте. Однако мы нашли, что в течение шести лет после получения сотрясения деструктивные процессы в головном мозге ускоряются. Насколько они действительно влияют на качество жизни человека, мы пока сказать не можем. Особенных внешних различий нами замечено не было.
Мировой кризис идей Текущий экономический кризис отчетливо проявил ветхость существующих моделей управления и стал катализатором процессов распада многих социальных и государственных структур. И одновременно этот процесс распада обнаружил отсутствие адекватной реальности нашего мира мировоззренческой модели, которая бы описывала состояние современного общества и предлагала бы варианты его развития.
Ломоносова Тимофей Нестик. - Но изменение отношения к экологическим проблемам - это глобальный тренд. Так, исследования в европейских странах показывают: чем выше уровень экономики в стране, тем больше человек обращаются к постматериалистическим ценностям, куда входят и вопросы экологии, и уважение к личности, и свобода самовыражения. Кроме того, существует связь между ростом ВВП и готовностью людей рассматривать свою жизнь в более длительной перспективе, думать об условиях жизни будущих поколений".
В этих испытаниях задействуют аппаратно-программный комплекс "Гранит", который используется в ФСБ для проверки будущих и действующих оперативных сотрудников силовых структур. Использование антидепрессантов не противоречит правилам Олимпийского комитета. Но эксперты, опрошенные "Известиями", говорят, что сейчас российские спортсмены не употребляют препараты такого типа. Савелий Мышалов, несколько десятков лет проработавший главврачом сборных СССР - по конькобежному спорту, затем по футболу - пояснил, что вопрос об их применении никогда не стоял. - Это совершенно исключено, зачем они нужны?
Чиновники закрыли глаза на несколько значимых обстоятельств. Первое: при равно успешной сдаче ЕГЭ далеко не каждый выпускник школы имеет внутренние качества, интеллектуальные способности, без которых бессмысленно идти в научную сферу, пытаться развивать науку. Результаты ЕГЭ не отражают аналитические способности, особенности мышления, творческий потенциал абитуриентов. Второе: именно на типовых, шаблонных заданиях не проявляются способности людей, которые мыслят нешаблонно. Это признано всеми психологическими школами. Значит, у наиболее пытливых, оригинальных в своем мышлении школьников при сдаче ЕГЭ так и остается наименьший шанс проявить свои способности.
Первая стадия - осознание гражданином того факта, что для решения любой социально значимой проблемы необходимо наличие ответственного чиновника в государственном аппарате. К сожалению, большинство россиян не дошли еще даже до этой стадии. Вторая стадия - поиск и идентификация имени конкретного чиновника, который несет ответственность за существующую проблему. Третья стадия - первый контакт с чиновником, отвечающим за решение данной проблемы. Неизменно негативная реакция со стороны чиновника на предъявление требования решить данную проблему. Попытка чиновника уйти от ответственности, перекладывание ответственности, резко негативный эмоциональный фон общения.
И если перед Вами не стоит сверхзадача воспитания из тунеядцев и грубиянов "супер-сэйлов" или "просветленных творческих личностей" (заметим, не очень решенная пока мировой педагогикой), то, вероятно, стоит вспомнить слова многоопытного педагога А.С. Макаренко о том, что "запущенный" подросток может не перевоспитаться в здоровом коллективе, но способствовать его разложению. Уровень 2. Самый человечный продавец Модель поведения, характеризующаяся собственным представлением продавца о том, что "покупателю нужно", и трансляцией личных стереотипов. Продавцы "второго уровня", в отличие от представителей "первого", имеют желание работать. Проблем по поводу неудач или ощущения "недоученности" они не испытывают, т.к.
Ижевская медицинская академия недавно провела широкие клинические испытания препаратов морского конька, которые убедительно подтвердили их высокую эффективность не только для мужчин, но и для здоровья женщин, несущих в наше время все тяготы бытовых проблем и также страдающих от хронического стресса. Российские ученые установили, что препараты конька начинают действовать уже через 24 часа, и обладают широким спектром укрепляющих эффектов. В Украине для подтверждения эффективности капсул Фитогра-f были обследованы пациенты в возрасте от 41 до 76 лет, находившиеся на лечении в Научном центре Радиационной медицины Академии медицинских наук Украины.
Исследование Солнечной системы: "БТН-Нейтрон" (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов). Медико-биологические исследования: "Биориск" (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы - субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина). Геофизика и околоземное космическое пространство: "Всплеск" (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве). Дистанционное зондирование Земли: "Экон" (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов).
Такие исследования, проводимые с применением высокопроизводительных вычислительных комплексов, библиотек, кодов и баз оцененных данных, позволяют в сжатые сроки создавать материалы с заданными физико-химическими свойствами. Применение суперкомпьютера компании "Т-Плафтормы" позволяет ученым ВНИИНМ наиболее эффективно проводить исследования структурных и функциональных свойств материалов на микро-, нано-, мезо- и макроуровнях. В частности, на нано-, мезо- и макроуровнях институт проводит исследования, направленные на совершенствование композиционных составов и структур материалов и изделий, причем проведение многих из них недоступно экспериментальным методам.
Как обычно люди здороваются? Кстати, звучание собственного имени является для человека сигналом, вызывающим приятные чувства. Вы произнесли вслух имя вашего собеседника, следовательно, проявили внимание к его личности, утвердили его (в глазах) как личность, вызвали у него (помимо его воли) положительные эмоции, следовательно, сформировали у него невольную тягу к себе. Если кто-то плохо запоминает имена людей вообще - дело не в склерозе, а в психологической отчужденности этого человека от
Дальнейшие исследования показали, что под действием стандартной химиотерапии погибают все клетки, кроме меченых, после чего рост опухоли возобновляется, при этом меченые клетки порождают все остальные. Когда авторам удалось подавить процесс деления меченых клеток, опухоль фактически распалась на фрагменты, которые не стали основой для развития новых глиобластом. Группа под руководством Седрика Бланпэна (Cédric Blanpain) из бельгийского Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, ULB), чья работа также опубликована в Nature, занималась изучением рака кожи, причем объектами исследования стали все клетки опухоли.
Директор по персоналу должен быть сильной личностью, способной предлагать и реализовывать политику компании в области обеспечения человеческими ресурсами, становиться партнером высших менеджеров компании в реализации стратеги. Многое в связке "директор по персоналу - топ-менеджер" зависит от личных отношений, причем они играют важную роль как в российских, так и в западных компаниях. Мы говорим о человеческих ресурсах, а значит, не можем игнорировать межличностный уровень. Только в западных компаниях, в отличие от отечественных, безусловно, существует больше рамок, ограничений, не позволяющих "разгуливать" эмоциям.
Главный вопрос, интересующий исследователей, сводится к важному с практической точки зрения моменту. Они хотят выяснить, как наиболее эффективно укачивать младенцев. В ходе изыскания ученые планируют проверить, насколько действенны "народные" рекомендации на этот счет. В число таких рекомендаций входит указание брать детей из кроватки в постель к родителям или укачивать плачущего ребенка на руках, пишет sunhome.ru Лидер исследовательской группы, профессор педиатрии Уэнди Халл, отмечает: "Проблема сна новорожденного - это проблема всей семьи, ведь из-за постоянной бессонницы у родителей может развиться депрессия, а у детей со временем могут возникнуть поведенческие проблемы, трудности восприятия или же гиперактивность".
Думаю, что нет. Мы пока находимся только на подходе к исследованию этой очень сложной проблемы. Проведенные поиски не охватывают и одной миллиардной доли всего подлежащего исследованию "пространства поиска". Имеется в виду направление в пространстве, время, частота, мощность, полосы частот, типы модуляции и другие параметры сигнала. В результате поведенных исследований уточняется постановка вопроса, методика и стратегия поиска. Надо более интенсивно развивать исследования в сложившихся направлениях и одновременно искать новые подходы. 4. Перспективы SETI. Что можно сказать о перспективах SETI в новом наступившем столетии?
Такое поведение не только редко встречается, но и вызывает у некоторых людей подозрение. Если верить Ришару Беланже (Richard E. Bélanger) и его коллегам, такого рода поведение может даже указывать на наличие серьезных проблем. В одном из опубликованных в прошлом году исследований этим психологам удалось установить, что молодые люди, которые очень сдержанно относятся к онлайновой активности или вообще не пользуются сетевыми ресурсами, часто страдают депрессией и другими психологическими расстройствами.
Университета Эдинбурга проанализировала данные более чем 68 тысяч взрослых в возрасте от 35 лет и старше, чьи истории болезни были включены в глобальный обзор здоровья англичан за период с 1994 по 2004 года. Исследователи старались оценить роль психологического стресса как фактора риска смертности от разных причин, включая случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, внешних причин, за 8 или более лет в течение наблюдаемого периода. Психологическое давление было измерено с помощью известной шкалы с параметрами от "нет симптомов" до "тяжелые симптомы" стресса или раздражительности. Факты смерти фиксировались по свидетельствам о причинах смерти.
Деньги в размере 200 гривен, глупость, сильное опьянение или искаженное представление о том, что такое "круто"? - Это своеобразная крайняя форма эпатажа, - считает кандидат психологических наук, психоаналитик, преподаватель Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Александр Сагайдак. - Это стремление бросить вызов обществу и одновременно разрушить его устои. То есть "всем нельзя, а мне можно". Человек чувствует свою исключительность, свое превосходство. К тому же существует такое понятие, как эксгибиционизм - влечение демонстрировать себя, свои части тела окружающим. В принципе, это является сексуальным извращением. Как запретное, такое желание заложено в подсознании у каждого человека.
О проблемах современной грузинской науки, в частности, физиологии, корреспондент "СГ" беседует с заместителем директора по научной части Института физиологии имени И. С. Бериташвили Академии наук Грузии, доктором биологических наук Виктором Ивановичем МАЛОЛЕТНЕВЫМ. Он заведует лабораторией психофизиологии поведения, лауреат премии И. Тархнишвили, член Международной организации по изучению мозга (IBRO).
-
Давайте начнем нашу беседу издалека - откуда вы, наши ученые-физиологи, идете?
-
Наш институт носит имя своего основателя - И. С. Бериташвили. Это был блестящий экспериментатор и крупнейший теоретик.