Однако чаще всего в театральных пьесах принимали участие друзья и члены семьи магнатского рода Радзивиллов. Сценические подмостки радзивилловского замка обновляются и оживают. Первый в Беларуси арт-фестиваль "Театр Уршули Радзивилл" в нынешней культурной столице Несвиже открылся спектаклями трех национальных драматических театров страны. (Павел Латушко, Министр культуры Республики Беларусь) Программа арт-фестиваля состоит из театральных постановок, тематически связанных с историей Радзивиллов. Коласовцы привезли из Витебска спектакль "Леониды не вернутся на Землю", а купаловцы предложили пьесу самой Франтишки Уршули Радзивилл "Похищение Европы".
Дитя прогресса на фестивале "Другой театр из Франции" Фантасты-мечтатели рассказывают, что ждет человека в будущем. Фестиваль из Франции "Другой театр" явил нам это в своей безупречно-металлической красе. Спектакль с аморфным названием "Беспредметно" оказался совсем не аморфным и произвел ощущение разорвавшейся бомбы: взрослые весь спектакль хранили гробовое молчание, дети хохотали. Значит, не все так уж и безнадежно. Представьте, что главный герой этой неожиданной постановки - робот. Нет, не артист в костюме с несгибающимися конечностями, а самая что ни на есть натуральная роботизированная техника.
Майо, он ни разу не придумывал "с нуля" спектакли для чужих трупп. "Это уникальный эксперимент для меня", - сказал Майо в интервью Рейтер. Детали будущей постановки он раскрывать отказался. Майо приехал вместе со своей труппой в Москву, где она выступает в рамках программы WWB@LLET.RU в Большом Театре 29 и 30 июня. Наряду с гастролерами из Монте-Карло в этой программе выступят артисты балета Сан-Франциско под руководством Хелги Томассон и Большого Театра, которые, в частности, представят премьеру балета Dream of Dream, созданную специально для этого случая финским хореографом Йормой Эло.
В 20 лет окончила студию при самом знаменитом театре республики "Дайлес", он же Латвийский художественный академический имени Яниса Райниса. Вскоре за билетом на спектакль с Артмане уже нужно было стоять в очереди с ночи. "Помню, как я тряслась перед первым выходом на сцену, надеялась, что в последний момент что-нибудь случится и спектакль отменят, - признавалась в зрелости звезда. - Волновалась всю жизнь, перед каждым спектаклем. По-моему, если артист говорит, что он не волнуется перед выходом на сцену, то он либо говорит неправду, либо, что еще хуже, выходит к зрителю с холодным сердцем".
Такую восторженную реакцию зрителей вызвала одна из лучших Мадам Баттерфляй мира - молодая японская певица Юрико Нонака, исполнившая заглавную партию в одноименной опере Пуччини на сцене Красноярского театра. Этот эффектный проект был осуществлен в рамках проходящего сейчас в городе на Енисее третьего Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Смотр, торжественно открывшийся 29 июня, объединил мастеров искусств из 20 стран, которые ежедневно дарят сибирякам десятки ярких, незабываемых выступлений. К числу самых заметных по праву принадлежит сегодняшняя "Мадам Баттерфляй".
Великий роман Булгакова заиграет новыми и очень неожиданными красками, приобретая гротескные формы. Роман для Романа Виктюка - лишь отправная точка для новой антибожественной или, скорее, антикумирной трагедии. Режиссер изобретает новое измерение булгаковского романа: личность всегда ничто пред властью, тем более во времена, когда писался роман. Однако "человек внезапно смертен", и во всем этом жесткая ирония по отношению к культам - каким бы то ни было.
В отличие от совещаний у Мединского здесь никто не жаловался на бедственное положение российского кино (говорить об этом - все равно что всерьез утверждать, что после осени наступает зима), а обсуждали конкретные схемы контакта российских фильмов и американских дистрибьюторов. Никита Михалков итогами ММКФ вполне доволен. фото: Геннадий Авраменко Конечно, не обошлось без традиционного российского гостеприимства.
Она и появилась в таком виде - перед всей страной. На съемках "Кавказской пленницы" воздушная эквилибристка Варлей упала с лошади, зато научилась водить автомобиль, по-настоящему замерзала, обливалась ледяной водой и пила спирт, чтобы не замерзнуть окончательно. Спортсменка - да, красавица - да, на вкус достаточно беззаботных 60-х годов. И конечно, комсомолка - работая в театре, была самым настоящим секретарем комсомольской организации. В театральном институте она училась на одном курсе с Н. Гундаревой, Ю. Богатыревым, К. Райкиным.
И тут Анатолий Миронович вовсе не театрально, а по-человечески помолчал, дав почувствовать состояние Д. Боровского. Когда он говорил о Юрии Любимове, о его метафоричном театре, голос его взлетал вверх. Одна интонация словно догоняла другую. О театре Олега Ефремова говорил спокойно, несколько бесстрастно, как должно говорить о художнике-реалисте. Однажды мне посчастливилось быть в зрительном зале учебного театра, что существует при Школе студии МХАТ. Анатолий Миронович - на сцене, в зале - студенты. Он рассказывал о Чехове слабом и сильном, грустном и веселом.
В Красноярске же дадут спектакль по мотивам повести Николая Гоголя "Ревизор" в исполнении южнокорейского экспериментального театра "Донг", прозвучат джазовые композиции в интерпретации американской группы "Эли Ямин блюз бэнд", а также шедевры оперной классики в исполнении артистов из Южной Кореи. III Красноярский Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходит с 28 июня по 4 июля. Особенностью программы фестиваля является сочетание традиционного народного, классического и современного искусства.
Это, конечно, наиболее представительский кинотеатр в Москве, но расстелить там ковровую дорожку для сотен знаменитостей - дело трудное. Фотографы в возмущении. Знаменитостей нет. Есть, конечно, Катрин Денев, сыгравшая в фильме закрытия фестиваля "Влюбленные" и награжденная в этом году специальным призом "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского", но похожую награду "за заслуги" она получала в конце 90-х и тоже на Московском кинофестивале. Для светских репортеров такая мощная звезда проходит в категории "не считается".
Вот Саратов, по общему мнению, - едва ли не театральная столица. Там-то и родился 9 февраля 1915 года мальчишка в рабочей семье. "Мы, волгари, народ крепкий, могучий, выносливый", - это о самом себе и своих корнях. В 20-е семья переехала в другой город губернии - Аткарск. Выпускник семилетки вновь поселился в Саратове для дальнейшей учебы, освоил ремесло слесаря-электромонтера и влился в одну из больших строек эпохи индустриализации.
При этом работа Пашкевича, безусловно, достойна глубокого академичного анализа на тему: как заставить играть столь вычурно и неестественно не самых плохих актеров отечественного кино. "80 миллионов" (Вальдемар Кшистек, Польша) Кадр из "80 миллионов" Вальдемара Кшистека (Польша) Восьмидесятые, "Солидарность" на коне, Лех Валенса - третье слово польских детей (после "мама" и "папа"), сопротивление пытается спасти профсоюзную кассу от кровавой гебни, основано на реальных событиях.
С 1947 года является одной из основоположниц Театра для детей и юношества. Сыграла роли Кунбала (М.Акынжанова "Алтын саа"), Корлан, Алтынай, Кульпаш, Айкен (Ш.Кусаинова "Кктем желi", "Рабиа", "Бiздi ани", "Есiрткен ерке"), Кулян, Асии, Катиры (К.Мухамеджанова "уырда дайын", "зiме де сол керек", "Блтiрiк брiк астында"), Дамели (Г.Мусрепова "Аан серi- Атоты"), Рахии (Б.Мукая "мiрзая"), Луизы (Ф.Шиллера "Злымды пен махаббат"), Софьи Игнатовны (А.Островского "Адам аласы iшiнде"), Джулии (У.Шекспира "Вероналы екi бозбала"). С 1945 года снималась в телефильмах "Абай нi", "Ана туралы аыз", "Айнамкз".
Абсолютно все они отзываются о ней как об актрисе редкого дарования, дисциплины и понимания. Ну, может быть, кроме Вуди Аллена, который полностью вырезал сцену с Лив Тайлер из своего фильма "Все говорят, что я люблю ее". Но и он, как рассказывают, написал письмо, в котором объяснил ей свое поведение. Что точно там было - нам неизвестно. Но, очевидно же, что Тайлер слишком нормальная для этого режиссера, друга невротиков и неудачников.
А герои фильма режиссерского тандема Антона Ланшакова - Алексея Хруслова попадают в волшебный лес, полный чудовищ и странных мест... Верят ли современные дети в чудеса? Или им ближе современные комедии, как "Кастинг для злодея" режиссера Наталии
Журналист, писатель, драматург, поэт, переводчик, бывший главный редактор областной газеты "Ак жол", депутат Верховного Совета Казахской ССР XIII (последнего) созыва, депутат от Жамбылской области, избранный в первый Мажилис Парламента Республики Казахстан, Аргынбай Бекбосын и сегодня активно участвует в общественной жизни, занимается литературным творчеством. На жамбылской земле к нему особое отношение и особый почет, поскольку он уроженец Байзакского района Жамбылской области, потомок знаменитого Косы батыра.
Педагог эстрадно-джазового вокала Елена Мациевич, которая сама является обладательницей многочисленных наград, готовит своих учеников для участия в различных мероприятиях: фестивалях и концертах, проводимых на Кипре; собственных шоу-программах с приглашением звезд; местных и международных конкурсах. "Евровидение", "Новая волна", "Восходящая звезда" - сейчас столько прекрасных детских конкурсов, где юные артисты получают шанс заявить о себе на профессиональной сцене. В заключение хочу сказать, что праздник, как всегда, удался: фейерверк и радость, медали и победы, грамоты и успех - все в руках наших любимых, дорогих детей!
Вот ведь как бывает - задумывал режиссер легкую стилизацию под кино 60-х с созвездием лучших европейских актеров, плавно перетекающую в историю морали на примере портрета типичной современной французской семьи, да все это под приятную ненапряжную музычку, да еще и в главных ролях бриллиантовое семейство вечной красавицы Катрин Денев и главной европейской красавицы сегодняшнего дня Кьяры Мастроянни, да еще
Артисты в масках - "Странствующие куклы господина Пэжо", хорошо известный в Петербурге коллектив, - украсили собой оба вечера. Ну и фильмы не подкачали, разумеется. Совершенно сказочное, всем рекомендую, "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, открывшее ФФ, каким-то непрямым, ассоциативным, поэтическим образом поддержало удивительную атмосферу всеобщего праздника, почти ликования, слегка даже ошарашивающую. Было очевидно: "Фестиваль фестивалей" публика любит, несмотря ни на что. Даже так: вопреки всему.
Двое в темноте
Молодые актеры Государственного академического русского театра драмы участвовали сразу в трех международных фестивалях театрального искусства. Это были первые в их жизни гастроли.
Сначала они выступили на фестивале "Во имя мира", который проходил в Бишкеке. Здесь их заметили ташкентские коллеги и пригласили на встречу "Европа - Центральная Азия", организованную узбекскими театральными деятелями в Ташкенте.
Там присутствовала актерская труппа знаменитого алматинского театра "Артишок" - самого посещаемого и любимого горожанами и гостями южной столицы Казахстана. Эксперимент и импровизация - визитные карточки этого нового молодежного театра. Фестиваль, который организовали молодые актеры, так и назывался: "Артишок-2004".