А вот это уже чревато отравлениями. Поверьте, самогонный аппарат снова станет нормой. Ведь доходы населения почти не растут. Жизнь не улучшается, поводов пить меньше не находится. Любопытно, что больше всего пьют самые бедные слои населения и самые богатые. Что касается борьбы с пьянством, то повышение цен ни к чему не приведет. Сухой закон, как вы помните, не помог в свое время. Нужны социальные причины для снижения количества сильно выпивающих, а их нет. К тому же нужно изменять структуру выпиваемого. В СССР гражданин выпивал 21 литр вина в год, 11 литров водки.
В суррогат я включаю аптечные настойки, технический спирт или самогон. А уже в 2011 году в России было выпито 80 млн дал легальной водки, 73 млн дал нелегальной водки и 80 млн дал суррогата. То есть доля суррогата выросла почти вдвое, а общий размер нелегального сегмента составил 65%. Счетная палата говорит, что примерно 40% акцизов государство не собирает во многом по вине налоговиков, недостаточно активно контролирующих сборы в регионах. Но эти цифры также относятся к оптовому рынку этилового спирта.
Среди осужденных к лишению свободы таких подростков значительно больше. Так, в этой категории спиртное употребляли почти все - 90,8%. "Устойчивая тенденция к омоложению потребителей спиртного и распространению алкоголизма среди несовершеннолетних представляет угрозу здоровью подрастающего поколения, обусловливает увеличение смертности среди подростков, в том числе от отравления алкоголем", - говорится в исследовании. Возраст первого употребления алкоголя у большинства респондентов колеблется от 12 до 14 лет, но не единичны случаи употребления алкоголя и в 9-10 лет (6%).
Несколько архангельских организаций, продающих алкоголь в розницу, выразили негодование по поводу принятого на днях областного закона, накладывающего запрет на продажу алкогольных напитков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, основные ограничения связаны с запретом розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 % до 9 % объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 % до 9 % объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива. Под запрет попадают тонизирующие слабоалкогольные напитки (типа "Ягуар"), винные коктейли, напитки, изготавливаемые на основе пива (различные наименования "пива специального", "Джин-тоник" и т.д.).
Но символизировать страну могут не только культурные памятники, но и спиртные напитки. Так, например: Ямайку символизирует - ром, Мексику олицетворяет текила, Грузию - чача, Шотландию - виски. Олицетворением Португалии, несомненно, является портвейн. Рождение портвейна приходится на середину XVII века. Извечное противостояние Англии и Франции дали основу для рождения этого великолепного напитка. В то время английские власти запретили ввоз в страну французских вин. Виноторговцы, которые оказались на грани банкротства, вынуждены были искать замену французским винам. Виноторговцы обратили свое внимание на север Португалии, к долине Доуру, где с давнего времени находились виноградники.
Сексуальная зависимость - компульсивное половое поведение - представляет собой настоящую аддикцию, вроде алкоголизма, наркомании, игромании. Это явление можно описать так: страдающие сексуальной аддикцией извлекают из секса то же самое, что наркоманы извлекают из наркотиков, а алкоголики - из спиртного: необычайно приятные ощущения, несравнимые ни с чем другим в их жизни; способ подавить такие чувства, как печаль, гнев, тревога или страх; а также средство избавиться от гнета повседневной жизни. Эта потребность уйти от действительности и многократно испытать подъем духа так велика, что сексуально зависимые Сексуальная наркомания принимает формы эпидемии, говорят итальянские ученые.
Указанным Законом подпункт г, пункта 3, статьи 1 относит пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, к алкогольной продукции. В связи с этим, с 1 июля не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива: - в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; - в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков
Однако до сих пор пенный напиток свободно продавался в ночное время. В соответствии со вступившим в силу законом его нельзя было купить лишь на объектах спорта, культуры и образования. Употребление пива запрещено во дворах, подъездах, на лестничных площадках и местах отдыха во всех российских городах. С этой целью планируется сократить число лицензий на торговлю спиртными напитками в течение 2012-2014 годов, а также увеличить штрафы (с 100 до 300 руб. за распитие пива, с 300 до 500 руб.