Дом Дача | Частное строительство
Дом Дача | Сад и огород
Прекрасная гортензия: цветы на любой вкус и цвет
Второй посев моркови для зимнего хранения
От волчков надо избавляться вовремя
Дом Дача | Ландшафтный дизайн
В Москве пройдет фестиваль цветов
25 июня был запущен сайт компании по оказанию услуг электромонтажа - Pro-Elmon.com.ua
"И томным светом озарили..."
Дом Ремонт | Дизайн интерьера, фэн-шуй
В интерьере нет мелочей
Гирлянды в интерьере: необязательно Рождество. Декорируем комнату гирляндами
За лучший санузел - приз от ТД "СантехУрал"
Дом Ремонт | Сделай сам
Уютный дом
Ходим босиком и исцеляемся
Очумелые ручки. Идеи, которые упростят вашу жизнь
<<   Июль, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Домашнее: Сад и огород за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Комсомольская правда (Москва) , N114п 1.7.2002
       ОГУРЦУ, КАК ДЕВУШКЕ, НУЖНА ХОРОШАЯ ФИГУРА.
       Те, кто умело посадил огуречную рассаду весной, уже сняли первый урожай, У остальных еще есть время начать все сначала и по правилам
       Как "сформировать" рассаду
       Начинайте думать о фигуре огурцов, когда у них 8-10 листьев. Сначала в пазухах нижних трех-четырех листьев удалите все женские цветки и зачатки боковых побегов. В следующих трех-четырех узлах основного стебля боковые побеги прищипните после одного листа, в последующих двух-трех узлах - после двух, в верхней части стебля на боковых побегах сохраните три листа.
       Дальше следите, чтобы плети не лежали на земле, а растения хорошо проветривались. Когда главный стебель достигнет шпалеры, перегните его через проволоку. Затем стебель привяжите к шпалере и удалите верхушку. Со всеми вновь отросшими боковыми побегами, кроме одного, проделайте то же, а оставленный побег опустите вниз и прищипните на уровне одного метра от земли.
       На побегах второго порядка, то есть выросших из боковых, пусть будет по одному листу. Все усики уберите - они мешают формировать растение. Отплодоносившие и засохшие побеги, пораженные болезнями листья обрезайте острыми ножницами, не оставляя пеньков. Чтобы листья не желтели снизу, избегайте затенения сверху. Но если зеленый шатер все-таки образовался, то часть листьев, даже если они крупные и зеленые, придется срезать. Делайте это только в первой половине дня, тогда ранки до вечера подсохнут.
       Огуречная диета
       От недостатка влаги рост огурцов останавливается. Поливайте огурцы только теплой водой по всей поверхности гряды, не попадайте на листья (это касается и удобрений). Если очень жарко, водные процедуры показаны не только грядкам, но и дорожкам. Саму теплицу притените. Покрасьте пленку побелкой или натяните на крышу луграсил.
       Но и от неумеренного питья огурцам не легче. Когда на растениях четыре-пять листьев, поливы прекратите до образования завязей, потому что излишняя вода в это время может задержать цветение. Но если растения слегка подвяли, поливы возобновите. Поливайте обильно во время плодоношения. Глубина смачивания почвы - не менее 15 см. С началом цветения подкармливайте через каждые две недели. Перед "обедом" увлажните землю.
       Приготовьте настои коровяка (1:10- 15), птичьего помета (1:25) или травы. Из минеральных удобрений пользуйтесь нитрофоской, азофоской. На 10 л воды добавьте 2 ложки комплексного удобрения во время цветения и 3 ложки через две недели после начала плодоношения.
       Во время массовой отдачи урожая раз в неделю в Юл воды растворите полторы столовые ложки комплексного удобрения, добавьте 1 л настоя коровяка и разлейте это добро по поверхности почвы - 3 л на 1 кв. м. При поливе и подкормках вокруг стебля оставляйте сухим небольшой пятачок, чтобы растения не поражались корневыми гнилями.
       По внешнему виду растений можно определить, чего им не хватает. При недостатке азота желтеют нижние листья, сдерживается рост боковых побегов, огурцы заостряются книзу. В дефиците фосфор - листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Когда не хватает калия, по краю нижних листьев появляется светлая кайма, а зеленцы похожи на груши.
       При повышенных дозах минеральных удобрений, птичьего помета, особенно, когда мало воды, замедляется рост, сокращается длина междоузлий, резко возрастает количество женских цветков. Появляются мнимые признаки калийного голодания: на листьях - бурые пятна.
       Чем лечить
       Даже самые устойчивые ко всяким невзгодам гибриды огурцов иногда заболевают. Применение химии во время плодоношения запрещено, поэтому нужны профилактические меры. Эффективное и безопасное средство против ложной мучнистой росы (на верхней стороне листа желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы, снизу серо-фиолетовый налет) - 1%-ный раствор бордоской жидкости, которым обрабатывайте растения в фазе 1 - 2 листьев, а затем через 10 дней. Урожай в этом случае собирайте не ранее чем через 5 дней. Если поражение все же произошло, опрысните растения раствором мочевины (1 г на 1 л воды), а больные листья удалите.
       Против мучнистой росы (на верхней стороне листа небольшие белые мучнистые пятна) помогает опрыскивание коллоидной серой (40 г на 10 л воды). Обрабатывайте 4 - 5 раз с промежутком в
       5 - 10 дней. Через день урожай можно снимать. Можно опрыснуть кислым молоком (1 л молока на 10 л воды). Но в любом случае первые пораженные листья удалите и киньте в ведро с раствором медного купороса.
       Огуречная мозаика и оливковая пятнистость лечатся с помощью двукратной обработки растений раствором: на 9 л воды - 1 л молока и 10 капель йода. Через 5 - 7 дней опрыскивание повторите.
       При появлении гнилей теплицу проветрите, а пораженные участки растений присыпьте толченым мелом или углем, в крайнем случае золой.
       Для борьбы с тлей и белокрылкой эффективно окуривание. Заверните в газету табак или махорку, добавьте немного сухой ромашки, положите на металлическую решетку и подожгите, теплицу закройте. Дымить нужно часа три. Через неделю действо повторите.
       Татьяна МАРТЫНОВА.
       Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. ***
       Огуречные советы -
       Не выращивайте в одной теплице партенокарпические (самоопыляющиеся) и пчелоопыляемые гибриды - получаются уродливые плоды. -
       Чем чаще собираете огурцы, тем больше их вырастет. Не дергайте и не переворачивайте плети. -
       Продлите плодоношение, убрав слабые и больные растения, а со здоровых срезав неплодоносящие побеги и старые листья. -
       Почву вокруг стебля рыхлите время от времени и подсыпайте сухой перегной. -
       Больные растения не кладите в компост, сожгите их. ***
       Что еще надо успеть на этой неделе
       Ухаживайте за розами. От вредителей не помешает обработка инта-виром или фитовермом. Во время цветения розы особенно нуждаются в подкормках органикой и поливах. Почву рыхлите, она не должна быть похожей на асфальт.
       Скоро зацветут дельфиниумы, лилии, астильбы, флоксы. В цветниках не место сорнякам и спекшейся земле.
       На картофеле собирайте колорадского жука и его личинки. Давите, жгите, топите. Скоро и смородина поспеет.
       Подумайте, как ее запасать на зиму будете. Я - за заморозку, меньше мороки в горячие летние денечки. Купите специальные пакеты.
       Защищайте ягоды земляники от птиц. Закрывайте грядки лутрасилом. Нет такой возможности? Развесьте что-нибудь блестяще-шуршащее.
       Кормите и поите помидоры. Самые крупные плоды уже можно положить в валенок на дозаривание.
       Выломайте стрелки у чеснока. Теперь завяжите узлом листья. Пусть не они растут, а луковицы. *** "
       КП" рекомендует
       Какой сорт лучше выбрать
       Известно множество истинно русских сортов: Вязниковские, Муромские, Нежинские. Но на смену им пришли современные гибриды, более приспособленные к экологическим условиям. Их и выращивают огородники в теплицах и на грядках.
       Хорошо себя зарекомендовали скороспелые гибриды с короткими зеленцами: Вирента, Амур, Буян, Салтан, Мазай, Адонис, Пасамонта, Пасадена, а длинноплодный Зозуля уже больше 25 лет не сходит со сцены. ***
       Рецепт от "КП"
       Огуречный коктейль
       Пропустите 150 г свежих огурцов через соковыжималку или измельчите на терке и отжмите сок через марлю. В миксер положите десертную ложку меда вылейте огуречный сок и выжатый из пол-лимона. Все взбейте, добавьте пару кубиков льда. Освежает.
.Автор
       --

Новости

Прекрасная гортензия: цветы на любой вкус и цвет Первая Крымская 01:02
Количество и размер соцветий зависят от умелой обрезки. Растет в солнечных и затененных местах. Гортензия древовидная развивается быстро, но требовательна к плодородию и влажности почвы. В сухое жаркое лето необходим частый обильный полив. Этот вид гортензии не выносит длительного затенения и известковых почв. Необходимо мульчировать приствольный круг растения древесными опилками, или хвойными иголками, или торфом, или размельченной хвойной корой (слоем 8 - 10 см), что защитит корни от перегрева и промерзания, а также подкислит почву
Все новости

Темы рубрики

  • РАСТЕНИЕ
  • СОРТ
  • СТЕБЕЛЬ
  • ВРЕДИТЕЛЬ
  • КОРЕНЬ
  • ЦВЕТОК
  • ПОЧВА
  • ЦВЕТЕНИЕ
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • ПОСАДКА
  • ТЕМПЕРАТУРА
  • ПЕРЕСАДКА
  • СМ
  • ЦВЕСТИ
  • ЭТО РАСТЕНИЕ
  • ЧЕРЕНОК
  • ПЛОД
  • КОМНАТНЫЙ
  • УДОБРЕНИЕ
  • СОЦВЕТИЕ