Мы в настоящее время. по нашей почти всеобщей холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас Промысла и общения человека с Богом до того дошли, что, можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни. Нам теперь кажутся странными слова Священного Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорит: "И виде Адам Господа, ходящего в рай". Неоднократно и в других местах Священного Писания говорится о явлении Бога человекам.
О любви к Богу Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь. Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога. Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного.
Все это органичная часть православной традиции, которая являет миру Христа и как Царя, и как милосердного Отца и грозного Судию, которому, как мы знаем из Апокалипсиса, могут быть свойственны гнев и ярость", - так прокомментировал в интервью "Regions.Ru" председатель Отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин критику, которой подвергает священноначалие РПЦ МП и о. Всеволода в частности профессор МДА протодиакон Андрей Кураев.
Господь приближается, и подвижник входит в опыт воодушевляющего общения с Создателем. На второй стадии Бог дает человеку духовно вырасти, повзрослеть. Он как бы меньше помогает человеку. На молитву приходится себя понуждать, бороться с унынием. Нужно оставаться верным Богу, несмотря на то, что содействие благодати человек почти перестает ощущать. Порой благодать опять явно подается, подвижник радуется, что Господь рядом. Потом благодать снова "отступает". И подвижник учится жить с Богом даже тогда, когда Его не чувствует. Привыкает не полагаться на свои ощущения, а полагаться на волю Божию.
А мы молились и верили, я скажу, что это просто Божий ответ для скептиков, что Бог жив, Он не умер, Он действует. Мы ожидаем от конгресса действия Божия, и принятие Божьего слова теми, кто услышит этот призыв, это обращение. Мы верим, надеемся и молимся, что это не просто будет декларации правильных вещей, а это будут реальные изменения в жизни верующих для Божьей славы, для распространения Евангелия. Бог дал нам власть создать Его силой удивительную церковь в нашей стране.
Преображения Иисуса Христа Илия пророк являлся, вместе с Моисеем и они беседовали с Иисусом "об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме" (Лк.9:31). По мнению Иоанна Златоуста, "один умерший и другой, еще не испытавший смерти", предстали для того, чтобы показать, что "Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей". В Книге пророка Малахии сказано, что Бог пошлет пророка Илию назад на землю: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Мал.4:5).
Являя благодатные дары и силу Божию людям, преподобный Серафим назидал приходивших к нему, как идти узким путем спасения. Он заповедал своим духовным детям послушание и сам до конца жизни был верен ему. Самым главным подвигом и средством к стяжанию Святого Духа Преподобный считал молитву. "Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять".
Нам теперь кажутся странными слова Священного Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорил: - И виде Адам Господа, ходящего в раи - или когда читаем у Ап. Павла: Идохом во Ахаию, и Дух Божий не иде с нами, обратихомся в Македонию, и Дух Божий иде с нами. Неоднократно и в других местах Священного Писания говорится о явлении Бога
Своею высокою истинно-христианскою жизнью он еще у современников своих стяжал общую к себе любовь и веру в действенную силу перед Богом его святых молитв, а после его блаженной кончины память о нем, утверждаемая все новыми и новыми знамениями милости Божией, являемыми по вере в его молитвенное предстательство перед Богом за притекающих к нему, широко распространяется в православном русском народе и с глубоким благоговением им чтится. Вся жизнь его представляет высоко поучительные образцы истинно-христианского подвижничества, пламенной веры в Бога и самоотверженной любви к ближним".
В Церкви Сам Господь через опыт святых, через Свою благодать воспитывает наши души, правильно устрояет их. Надеюсь и верю, что, обретая тем самым огромную непобедимую силу, мы сможем переломить к лучшему ситуацию в нашем обществе, сделав невозможным наглое глумление над Церковью и показав людям, что идти Христовым путем - значит обрести настоящую полноту бытия, гораздо лучшую, чем все удовольствия, а на самом деле обманные деяния безбожного мира. http://www.patriarchia.ru/db/text/2377545.html Теги: прот.
"Мы тоже, - добавил Святейший Отец, - зная о своей слабости, должны со смирением просить помощи у Бога, уповая лишь на богатство Его милосердия. Святой Альфонс говорил: "Мы нищие во всем, но если будем просить Его, больше не будем нищими. Если мы нищие, то Бог богат" (II, 4).
По "Библии для детей", к слову, учился читать. Такое положение во многом меня усыпляло, потому что духовный голод, который есть в каждом человеке, был удовлетворен и я не стремился к чему-то большему. Уже гораздо позже стал подмечать, что люди, настаивающие на том, что Бог в душе, а храмы существуют, чтобы обирать доверчивых, в трудной ситуации идут именно в церковь. И потом многие из них там остаются. Недаром в народе, если постигнет беда: болезнь или пожар, говорят: "Его Господь посетил". Действительно, часто мы приходим к Богу только через испытания.
Предстоятель Русской Православной Церкви освятил место возведения русского храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и встретился с соотечественниками. В Ларнаке состоялась передача в дар Русской Православной Церкви частицы мощей святого праведного Лазаря Четверодневного. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Воздать хвалу Богу за дарованную радость сослужения и братского общения Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II. 2. Выразить благодарность Блаженнейшему Архиепископу Хризостому, Преосвященным митрополитам: Китийскому Хризостому, Лемесосскому Афанасию, Константийскому Василию, Киккскому и Тилирийскому Никифору, Тамасосскому и Оринийскому Исаии за гостеприимство, оказанное делегации Московского Патриархата. 3.
Блаженного. Насколько мне известно, в 7 веке нашей веры даже официальная православная церковь не признавала икон и поклонения мощам, считая это в соответствии с заповедями Библии идолопоклонением и "сотворением себе кумиров" как атрибутами язычества. Из-за неграмотности населения иконопочитание потом восстановили, но запретили иконопоклонение. В соответствие с догматом иконопочитания - икона жива только в момент молитвы верующих, как канал связи с Господом богом. Вне молитвы она мертва. То есть, поскольку ни охранник, ни служительница церкви не молились, Пусси Райотт их чувства как истинно православных верующих оскорбить никак не могли. В центре Москвы стоит Собор Василия Блаженного.
Собор Курских святых - это праздник Русской Православной Церкви в честь тех угодников Божиих, которые были родом из Курской губернии или служили в пределах Курской епархии. Празднование было установлено в день обретения мощей и прославления святого Серафима Саровского - 19 июля (1 августа). Большое число празднуемых в соборе святых - новомученики и исповедники Российские XX столетия. Собор Курских святых Архиепископ Александр Щукин родился в 1891 году в Риге в семье священника о. Иоанна Щукина и рабы Божией Елизаветы.
Эту тихую обитель среди гор часто посещают люди. Приезжают, чтобы исповедаться, попить целебной святой воды, попросить монахов помолиться за больных. История здешнего монастыря начинается с позапрошлого века, когда митрополит Андрей Шептицкий решил начать в Доре монашескую конгрегация для оживления религиозной жизни на Гуцульщине. Идею митрополита поддержали супруги меценатов Кукурудзы, они радостно пожертвовали на Божье дело два своих дома и хороший кусок поля. И закипела в Доре жизнт людей, посвятивших себя служению Богу и народу.
Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, клирики Иерусалимской Церкви и участники V Международного съезда содружества православной молодежи в священном сане, сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме. За богослужением молились юные представители различных Поместных Церквей. Первый съезд Содружества, образованного с целью налаживания многостороннего сотрудничества и духовного общения православной молодежи разных стран мира, состоялся в 2008 году. Съезды Содружества православной молодежи проводятся ежегодно, открытие и закрытие форума проходит в Коренной пустыни - месте обретения чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение".
я уже видел Его. Они почувствовали Бога, милость Божию, почувствовали, что такое храм. А ты понимаешь, что милосердие Божие - во всепрощении, что нет такого греха, который бы Бог не простил.
Дай Бог нам всем это понять. Сегодня этот призыв звучит особенно актуально и сильно, потому что он исходит от гробницы святого преподобного Серафима Саровского, потому что он подкрепляется словом Божиим, яркими, убедительными и сильными словами апостола Павла и потому что он так соответствует тому, что сегодня происходит со всеми нами. Помолимся святому преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу, чтобы он, предстоя пред лицом Божиим, вознес молитву о всей исторической Руси, историческом Отечестве нашем, о державе Российской, о Церкви нашей и о всех, кто сознает важность устроения жизни человеческого духа по Божиему закону. Аминь.
Церковь имеет свою структуру, свою дисциплину, свое каноническое право, Церковью нельзя манипулировать. В Церкви есть определенная простая каноническая дорога. В межвоенный период наши предки, православные Польши, тоже имели свои проблемы, но, слава Богу, не дошло до раскола. Были тяжелые времена. Мы в 1924 году получили автокефалию от Константинопольской Церкви, все Поместные Церкви одобрили эту автокефалию. Но в этот межвоенный период у нас не было евхаристического общения с Матерью-Церковью, с Московской Патриархией. Но время в таких вопросах является лучшим врачом.
Православные верующие отметят 2 августа день святого Ильи, одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви. По словам собеседников агентства, "пророк Илья является особо почитаемым святым в православии". "Ревностный поборник веры, обличитель всякого нечестия, он является единственным из живших на земле людей, который был взят живым на небо", - рассказали священнослужители. "Пророк Илья являлся на землю во время преображения Иисуса Христа. Согласно Откровению Иоанна Богослова, он должен явиться перед вторым пришествием Христа", - сообщили в управлении.
Но ведь и в других языках тоже не изобретали другого слова для обозначения Высшего Существа, вкладывали другой смысл в уже имеющуюся лексему. Например, у славян словом "бог" изначально тоже называли не Высшее Существо, а языческих богов - Даждьбог
Церкви и государства. "Церковь учит, ведет, наставляет, советует и помогает: укрепляет, благословляет и очищает граждан, но не посягает, не властвует, не повелевает и не порабощает. Она блюдет свободу - пасомого и пасущего; и потому не заискивает, не покоряется, не раболепствует и не угодничает; она - власть, но не от мира сего. А гражданское общество создает государство, которое бережет, обороняет, покоит Церковь и предоставляет ей все необходимое; проверяет себя голосом Церкви, ищет совета, духовного умудрения и совестной чистоты. Но и оно не посягает на Церковь, не возглавляет ее, не приписывает Церкви ее духовного закона и строя.
Чем дальше мы отдаляемся от Бога, тем больше мир выходит из-под контроля. Мое сердце болит за Америку и ее обманутый народ", - признался автор письма. В то же время, по его мнению, у американцев еще есть шанс покаяться и изменить образ жизни. "Замечательная весть заключается в том, что Господь - Бог милости, и Он отвечает на покаяние. Во времена пророка Ионы город Ниневия по силе не имел себе равных, был богатым, беспечным и эгоцентричным.
Слава Богу, я понял, что это не церковь: дух там был совершенно не православный, но зато туда можно было добраться на велосипеде. Поэтому первые мои молитвы были с просьбой о машине, чтобы приехать в настоящий храм. И через несколько месяцев я приобретаю старенькую машину, банку на четырех колесах, и первым делом еду в храм в трех часах езды от дома. Это был мой первый православный храм, Успения пресвятой Богородицы на Свято-Владимирском кладбище в Джексоне, где был похоронен Врангель (потом его останки были перенесены в Россию).
Борьбу с культами советская власть начала почти сразу же после Октябрьского переворота, увидев в религии серьезного идеологического соперника, способного, как тогда говорили, отвлечь трудящихся от строительства светлого будущего. Наивысшего накала антирелигиозная истерия в СССР достигла в конце 1920-х - начале 1930-х годов, когда в Уголовном кодексе РСФСР и УК союзных республик появилась статья 58.10 (религиозная контрреволюционная пропаганда). Под ее действие мог попасть практически любой служитель культа. Пример тому-так называемое дело Вавилова Дола, которое в 1929 году слушалось в Средневолжском областном суде в Самаре.