Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения, всего до конца 2012 года в области планируют осмотреть 17.705 подростков (9.010 девушек и 8.695 юношей). Главный педиатр Минздрава региона Светлана Димова отметила, что проведение углубленной диспансеризации подростков в год исполнения 14-ти лет не случайна. По мнению экспертов в области профильных разделов педиатрии, с целью раннего выявления групп риска диспансеризацию целесообразно проводить в этом возрасте, когда происходит важный этап формирования репродуктивного здоровья.
Всемирная неделя грудного вскармливания. Как вы полагаете, каковы современные тенденции в этой области: сегодня женщины чаще выбирают грудное вскармливание или все же искусственное. Правда ли младенцы, которые получали грудное молоко, вырастают более здоровыми? - Грудное вскармливание полезно не только для здоровья детей, но и для здоровья их матерей. Полноценное грудное вскармливание - это один из способов профилактики рака молочной железы у женщин. Дети, которые получали грудное молоко, более здоровы физически и психологически, у них лучше складываются отношения в семье, у них меньше кризис переходного возраста, и всю последующую жизнь они болеют меньше.
По словам доктора, менингитом болеют люди, имеющие временные или постоянные проблемы с иммунной системой, например, пожилые люди и дети, люди, больные диабетом или раком, а также алкоголики. Признаками менингита являются сильная головная боль и повышенная температура, чему может сопутствовать рвота, а также боязнь света. "Сильная головная боль и высокая температура всегда должны заставить задуматься о том, не менингит ли это, особенно если нет других симптомов, например, насморка и кашля", - говорит Крейс, добавляя, что насморк и кашель, тем
Гастроэнтеролог Алексей Буеверов, доктор медицинских наук рассказал, чем диспепсия (дисфункция желудка) отличается от гастрита. - "Хронический гастрит" - очень популярный в народе диагноз. Чуть возникли проблемы с желудком, многие сразу ставят себе этот диагноз. Насколько правильно такое представление о болезни? - "Хронический гастрит" - диагноз, который многие десятилетия ставился неоправданно широко, особенно в нашей стране. Его диагностировали по жалобам: тяжесть и тупая боль в верхних отделах живота, возникающая обычно после еды, тошнота, отрыжка, чувство переполнения желудка.
Недостаточность жевательного аппарата, снижение кислотности желудочного сока и тонуса гладкой мускулатуры органов пищеварения, дисбактериоз - надежные "спутники" пожилого человека - также вносят посильный вклад в развитие хронического запора. И конечно, стоит вспомнить о многочисленных лекарственных препаратах, которые обычно принимают пожилые. Ряд препаратов, которые активно используются в геронтологической практике, имеют своим побочным действием задержку стула. К таким препаратам относятся некоторые препараты из следующих групп ЛС: бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, антиадренергических препаратов центрального действия, блокаторов рецепторов ангиотензина II, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, диуретиков, антибиотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, противосудорожных препаратов.
На сегодня нет таких искусственных формул для детского питания, которые бы так идеально соответствовали потребностям растущего организма как грудное молоко. И вряд ли технологии когда-нибудь достигнут таких высот", - отметила заведующая кабинетом медицинской профилактики облбольницы Людмила Рачкова. По ее словам, в течение недели врачи акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры будут проводить беседы с населением по вопросам грудного вскармливания в детских поликлиниках и стационарах. Особое внимание будет уделено общению с будущими мамочками. Итоговым мероприятием станет акция "Мы - за грудное вскармливание", которая пройдет в актовом зале областной консультативной поликлиники 7 августа.
Пищевое отравление и для взрослого испытание, не говоря уже о ребенке. Специалисты советуют покупать баночки с мясными, овощными консервами и фруктовыми пюре только в магазинах, где есть кондиционеры. При этом обращайте внимание на то, где размещено детское питание. Ведь хранение баночек под прямыми солнечными лучами или чрезмерная заморозка могут способствовать разгерметизации и порче продукта. Есть еще один немаловажный нюанс. Довольно часто, покормив ребенка, мамы торопятся уложить его спать, оставляя на столе открытую баночку с остатками пюре или консервов, но детское питание следует убрать в холодильник сразу после кормления.
При воспалении полости рта помогают полоскания теплой или даже горячей водой. Подойдут отвары коры дуба, шалфея или календулы (1 ч. ложка на стакан кипятка). Можно полоскать рот горячим красным сухим вином - так лечатся от воспаления на деснах греки. При воспалительном процессе в ухе лучше сразу же обратиться к врачу. Но на первый случай можно попытаться помочь себе самостоятельно. При начальных проявлениях отита помогут закапывание сосудосуживающих капель в нос (они устраняют отек слизистой оболочки и помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом) и согревающие компрессы.
Трансфузиологи отмечают, что чаще всего побочные реакции у людей, которым переливают кровь, связаны как раз с тем, что к пациенту попадают микросгустки крови, образующиеся в результате хранения. К 21му дню хранения в 100 мл крови их около 7 г. Эти микроагрегаты, попадая в русло крови человека, могут вызвать повышение температуры тела до 40 градусов, тромбозы, инсульты и даже внезапную смерть. И всего этого можно избежать с помощью метода микрофильтрации, точнее, даже нанофильтрации.
Аналогичные предупреждения опубликовали медицинские службы соседних стран, включая Кению, Руанду, Южный Судан и Танзанию. Лихорадка Эбола - тяжелое вирусное заболевание, характеризуемое высоким процентом летальных исходов. "Воротами" инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Заболевание начинается остро, больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. На 5-7-й день болезни появляется сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи. Геморрагический синдром проявляется в виде кровотечений.
Осмотрев больного, они пришли к выводу, что если бы не действия их коллег, мужчину было бы не спасти. "В больнице, куда привезли моего мужа, все тоже удивлялись, что педиатры, по сути - детские врачи, сумели вывести моего мужа из состояния анафилактического шока. Как мне потом сказал врач больницы, из такого состояния выходят не все. Тех врачей-педиатров нам послал Бог", - говорит Гульнара. По статистике, примерно 1-2% людей имеют аллергию на яд перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми.
В стране немало делается для повышения качества медицинских услуг. Это и модернизация регионального здравоохранения, и создание высокотехнологичных центров, и повышение качества медицинского обслуживания населения. Образцом эффективной организации медпомощи и применения новейших методов диагностики и лечения стал сегодня Национальный медицинский холдинг в Астане, являющийся клинической базой Назарбаев Университета. Одна из главных задач здравоохранения - повышение эффективности работы первичного звена, рост квалификации участковых врачей.
Прионежского района. Сегодня половина жителей Прионежья обращаются в территориальные поликлиники Петрозаводска, а не в консультативную поликлинику района, у которой 1 января 2013 года истекает срок аренды помещений. Валентина Улич предложила оптимальный вариант решения проблемы - официально приписать население Прионежья за той из поликлиник Петрозаводска, которую они сами выберут. Люди смогут определиться, в том числе в зависимости от того, куда им удобнее всего приезжать из района. Такой подход при сохранении всех ФАПов и амбулаторий в районе позволит узаконить фактически сложившееся положение дел и при этом поднять финансирование городских поликлиник, увеличить количество врачей, диагностических кабинетов, сократить очереди на прием.
Врача подозревают в том, что из-за его халатности погиб двухмесячный ребенок. Как сообщается, участковый педиатр посетил заболевшего мальчика лишь однажды - 17 мая 2012 года, однако в последующие десять дней положенное по закону "ежедневное наблюдение на дому за остро заболевшим ребенком первого года жизни до его выздоровления" не осуществлялось. 27 мая прибывшей по вызову бригадой скорой помощи была констатирована смерть ребенка. Предварительная причина смерти - острая респираторная смешанная вирусная инфекция с ринофарингитом, которая осложнилась вирусной пневмонией.
Установить правильный диагноз при этих симптомах вам поможет врачебная консультация, но один из "первых подозреваемых" - именно йододефицит. Кто находится в повышенной зоне риска В зоне особого риска оказываются беременные женщины и люди пожилого возраста. Дефицит йода часто негативным образом сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Йододефицит и заболевание щитовидной железы могут стать причиной бесплодия, а также привести к "проблемным" родам.
Погибая в агонии, клещ выбрасывает повышенную дозу токсического вещества. Если самостоятельно справиться не удается, можно обратиться в поликлинику к хирургу. В случае появления первых симптомов болезни Лайма следует обратиться к врачу-инфекционисту. На ранних стадиях боррелиоз очень хорошо лечится антибиотиками. В этом году, в связи
Мечников утверждал, что неразумный рацион отнимает у нас почти 20 лет жизни. Чтобы не копить в кишечнике вредные гнилостные вещества и не уничтожать жизненноважную микрофлору, нужно уметь выбирать здоровые овощи. Какие же помощники с грядки составляют ту самую формулу молодости? К числу самых полезных овощей относятся: томаты, свекла, брокколи, шпинат, спаржа и картофель. Эти продукты весьма любимы диетологами. Благодаря витаминному комплексу, участвующему в регенерации клеток, блюда из этих овощей составляют большинство лечебных и оздоравливающих диет. Являясь мощным источником витаминов, пищевых волокон, аминокислот и минералов, они сохраняют нам не только физическое, но и психическое здоровье.
Проект дает возможность врачам общей практики передавать диагностическую информацию даже из тех районов области, где мобильная сеть - единственный доступный способ передачи данных, а также получать консультации по сложным случаям у профильных специалистов из областного центра. На Урале SIM-карты МТС используются для мониторинга передвижения машин скорой помощи. В Тюмени ряд поликлиник использует услугу "Мобильные сотрудники" для того, чтобы отслеживать передвижение участковых врачей и наиболее эффективно направлять их по адресам.
Риск заболеть крайне большой: бактерии способны проникать в организм человека даже сквозь незначительные трещины на коже рук, не говоря уже о слизистой носа и рта, а жители цивилизованных стран не обладают развитым иммунитетом против вызываемых ими болезней. Микробиологические показатели доллара также не обрадовали ученых. Исследование показало, что все купюры американской валюты, долгое время бывшие в обороте, содержат не одну сотню видов патогенных бактерий. По словам профессора Пробера, обнаруженные микроорганизмы вызывали гастроэнтерит, менингит, инфекции горла и мочеполовых путей.
Например, беременным женщинам нельзя применять барбарис и петрушку, при язвенной болезни нужно избегать бессмертника и мяты. При острых воспалительных заболеваниях печени лучше отказаться от желчегонных растений. Полезно пить отвары корневищ аира болотного, цветков бессмертника песчаного и листьев кукурузных рыльцев, настои молодых листьев березы, трилистника водяного, листьев крапивы, плодов тмина, цветков и травы тысячелистника, а также чай из одуванчика. Помимо растений можно купить в аптеке комбинированные препараты, стимулирующие желчеобразование: аллохол, олиметин, фламин, холагол. Они состоят из натуральных компонентов - высушенных растений. Другая группа средств стимулирует выделение желчи благодаря повышению тонуса желчного пузыря.
Новый проект установит конкретный перечень. Проект порядка и условий предоставления платных медуслуг подготовлен министерством и должен быть утвержден постановлением правительства, а пока идет его общественное обсуждение, сообщает "РГ". Главное, чего хотели в минздравсоцразвития при разработке проекта, - обеспечить прозрачность работы государственной медицины, дав, тем не менее, возможность медучреждениям зарабатывать самостоятельно. При этом, государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную.
Это и областные больницы, поликлиники и диспансеры, и центральные районные больницы и санатории. У пациентов спрашивали, довольны ли они отношением лечащих врачей и медперсонала к ним, устраивает ли их материально техническое оснащение (наличие диагностической аппаратуры, лабораторной диагностики и др.), доступны ли для них услуги узких специалистов, не требовали ли с них деньги за услуги, довольны ли они уровнем медпомощи и многое другое. В итоге, в тройку самый лучших, по мнению пациентов, медицинских учреждений области вошли, кроме психбольницы N2, детская городская поликлиника и центр медицинской профилактики. Примечательно, что крупные областные учреждения особой любовью пациентов не пользуются.
О гибели Никиты Полякова, малыша, которому не было и двух лет, "Комсомолка" писала ("КП" от 03.06, 15.06, 16.06). Ребенок выпил уксус, на "Скорой" его отвезли в больницу, а там, по словам матери, пьяный врач отказался госпитализировать ее сына, посоветовал поить его минералкой и отправил домой. А через час Никита умер. При вскрытии уксус в теле ребенка не обнаружили. Так почему же погиб Никита? И можно ли его было спасти?