Идет даже дискуссия о том, что такое международный терроризм, есть ли национальный терроризм. Терроризм - это зло, которое существует независимо от границ. И конечно, очень важно видеть условия, которые существуют в самих странах. Поэтому одна из частей глобальной контртеррористической стратегии как раз посвящена корням терроризма и борьбе против этих корней. Это и социально-экономическая ситуация, образование, проблема маргинализации, которая существует.
Нет прогресса в построении всеобъемлющей системы обеспечения международной безопасности. Традиционные стереотипы и недоверие замешиваются с новым недопониманием, различным взглядом на угрозы, наконец, с попытками геополитического соперничества. Например, НАТО просит Москву о помощи на афганском направлении, но при этом отказывается приглашать Россию на регулярные встречи стран - участниц военной операции в Афганистане. В этих встречах наша страна хотела бы участвовать в качестве равноправного партнера.
В беседе с журналистами посол также подчеркнул, что высоко оценивает сотрудничество НАТО и Азербайджана. Он особо подчеркнул роль Азербайджана в качестве транзитной страны для перевозки грузов НАТО в Афганистан и участие Азербайджана в составе миротворческого контингента в этой стране. В рамках летней сессии участники обсудят такие темы как "Теоретический подход к кризису", "Вооруженные конфликты: теоретический и практический обзор", "Финансовый кризис", "региональные кризисы и региональные организации", "Ядерная энергетика и безопасность", экономическое и социальное развитие, проблемы
Собеседники также высказались за конструктивный диалог между высшими законодательными органами двух стран. Кайрат Мами также встретился с делегацией Конгресса США во главе с Председателем подкомитета стран Европы и Евразии Комитета международных отношений Палаты представителей Конгресса Дэном Бертоном. Отмечена динамичность казахстанско-американского партнерства в сфере укрепления безопасности, устойчивого развития, ядерного разоружения и нераспространения.
Заседание, в котором примут участие делегации оборонных ведомств 11 стран СНГ, состоится пятого июля в Калининграде под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова. По словам собеседника агентства, делегацию Узбекистана возглавит заместитель главы военного ведомства по международному взаимодействию генерал-майор Рустам Ниязов. Как сообщалось, в конце июня Узбекистан принял решение о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Соответствующая нота министерства иностранных дел Узбекистана была направлена в секретариат ОДКБ 20 июня текущего года. До настоящего времени официальный Ташкент не прокомментировал конкретные мотивы и причины, обосновывающие принятие такого решения.
в том, что наша авиационная группировка в Армении практически небоеготовна. И это в то время, когда в данном регионе в любой момент могут возникнуть вооруженные конфликты. При этом Минобороны России рассказывает о том, как активно и успешно готовится к многочисленным военным маневрам, намеченным в данном регионе этой осенью. Кого обманываем?" - прокомментировал ситуацию генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 90-х годах в должности заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье не раз инспектировал 102-ю военную базу.
В ходе сессии будут обсуждаться актуальные вопросы международного социально-экономического сотрудничества, в т.ч. в контексте итогов Конференции ООН по устойчивому развитию ("Рио+20", Рио-де-Жанейро, 20-22 июня текущего года)", - говорится в сообщении.
В делегацию входят председатели парламентских комитетов Эльдар Ибрагимов, Рабият Асланова, депутаты Фатах Гейдаров, Агалар Велиев и Азай Гулиев. На сессии будут заслушаны выступления на тему "ОБСЕ: меняющийся регион". На мероприятии ожидаются выступления действующего председателя ОБСЕ Эймона Гилмора, председателя ПА ОБСЕ Петроса Эфтимиу и других официальных лиц. В рамках сессии пройдут заседания Постоянного комитета и Бюро организации, а также комитетов по политическим вопросам и безопасности, демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде.
-
Результаты предыдущих взаимных визитов и встреч на высшем уровне продемонстрировали высокий уровень взаимного доверия и уважения между руководителями Казахстана и Китая, а также близость позиций по многим вопросам двустороннего и регионального сотрудничества. Господин Председатель, каких результатов можно ожидать от Вашего предстоящего государственного визита в Казахстан, планируется ли подписание каких-либо межгосударственных соглашений?
Фото Сергей Бондаренко, Болатбек Отарбаев
-
По приглашению Президента Н. А.