Сердечно-сосудистые хирурги краевой клинической больницы провели уникальную операцию на сердце - российские врачи начали осваивать подобную манипуляцию только в этом году. Транскатеторное закрытие ушка левого предсердия сердца сегодня выполнено впервые в Красноярском крае, совместно с израильскими хирургами. В течение двух дней, 1-2 августа, сердечно-сосудистые хирурги краевой клинической больницы совместно с приглашенными специалистами из Израиля проведут еще ряд сложнейших вмешательств на сердце, направленных на профилактику инсульта у пациентов с нарушением сердечного ритма, в частности, с фибрилляцией предсердий. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий - самая распространенная аритмия. По научным данным ею страдают 1-2% населения. Причем с возрастом заболеваемость увеличивается.
Уральского института кардиологии. За время тестовой эксплуатации системы с апреля 2012 года врачи удаленно расшифровали 2600 кардиограмм, выявив 200 случаев острого инфаркта миокарда, 335 случаев нарушения сердечно ритма, 11 пациентам под контролем мобильных кардиографов была проведена тромболитическая терапия в машине скорой помощи еще до поступления в стационар. "Сердечно-сосудистые заболевания сегодня остаются самой распространенной причиной смертности в Свердловской области. Мы решаем проблему комплексно, повышая эффективность профилактики и диагностики. Проект дистанционного снятия кардиограмм позволит нивелировать разрыв между областной и районной диагностикой, выявлять заболевания на ранней стадии и своевременно оказывать квалифицированную помощь, предупреждая инсульты и инфаркты.
Это связано с ухудшением экологической ситуации, ростом факторов риска, таких как, курение, увеличение массы тела, употребление высококалорийной пищи и алкоголя, депрессии. К сожалению, сейчас в нашей стране утеряна профилактическая направленность медицины, что привело к сложившейся ситуации. В связи с этим, по инициативе профсоюзной организации, которую возглавляет В.П. Чепурной и руководства Государственного Концерна "НПАО "Массандра" во главе с генеральным директором Н.К. Бойко, КРУ "Научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.
Если вы храпите во сне, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 3. Злоупотреблять алкоголем. В то время как малые дозы алкоголя оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, слишком большое количество спиртного повышает артериальное давление и может привести к сердечной недостаточности. 4. Курить или жить с курильщиком. Курение способствует образованию тромбов, а также бляшек на стенках сосудов. 5. Есть мало фруктов и овощей.
Построенный в 2011 году блок интенсивной терапии областного кардиодиспансера круглосуточно оказывает помощь больным с инфарктами и проводит телемедицинские консультации для городов и районов. "При этом за год мы добились снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, а это более 800 спасенных жизней", - заявил руководитель облгосадминистрации. В онкодиспансере открыто первое в Украине отделение интервенционной радиологии, где на ангиографе проводится до 30 уникальных внутрисосудистых и внутрипротоковых манипуляций у онкобольных еженедельно.
Активно внедряется практика мастер-классов с приглашением в нашу страну лучших зарубежных специалистов, уже приезжали более 70 коллег из США, Дании, Австрии, Канады, Германии, Польши, Турции, Украины, Израиля, России. Ими обучено свыше 770 отечественных врачей по актуальным вопросам неврологии, нейрохирургии, трансплантологии, онкологии, кардиохирургии, реабилитологии, детской офтальмологии, детской урологии, детской и неонатальной хирургии и анестезиологии-реаниматологии, гинекологии, хирургии и других областей. Все чаще ведущие профессора из зарубежных университетов читают лекции студентам.
За три недели, которые я в кардиологии пролежала, главврача я ни разу не видела. Станислав САХОНЧИК: - Мой товарищ мне рассказал, что, когда лежал в кардиологии, уже уволившийся врач продолжал его выхаживать. Михаил ГЛАДКОВ: - Одна из уволившихся - моя знакомая, кардиолог-реаниматор. Тяжелобольных вытаскивала буквально с того света. В прессе постоянно пишут, что врачей сокращают. А зачем? Люди меньше болеть не стали, а очереди в поликлиниках огромные. Платно к врачу попасть - без проблем, но зачем тогда медполисы? Отделение кардиологии было одним из самых сильных.
Сразу сердце и брюшную полость в Южном Казахстане еще никому не оперировали. Под чутким руководством кардиохирургов и эндоскопистов пациента избавят сразу от двух недугов. В успехе таких операций медики не сомневаются. У 48-летней жительницы Шымкента врожденный порок сердца и камни в желчном пузыре. Врачи объединили две сложные операции в одну. Сначала специалисты закроют дефектные перегородки на сердце, а потом приступят к брюшной полости. Это значит, что пациентке не нужно будет два раза ложиться на операционный стол, да и меньше придется проводить времени под наркозом. "Больным требуется долгая реабилитация после такой операции.
По данным регионального минздрава кардиохирурги зарабатывают в среднем 55 тысяч рублей. Информация о планируемой ликвидации профильного отделения в больнице также не подтвердилась. А сокращение объемов кардиохирургической помощи в учреждении объяснили объективными причинами. С началом работы федерального кардиоцентра потоки кардиологических больных были разделены. В областной больнице медицинскую помощь получают экстренные больные, в федеральном центре - плановые. С января текущего года в областной больнице открыто отделение острого коронарного синдрома на 60 коек. Перераспределение больных происходит в соответствие с приказом минздрава области. Нарушений трудового законодательства в больнице прокуратура также не выявила.
Умение прощать защищает человека от всплесков артериального давления и снижает риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта. Об этом заявили ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего по итогам нового исследования. В исследовании участвовали более 200 добровольцев, которых попросили несколько раз вспомнить ситуации, когда они чувствовали себя обиженными на своего друга. Половину участников попросили вспомнить случай, когда они простили обиду. Специальные приборы фиксировали кровяное давление и сердечный ритм участников. Эксперимент показал, что у добровольцев, которые вспомнили обиду, которую не смогли простить, отмечено наибольшее повышение артериального давления. Прощение обид может быть эффективным методом профилактики риска гипертонии, заключили исследователи.
Мурманской городской больнице приступили к созданию сосудистого центра. Началась реконструкция приемного отделения, планируется разделить потоки плановых и поступающих по скорой помощи экстренных пациентов. Работа лечебного учреждения не останавливается. Вывезли мебель из второго кардиологического отделения. К ноябрю в нем появятся палаты интенсивной терапии. Это первый этап создания в столице Заполярья сосудистого центра. Полностью он будет готов к 2014 году. Городская больница и сейчас принимает пациентов с инсультами и инфарктами, но после открытия, помощь будет оказываться комплексно. Главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев рассказал: "Кроме того, в рамках ремонта приемного отделения, мы планируем поместить компьютерный томограф.
После обеда врачи продолжили прием в Слободской ЦГБ. Сотрудничество Кировской области и Пермского края в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями началось в 2011 году. В этом году в Пермской краевой клинической больнице N 2 "Институт сердца" прошли лечение уже более 100 жителей Кировской области. В феврале этого года в Перми на базе ПККБ N2 "Институт сердца" был торжественно открыт Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
Аномальная жара начинается, когда температура воздуха превышает температуру тела". По словам заместителя министра здравоохранения города Николая Плавунова, общее количество вызовов по "03" выросло не сильно, да и инфарктов и инсультов фиксируется почти столько же, что и до жары. "Обращений по поводу гипертонии стало даже
М. И. СТЕПАНОВА, доктор медицинских наук, зав. отделом гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН
"
Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус к жизни".
Основоположник учения о стрессе Г. Сельс
Причины стрессовых ситуаций, которыми столь богата сегодняшняя жизнь, совершенно различны, но медицинские исследования показали, что на весь их спектр организм реагирует совершенно стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с предлагаемыми требованиями.