Надо болеть не за родное, а за хорошее кино, какой бы национальности оно ни было. Если наши фильмы - дрянь, то и не смотрите их. Мнение "у кино нет национальности, но в нем есть таланты и бездари" стал активно продвигать фестиваль 1 - Каннский. В каталогах других фестивалей всегда вверху страницы обозначают, откуда фильм родом. В каннском каталоге крупно значится имя режиссера (Ханеке, Лоуч, Альмодовар и т.д.), ниже - название фильма. А страна не упоминается вообще. Режиссер - господь, а где он творит, неважно.
Регионы будут зависеть, конечно, от дистрибьютора. В Германии, Италии, Франции, Великобритании этот фильм имеет все шансы выйти, потому что сам Берналь и другие актеры очень значимы для этих рынков. Безусловно, мы имеем планы на Америку, формат пока неясен, но даже 500 копий в этой стране будет существенно для нашей компании. И в России, конечно, телевизионные и интернет-продажи будут дороже и прокатные сборы выше, чем обычно. Полтора года все ваши фильмы были прибыльными. Какова ваша традиционная бизнес-схема при съемках российского фильма и как она будет отличаться в западном проекте?
Все чаще мы говорим о фильмах как о проектах. Коммерческий проект, госзаказ, важный проект, удачный проект, провальный проект и т. д. Вот о фильме "Сердце мое - Астана" мы говорили как об имиджевом проекте нашей новой столицы. "Небо моего детства" - политически важный проект о президенте страны. "Жаужурек мын бала" - патриотический проект, а если быть точнее - это то, как казахи видят сами себя: героями, в красивых национальных костюмах, победителями.
Примечательно, что продюсеры представляли картину исключительно как "фильм ужасов", а вовсе не как "фантастический фильм". Ужасов и впрямь хватает. Зрителям со слабыми нервами лучше такие ленты оставить в покое и посмотреть что-нибудь вроде "Американского пирога". Положительных эмоций при подобной форме организации кинодосуга будет явно больше. Если же кто-то все же рискнет отправиться смотреть "Прометея", то, во-первых, надо приготовиться к тому, что об античных богах в картине не скажут ни полслова. Во-вторых, неплохо было бы прочесть какое-нибудь либретто, излагающее запутанный сюжет фильма Ридли Скотта.
Переносимся через годы.Независимая Украина. Кинотеатры прошли техническое переоснащение и могут "крутить" картины Голливуда и прочих суперкинодержав. Ленты для национального проката поступают по официальным каналам, то есть через дистрибьюторов, представителей киностудий. Все в этой цепочке заинтересованы в прибыли, поэтому контролируют качественную адаптацию фильма для аудитории. До 2007 года украинские кинопрокатные структуры работали с картинами, адаптированными для территории России, то есть персонажи иностранных фильмов в наших кинотеатрах говорили по-русски
Премьера "Земли" пройдет в сопровождении живой музыки - современный саундтрек к фильму написала украинская группа ДахаБраха. Этим показом ОМКФ продолжает немую программу под открытым небом, начатую еще на первом фестивале, а Национальный центр Александра Довженко, который занимался реставрацией фильма, утверждается в качестве институции, способной на достойном уровне популяризовать украинское кино. * * * Третий Одесский международный кинофестиваль стартует уже в пятницу, 13 июля, красной дорожкой и показом фильма "Реальность" Маттео Гарроне (обладатель гран-при Каннского кинофестиваля).
В международной конкурсной программе участвуют "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, саундтрек к которой написала Земфира; картина одного из самых неординарных режиссеров Испании Алекса де ла Иглесиа "Последняя искра жизни" с Сальмой Хайек; получивший каннский Приз жюри фильм Сергея Лозницы "В тумане"; и другие не менее интересные киноновинки направления арт-мейнстрим.
Фильм будет представлен 16 июля в 11-00 в кинотеатре Родина и в 23-30 в Фестивальном дворце. "Париж-Манхэттен" Реж. Софи Лелуш Дебютный фильм Софи Лелуш хорош, во-первых, тем, что представляет секцию "Французская панорама". Во французском кино, будь то романтическая комедия или драма, всегда звучат волшебные ноты. Во-вторых, сюжет фильма рассказывает о молодой незамужней женщине, которая была без ума от творчества Вуди Аллена.
Лозницы "В тумане" по повести Василя Быкова: Белоруссия, 1942-й. Этот фильм получил приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале нынешнего года. Также Украина представлена в международном конкурсе ОМКФ мировой премьерой фильма "Обычное дело" документалиста Валентина Васяновича. Будут вручены три "Золотых Дюка": Гран-при международного конкурса, приз за вклад в киноискусство, а также - нововведение - награда за лучший фильм Украинского национального конкурса. "Постамент этого украинского "Дюка" - точная копия постамента первого американского "Оскара", - говорит автор призовой статуэтки Михаил Рева. Имеем право, считает художник-одессит: Голливуд тоже ведет родословную из Одессы.
Больше шансов попасть в прокат призерам фестивалей класса А: Каннского, Берлинского, Веницианского или фестиваля в Карловых Варах. "Такой фильм может попасть в ограниченный показ, например на 10-20 копиях. Этих фильмов в Украине еще очень мало. До широкого зрителя такие фильмы не доходят, потому что кинодистрибьюторы и кинотеатральные сети не верят в коммерческий успех этих лент. Да и для зарубежных дистрибьюторов одним из главных критериев при отборе является прокатный успех фильма на родине". Скептически смотрит на ситуацию и кинокритик Андрей Алферов. "У фильма Евы Нейман "Дом с башенкой" будут невысокие кассовые сборы.
В номинации "Самый мудрый фильм" приз фестиваля вручен картине "Ярослав. Тысячу лет назад" (Россия, режиссер Дмитрий Коробкин). "Самый увлекательный фильм" - фильм "Мужская женская игра" (Россия, режиссер Мария Маханько). "Лучшей девочкой-актрисой кинофестиваля" стала Анн Кристин Семе, героиня фильма "Триггер" (Норвегия). "Лучшим мальчиком-актером кинофестиваля" - Дмитрий Выскубенко (фильм "Мой папа Барышников", Россия). Лучшим актером кинофестиваля назван Александр Ивашкевич (фильм "Ярослав. Тысячу лет назад".
Без лишних сантиментов он сообщил, что у него больше не лежит душа к актерской деятельности, и с профессией он прощается без слез и с благодарностью Главная роль в фильме "Лоуренс Аравийский" (1962 г.) принесла Питеру О'Тулу первую номинацию на премию "Оскар" Питер О'Тул - один из наиболее недооцененных мастеров, сыграл в более чем восьмидесяти фильмах и покинул кинематограф, так и не получив заслуженное признание. Однако, несмотря на столь радикальное решение Питера, поклонники его таланта еще смогут насладиться его актерской игрой на широком экране.
Звезды канонического фильма эпохи постмодерна "Убить Билла" - Майкл Медсен и Дэрил Ханна - впервые после тарантиновского бестселлера встретились на съемочной площадке. Актеры приедут в Одессу, чтобы представить фильм конкурсной программы ОМКФ "Голливудский мусор". Безжалостная медсестра с повязкой на глазу и усталый, но харизматичный ковбой, подрабатывающий вышибалой в стрип-клубе - эти персонажи Ханны и Медсена вошли в золотой фонд тиражируемых кинообразов от Квентина Тарантино. В этом году поклонники дуэта смогут увидеть их в картине "Голливудский мусор". Дебютный фильм режиссера Фила Волькена уже отмечен наградой Золотой Реми (Gold Remi) 45-го международного фестиваля независимого кино WorldFest- Houston.
То переделают "Конана-варвара", то "Хищника", то "Кинг-Конга" - и ничего... Но это либо фильмы, в которых сюжеты и настроение сильно отличаются от оригинала, либо фильмы, снятые на принципиально другом техническом уровне. При этом никому там не придет в голову на новом техническом уровне снимать "Унесенных ветром" или менять настроение "В джазе только девушки" - фильмов, которые
Накануне выхода фильма "Завтра" в ограниченный российский прокат режиссер ответил "Войне" в посвященном фильму блоге на LiveJournal. В сообщении говорится, что лично Андрею Грязеву активисты никогда не писали, и что цель всех писем, отправленных в дирекцию фестивалей, одна - "введение цензуры, то есть попытка запретить фильм". "Желание запретить фильм связано с тем, что он (Воротников) путает авторское кино об активистах с явной пропагандой себя любимого. Одна из аксиом документального кино гласит - не показывай фильм снятому в нем человеку.
Картина выйдет в прокат в Украине, Германии и Сербии. Лучшие сцены из фильма "Истальгия" будут представлены в рамках Одесского международного кинофестиваля, который стартует 13 июля. Напомним, что фильмом-открытием Третьего одесского кинофестиваля станет картина Маттео Гарроне "Реальность", получившая в этом году Гран-при жюри Канн, а всего в конкурсной программе фестиваля представлены фильмы из двадцати стран мира. Как писали "Комментарии" ранее, в июне Агентство по вопросам кино подвело итоги третьих открытых питчингов (презентаций проектов) и составило рейтинг проектов, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку государства в 2013 году.
Проект основан на одноименной повести Джона Толкиена и является предысторией "Властелина колец". Работу над "Хоббитом" Питер Джексон начал еще в марте прошлого года в Новой Зеландии. В "Хоббите" сыграли актеры, уже известные по "Властелину колец": Орландо Блум, Кейт Бланшет, Ян Маккеллен и Элайжда Вуд. На одну из ролей был приглашен британский комик Стивен Фрай, а главного героя Бильбо Беггинса сыграл Мартин Фримен, известный по роли доктора Ватсона в сериале BBC "Шерлок Холмс".
Сегодня, 12 июля, в широкий прокат выходит фильм "Железное небо" (Iron sky) финского режиссера Тимо Вуоренсолы. О необычной истории его создания и перспективах проката 7 июля рассказал в рамках цикла публичных кинолекций дистрибутор фильма Максим Кузьмин. Максим Кузьмин - продюсер фестивалей Future Shorts, Klick, Kurtz-film, дистрибутор фильмов "Железное небо", "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Жить" Василия Сигарева. Автор нового термина "прокат-самокат". Максим Кузьмин: Основной fun этого фильма - в истории его создания. Это первый блокбастер, созданный на деньги интернет-пользователей. Фанаты за шесть лет собрали $ 1,5 млн.
Американские продюсеры , а в их числе есть, например, создатель франшизы "Ворон" Джеф Мост и сам Максим Коростышевский, рассчитывают, что боевик станет трамплином в мир больших самостоятельных проектов. В планах режиссера - снять биографический фильм о Рудольфе Нуриеве - легендарном советском танцовщике, в начале 1960-х эмигрировавшем на Запад. Подробнее о том, как проходили съемки "Солдат удачи", программа "Индустрия кино" расскажет в ближайшую пятницу.
Бюджет фильма не оглашается, это коммерческая тайна. Можно лишь предположить, что он все же - не голливудских масштабов. Но генеральный продюсер фильма Майра Карсакбаева имеет опыт съемок по американским стандартам, ведь она - линейный продюсер фильмов Love is the best medicine (Kанада, РФ) и фильма The Cave (Украина, США), менеджер производства фильмов Fading (Канада) и Make-up the dead (Kанада, США), координатор фильмов The Gray Man (производство "20 век Фокс") и "Кто вы, господин Ка?" (Таиланд, РК)...
С его слов, в создании кинокартины участвуют американские и российские киностудии, режиссером и продюсером выступил российский клипмейкер Баходыр Юлдашев, работы которого можно оценить по видеоклипам группы A-Studio, певиц Максим, Нюши и многих других. Сюжет картины развивается вокруг главного героя, который решил отомстить бандиту, убившему его любимую женщину. Акбаров, описавший картину как боевик и криминальную драму, рассказал, что главного героя сыграл российский актер Игорь Савочкин, также в ней принял участие известный голливудский актер Арманд Ассанте и звезда узбекских фильмов Улугбек Кадыров.
Ну и пошло-поехало, мы выпускали по фильму раз в два года, а сейчас у меня четыре-пять проектов, которые практически готовы к съемкам. И надеюсь, в скором времени я сниму свой шестнадцатый художественный фильм. - Большинство ваших фильмов
У нас нет средств на рекламу. Мы объездили крупные города - от Екатеринбурга и Новосибирска до Воронежа и Самары. Публику забавляло, что наш фильм идет почти четыре часа. Мне нравится приезжать в киноклубы страны. Их обычно возглавляют прекрасные люди в возрасте, настоящие фанаты кино. Они привлекают молодежь, а нас непременно приглашают к себе в дом, накрывают стол. Все очень душевно. - А те, кто приходит на ваш фильм, понимают, что им предстоит увидеть? - Конечно. Молодежь же находится в сетевом общении. И даже то, что фильм доступен в Интернете, не мешает его показу на большом экране.
В результате фильм превращается в пародию на самого себя. Если первая часть картины смогла сохранить сдержанность и избежать излишнего трюкачества, то финал развернулся, что называется, во всю мощь, которая, однако, прошла мимо цели. Сцены фильма заставляют зрителя впопыхах перепрыгивать от одного события к другому еще до того, как что-то из происходящего на экране успевает произвести на него хоть какое-то впечатление.
На экранах страны - блокбастер "Новый Человек-паук" При поддержке компании РОСГОССТРАХ на экраны страны вышел фильм о неизвестной прежде стороне жизни легендарного супергероя. На минувшей неделе начался прокат фильма "Новый Человек-паук" в формате 3D, представленного Columbia Pictures. Это перезапуск трилогии фильмов об одном из самых популярных героев студии комиксов Marvel. Обычного школьника Питера Паркера, которого все считали неудачником и занудой, в один прекрасный день кусает паук-мутант, после чего с нескладным юношей происходит фантастическая метаморфоза. "Новый Человек-паук" снят в формате 3D, что является важной частью всего замысла создателей.
Читайте первую часть интервью Режиссер Владимир Грамматиков: "Шла собака по роялю" должен был снимать Данелия" Часть 2. Секреты "Усатого няня": 18 пар близнецов и мальчик-банкир Часть 3. "Усатый нянь" Сергей Проханов: "Меня в СССР носили на руках вместе с машиной" - Среди ваших актерских открытий есть даже звезда Голливуда с "Оскаром"... - Да это - Кристиан Бэйл, он как раз в этом году "Оскара" получил за роль второго плана в картине "Боец" (он же Бэтмен в фильмах Кристофера Нолана - прим.авт.).
И что бы ни писали в его адрес всевозможные критиканы, при такой кассе вторая часть (быть может, с аналогичными достоинствами и недостатками) появится неизбежно. Самый яркий пример такого подхода - стартующий на этой неделе полнометражный мультфильм "Ледниковый период-4: континентальный дрейф". Чем, по большому счету, являлся сюжет каждой из предыдущих трех частей? Субстанцией, высосанной из сумасшедшей белки и ее орехов.
По словам режиссера, пришлось заниматься самокатом - то есть самостоятельно возить фильм по стране. Но таким способом трудно добиться коммерческого успеха. Лобан считает, что отечественный прокатчики увязли в своих схемах, и им пора избавляться от стереотипного мышления. Тему кино в обзоре сегодняшней печати продолжают "Новости культуры". * * * Его творческий путь, по собственному признанию, похож на катастрофу. Парадоксально, но свою первую картину, которой не коснулась цензура, он снял в 70-летнем возрасте, причем сделал это после паузы в 30 лет.
Я уже сказал, что нужно основной массе современных зрителей. Ну а сам фильм замечательный. Но те, для которых съемочная группа работала, его в кино не посмотрят. Они увидят только потом, по телевизору. - Такова, видно, политика проката российских фильмов. Обычно их показывают неохотно, часто - в неудобное время. Зато режимом наибольшего благоприятствования пользуются импортные картины, в основном, американские. - И ничего с этим не поделаешь! Предположим, я снял картину, устроил несколько частных просмотров.
"
Люди в черном-2"
Режиссер: Барри Зонненфельд
В ролях: Уилл Смитт, Томми Ли Джонс
КАК хорошо в летний вечер, когда лицо овевает теплый ветер, желательно с моря, смотреть на звезды и загадывать желания. Звезды всегда будоражат наше воображение, а некоторым настолько сильно, что они пожизненно становятся поклонниками жанра космической фантастики. Для этой категории любителей кино этим летом киевские кинотеатры частенько преподносят хорошие новости. Совсем недавно была премьера второго эпизода "Звездных войн" и, что самое приятное, одновременно с американскими А сейчас на городских экранах демонстрируется фильм "Люди в черном-2".