Резистентная артериальная гипертония диагностируется при сохраняющемся высоком уровне артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.), несмотря на лечение тремя и более антигипертензивными препаратами из разных групп. Артериальной гипертонией в мире страдают 1,2 миллиарда людей, это самая распространенная причина смертности. Согласно официальной статистике, общее количество пациентов, страдающих АГ в России, достигает 22,4 млн. человек - около 30% взрослого населения. По данным выборочных исследований таких пациентов гораздо больше и количество их все время увеличивается.
Процесс затухает и останавливается после того, как в клетке цитоплазмы происходит естественная чистка - вещество выводится из организма. Пациенту делают повторную инъекцию, и процесс продолжается до тех пор, пока не сформируется биологический шунт - сеть сосудов, которая соединяет кровоток по обе стороны от сужения. Таким образом, создается альтернативный путь, и кровоток восстанавливается. В ИСКЧ говорят, что лекарство помогло 94% испытуемых: у них в несколько раз возросла дистанция безболевой ходьбы (ключевой показатель при ишемической болезни).
За 2011 год врачами проведено 250 успешных операций. 25% из них малышам из других регионов страны - Запорожской, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей, АР Крым. Врожденный порок сердца (ВПС) - дефект в структуре сердца и (или) крупных сосудов, присутствующий с рождения. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца являются наиболее частыми врожденными дефектами и становятся основной причиной детской смертности от пороков развития.
В Москве и Подмосковье по-прежнему жарко, среднесуточная температура воздуха на 6 градусов выше нормы. Сохраняются условия погодной гипоксии, содержание кислорода в воздухе в послеполуденные часы резко снижается. При такой погоде даже у многих здоровых людей появляется одышка, чувство нехватки воздуха. Эти условия отрицательно сказывается на состоянии людей с ожирением и сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, с хронической легочной и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма. Этим группам больных специалисты советуют восполнять суточную потребность в кислороде во время неспешных прогулок утром или вечером, при себе всегда иметь средства первой помощи.
Челябинск, Июль 11 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске снижается уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе городской администрации, с 2005 года показатель заболеваемости сердца и сосудов сократился более чем на 20%. Достичь подобного результата удалось благодаря укреплению системы предупреждения, выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в городе. Однако данные болезни по-прежнему занимают первое место среди причин смертности населения. Сегодня в Челябинске выявить сердечно-сосудистое заболевание можно на приеме участкового терапевта. В поликлинике или на дому доктор сделает электрокардиограмму, а по телефону ее расшифрует квалифицированный кардиолог.
Московские кардиохирурги осваивают уникальную операцию по установке сердечного клапана; новая методика может спасти тысячи жизней Tweet В московском центре кардиоангиологии провели операцию по установке сердечного клапана без прямого доступа к главной человеческой мышце. Во всем мире эту методику называют революционной. Операции на сердце теперь можно делать даже тем, кому они были противопоказаны в силу возраста или из-за сопутствующих болезней. Правда, отечественные специалисты новую методику пока лишь осваивают. Но в перспективе обещают сделать ее доступной для большинства россиян. О медицине будущего - Екатерина Выскребенцева. В московском центре кардиоангиологии стандартная подготовка к нестандартной операции.
Создал памятник скульптор Григорий Лукьянов. Москвичи вместе с известными врачами и ведущим кардиологом страны, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия в минувшую субботу сделали первые шаги на пути к здоровью сердца в рамках акции "Прогулка с врачом", где узнали о правилах ходьбы и получили консультации специалистов. Регулярная длительная ходьба позволяет снизить риск инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии и других болезней, отметили организаторы акции.
11:00 до 15:00 на ул. Пушкина крымской столицы, возле КРУ "Центр здоровья" можно будет бесплатно измерить артериальное давление, проконсультироваться у врача-специалиста, а также поучаствовать в розыгрыше ценных призов. "Эта акция направлена на информирование населения о проблеме гипертонической болезни, необходимости ее профилактики и регулярного измерения артериального давления", - сообщают организаторы. Справка: Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония - самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.
Медицина Челябинска вышла в сеть. В городе работает специальный центр. Здесь врачи-кардиологи ставят диагнозы через Интернет. Причем, круглосуточно. Так, чтобы снять кардиограмму, совсем не нужно приходить в больницу. Проверить сердце можно, не выходя из дома. Для этого необходим лишь сотовый телефон и вот такой прибор - он есть у каждого участкового. С него все данные переходят на компьютер в кардиологический интернет-центр. Сегодня медики наглядно показали, как проверить сердце на расстоянии. Роль пациента досталась одному из журналистов. Здоровье у акулы пера оказалось богатырским.
Так, у 18% осмотренных (3 тыс. 649 человек) обнаружены кардиологические заболевания, у 3% (592 человека) - болезни эндокринной системы, подозрения на онкологическую патологию - у 261 осмотренного. Среди них большей часть - подозрения на заболевание раком кожи. У 22% (4 тыс. 439 человек) выявлена хирургическая патология, а у 30 человек - туберкулез. Например, у пожилой женщины, жительницы Килийского района, в ходе осмотра был выявлен острый инфаркт миокарда. Около 8 тыс. человек направлены на лечение в центральные районные больницы, а свыше 2 тыс. - в областную. С 1 августа начнется реализация второго этапа программы "Народный медосмотр".
Контрольная клеточная линия была создана идентичным способом в лаборатории доктора Росса на основе клеток, полученных от донора, не страдающего болезнью Хантингтона. Одновременно другая пара линий клеток ХБ и контроля была получена Консорциумом при поддержке Национального Института Неврологических Заболеваний и Инсульта (NINDS). Полученные клетки ученые сначала трансформировали в обычные нейроны, а затем в специализированные срединные шипиковые нейроны, на что потребовалось три месяца.
Нахождение некурящего в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Причем вторичный сигаретный дым содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода, чем дым, вдыхаемый самим курящим, так как часть токсичных компонентов задерживается фильтром. В итоге у пассивных курильщиков до 25% возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 3,5 раза - рака легких".
Г.Г.: - Физиологические показатели, характеризующие физические возможности спортсменов, с тех пор выросли не намного. А вот техническое обеспечение спорта, фармакологическое, методологическое - сильно скакнуло. Возьмем условно в качестве примера прыжки с шестом: бамбуковый шест - рекорд мира 4,5 метра, металлический
Все тревожнее звучат голоса ученых всего мира - биологов, экологов и других специалистов, озабоченных порой уже необратимыми изменениями, происходящими на нашей планете. На Земле все взаимосвязано в одну целостную сложно устроенную цепочку. Малейшее нарушение лишь в одном из ее звеньев может привести к катастрофическим последствиям. Условия жизни человека ухудшаются - мы пьем некачественную воду, дышим отравленным воздухом и так далее, и так далее... Все это каждый из нас ощущает на себе: снижаются защитные силы организма; появляются новые болезни; здоровых людей становится все меньше...
В этих условиях очень важно стараться уберечь себя и научиться справляться с одолевающими недугами.