РФ, имеющих полис ОМС. Суть системы лекарственного обеспечения заключается в том, что государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медпрепарата. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента. Из каких именно средств будут возмещаться расходы и как будет выглядеть механизм возмещения, пока не определено. Сегодня в России существуют программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживается порядка 4,3 млн. человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники - не более 3% населения.
Чтобы понять суть реформы, рассмотрим сначала основную схему, по которой работает система здравоохранения в ФРГ. С 2009 года каждый, кто постоянно проживает в Германии, обязан быть застрахованным на случай болезни. До вступления в силу данного закона из 82 млн жителей страны без медицинского страхования, по данным статистики, были почти полмиллиона человек. Теперь их количество оценивают в 40 тыс. Услуги медицинского страхования предоставляют так называемые больничные кассы, 87% из которых являются государственными и 13% - частными.
В случаях необходимости амбулаторной неотложной помощи направление не требуется, неотложная помощь оказывается сразу, без предварительной записи, в часы работы учреждения: по будням с 8.00-12.00 и с 16.00-20.00, по выходным, праздникам с 9.00 до 14.00. Неотложная помощь оказывается врачом-специалистом в течение всего приема. Любой житель независимо от медицинского страхования может придти к врачу-специалисту и получить такую помощь. Далее в ответе говорилось об итогах 2011 года, о том, что постоянно работают лаборатория, рентген-кабинет, ультразвуковой кабинет. Все диагностические кабинеты лицензированы, в них работают врачи-специалисты.
Действующие клиенты ОСАО "Ингосстрах" могут получить общую выгоду от 5 до 20% при приобретении второго и последующих страховых продуктов, участвующих в акции. Например, любой автовладелец, чей автомобиль застрахован по КАСКО в ОСАО "Ингосстрах", в период действия акции сможет застраховать свою квартиру или дачу по страховым продуктам Платинум, FreeДом или Платинум Экспресс с выгодой 20%. Стратегической целью проводимой акции является стимулирование роста объемов перекрестных продаж (кросс-продаж) розничных продуктов.
- Пациентам с хроническими заболеваниями препараты будут выписываться на срок до 6 месяцев (несколько рецептов. - TUT.BY). У нас есть сеть доврачебных кабинетов, где пациент, имеющий хроническое заболевание, тоже сможет получить рецепт на препарат для продления лечения.
Значительно ускорить внедрение в Украине обязательного медицинского страхования (ОМС) может введение в Налоговый кодекс понятия "договор добровольного медицинского страхования с налоговой льготой", считают в ЛСОУ. Предполагается, что конкретные признаки такого договора будут определены нормативными актами, а страховые платежи по медстрахованию будут отнесены на валовые затраты работодателя и предоставлен налоговый кредит для физических лиц. ЛСОУ, выступающая за внедрение в Украине ОМС, направила соответствующее обращение в Министерство здравоохранения. "Одним из приоритетных направлений развития страхового рынка Украины является внедрение ОМС, которое будет содействовать повышению роли частного инвестора в реализации социальных программ и снижению расходов государственного бюджета, - говорится в письме ЛСОУ в МОЗ.
Но по уровню выплат (отношение суммы страховых выплат к сумме сборов) Краснодарский край находится в самом конце российского списка. Если в 2010 году средний уровень выплат по стране составлял 53 %, в Краснодарском крае - 50 %, то в 2011 году этот показатель равнялся 46 % в среднем по стране и до 40 % на Кубани. Отставание по уровню выплат от среднего по России на 3 % в 2010 году отбросило регион на 55 место. По итогам прошлого года он вообще оказался в конце списка, сообщили "ФедералПресс.Юг" в Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей.
30 мая 2012 года.Прайм Портал "Страхование" публикует ренкинг страховщиков по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) за первый квартал 2012 года. Ренкинг составлен на основании данных Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Общая сумма страховых взносов по ДМС выросла за 1-й квартала на 7% до 46,9 миллиардов рублей. Как и год назад, более 93% от общего объема поступлений было получено по договорам с юридическими лицами. При этом общее число договоров с юридическими лицами выросло на 814 и достигло 138,344 тысяч.
Страхование жизни и здоровья сотрудников и их детей - один из аспектов социальной политики Почты. У работников федерального почтового оператора по всей России насчитывается около 200 000 детей в возрасте до 15 лет. В настоящее время для сотрудников предусмотрено корпоративное страхование от несчастных случаев на производстве, добровольное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование родственников по корпоративным расценкам, дополнительное страхование работников (почтальонов, водителей, линейных работников и других категорий сотрудников, входящих в группу риска) на случай смерти в результате противоправных действий третьих лиц.
Леонид Рошаль. Фото пресс-службы Национальной медицинской палаты Сибирские медработники предложили ввести платные страховые полисы для безработных россиян. Круглый стол, посвященный вопросам правового регулирования здравоохранения, состоялся в Новосибирске. Участники встречи обсудили ряд предложений по реформированию российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Помимо введения платных полисов ОМС, медики говорили об обязательном страховании приезжих из стран ближнего зарубежья. Кроме того, медработники назвали ряд недостатков проводимой властями модернизации здравоохранения. Специалисты, участвовавшие в круглом столе, считают нерациональной схему, при которой все регионы будут разрабатывать собственное программное обеспечение.
состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья; ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (по показаниям), активное выявление заболевших детей, своевременная их изоляция; направление детей в медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи при наличии медицинских показаний; оказание первой медицинской помощи при возникновении травм, несчастных случаев, транспортирование в стационар; обеспечение информирования родителей (законных представителей) в случае направления ребенка на стационарное лечение; обеспечение регистрации инфекционных заболеваний, необычных реакций на прививку лиц, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, больных чесоткой и микозами после консультации дерматолога, сообщение в уполномоченные органы о случаях инфекционных заболеваний среди детей и персонала
Министр рассказала о переходе на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования. Вероника Скворцова: "Мы констатировали еще три года назад, что подушевой уровень финансового обеспечения между регионами страны различался в 25 раз. Это я говорю об ОМС. То, что удалось сделать за последние два года и провести законодательно, - это формирование единого, централизованного Фонда обязательного медицинского страхования с абсолютным перераспределением потоков". По словам главы ведомства, уже введен единый норматив на финансовое обеспечение неработающего населения, который в течение нескольких лет - до 2015 года - будет повышаться.
Хотя в России традиционно невысок интерес к инструментам финансовых накоплений и страховой защиты, подход к страхованию детей, скорее всего, в течение пяти лет изменится в лучшую сторону", - приводятся в сообщении слова руководителя центра по развитию продуктовой линейки Generali PPF Holding Иржи Стршелицки. При этом, как показывают данные холдинга, страховое покрытие рисков, связанных с жизнью и здоровьем детей, в Чехии и России выше, чем в среднем по восточноевропейскому региону - 14-16 тысяч евро в Чехии и порядка 15 тысяч евро в России при средней страховой сумме по странам Центральной и Восточной Европы в 6,6 тысячи евро
Ставропольский филиал Страховой Группы "СОГАЗ" заключил договор страхования с ООО "Ставрополь-Терминал". СОГАЗ обеспечит в течение года добровольное медицинское страхование 214 работников предприятия по программе ""Комплексное медицинское обслуживание" с дополнительным условием "Реабилитационно-восстановительное лечение". Общая страховая сумма составляет 359,8 млн рублей.
Страховые выплаты будут осуществляться единовременно. "Срок для выплаты страхового возмещения устанавливается в 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены", - говорится в документе. Введение обязательного страхования перевозчиков приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный пассажирам, в среднем до 6 млрд рублей, а максимально - до 11 млрд рублей ежегодно, прогнозируют авторы законопроекта.
Болгарская цена сердечнососудистого препарата Tenox - 25 грн., а украинская - от 80 до 140 грн. Виктор Чумак, экс-директор Государственного фармакологического центра, а теперь - советник министра здравоохранения, объясняет ощутимую разницу маркетинговой политикой фармкомпаний. В цену лекарств они закладывают расходы по продвижению препаратов - в том числе откаты врачам, выписывающим продукцию их бренда. В западных странах повсеместная система медицинского страхования, при которой строго следят за процессом назначения лекарств, этого не позволяет. Продвижение одного препарата в целом, по оценке экспертов, увеличивает его цену на 50-70 %, тогда как в западноевропейских странах - максимум на 30 %.
В. Ус (ОАО "СК "Альянс") На совещании выступили представители страховых организаций: О.Васина (ОАО "СОГАЗ"), В.Ус (ОАО "СК "Альянс"), А.Щербаков (ООО "СО "Сургутнефтегаз"), В.Зайцев (ООО "СК "Оранта"), П.Васильев (ООО "СО "Купеческое"), которые высказали свои предложения по вопросу страхования ответственности удостоверяющих центров и представили общие рекомендации по налаживанию конструктивного диалога между государством и страховыми организациями в части реализации требований законодательства в отношении страхования удостоверяющих центров. О.
Недостаточная доступность медицинских услуг. И - не самая главная, но самая громкая страшилка для наших соотечественников - отравления алкоголем. Признаться, последний пункт у самих турок вызывает скорее скепсис. В рамках пресс-тура побывав в трех крупнейших больницах Анталии (двух частных и одной государственной), я у всех главврачей спросил, насколько часто им приходится сталкиваться с русскими туристами, отравившимися алкоголем. Главврачи отвечали одинаково: часто. - Причина в том, что алкоголь некачественный? - Не-ет! - отмахивались турки и подбирали слова: - Сли-ишком много! Но отравление, по словам медиков, не основная причина госпитализации отдыхающих россиян.
Доля поступлений по этим видам страхования в портфеле Allianz РОСНО Жизнь по итогам первого квартала 2012 года составляет 87%, доля "кредитного" - 6%. Фокус на долгосрочные накопительные программы отвечает стратегии Группы Allianz. Так, поступления по продуктам классического страхования жизни Группы Allianz выросли с 6,4 млрд евро по итогам первог квартала прошлого года до 6,6 млрд евро в первом квартале 2012 года. Общий объем сборов по бизнес-линии "страхование жизни и медицинского страхования" по итогам первого квартала текущего года составляет 13,7 млрд евро. "Сегмент страхования жизни и медицинского страхования продолжает демонстрировать стабильные результаты.
Еще одно ключевое требование - расторгнуть договоры с кадровыми агентствами и перевести всех работников, трудоустроенных через агентства, в штат ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус". Кроме того, рабочие требуют увеличить оплачиваемые технологические перерывы до 15 минут, изменить ротацию смен, расширить объем стоматологических услуг в программе добровольного медицинского страхования, установить выборность мастеров работниками подразделений и провести переаттестацию рабочих мест с участием профсоюза. Напомним, что российский завод Nissan был открыт 2 июня 2009 года. Объем инвестиций в проект составил 200 млн долл.
Не дожидаясь общефедеральных мер, рецептурный отпуск таких лекарств ввели в 21 субъекте РФ уже в 2011 году. ФСКН утверждает, что ни в одном из этих регионов не происходит ухудшение качества медицинской помощи. Ассортимент имеющихся в продаже современных обезболивающих и противокашлевых средств, по утверждению наркополиции, в достаточной степени покрывает потребности граждан при самолечении.
С начала лета в продуктовом портфеле СК "Краина" стало больше программ автомобильного страхования Новые продукты рассчитаны на автолюбителей, которые планируют застраховать свой транспорт по КАСКО, но по причине дороговизны такого полиса или большой уверенности, что на дороге ничего не произойдет, страховкой не пользуются. Каждый автомобилист может выбрать ту программу, которая наиболее соответствует его запросам. - "КАСКО невинний"; - "КАСКО невинний 2.0"; - "КАСКО винний". Тарифы по каждой из программ специальные и намного ниже, чем по стандартным программам КАСКО. Например, годовой полис КАСКО по программе "КАСКО невинний" обойдется Страхователю в 1 200 грн. Программы действуют на всей территории Украины на постоянной основе.
В Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) говорят о том, что в условиях действующей системы ценообразования производителям становится невыгодно изготавливать препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. - Сейчас цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются очень жестко, методика ценообразования несовершенна. Производство многих лекарственных препаратов, входящих в этот перечень, нерентабельно. Убытки покрываются за счет препаратов, цены на которые не регулируются государством. Внесение изменений в действующую методику невозможно и нецелесообразно без одновременного пересмотра правил государственной регистрации и предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, - комментируют в пресс-службе АРФП.
Бишкек - ИА "24.kg" , Ирина ПАВЛОВА В столице Кыргызстана из-за халатности медиков ЦСМ N10 у ребенка развилось гнойное воспаление после прививки. Об этом сообщает пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования КР. По ее данным, в организацию с жалобой обратился житель Бишкека Улан Исаков. "Его 5-месячной дочери в ЦСМ N10 сделали прививку. Позже родители обнаружили нагноение в месте укола. В результате девочку госпитализировали и сделали ей операцию. Материалы по данному факту направлены в Министерство здравоохранения КР", - говорится в сообщении. Отец ребенка Улан Исаков пояснил ИА "24.kg", что вакцинация проводилась согласно плану.
За эти полгода мы снизили объемы продаж этих препаратов в два раза. Но после отмены приказа, дезоморфиновая наркомания стала вновь набирать обороты", - сказал В.Янин. По его словам, после отмены приказа краевое министерство здравоохранения пошло на беспрецедентную меру. По согласованию с региональной сетью аптек на территории Красноярского края была введена "Этическая декларация". "Фармацевты попросту не продавали подросткам и наркоманам эти препараты, шприцы, какие-то составляющие, используемые для приготовления наркотиков.
25 апреля 2002 года президент России Владимир Путин подписал закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Закон, который касается каждого - от младенца до старика, потому что он направлен на защиту интересов потерпевших в автоавариях. Закон, у которого примерно одинаковое количество сторонников и противников.
К нам в редакцию поступают письма и звонки с просьбой рассказать о том, какую сумму будут платить автовладельцы за страховой полис, с какого времени его нужно приобретать, кто будет получать страховое возмещение и много других. Ответить на них мы попросили профессионального страховщика - генерального директора страхового общества "Надежда" К. М. ФИЛИППОВА.