Но перебирать они не будут. Мы так же понимаем, что эта норма не сработает в отношении больных алкоголизмом. Они, скорее всего, будут все равно покупать, искать какой-то дешевый алкоголь. Может быть, гнать самогон. Но это очень узкая часть населения. Основная часть населения нормально среагирует и лишнего алкоголя покупать не будет", - объясняет главный нарколог министерства здравоохранения РФ, директор московского НПЦ наркологии Евгений Брюн. "Люди могут рассказать о своем дедушке, который пил до старости. Но исключения только подтверждают правила. А правила: пойдите на кладбище и посмотрите. Возраст - 50, 55, 60. А все больше и больше 25, 30 и 40.
Между тем главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн обеспокоен высоким спросом на алкоголь в России. По его мнению, в России необходимо проводить широкую антиалкогольную пропагандистскую кампанию. "Со снижением спроса все плохо. Выпали из профилактической деятельности работодатели и профсоюзы. Вплоть до того, что работодатели устраивают по пятницам корпоративы с потреблением спиртного, которые часто заканчиваются запоями. И в понедельник люди чувствуют себя плохо", - заявил Брюн в начале июня журналистам. По данным ВЦИОМ, водка, цена на которую выросла с 1 июля, входит у россиян в тройку самых популярных алкогольных напитков.
Зеленый змий у нас официально признан одной из главных угроз нации. Только вот эффект от вводимых запретов и ограничений, скажем честно, стремится к нулю: градус по-прежнему зашкаливает, масштабы злоупотреблений пугают. Корреспондент НТВ Алексей Поборцев, разбираясь в причинах происходящего, выслушал и тех, кто считает, что водку пора приравнять к героину. В России чем дороже водка - тем сильнее тяга к самогону. Ну, и почем получается это удовольствие? Недорого. С килограмма сахара и пачки дрожжей получаем литр самогона. Всего - 40 рублей. С 1 июдя дорожает вся алкогольная продукция.
Одной порции сладкой газировки достаточно, чтобы единовременно снизить иммунитет на 30%: некоторые клетки иммунной системы просто теряют способность находить и уничтожать инфекцию в организме. Другой "убийца" иммунитета - это алкоголь, говорят те же медики. После 30 лет у работающего человека максимально возрастает риск заработать так называемый алкоголизм выходного дня: в конце тяжелой пятидневной недели мы идет расслабиться в ресторан или кафе, покупаем домой бутылку вина, просто выпиваем с друзьями пива - и это входит в привычку. А ведь каждая доза спиртного снижает способность организма вырабатывать клетки, борющиеся с инфекциями.
На пьющих и выпивающих россиян в самое ближайшее время обрушится целый каскад малоприятных решений. Во-первых, алкоголь банально подорожает. Если в прошлом году ставка акциза на одну бутылку составляла 46 рублей, теперь - 50, то с 1 июля производители будут платить уже 60 рублей. Как следствие, пол-литровая бутылка водки будет стоить минимум 125 вместо нынешних 98 рублей. Налицо 30- процентное повышение стоимости. Во-вторых, из алкогольного меню могут исчезнуть уже привычные многим, самые дешевые напитки: медовуха, сбитень, сидр и другие. Их производители заверяют, что не смогут исполнить положение об обязательном лицензировании этой продукции.
Вредные привычки Повышение ставок акцизов на крепкий алкоголь и табак из-за мартовских президентских выборов также были разбиты на две части: с 1 января и с 1 июля 2012 года. Что изменится в российском законодательстве с 1 июля 2012 года Так, акцизы на крепкий алкоголь в начале года выросли до 254 рублей за литр этилового спирта для продукции крепостью более 9 градусов, с 1 июля - увеличатся до 300 рублей. Первое повышение россияне уже могли почувствовать на себе. Самая дешевая водка официально должна стоить 125 рублей за пол-литра вместо 98 рублей в 2011 году.
Алкоголь и сигареты С сегодняшнего дня алкогольные напитки крепостью более 28 градусов подорожают на 30%. Для них установлены новые минимальные цены для розничной продажи, дешевле которых спиртного на прилавках быть не должно. На 25% подорожает и этиловый спирт - основное сырье для их производства. Так, стоимость самой дешевой водки для потребителя вырастет почти на треть и составит 125 рублей против 98 ранее. Помимо этого, минимальная отпускная цена на водку составит 99 рублей за 0,5 литра для производителя, 109 рублей - для оптовика.
Молоденький парнишка пятнадцати лет безвольно опустил синюшно-красные подрагивающие руки. Треть своей жизни Миша держал в них граненый стакан. Начал с десяти лет, когда другие дети еще играли в войнушку. Теперь он - алкоголик со стажем и хроническим гепатитом. За последние годы не было почти ни одного дня без пьянки. Недавно решил бросить. Сам.
-
Как ты попал в наркодиспансер?
-
Пил-пил, пил-пил, вот и попал. Сначала забрали в милицию. Отправили в детский кабинет и поставили диагноз "хронический алкоголизм". Две недели пил запоем. А однажды утром встал и сам сюда поехал.