Об этом пишет в среду, 4 июля, издание US Today со ссылкой на статью в научном журнале Pediatrics, где опубликованыа результаты исследований, проведенных учеными из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада. Ранее исследователи уже доказали связь между душевными болезнями и физическим и сексуальным насилием, а также эмоциональной депривацией в детстве. Данное исследование - первое в своем роде, которое описывает последствия родительского "шлепания", проявляющегося в зрелом возрасте в виде повышенной тревожности и различного рода психических расстройств, 7% из которых связаны с физическими наказаниями.
М. В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев. По его словам, индивидуальные различия в восприятии положительных событий на 50% зависят от внутреннего склада человека, на 10% от окружающих обстоятельств и на 40% от решений, которые мы принимаем. Дмитрий Леонтьев также отметил, что современные исследования перевернули традиционные представления о счастье. "Социологические опросы показали, что только половина тех постулатов, которые считались бесспорными еще 50 лет назад, связаны с понятием "счастье", - говорит он. Изучением такого понятия, как "счастье" занимается позитивная психология.
Исследования психологов были посвящены в основном семейным и внутриличностным конфликтам, а их результаты использовались в семейной психотерапии и при личностном консультировании. Лишь в 1997 году при Институте социологии РАН была организована Социологическая школа конфликтологии, а первые в России книги по конфликтам в организациях датированы 1989 годом. Житейское понимание конфликта - "ссора", "спор", "драка" - отличается от профессиональной трактовки этого понятия. А поскольку изучением конфликтов занимаются психологи разных школ и направлений, социологи и политологи, оргконсультанты, то единого взгляда на понимание конфликта нет. Автор каждого исследования предлагает свое видение и определение того, что является конфликтом.
СИНЧАЛОВА, Бизнес-тренер, консультант по организационному развитию о "Харизме руководителя. Эмоциональная компетентность руководителя в бизнесе": эмоциональная компетентность руководителя; харизма и лидерские качества руководителя, необходимые для формирования эффективной команды. Что сделать, чтобы сотрудники шли за Вами в достижении целей компании? Совместный мастер-класс двух бизнес-тренеров "Системное управление в бизнесе, позволяющее сформировать экономически выгодное поведение сотрудников" - выступают с докладом Сергей ФАТЕРИН, консультант, бизнес-тренер, и Максим КЕБАС, консультант и бизнес-тренер с 9-летним стажем. Ситуационное лидерство - Сергей ДАЦЕНКО, бизнес-тренер. Речь идет о поведении, направленном на формирование отношений руководителя с сотрудником.
Неграмотное поведение начальника - нередко причина эмоционального выгорания На первых позициях негативно отмечены страховая компания Allianz (на 40 тысяч сотрудников в год здесь приходится 3400 случаев эмоционального выгорания), немецкие банки Commerzbank (3200 случаев на 44500 сотрудников) и Deutsche Bank (24800 сотрудников и 1900 случаев заболевания). В немного лучшем свете предстали концерны Volkswagen, Bayer и Linde. В целом же, по данным федерального объединения психотерапевтов Bundespsychotherapeutenkammer, за последние семь лет число больничных, выдаваемых в связи с эмоциональным выгоранием, увеличилось в 15 раз!
Мать привязана к ребенку, старается оградить его от всего, ревнует, подавляет его как личность. Ребенок вырастает с комплексом неполноценности, он инфальтивен и незрел, совершенно не подготовлен к взрослой, самостоятельной жизни. Однако нельзя утверждать, что все внебрачные дети обязательно будут закомплексованными. Воспитание ребенка матерью - одиночкой может быть и вполне успешным. Все зависит от ее эмоционального состояния и от выбранной линии воспитания. Женщина способна преодолевать многие проблемы, задавать правильное направление в воспитании ребенка и успешно преодолевать трудности, связанные с отсутствием отца у ребенка.
Расовая принадлежность в демократической системе с подлинным гуманизмом не может быть предметом для предрассудков и дискриминаций. Религиозная же принадлежность в отличие от расовой еще более глубока, тонка и определенна для индивида и потому тем более не должна подвергаться высмеиванию и нападкам. Серьезным препятствием для налаживания полезного и эффективного межкультурного и межрелигиозного диалога является вынужденная форма самосохранения мусульман как ответная реакция на происходящее.
Наличие психологического образования у будущего рекрутера, на которое ориентируются многие руководители кадровых агентств, совсем не обязательно будет способствовать успеху в этой деятельности. Нельзя упускать их виду, что необходимо оценивать кандидата комплексно, а не только по личностным качествам. Прежде всего - это оценка профессиональных навыков и компетенций, мотивация в получении той или иной вакансии, затем - соответствие корпоративной культуре компании, личная совместимость с будущим руководителем. Психологическое тестирование также в большинстве случаев себя не оправдывает.
В статье рассматриваются особенности внутрифирменного обучения персонала, описываются результаты диссертационного исследования и существующих теоретических подходов к оценке эффективности внутрифирменного обучения. Определенный исследованием комплекс психологической оценки эффективности внутрифирменного обучения в рамках модели профессионального развития отражает психологические критерии эффективности обучения и варианты системной оценки эффективности внутрифирменного участниками процесса внутрифирменного обучения. Автор: Вадим Сорока Критерии оценки эффективности внутрифирменного обучения В статье рассматриваются особенности внутрифирменного обучения персонала, описываются результаты диссертационного исследования и существующих теоретических подходов к оценке эффективности внутрифирменного обучения.
Слово учит думать, кино заставляет переживать. Литература развивает личность, стимулирует человека изменять окружающий мир и себя самого. Кинематограф же, возбуждая нашу эмоциональную способность, тормозит рациональное развитие. Он возвращает нам детство, это одна из причин, почему мы так любим кино. Но если детство еще не преодолено, чрезмерное увлечение кинематографом, консервирует инфантилизм. Эмоциональный человек - это всегда легкая добыча манипуляции. И тут уже не важно, что послужило питательной средой гипертрофированной эмоциональности. Качество материала не имеет значения, важен преимущественно эмоциональный характер реакции.
Исследование, проведенное педиатрами из Универеситета Манитобы, показывают: телесные наказания в детстве могут серьезно повлиять на взрослую жизнь человека. Ассистент профессора на факультете общественной медицины Трейси Афифи утверждает, что ее работа подтверждает то, о чем давным-давно писали в своих произведениях литературные авторы. В исследовании говорится о том, что исключение жестких наказаний из практики воспитания может снизить число психологических и психических расстройств на 7%. Указанные наказания не включают в себя как "традиционные" шлепки по мягкому месту, так и жестокие избиения, а касаются, прежде всего, постоянной практики "физического унижения" детей - подзатыльники, тычки, удары, пинки и тому подобное.
При сканировании было выявлено, что две области мозга действовали совместно. Это наталкивает ученых на мысль, что сам механизм развития хронической боли похож на механизм развития вредных привычек, в котором также задействован центр удовольствий. "Просто травма спины не может стать единственной причиной развития хронических болей, в этой болезни "виноват" один из отделов головного мозга", - рассказывает автор исследования доктор Вэни Апакарен. Ученый уверен, чем эмоциональнее реакция человека на травму, тем выше вероятность, что и после выздоровления боли в травмированном участке останутся.
Дети именно в таком возрасте ищут ориентиры. Важно, чтобы было больше картин о нашей истории, "Броненосец Потемкин" в этом смысле подходит замечательно. У нас есть и другие очень хорошие фильмы, например, "Два капитана". Не стоит начинать этот список с большого количества картин о чужой, зарубежной истории", - считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" МГППУ Виктория Аршинова.
Отправная точка тренинга - видеосъемка презентаций участников. Основные темы тренинга 1.Искусство публичных выступлений o Презентация и самопрезентация. o Работа с внутренним эмоциональным состоянием. o Шесть базовых состояний и их использование в выступлении. o Оказание влияния на состояние аудитории. o Роли, как инструмент убедительного и яркого выступления. 2. Вербальная и невербальная коммуникация с аудиторией o Управляем своими состояниями через тело. o Голос - ключевой элемент харизмы. Влияние голоса на аудиторию. o Мимика - учимся "показывать" собой. o Калибровка - замечаем реакцию аудитории и управляем ее вниманием. o Жесты, как способ дополнительного контакта с аудиторией. 3.
Обсудить на форуме Наследие советской эпохи даже спустя два десятилетия после распада СССР продолжает тлетворно влиять на публичное поведение нашего общества. Искаженное восприятие прав и обязанностей граждан, рабочей этики и искаженное мировоззрение в разной степени характерны очень многим гражданам, которые жили в советскую эпоху. Разрушения, которые сделаны советским режимом в течение десятилетий, больше всего заметны в представлениях людей об общегосударственных вопросах. Самым трагичным является наличествующая между государством и людьми разобщенность, которая часто более глубоко проявляется на духовно-чувственном уровне: люди не воспринимают себя полноценными гражданами и ответственными за государственность частицами.
Вот в этом моменте и приходит на помощь психология. Исследования последних лет показали, что в зависимость от игровых приложений попадают прежде всего люди таких категорий: - дети в возрасте от 11 до 17 лет; - граждане, которые имеют вредные привычки - курильщики, алкозависимые и наркоманы; - люди, имеющие не устойчивую нервную систему или заболевания ЦНС; - люди инертные, пассивные, которые не имеют регулярного источника дохода, которые не смогли найти себя в жизни; - люди с нерастраченным сексуальным потенциалом или неустроенной личной жизнью.
Но, каким бы ни был этот механизм, с онкологией, например, он справляется замечательно: проведенные ранее исследования показали, что он не дает развиваться раковым клеткам, а искусственно вызванные опухоли либо убивает, либо останавливает их развитие. Это исследование интересно тем, что геномы человека и голого землекопа на 90 процентов совпадают. Белок NRG-1 есть и у человека, и его содержание в мозгу тоже с возрастом падает.
Friendship", включают творческую составляющую, в том числе подготовку театрализованных постановок на иностранном языке. Проектная деятельность - это отдельный предмет, окружающий мир на английском языке. Дети познают простые и интересные факты окружающей среды посредством проектирования и исследования. Тренинги (они - для старшей группы) помогают получить навыки общения со сверстниками и взрослыми, умение выступать перед публикой, отстоять свою точку зрения и развить лидерские качества. Специально для детей, отдыхающих в "Friendship", приглашен преподаватель английского языка, разработчик инновационных обучающих программ Энди Бауэр, уроженец Калифорнии, работающий в Пекине. Энди ведет уроки английского по методике глубокого погружения в язык для всех трех возрастных групп "Friendship".
В ЦСКА психолога нет. А вообще он может быть, а может не быть. Но это опять - таки распространенное заблуждение, что психолог может кого-то там так настроить, что человек на поле выйдет и всех порвет. Нет, никто не в состоянии безвольного, бесхарактерного человека путем каких-то кратковременных манипуляций превратить в волевого и непреклонного. Для чего тогда нужен психолог? Он может пригодиться для того, чтобы путем тестирования выявить, к какому психотипу относится
Есть такое понятие - психологическое формирование ребенка, которое должно присутствовать в занятиях с самого первого дня. Оно предполагает бережное и серьезное отношение к делу, не допускающее понятие "лишь бы как". И, наверное, даже талантливому ученику лучше дать произведение не выигрышное с точки зрения наличия в нем виртуозных пассажей и возможности эффектно продемонстрировать свои природные данные, а то, до которого он дорос именно психологически. - Насколько мне известно, судейство было довольно строгим?
Практические перспективы этих исследований сегодня так же трудно себе представить, как трудно было в середине XIX века автору теории электромагнитного поля Майклу Фарадею вообразить себе линии электропередач, магнитные ключи, мобильные телефоны и покупку билетов на самолет через интернет. Тогда многим исследования Фарадея всерьез казались несусветной чушью, бесполезным времяпрепровождением и блажью чудака. Главная теория, которая пока не находит никакого практического подтверждения, состоит в том, что пространств в нашем понимании - несколько. Именно поэтому гравитационное взаимодействие так слабо проявлено: наше пространство - лишь одна из точек его приложения.
На основе результатов проводившихся с менеджерами МНК интервью исследователи обнаружили, что наиболее успешно справлялись с внешними изменениями и совершенствовали свои возможности те компании, которые пытались изменять не просто свою внутреннюю структуру, но организационную психологию, индивидуальные управленческие отношения и неформальные процессы. Другими словами процесс адаптации фирмы должен был начинаться с исправления не "анатомии" организации, а ее "психологии и физиологии". К. Бартлетт и С.
Журналист Артур Завиша подробно, со знанием дела рассказывает о связях католического духовенства с латиноамериканскими хунтами и молчании Ватикана, "не замечавшего" даже явных зверств. Публицист Томаш Жуковский подробно говорит о том, как Кароль Войтыла, желая укрепить положение Католической Церкви в Польше, эксплуатировал "националистический миф", а психолог Ярослав Клебанюк рассматривает влияние Иоанна Павла II на самосознание современного польского общества.
Принято считать семинары Брайана Трейси идеальными: программа построена таким образом, что участники понимают и могут применять все практические инструменты, в результате использования которых достигают значительно больших успехов и результатов. Именно поэтому семинары Брайана Трейси пользуются такой популярностью во всем мире. Семинар "Достижение максимума" - это целый день работы с Брайаном Трейси, а также: Обучение по рабочей тетради (WorkBook(R)) на русском языке Конкретные инструменты и техники лидерства Опыт успешных людей и компаний Новые идеи для развития карьеры и бизнеса Мотивация на новые достижения в бизнесе и жизни Общение с Брайаном и расширение деловых связей
Иногда разработчиков, не имеющих в штате гейм-дизайнера, спасает недюжая интуиция в этой сфере, но такое бывает редко. Игры, которые имеют серьезные недочеты в гейм-дизайне, зачастую либо очень быстро "умирают", либо не приносят существенного дохода. На мой взгляд, профессия гейм-дизайнера одни из самых непростых. Ведь она находится на стыке сразу нескольких профессиональных областей. Хороший гейм-дизайнер социальных (и других тоже) игр, должен разбираться не только в основах программирования и математике, но также он должен иметь серьезные познания в психологии, литературе, экономике, и во всех темах, которым посвящаются его проекты.
Виртуальный секс предполагает симпатию к личности и доверие. Пройдя через стадию невинного разговора, можно уже определиться, симпатичен тебе человек или нет. Виртуальный секс основан на восприятии, чувствах и воображении. И, если для обычного секса не так уж и важно, визуал твой партнер, аудиал или кинестетик, то в виртуальном сексе такие "мелочи" могут играть первостепенное значение. Аудиал может просто не услышать визаула! Зато два кинестика утонут в море общих эмоций. Виртуальный секс нуждается в знаниях. Узнай, что именно нравится твоему партнеру.
Не менее позитивны и результаты зарубежных исследований. Так, в рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании с участием 18 пациентов с СРК с преобладанием болевых форм сравнили результаты перорального применения препарата (в дозе 90 мг/сут до еды в течение 6 нед) и плацебо. В качестве критериев оценки использованы основные клинические проявления заболевания (боль, метеоризм, запор и/или диарея), оцениваемые еженедельно. В ходе исследования было установлено, что побочные эффекты терапии препаратом отмечали редко, они были умеренно выраженными, а преимущества - статистически значимыми (Piai G., Mazzacca G., 1979).
Вероятно, в таком восприятии круга основная роль принадлежит циклическому восприятию времени в так называемом мифологическом сознании. Мышление древних людей принципиально отличалось от современного и было конкретным, предметно-чувственным, охватывая мир в синхронной и диахронной целостности. И в этой связи в сознании средневекового человека образ мира выступал "земным кругом". "Круг земной под куполом неба - таков мир людей и богов языческой эпохи". Цикличность времени и "круглость" Земли современному человеку понять сложно, но для исследователя традиционных моделей культуры это необходимый уровень знания, своего рода рабочий инструментарий.
...
в Отраслевом центре психологических исследований МПС в Петербурге завершил работу недельный сетевой семинар по краткосрочному позитивному консультированию.
Собравшиеся для повышения квалификации специалисты железных дорог сети представляют молодое направление в работе с персоналом. Психологи теперь занимаются не только отбором локомотивных бригад и поездных диспетчеров, но и работают с дежурными по станции, проводниками, представителями других железнодорожных профессий. В программе семинара были теоретические занятия и тренинг по коррекции психических свойств личности.
***
...
2,65 миллиона киловатт-часов, или 9,2 процента по сравнению с планом составил перерасход электроэнергии по Октябрьской дороге в мае.