14,2% всех смертей). "Успехи, связанные с решением проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, определяются инновационными преобразованиями, которые произошли в последние годы в организации кардиологической службы", - считает О.Барбараш. Так, в настоящее время на территории региона работает Кузбасский кардиоцентр, который представляет собой "уникальный в масштабах России медицинский холдинг". В его состав входит кардиологический диспансер, научно-исследовательский институт и медицинская академия, а также коммерческое ЗАО "Неокр", выпускающее биологические изделия для сердечно-сосудистой хирургии. Отличительной особенностью кузбасского кардиоцентра является то, что помощь пациентам оказывается здесь по принципу "замкнутого цикла".
В ходе десятилетнего наблюдения за участниками исследования было зафиксировано 170 инфарктов миокарда, 163 ишемических инсульта, 440 операций стентирования по неотложным показаниям и 52 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Негативное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему организма ученые объясняют поведенческими реакциями на него - такими как депрессия и курение - а также физиологическим реакциями, как например стресс-индуцированная гипертония и метаболический синдром.
По словам организаторов акции, проблема высокого артериального давления стоит в Украине особенно остро. По оценкам медиков гипертония наблюдается примерно у 12 миллионов человек, то есть у половины всего взрослого населения нашей страны. Согласно данным Минздрава Украины, ежегодно от инсультов и инфарктов умирают около 400 тысяч украинцев. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине является одним из самых высоких в мире - около 66%.
5 первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр позволят охватить специализированной кардиологической и неврологической помощью 15 районов и 5 городов области. Пациенты районов, откуда невозможно провести эвакуацию за 40 минут в ПСО и РСЦ, будут доставляться в межмуниципальные сосудистые центры. Всего планируется организовать 10 межмуниципальных центров с кардиологическими и неврологическими койками. В настоящее время в этих центрах функционируют 113 кардиологических и 182 неврологических коек. Дополнительно планируется развернуть 85 кардиологических и 50 неврологических коек для оказания помощи пациентам с острой сосудистой патологией.
лиц среднего и пожилого возраста являются болезни сосудов головного мозга, а также проблемы с потенцией особенно у мужчин. На данный момент появляются научные публикации о том, как с помощью употребления тех или иных соков можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, помочь при проблемах со сном и т.п. Например, веб-издание "Казах-зерно" (http://kazakh- zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=61186&itemid=109 - по состоянию сайта на 23.07.12) пишет, что сок тыквы рекомендуются употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также и мужчинам, для сохранения "мужской силы".
Что вы в силах изменить Следут помнить, что некоторые факторы риска инсульта находятся в пределах вашего контроля. Это такие факторы образа жизни, как: Курение - курильщики имеют в два раза больший риск возникновения инсульта. Бездействие - люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют в два раза больший риск инсульта, чем те, кто умеренно активен. Алкоголь - попойки и регулярное значительное употребление алкоголя увеличивают риск инсульта. Питание Потеря веса - это может существенно снизить риск развития диабета и высокого кровяного давления - двух основных факторов риска развития инсульта. Обеспечение здорового образа повседневной жизни снижает риск инсульта.
Ежегодно в мире примерно у 6 млн. человек случается инсульт. В последнее время "возраст риска" снизился до 35 лет. Причем мужчины заболевают чаще, чем женщины. Умирают из них 20-25 процентов, и лишь пятая часть перенесших инсульт может вернуться к прежнему образу жизни.
Инсульт, или, как его еще называют, апоплексический удар, -это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух видов: геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга). Геморрагический - обострение гипертонической болезни, самая тяжелая форма инсульта, случается чаще у людей до 45 лет. Кровеносный сосуд, не выдержав давления на стенку, разрывается, и кровь попадает в мозг.