Примечательно, что крупные областные учреждения особой любовью пациентов не пользуются. Например, детская областная больница в рейтинге на 21 месте, тубдиспансер - на 23, а областная больница на 33, а онкодиспансер и вовсе в конце списка - на 39. Хуже всего, по мнению пациентов относятся к ним в больнице Александровска-Сахалинского, в поликлинике N2 областного центра. А самое плохое медучреждение области, согласно данным анкетирования - это поликлиника N6, находящаяся в Ново-Александровске. Анкетирование проводилась по поручению президента во всех медучреждениях страны.
В министерстве здравоохранения Хабаровского края считают, что данный законопроект направлен на улучшение и повышение эффективности деятельности медицинских учреждений. "Доходы, получаемые от оказания платных услуг, распределяются медучреждением самостоятельно, но только на те цели, ради которых создано учреждение, т. е. для обеспечения оказания населению медицинской помощи, - считают сотрудники краевого министерства здравоохранения. - Это может быть приобретение медицинского оборудования, заработная плата медперсонала или какие-то другие цели, но связанные с деятельностью медицинского учреждения. Контроль за движением вырученных средств возлагается непосредственно на руководителя учреждения". По мнению самих пациентов больниц и поликлиник, новый законопроект ничего хорошего не несет.
Бывшая больница скорой помощи - единственная в области, где осуществляется имплантация временных электрокардиостимуляторов. С 1 июля также увеличились тарифы: - на оказание стоматологической медицинской помощи, - для дошкольно-школьных отделений детских амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) Челябинской области, - на оплату исследований, проводимых на рентгеновских (шаговых, спиральных и мульти-спиральных) компьютерных и магнитно-резонансных томографах, - на оплату рентгенохирургических методов диагностики и лечения, - на оплату медицинских услуг, оказанных, по ОМС межрайонными отделениями пренатальной диагностики Челябинской области, - на оплату медицинских услуг, оказанных методом диализа
Минздрав завершает обсуждение порядка оказания платных медуслуг Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ С 1 января 2013 года медицинские учреждения, в том числе государственные, смогут предоставлять платные медицинские услуги на законных основаниях, соответствующий проект порядка оказания платных медуслуг разработал Минздрав. Организации пациентов уже предъявили претензии к документу, которые министерство обещает учесть. Главная претензия: требование заменить назначенного врача или медработника исходя из проекта документа будет стоить пациенту денег, равно как и внеплановая, без рекомендации лечащего врача, консультация специалиста. Сегодня Минэкономики в рамках оценки регулирующего воздействия заканчивает принимать замечания к документу, регламентирующему порядок оказания платных медицинских услуг, в том числе в государственных медучреждениях.
Об этом заявила Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова. Медицина Украины значительно отстает от развитых стран, считает Ирина Акимова. По ее словам, частично улучшить ситуацию поможет специальная медтехника, направленная в сельские местности, где проживает 31% всего населения нашей страны. Сейчас в Украине насчитывается 110 специализированных медицинских автобусов, работающих в разных областях, но их количество и состояние не отвечают тем задачам, которые ставятся на сегодняшний день.
Есть и перечень платных медицинских услуг. Для заказа талона к врачу необходимо найти в перечне нужное направление - участковую терапевтическую службу или узких специалистов. Затем выбрать дату и удобное время посещения. После чего пациент получает на руки талон. Кстати, заказать его можно в любое время - поликлиника работает с 8.00 до 20.00. К слову, первые инфокиоски в медучреждениях Фрунзенского района (во 2-й центральной и 26-й поликлиниках) планируется установить
Его проект наиболее подходит по количеству родовых залов, мест в палатах и другим параметрам. Здание нынешнего роддома, скорее всего, переоборудуют под поликлинику. Новое медицинское учреждение должно взять на себя три функции: постановку беременных женщин на учет, родовспоможение и сопровождение новорожденных, требующих особого ухода. Сколько понадобится средств на строительство, и в какие сроки центр построят, станет известно после согласования проекта. Напомним, что в Красноярском крае на сегодняшний день существует единственный перинатальный центр.
Количество обращений за скорой медицинской помощью и в поликлиники соответствуют аналогичному периоду прошлого года. Случаев смерти от теплового или солнечного удара также не установлено. Тем не менее, медицинские учреждения в северных территориях края работают в режиме повышенной готовности, врачебные бригады производят дворовые обходы, сформирован резерв медикаментов, медучреждения готовы увеличить коечный фонд. Ведется ежедневный мониторинг работы поликлиник и больниц на местах. На особом контроле оказание медпомощи пациентам, страдающим бронхолегочными, сердечными и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам, пожилым людям, детям.
По словам замгубернатора области Вадима Гавришко, профессор Суходоля пока не будет оперировать в районной и областной больницах. Правда, оперировать в своей частной клинике он может. Запретить, а значит лишить его лицензии, в этом случае вправе только Минздрав. А вот разрешение на аренду здания областной больницы под частную клинику несколько лет назад выдали именно местные власти. По сути, это был карт-бланш для главного хирурга региона. Ведь пациентов, которые предпочтут комфортные кабинеты частной клиники душным палатам госбольницы, в этом здании всегда будет много.
Мурманск В тонкостях диагностики и лечения сурдологических заболеваний у самых маленьких пациентов помогла разобраться врач-сурдолог Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Оксана СТАРОДУБЦЕВА. "Блуждающий" ген По словам врачей, ген глухоты в человеческой популяции циркулирует достаточно активно. - Вероятность рождения ребенка с нарушением слуха велика даже в том случае, если будущие родители здоровы, но в роду каждого из супругов был человек с патологией. Зачастую мама с папой не подозревают, что кто-то из их родственников обладал подобным недугом. Правда выясняется только при обследовании, - говорит Оксана Стародубцева. Помимо наследственных факторов, на состояние детского слуха могут повлиять и патологии беременности, родов.
В его обновление вложено 2,8 миллиарда рублей из районного бюджета. - В прошлом году мы отремонтировали отделения педиатрии и неврологии, - рассказал главный врач медицинского учреждения Олег Трушко. - В нынешнем, после завершения работ в терапии, строители мостовской ПМК-155 перейдут в отделение гинекологии. В планах также ремонт поликлиники. А в перспективе на следующий год рассчитываем на включение в областную инвестиционную программу, для реконструкции пищеблока и возведения пристройки к поликлинике. Терапевтическое отделение обновлено полностью. Здесь модернизированы коммуникационные сети, система вентиляции, приобретена новая мебель.
Неонатолог - специалист широкого профиля. Ему приходится предупреждать и лечить заболевания всех органов и систем: быть кардиологом, гастроэнтерологом, невропатологом. Поэтому, показывая интернам будущую деятельность, врачи проводят их в палату интенсивной терапии, процедурный кабинет и к молодым мамам. "Кадровая полиика Минздрава и правительства Пензенской области направлена на привлечение кадров в здравоохранение в целом.
- Сегодня на первый план выходит профилактика: люди предпочитают "не затягивать". Так, большинство наших пациентов, которые наблюдаются в клинике не первый год, регулярно проходят плановые осмотры. Радует, что среди тех, кто активно следит за здоровьем зубов, много молодежи.
По ее словам, Минздрав РФ приостановил финансирование тем субъектам, которые неэффективно расходовали выделенные средства, и дал им срок до 1 сентября на решение выявленных проблем. Если к этому времени ситуация не изменится, то регионы могут полностью лишиться помощи Федерации. Курганской области, впрочем, это не коснулось - регион уверенно держит позиции в середине списка. Однако это не повод для радости: как стало известно в ходе совещания, ряд медицинских учреждений региона не достаточно оперативно осваивает выделенные средства. В числе отстающих - курганские больницы N1 и N5, поликлиники N3 и N4, а также несколько районных больниц.
Подтверждением тому является и тот факт, что в 2012 году обеспечена выплата материальной помощи всем работникам учреждений здравоохранения города в размере 100% от должностного оклада. Илья Глазков отметил, что в городе работают 15 учреждений здравоохранения. В стационарах города проходят лечение около 60 тыс. человек, проводится 14 тыс. операций, принимается около 5 тыс. родов, обслуживается 120 тыс. вызовов скорой помощи. Кроме того, организовано 53 участка семейной медицины. При поликлиниках развернуты 146 коек дневного стационара и "хирургии одного дня".
Ненадлежащее оказание помощи, выражающееся в запоздалом (несвоевременном), недостаточном, неправильном (неадекватном) ее предоставлении, обусловленном причинами субъективного порядка, если оно является главным в наступлении тяжелых для больного последствий, безусловно, является основанием для уголовной ответственности. Действия медицинского работника будут являться неправомерными, если он не выполнил обязательные, известные в медицине - предусмотренные стандартами по оказанию медицинской услуги
Архангельская область в качестве гуманитарной помощи перечислила на расчетный счет Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии денежные средства в размере 1 миллиона 141 тысяч 236 руб. Об этом ИА "Рес" сообщил министр здравоохранения и социального развития РЮО Григорий Кулиджанов. По его словам, денежные средства собраны в добровольном порядке жителями и организациями города Архангельска в целях оказания финансовой и гуманитарной помощи министерству здравоохранения.
Баку, Fineko/abc.az. Список допущенных к трансплантации человеческих органов и тканей медицинских учреждений расширен решением No160 Кабинета министров Азербайджана от 31 июля. По решению, Республиканский лечебно-диагностический центр получил полномочия действия по трансплантации сердца, легких (сердечно-легочной комплекса), печени, почек, поджелудочной железы и ее сегментов, селезенки, двенадцатиперстной кишки, роговицы, костного мозга
Врачи травмопункта не выписывают больничные листы и не освобождают от работы. Дальнейшим лечением пациента занимается либо семейный врач, если травма амбулаторная, либо стационар больницы, если требуется срочная операция". Он пояснил, что пациенту обработали поверхность травмированной области специальным охлаждающим гелем, который применяется при спортивных травмах, сделали обезболивающий укол и наложили иммобилизационную повязку. "Ему рекомендовали обратиться к семейному доктору 30.07.12, так как данная травма не подлежала срочному оперативному вмешательству. Амбулаторной хирургией у нас в стране занимаются семейные врачи.
Обычно через два оборота удается извлечь клеща целиком. Ранку следует обработать антисептиком. Насекомое надо уничтожить, а руки и инструмент тщательно вымыть с мылом. Клеща нельзя намазывать маслом, смачивать спиртом, бензином, давить пальцами, прижигать сигаретой (бывают и такие случаи!). Погибая в агонии, клещ выбрасывает повышенную дозу токсического вещества. Если самостоятельно справиться не удается, можно обратиться в поликлинику к хирургу. В случае появления первых симптомов болезни Лайма следует обратиться к врачу-инфекционисту.
В Детской краевой клинической больнице Краснодара подростку 15 лет с глаукомой была проведена офтальмологическая операция с использованием уникальной разработки европейских ученых - противоглаукомного клапана с системой введения EX-PRESS. Глаукома - заболевание, сопровождающееся периодическим или постоянным высоким глазным давлением, создающим трудности с оттоком внутриглазной жидкости в зрительном нерве и сетчатке, что приводит к развитию дефектов зрения. Пятнадцатилетний пациент Детской краевой клинической больницы с осложненной формой этого заболевания безрезультатно перенес не одно оперативное вмешательство.
Впрочем, на одной операции мама настояла еще по пути в Казахстан, спасая меня от тяжелого отита. Оперировали в Армавире под "аккомпанемент" немецких бомбардировщиков. На благо Крыма В 44-м вернулись в Симферополь. Вера Флейшлер возглавила 2-ю поликлинику. - После Победы вернулся и отец, - продолжает Герман Яковлевич. - Закончил учебу - для бывших студентов создали ускоренные курсы. Начал специализироваться в ординатуре по отоларингологии на кафедре профессора Рейнуса. Сменил маму в должности заведующего 2-й поликлиникой, затем стал главврачом 2-й, позже - 4-й горбольницы. Рабочий день родителей начинался рано, а возвращались они часам к семи вечера.
Эти комиссии выезжают в регионы. До третьей декады сентября предполагается посетить все 83 субъекта. При этом работа на местах должна быть серьезной, вдумчивой и неспешной. Например, за три дня работы в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии члены комиссии посетили большинство медучреждений, от участковых больниц до краевых и республиканских. Такая тщательная работа сразу позволяет увидеть изнутри, что удается сделать, а что - нет. "Есть все шансы смоделировать очень эффективно работающую систему и добиться качественного сдвига в оказании всех видов медицинской помощи", - подчеркнула Вероника Скворцова. Пятигорский роддом. Фото РИА АМИ.
Во время обсуждения вопроса кадровой обеспеченности медицинских учреждений Карачаево-Черкесии, и привлечения медицинских кадров в республику лава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что проблема укомплектованности медицинскими кадрами всех учреждений здравоохранения контролируется им лично. В республике ведется подготовка медицинского персонала среднего и высшего звена на базе Карачаево-Черкесского медицинского колледжа и медицинского факультета Северо - Кавказской государственной гуманитарно - технологической академии. По словам Рашида Темрезова, в республике реализуется проект "Земский доктор" и на сегодня около 100 молодых специалистов, переехавших в сельскую местность, получили по 1 млн рублей.
Но уже сегодня есть конкретные положительные результаты реформирования. В частности, в Винницкой области реорганизация участковых больниц позволила в три раза увеличить расходы на финансирование учреждений первичного звена. В Днепропетровской области в результате реорганизации вторичной и экстренной медицинской помощи расходы областного бюджета на здравоохранение увеличились в 2,3 раза. В Донецкой области после проведенной реорганизации в 3-5 раз улучшилась обеспеченность лечебных учреждений медикаментами.
В частности, врачи жаловались на снижение объемов оказания кардиологической помощи, сокращение зарплат, невыдачу им молока. Также в открытом письме высказывались опасения, будто кардиохирургическое отделение хотят закрыть из-за федерального кардиоцентра, который забрал себе часть пациентов. Главврач ЧОКБ Марат Бавыкин и региональный Минздрав данные обвинения опровергли.
Речь идет о сосисках в тесте, беляшах, пахлаве медовой, кукурузе сахарной и т.д. Поскольку никто не может дать вам гарантий по поводу условий, в которых они изготавливаются, и относительно того, что человек, который их готовит, является стерильным в отношении инфекции, передающихся через грязные руки", - сказал он.Врач подчеркнул, что покупая и употребляя купленную на пляже еду, человек рискует заболеть дизентерией, сальмонеллезом, кампилобактериозом
Забота Минздрава о пациентах лишает их альтернативы получения медицинских услуг
Вслед за отказом Высшего хозяйственного суда в удовлетворении иска медицинского центра "Нордин" к Министерству здравоохранения о необоснованности аннулирования лицензии аналогичное решение 28 июля было вынесено ВХС в отношении центров "Экомедсервис" и "Оптимед".
Высший хозяйственный суд 28 июля продолжил рассмотрение иска СП ООО "Экомедсервис-Инвест" к Министерству здравоохранения. Разбирательство было приостановлено, так как ВХС направил запрос в Совет министров о трактовке некоторых положений и порядке применения Постановления Совмина N 1378 от 20. 10. 2003 г. - основного документа о лицензировании медицинских учреждений.