Артериальная гипертензия - огромная проблема не только в здравоохранении, но и конкретно каждого, страдающего этим недугом. Основная опасность ее связана с такими грозными осложнениями, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, которые часто приводят к инвалидизации и смерти. Коварно это заболевание еще и тем, что часто протекает бессимптомно, и многие даже не догадываются, что подружились с ним. А если и догадываются, то в силу своего неоправданно халатного отношения к своему здоровью, часто надеясь на "авось и само нормализуется", не желают обращаться к врачам.
При оказании помощи кардиологическим больным мнение профильного специалиста часто бывает решающим для правильного диагноза, выбора терапии, и, в конечном счете - спасения жизни. Новая система позволит в экстренных случаях в течение пяти минут получать рекомендации лучших кардиологов региона вне зависимости от того, где находится пациент", - рассказал директор "Уральского института кардиологии", главный кардиолог Уральского федерального округа Ян Габинский.
Нагрузка на сердечную мышцу повышается, так как она перекачивает вязкую (гуще нормы) кровь. Поэтому не только увеличивается частота сердечных сокращений, но и появляется склонность к обострению аритмии. Также возможно обострение хронической сердечно-легочной недостаточности или внезапное развитие острой сердечной недостаточности у людей даже молодого возраста. Часто это происходит на фоне вегето-сосудистой дистонии. Если мощность сердечной мышцы достаточна, то вместе с увеличением вязкости крови повышается и артериальное давление, которое начинает тестировать на прочность артериальные сосуды. Повышается риск инфаркта, инсульта.
Каждый год мы регистрируем от 105 до 110 тыс. больных с ишемическими атаками, инсультами, около 50-55 тысяч больных с острым инфарктом миокарда. Летальность в этих группах больных, к сожалению, остается высокой", - добавил он. В результате реализации в Украине пилотного проекта по установке референтных цен на препараты для лечения пациентов с диагнозом "артериальная гипертензия" и частичной компенсации их стоимости государством, гражданам Украины удастся сэкономить около 160 млн грн.
Анасович, кардиохирург Гомельского областного клинического кардиологического диспансера: "В сердце будут проведены специальные катетеры, записана электрокардиограмма, как с поверхности тела, так и изнутри. Будет найдена та точка, которая вызывает это сердцебиение, и сильным, специальным модулированным током эту точку прижгут, и больная будет здорова". Новые операции гомельчане пока проводят с участием коллег из Республиканского научно-практического центра "Кардиология". В столице еще 10 лет назад делали первые шаги в хирургии тахиаритмий. Это заболевания очень быстрого сердечного ритма: от 100 до 400 ударов в минуту. В Беларуси это достаточно распространенная патология.
Наш эксперт - врач-терапевт Ирина Осокина. При гипертонии Именно в сильную жару чаще всего случаются инсульты, инфаркты и гипертонические кризы. Объясняется это просто. Из-за обильного потоотделения теряется влага и минеральные соли, кровь становится гуще. А это увеличивает нагрузку на сердце и может привести к тромбообразованию. Правила безопасности: Не бойтесь пить. Часто можно услышать рекомендацию, что в жару гипертоники должны ограничивать количество потребляемой жидкости едва ли не одним литром в день. Это справедливо лишь при сильной склонности к отекам и сердечной недостаточности.
Затем клетки сажали на коллагеновую мембрану, свернутую в трубку, которая по размерам походила на кровеносный сосуд. После того как клетки на такой мембране превращались в мышечные, их подвергали механическому стрессу: поверхность, на которой они сидели, попеременно растягивалась и сжималась. Это должно было приучить клетки к жизни в сердечной мышце, придать им необходимую прочность и упругость. Плюсы такого метода очевидны: в отличие от обычных стентов, сосудистые вставки, сделанные из собственных стволовых клеток, не должны вызывать подозрений у иммунной системы.
Кроме того, прочитают 6 лекций по следующим актуальным направлениям: - "Реабилитация больных после кардиологических операций"; - "Интервенционные методы лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью"; - "Инновационные технологии в лечении хирургических заболеваний органов гепатопанкреатобилиарной зоны"; - "Лечение тяжелой черепно-мозговой травмы"; - "Перинатальные поражения центральной нервной системы. Реабилитация"; - "Железодефицитные анемии у детей". Ежегодно в клиниках Холдинга внедряются более 50 инновационных медицинских технологий. Что позволяет делать доступными для казахстанцев самые современные методики диагностики, лечения и реабилитации.
По медицинским сводкам, в разгар садово-огородного сезона поток пациентов с жалобами на остеохондроз, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, инфаркт миокарда, миалгию (мышечные боли) возрастает в три-пять раз. Как же этого избежать? - Не вкалывайте на солнцепеке Старайтесь сделать все до 11.00 и после 16.30. И все равно не забудьте прикрыть голову - бейсболкой или косынкой. Выпивайте не менее 2,5 л воды в день, а при физической нагрузке - и все 3 л. - Не сгибайтесь в три погибели Это опасно для кровообращения.
Доцент кафедры факультетской терапии N1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Антон Родионов подчеркивает, что при аномальной жаре организм человека подвергается серьезному испытанию. "В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Поэтому пить лучше не простую воду, а минеральную, поскольку в ней содержится сбалансированный набор необходимых для организма электролитов", - пояснил он. Также А. Родионов порекомендовал пациентам с повышенным риском тромботических осложнений в жаркое время года принимать соответствующие препараты.
Я понял, что если Макар там останется, то он просто погибнет. Да и сейчас прогноз для жизни не очень благоприятный. У мальчика сердечно-легочная и почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, открылась язва. Два с половиной часа мы его готовили
Закусова РАМН, Республиканского центра экстрапирамидной патологии РТ, КФУ, КГМУ, Госпиталя для ветеранов войн" (Казань). Уже завершен первый этап исследования. Об этом сообщила заместитель генерального директора ООО "Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний", профессор кафедры нормальной физиологии КГМУ Разина Нигматуллина. По ее словам, обследовано 39 больных с дрожательной и ригидной формой, а также 18 здоровых людей. Выполнено комплексное исследование, определены показатели работы сердечно-сосудистой системы и ортостатической устойчивости пациентов, проведен анализ генетических маркеров заболевания. "Традиционная терапия при нейродегенеративных заболеваниях мало эффективна, что и определяет их фатальный характер.
Причем тестирование определенных генов - совсем недорого. Ученые уже точно знают, в какую часть ДНК заглянуть и полная ее расшифровка не нужна. Однако, даже знание генетического маркера для многих заболеваний не дает новых рекомендаций по профилактике. Максим Филиппенко, заведующий группой фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Предсказывание предрасположенности к диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям - знание генетики мало что добавляет к стандартным факторам: питание, здоровый образ жизни".
Фото: www.globallookpress.com Скажите, а что лучше - стентирование или шунтирование? Маргарита, Иркутск Отвечает врач-кардиолог, доктор медицинских наук Евгений Глебов: - В последнее время кардиологи отдают предпочтение стентированию, которое в передовых медицинских центрах проводится без разрезов. Под контролем рентгена через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится миниатюрный баллон, на котором помещается тонкая металлическая трубочка-стент диаметром 2,5-4,5 мм. Баллон продвигается в место сужения и раздувается под давлением. Холестериновая бляшка сплющивается и сосуд расширяется до нужного диаметра. С развитием технологии стентирования доля больных, которым показана только операция шунтирования, составляет лишь 5-10%. И это понятно.
Благодаря манипуляциям с теломеразой этих клеток, в них удалось увеличить теломеры - концевые участки хромосом, от длины которых зависит число делений клетки, а значит - продолжительность ее жизни. Эта техника увеличения теломер и их активности была опробована на лабораторных животных. Благодаря ей удалось добиться восстановления поврежденной сердечной мышцы в течение 4 недель, рассказывает "The Journal of the American College of Cardiology".
Врачи полагают, что полученные результаты помогут улучшить этот терапевтический метод и, следовательно, повысить качество жизни пациентов. Схема системы ГСМ (иллюстрация University of Texas). ГСМ - один из ряда стандартных методов, применяемых при лечении симптомов неврологических недугов, таких как болезнь Паркинсона, идиопатическое дрожание (эссенциальный тремор) или нарушение тонуса мышц (дистония). Он заключается в имплантации тонкого длинного электрода внутрь головного мозга, что позволяет подавать небольшие электрические импульсы в желаемый отдел мозга с целью купирования таких неврологических симптомов, как дрожь или сильные мышечные спазмы.
Гипертония - один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда) и смертности от них. За последние два десятилетия в России растет смертность от ИБС и инсультов мозга.
У людей молодого и среднего возраста, а также больных диабетом следует добиваться оптимального или нормального артериального давления (АД) (130/85 мм рт. ст.), а у больных пожилого возраста-по крайней мере,повышенного нормального (140/90 мм рт. ст). Высокое АД приводит не только к развитию ИБС, инфаркта миокарда, инсульта, но и почечной недостаточности.