Относят же к ней подчас и алхимию, и астрологию, и богословие. Я же в число признаков, определяющих науку, включаю следование правилам логики и методологии научного познания. То, что называют философией, этому требованию не удовлетворяет. Это особая словесная культура, а не система знаний, построенная по правилам логики и относящаяся к строго определенному предмету. Философия - компиляция всякого рода высказываний, пересказ чужих идей, к тому же обычно бессмысленных и противоречивых. Вот простой пример.
Чем больше он старался жить по мирному учению Христа, тем менее мирной становилась его домашняя жизнь. В своих религиозных писаниях он не столько обращался в христианство, сколько обращал христианство в толстовство. Он отвергал большинство доктрин православной церкви, что привело к его отлучению. Он не верил в божественную природу Иисуса, но верил в божественность его учения. Себя он считал святым пророком. На своих портретах он - с длинной белой бородой, в крестьянской блузе - сердито и мрачно смотрит на зрителя. Он даже утверждал, что только он понимает учение Иисуса.
Слова Христа Спасителя: "Ядущий Мою Плотъ и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную" (Ин. 6:54) пусть станут для них призывом к непрестанному пребыванию в евхаристическом единстве с церковной полнотой. Заботься о духовном просвещении. Сегодня, в век информационных технологий, огромное значение для успеха проповеди Евангелия Царства (см. Мф. 24:14) приобретает наш диалог с широкими слоями общества, способность свидетельствовать об истине в медийном пространстве, готовность
Образ и символ
Нет сил доискиваться красоты будущего. И кроме того, я все-таки сын настоящего. Впрочем, все времена одинаково, тремя жгутами, переплетены в душе человеческой, и где наша жизнь истинней - в настоящем, в прошлом или в будущем? Ведь я пишу, в первую очередь, для будущего. Может быть, блуждая по пространствам прошлого, мы одновременно путешествуем по будущему и настоящему? А размышляя и мечтая о будущем, мы вспоминаем свое далекое прошлое?