Уже демонстрировались произведения западноевропейского искусства XVI-XX веков из Музея зарубежного искусства города Риги, а также шедевры армянской и русской живописи XVIII-XX веков из музеев Армении. Теперь москвичи предоставили возможность нашей стране показать свои художественные ценности. Как известно, фонды украинских музеев искусств формировались подобно большинству кунсткамер Советского Союза. Их основу составляют картины национализированных частных собраний коллекционеров царских
В нем аким излагает просьбу о передаче здания и музейных фондов Центрального государственного музея в коммунальную собственность. Более пригодным местом для отражения истории нашей родины с древнейших времен до современности глава города считает музей истории Казахстана, который скоро планируют открыть в Астане. "Экспозиция, находящаяся в Центральном государственном музее Республики Казахстан, не имеет целостного хронологического показа истории страны и состоит из отдельных экспозиций по археологии, этнографии, истории народов Казахстана, коллекций картин, "золотой" коллекции и т.д.
Неплохим дополнением к музейной коллекции служит недавняя находка, которой более семи тысяч лет. Стеклянный сосуд из древнего Рима - ровесник эпохи великого переселения народов. Теперь не узнать, принесли его из боевого похода как трофей или выменяли на янтарь. Тогда стекло было дороже золота. Из этого кубка вполне могли пить вино римские патриции. "Его судьба примечательна тем, что после Второй мировой войны он, как и часть коллекции, исчез. И тут его фрагменты обнаружили на Третьем форту.
- Вначале мне бы хотелось отметить, что в нашем музее хранится более 40 000 музейных предметов. Безусловно, одна из самых ценных музейных коллекций - это рукописи Янки Купалы. 559 находятся в нашей коллекции автографов. Таким количеством рукописей национального поэта не может похвастаться ни один белорусский музей. Создателем нашего музея и его первым директором, человеком, который заложил принцип формирования коллекций, была жена поэта Владислава Францевна Луцевич. Конечно, следующие поколения музейных работников тоже причастны к сбору коллекции.
Подаренные эстампы печатал сам Марк Захарович. Графические листы приобрели на аукционе "Кристи" в Лондоне. Произведений Марка Шагала в Национальном художественном музее раньше не было: с творчеством нашего именитого земляка публика знакомилась лишь на временных выставках. В основе экспозиций - работы из коллекции музея Марка Шагала в Витебске. На торжественной церемонии передачи эстампов музею присутствовал министр культуры Павел Латушко и посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. Во время мероприятия также состоялось гашение специального конверта с маркой в честь юбилея прославленного авангардиста.
Вместе с тем у замдиректора музея отобрали ключи, и после этого ни одного из сотрудников на территорию не допускали. Как отметил Полищук, документы об указанной выше сделке ему никто не предоставил. В милиции сообщили, что ознакомлены с документами и продажа здания музея прошла законно. В настоящее время музей закрыт. "Доступа на территорию основатели музея не имеют, что небезопасно для уникальной коллекции исторических древностей эпохи трипольской цивилизации, внесенной основателем и директором музея в уставной фонд. По оценке Национального исторического музея Украины стоимость коллекции составляет $5 млн.", - отметил Полищук.
Ордена Недавно в Одностолпной Палате Музеев Московского Кремля открылась выставка "Сокровища Мальтийского Ордена". В экспозиции представлены редчайшие экспонаты из собраний музеев нескольких стран и из частных коллекций. Эта выставка, посвященная 900-летней истории Ордена, представляет основные этапы его деятельности, полные героических страниц борьбы отстаивания благородных целей защиты обездоленных и раненых. В экспозиции можно увидеть выдающиеся памятники, в их числе короны Великих Магистров, два Кинжала веры, кресты и знаки Ордена. Как отметила Директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина: "Мы постарались подробно рассказать о взаимоотношениях Мальтийского Ордена и Российского Императорского Двора.
Устюжну. Николай Задорожный, директор частного Музея русской иконы, и владелец музея Михаил Абрамов не в первый раз страдают за свой патриотизм. Вначале оказалось, что в коллекции музея (публичной и неоднократно официально проверенной по нескольким базам краденого) все же есть предметы, украденные из российского музея. Возвращение десяти "Праздников" шло негладко - со скандальной конфискацией их из музея, активным участием МВД и уголовного розыска. Хотя закончилось благополучно: все десять "Праздников" были подарены Музеем русской иконы музею-заповеднику Великого Устюга, где воссоединились с сохранившимися там двадцатью иконами того же уникального по составу цикла.
На реконструкцию Национального музея им. А.В. Анохина, который находится в Горно-Алтайске, потрачено 750 млн. рублей, большую часть которых составили пожертвования "Газпрома". Обновленный музей станет "домом" "принцессы Укока". Об этом сообщается на официальном интернет-портале Республики Алтай. К 1 августа будут закончены основные работы по оформлению экспозиций внутри музея и завезены экспонаты. В настоящее время над художественным оформлением экспозиций трудятся 35 художников, архитекторов и скульпторов. Самый главный объект музея - мумия "принцессы Укока" - будет доставлен в августе воздушным путем, на вертолете.
в создаваемый в Москве музей писателя от нашего имени. В.Ф. Дименко не является собственницей переданных ей материалов, а только их хранительницей, и поэтому не может передавать их в дар городу Москве и музею М.А. Булгакова, как принадлежащую ей коллекцию на праве собственности... Просим учесть этот факт при решении организационных вопросов о создании музея, в противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд..." Так выяснилось, что распоряжение мэра о создании музея основано на, мягко говоря, не точной информации.
Несмотря на свою плодовитость, современникам Леонид Брюммер был известен мало, хотя и был с конца 30-х годов членом Союза художников СССР. Работы при жизни он почти не продавал, завещав около 1000 живописных произведений областному музею. Наследие художника было передано туда лишь в середине 90- х годов. К счастью, сотрудники музея восстанавливали биографию художника и добились решения об открытии персонального музея, реализовав мечту художника о музее, во имя которого он хранил свои произведения.
Хранительница монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова, которой в соответствии с приказом директора музея завтра в 9.00 надлежит передать ключи от Собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря представителям Росимущества для последующей их передачи представителям религиозной организации монастыря, не собирается этого делать. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей. "Сам факт соглашения о расторжении между территориальным управлением Росимущества и Псковским музеем-заповедником имел бы вполне законные основания, если бы речь шла просто об архитектурном памятнике религиозного назначения. Но представленный памятник является федеральным памятником культурного наследия с уникальными фресками.
Лауреатом в номинации "Созидание" стала генеральный директор Государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника из Елабуги Гульзада Руденко. В номинации "Возвращение" - директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Грамолина. В номинации "Предприниматель" - руководитель Группы компаний "Пчелка", бизнесмен из Великого Устюга Вологодской области Василий Перевалов. Это и про них написал Александр Сергеевич бессмертные строки: "Два чувства дивно близки нам, / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам. / На них основано от века/ По воле Бога самого / Самостоянье человека, залог величия его.
Пленэром называют живописную технику изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. "В работе пленэра примут участие известные живописцы и графики из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Кирова, Перми, Сыктывкара, Тюмени, Кургана, Новосибирска, а также из Украины, Белоруссии, Голландии и Англии (около 30 авторов). Участники ближе познакомятся с жизнью и творчеством братьев Васнецовых, примут участие в культурных событиях Уржума, проведут мастер-классы для школьников", - уточняется в сообщении областного департамента культуры.
На памятник всем видимо наплевать. P.S. В конце 2012 года исполняется 170 лет со дня рождения П.А.Кропоткина Многочисленные российские и иностранные туристы, стремящиеся посетить единственный в мире его музей, получают маловразумительную информацию о причине отсутствия такового. К данному обращению прилагаем видеоматериал по дому-музею П.А.Кропоткина (отделу музея - заповедника "Дмитровский кремль") отснятый в первой половине 2012 года, а так же фотографии дома сделанные до "реконструкции".
Актер театра "Алые паруса"Экспонаты выставкиКостюмы Александринского театра В музее "Разночинный Петербург" открылась выставка "Война и мир", посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Как сообщает сегодня, 25 июля, корреспондент ИА REGNUM, экспонаты для нее собраны с помощью других музеев города и частных коллекций. Выставка в музее посвящена отношению общества к войне, видению войны из Санкт-Петербурга и отношению к ней потомков. Важными событиями для петербуржцев во время начала Отечественной войны 1812 года стало формирование и действия петербургского ополчения, возникновение Дамского патриотического общества - на выставке есть памятная медаль этого общества, но уже 1912 года.
Верный своему творческому подходу, основанному на личных впечатлениях, художник отправляется в Болгарию вместе с армией генерала Михаила Скобелева - началась русско-турецкая война 1877-1878 годов. Гибель на флагмане В 1891 году Верещагин поселился под Москвой, где пишет свой последний цикл "Наполеон в России", имевший огромный успех - в конце 1890-х годов он с триумфом показан едва ли не во всех европейских столицах. Замысел написать большой цикл картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, художник вынашивал долго.
В должность начальника поста Владивосток вступил лейтенант Евгений Бурачок. 1930 В Приморский краеведческий музей из Ленинграда поступило 36 картин, принадлежащих кисти Айвазовского, Брюллова, Верещагина, Маковского, и десять икон письма 16-го столетия. 1947 Родился Александр Боргардт, заслуженный артист РФ, доцент кафедры струнных инструментов Дальневосточной государственной академии искусств. На Дальнем Востоке: 1822 Родился контр-адмирал, исследователь Балтийского и Японского морей, Татарского пролива, Амурского лимана и устья Амура, директор Морского кадетского корпуса, исследователь Сахалина Воин Римский-Корсаков (1822- 1871). Именем Римского-Корсакова названы острова в заливе Петра Великого. 1908 Родился Николай Аникеев (1908-1993), геолог, ученый, герой Социалистического Труда.
Азербайджанским музеем музыкальной культуры был подготовлен стенд, также представители музея принимали участие в работе стенда Международной ассоциации музыкальных музеев и коллекций", - собщила Trend Life заслуженный деятель культуры, директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова.
Военный комендант Центрального и Северного участков Зоны безопасности Игорь Казаков сказал, что военнослужащие Российской Федерации проводят большую работу по изъятию незаконно хранящихся оружия и боеприпасов у населения. "Только в 2012 году на Центральном участке Зоны безопасности при непосредственном участии миротворцев были изъяты 25 единиц снарядов, гранат, мин и патронов", - отметил он. Приднестровские миротворцы пообещали передать на хранение в краеведческий музей часть своих находок - неразорвавшиеся и обезвреженные боеприпасы времен Великой Отечественной войны и молдо-приднестровского конфликта 1992 года.
Но мир не без добрых людей. Е.А. Шан-Гирей, троюродная племянница поэта, безвозмездно передала музею личные вещи из петербургской квартиры поэта: кресло и письменный стол, за которым были написаны "Демон", "Мцыри" и частично - "Герой нашего времени". В советское время музей расширился, в 1946 году он включил в себя расположенный по соседству бывший дом генерала П.С. Верзилина, в котором нередко бывал Лермонтов и где он как раз был вызван на дуэль. В итоге музей начал превращаться в единый литературно-мемориальный комплекс.
Вышел альбом, посвященный 350-летней истории главной монеты
КНИГЕ "ИСТОРИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ", ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОТОРОЙ ПРОШЛА в ПАТРИАРШЕМ ДВОРЦЕ КРЕМЛЯ, ПРЕДШЕСТВОВАЛА ВЫСТАВКА 2004 ГОДА в ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ. ИМЕННО ТОГДА ОТМЕЧАЛОСЬ 350-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ЧЕКАНКИ ПЕРВОЙ РУБЛЕВОЙ МОНЕТЫ ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ, 300-ЛЕТИЕ НАЧАЛА РЕГУЛЯРНОЙ МАССОВОЙ ЧЕКАНКИ РУБЛЕЙ ПРИ ПЕТРЕ I И 235-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ВЫПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ ПЕРВЫХ БУМАЖНЫХ АССИГНАЦИЙ.
Теперь все это получило достаточно полное и красочное отображение в новом научно-популярном издании, автор которого, старший научный сотрудник музеев Московского Кремля Сергей Зверев, опирался именно на кремлевское нумизматическое собрание.