Что касается инсульта, то это весьма распространенная в нашей стране проблема, занимающая третье место среди причин смертности. По данным Министерства здравоохранения России, 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт. Одна из наиболее опасных разновидностей инсульта - кардиоэмболический. Треть пациентов, перенесших его, умирают в клинике, каждый второй становится тяжелым инвалидом. Развивается кардиоэмболический инсульт в результате закупорки сосуда мозга тромбом, образующимся в сердце и попадающим в мозг с током крови.
Поэтому в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта. Врачи советуют при аномальной жаре как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок. Рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, употреблять больше жидкости. - При аномальной жаре, когда внешняя температура становится выше температуры тела, организм человека подвергается серьезному испытанию, - отмечает доцент кафедры факультетской терапии No 1 лечебного факультета первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Антон Родионов.
Бурназяна и Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. На обучение было направлено более 8 млн рублей из областного бюджета. Томская область в 2011 году приняла участие в мероприятиях национального приоритетного проекта "Здоровье" по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках данных мероприятий Томская область получила более 225 млн рублей федеральной субсидии и выделила 113 млн рублей из регионального бюджета.
140-159/90-99 мм рт. ст. - когда артериальное давление колеблется в этих пределах, больному ставят диагноз первая (легкая) степень гипертонии. 160-179/100-109 мм рт. ст. - вторая (умеренная) степень гипертонии. 180/110 мм рт. ст. и выше - третья (тяжелая) степень гипертонии. Только 58% женщин и 37,1% мужчин, страдающих гипертонией, знают о своем заболевании. Факторы риска развития гипертонии: высокое потребление соли, ожирение, гиподинамия, чрезмерное употребление алкоголя или кофе, курение. 40-65 лет - возраст возникновения гипертонии, очень редко она встречается у людей моложе 20 лет.
Если вы храпите во сне, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 3. Злоупотреблять алкоголем. В то время как малые дозы алкоголя оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, слишком большое количество спиртного повышает артериальное давление и может привести к сердечной недостаточности. 4. Курить или жить с курильщиком. Курение способствует образованию тромбов, а также бляшек на стенках сосудов. 5. Есть мало фруктов и овощей.
Тюмень. Монографию о диагностике болевого синдрома в грудной клетке, написанную на основании литературных данных и личного опыта, издали сотрудники Тюменского кардиоцентра. Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба кардиоцентра, над книгой работали главный научный сотрудник центра, доктор медицинских наук Александр Васильев, научный сотрудник Нина Стрельцова и лаборант-исследователь Мария Секисова. По словам Александра Васильева, боль в грудной клетке является одной из самых актуальных проблем в кардиологии. "Наиболее часто пациенты обращаются к врачам именно с этой жалобой и чаще всего им ставят диагноз - ишемическая болезнь сердца, - поясняет он. - Однако, боль в сердце возможна при различных заболеваниях.
Современные ученые пришли к выводу, что морковь нужна для профилактики любому мужчине, она считается его биологическим защитником, помогает при импотенции. Кроме того, морковь спасает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта его рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов в размере 400-600
Также, если стоит аномальная жара, можно оборачивать голову влажным полотенцем, а тело - мокрой простыней, считает Ливанов. Иванова напомнила, что особенно внимательно к своему здоровью в период жары должны относиться люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. "В эти дни они не должны пропускать ни одного приема своих препаратов и контролировать давление", - пояснила врач. По словам доцента кафедры факультетской терапии N1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Антона Родионова, люди с ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - препараты, разжижающие кровь.
Оказалось, что она связана с потерей 25 пар нуклеотидов в гене MYBPC3, кодирующем структуру белка сердечной мышцы. Как отмечают исследователи, образование дефектного белка приводит к развитию тяжелой артериальной гипертензии, кардиомиопатии, а также внезапной остановке сердца. И если молодой организм может блокировать "поломку" и восстанавливать правильную структуру белка, то в зрелом возрасте эта способность исчезает, что приводит к появлению симптомов поражения сердца. Полученные учеными данные могут быть полезны для выявления людей, предрасположенных к заболеваниям сердца, а также в создании новых методов лечения.
Все это в совокупности приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ, ожирению. Эти симптомы мы объединили в один симптомокомплекс, который и назвали "Офисный синдром", - говорит Андрей Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова. Симптомы недуга. По словам специалистов, основными симптомами "Офисного синдрома" являются боли, вызванные мышечным спазмом в области спины и шеи, а также головные боли, связанные с длительным напряжением мышц шеи.
От сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирает около 1 млн. 300 тысяч человек, 10% от этого количества пациентов имеют заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма (тахикардия, аритмии). Успехи и достижения в работе, достойное качество жизни, достаются часто ценой сверхперегрузок, стрессов и пр. В результате - проблемы со здоровьем, прежде всего, с сердечнососудистой системой. По прогнозам медиков, в 2020-м году первое место займут заболевания сердечнососудистой системы, второе - депрессия и стресс. Людям, к сожалению, не до себя, не до своего здоровья. Кроме того. существуют определенные стереотипы: пока явных симптомов нет, не пойду в поликлинику тратить время...
В январе этого года малышу провели первую операцию на сердце. Однако еще в феврале родители Овидиу знали, что спустя полгода мальчику понадобится повторная операция. Малыш чувствует себя уже намного лучше, хоть и весит пока что только 6 килограммов. Все приложенные ранее усилия, могут оказаться напрасными, без второго хирургического вмешательства. Мама малыша до родов не работала, папа официально не работает, подрабатывает массажистом. У Овидиу есть сестричка Лаура, здоровая девочка, сейчас ей 4 года.
Чтобы врачи-педиатры могли заниматься и функциональной диагностикой, и ультразвуковой, и совмещать такие специальности, как гастроэнтерология или клиническая фармакология. Уже запланировано обучение одного врача по детской кардиологии, а один из докторов в инфекционном стационаре хочет пройти специализацию по лабораторной диагностике, будет врачом-лаборантом. Но самая большая проблема - это нехватка узких специалистов, специализация которых включает обязательное прохождение интернатуры или ординатуры, а это год или два соответственно. Ведь чтобы получить квалифицированного офтальмолога, лор-врача, невролога, нужно пройти интернатуру, как минимум.
Построенный в 2011 году блок интенсивной терапии областного кардиодиспансера круглосуточно оказывает помощь больным с инфарктами и проводит телемедицинские консультации для городов и районов. "При этом за год мы добились снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, а это более 800 спасенных жизней", - заявил руководитель облгосадминистрации. В онкодиспансере открыто первое в Украине отделение интервенционной радиологии, где на ангиографе проводится до 30 уникальных внутрисосудистых и внутрипротоковых манипуляций у онкобольных еженедельно.
Жара все чаще укладывает мариупольцев на больничные койки. Как отмечают медики, нынешним летом число пациентов, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, заметно выросло. "Сейчас отделение кардиологии заполнено полностью. Такого количества пациентов уже давно не было, - рассказывает 0629 врач-кардиолог высшей категории кардиологического отделения горбольницы N2 Александра Моздалевская. - В основном, это люди, перегревшиеся на солнце и те, кто недостаточно пьет жидкости. Среди попавших на больничеую койку немало иногородних отыхающих. Многие из них зачастую вообще не знают, что у них есть проблемы с сердцем, так как раньше на такие боли они не жаловались.
Однако его можно назначать только пациентам с ишемической формой инсульта. Чтобы определить, какой у пациента тип инсульта, необходимо сканирование мозга (именно поэтому так важно как можно быстрее доставить его в больницу). Кроме того, АТП эффективен только при введении в течение нескольких часов после инсульта. Профессор Аллан надеется, что IL-1Ra можно будет применять как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. Основное условие успеха, однако, остается тем же - препарат должен быть введен немедленно. "Этот препарат обладает реальным потенциалом спасать жизни и предотвращать инвалидизацию сотен тысяч людей.
У метеочувствительных людей жаркая и контрастная погода может быть причиной общей слабости, раздражительности и низкой работоспособности. В эти дни в периоды жары высока вероятность тепловых ударов. В связи с этим рекомендуется предпочтительно находиться в прохладных помещениях, а также ограничить потребление спиртных напитков и увеличить потребление воды. С 31 июля по 2 августа ожидаются геомагнитные возмущения, возможны геомагнитные бури. Такая геомагнитная обстановка будет дополнительным неблагоприятным фактором для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией и расстройствами мозгового кровообращения.
Начинается изменяться интенсивность обмена, активизируются или угнетаются функции важнейших систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой, плюс изменение кровообращения и тонуса коры. Это воздействие усиливается за счет того, что при целенаправленном восприятии звука у нас задействованы сразу два полушария, тогда как в обычной жизни мы зачастую лишены этого преимущества. Ритм тоже усиливает эффект от звукового ряда, колебания в районе двух -четырех ударов в минуту - это частота, приближенная к ритму сердца. Слушая музыку, можно поднять настроение, восстановить балансировку нервной системы, запустить механизмы восстановления организма.
Мышата полностью восстанавливались после такой процедуры, их сердце совершенно излечивалось. А у взрослых животных, как обычно, все заканчивалось рубцеванием сердечной мышцы: хотя кровеносные сосуды на поврежденном участке восстанавливались заново, клетки сердечной мышцы не появлялись. Когда исследователи проследили за тем, какие клетки работают в том и в другом случае, оказалось, что и там, и там заняты стволовые клетки сердца. Только у новорожденных они сохраняют способность превращаться в клетки сердечной мышцы, а у взрослых животных образуют только сосуды.
Просвещение граждан всех социальных слоев относительно негативных последствий курения кальяна, информирование посредством СМИ, особенно телевизионных программ, может помочь снизить его курение. Кальянный табак из-за наличия в нем запрещенных добавок провоцирует развитие разных заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, полости рта, зубов и аллергии, а также играет роль в развитии различных раковых заболеваний легких, толстой кишки, губы, рта, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы и печени.
В анализируемом периоде тромболизис выполнен 37 больным, что на 32 % больше, чем в I полугодии 2011 года (28 человек). При этом, летальность при тромболизисе снизилась с 7,3 % до 5,4 %. Снижен показатель смертности от туберкулеза - с 4
Благодаря манипуляциям с теломеразой этих клеток, в них удалось увеличить теломеры - концевые участки хромосом, от длины которых зависит число делений клетки, а значит - продолжительность ее жизни. Эта техника увеличения теломер и их активности была опробована на лабораторных животных. Благодаря ей удалось добиться восстановления поврежденной сердечной мышцы в течение 4 недель, рассказывает "The Journal of the American College of Cardiology".
Умение прощать защищает человека от всплесков артериального давления и снижает риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта. Об этом заявили ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего по итогам нового исследования. В исследовании участвовали более 200 добровольцев, которых попросили несколько раз вспомнить ситуации, когда они чувствовали себя обиженными на своего друга. Половину участников попросили вспомнить случай, когда они простили обиду. Специальные приборы фиксировали кровяное давление и сердечный ритм участников. Эксперимент показал, что у добровольцев, которые вспомнили обиду, которую не смогли простить, отмечено наибольшее повышение артериального давления.
ШАКИРОВА, к.ф.н., доцент кафедры управления и экономики фармации ГБОУ ВПО "Казанский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России; Т.И. ХАЙБУЛЛИН, к.м.н., ассистент кафедры неврологии и мануальной терапии ГБОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития России; О.А. ДУН, соискатель кафедры управления и экономики фармации ГБОУ ВПО "Казанский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, d_olka@list.ru Рассеянный склероз (РС) - самое распространенное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее в основном лиц молодого трудоспособного возраста
На соревнования с аппаратом "Любой выброс адреналина может остановить сердце, даже страшный сон, или если кто-нибудь из друзей напугает", - пояснила Воллмер. Врачи хотели в срочном порядке вновь отправить девушку на операцию, но Воллмер отказалась, поскольку это, скорее всего, перечеркнуло бы ее мечту - попасть на афинскую Олимпиаду 2004 года. Вопрос решился таким образом, что мама юной пловчихи, Кэти Воллмер, стала сопровождать свою дочь на всех соревнованиях и тренировках, нося с собой дефибриллятор (прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма
Сердце схватило... Ситуация, к сожалению, нередкая, более того, возможная в любое время, в любом месте и с непредсказуемым исходом. Что делать в такую минуту? Читателей газеты консультирует заведующая кардиодиспансером на базе ДОКТМО Г.С.РЫБАЛКО:
-
Такие боли могут появиться и в молодом возрасте. Причина - нарушение нервной регуляции сердца, наличие невроза. Заболевание при правильном лечении проходит бесследно для больного.
Но есть более опасная группа сердечно-сосудистых заболеваний. Это, прежде всего, атеросклероз и связанная с ним ишемическая болезнь сердца. Самые грозные ее проявления - стенокардия и инфаркт миокарда. При наличии их помощь должна быть экстренной.