Тема "дня Господня" занимала умы не только древних пророков, но и всех верующих людей, современников Иисуса Христа. Мессия Израиля должен быть силен и славен - и тогда в Нем, славном и сильном, явится Бог посреди Израиля. Но Христос считает иначе. Притчами-действиями в духе ветхозаветных пророков Он говорит о необходимости переворота человеческих представлений в отношении к Богу. Символически Он изображает Свою тайну, пребывание Бога посреди Израиля. Не только дитя ставит Он посреди - но и больных, затем исцеляемых Им людей.
Сыном человеческим, они - сыны Божии с Сыном Божиим, они - навсегда в Нем и с Ним. Бог же не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38). По священномученику Иринею, "слава Божия есть живущий человек, а жизнь человека есть видение Бога". "В раю всюду видим будет Спаситель", - пишет он. В лоне Церкви нам дано заранее отведать хлеба "восьмого дня", - вторит ему современный богослов Христос Яннарас. О, это невозможно...- и поэтому во Христе исполнимо. В Нем не исполняется ожидаемое и возможное. Он - Бог, и единственное достойное Его - исполнять невозможное.
Единение Церкви представляется величайшей ценностью, которую мы должны бережно хранить, ведь именно единение, верность Отчизне позволили нашему народу преодолеть сложнейший кризис своей истории - Смутное время. В нынешнем году исполняется 400 лет этой знаменательной духовной победе. Святейший Патриарх Кирилл призывает: "Будем благодарно и бережно хранить великий дар единства Церкви, единства народа Божия. Будем противостоять любым попыткам внести смуту и разделение в жизнь Церкви, поколебать основы ее канонического бытия". Перспективной формой молодежного служения Русской Православной Церкви я считаю реализацию всевозможных межепархиальных проектов, программ и мероприятий.
Не показывает ли Господь современным язычникам-богоборцам, что при максимуме их усилий и при связанности проповедников веры все же никто не одолеет Церкви Божией и чтобы поняли все противники Божии, что вера наша утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор 2:5). Не оглядываться мне нужно назад, что было со мною, - оно во мне осталось, а работать нужно Богу и людям здесь, в глухом селе, почти в тюрьме: служитель Христов должен нести свет Христов и в темницы, как
А вот тут ответ вполне однозначен: раз Бог создал первый Рай как сад, где были животные, над которыми была дана власть человеку, то и в вечном Царстве Христа животные будут обязательно, так нам и пророк Исайя обещает: "И
И следует напоминать окружающим, что эти приспособления можно использовать на служение Церкви, что они могут способствовать нашим повседневным трудам во исполнение заповедей Господа нашего Иисуса Христа. Если Христос будет находиться внутри нас, в нашем сердце, в нашем сознании, то нам не нужно бояться кого бы то ни было, никто не сможет изгнать из нас Христа. - Ваше Блаженство, существует ли феномен греческого национализма в Греческой Церкви?
В челябинском храме перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" по воскресеньям совершаются молебны с чтением акафиста. В горе и немощах приходят сюда люди, многие со слезами на глазах взывают о помощи. - Пресвятая Богородица - матерь для всех нас. И не может мать оставаться равнодушной, когда ребенок плачет, - говорит отец Игорь. - Если мы с искренней верой, с чистым сердцем обращаемся к Божией Матери, просим о помощи и заступничестве, наши молитвы не останутся без ответа. Подарок от сестер дивеевских Преподобный Серафим Саровский - один из самых почитаемых и любимых святых у православных.
И к тебе обращаюсь, чадо. Давно ты лишился матери; теперь нет у тебя и отца. Но знай, что у тебя есть наш общий Отец, Господь Бог, и есть Мать Пречистая Богородица, в обители Которых жил и скончался твой отец. Молись Отцу Небесному и Божией Матери, и Они помогут тебе устроить всю твою жизнь. И чем чаще будешь молиться, тем легче тебе будет. В молитве твоей ты будешь соединяться с твоими родителями, которые призрят на тебя с небес. Обращаюсь и к тебе, святителю Божий, от лица тех, которые тебя окружали.
В другом месте он же говорит "…ты, когда творишь милостыню, не испытывай жизни бедного и не требуй от него отчета в его нравах. Милостынею потому и называется, чтобы мы подавали и недостойным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный достоин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом, мы и в этом будем подражать Богу, если будем подавать и порочным".
Напомним, в этом году христиане празднуют день Святой Троицы 3 июня. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи и называють этот день еще и Пятидесятницей. Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед Своим Вознесением. Схождение Святого Духа символизирует заботу всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через Церковь и проповедь веры для всех народов. Инф.
Богоборческая власть понимала, что уничтожать Церковь легче по частям, поэтому всячески провоцировала внутренние нестроения в ней. Перед церковным сознанием такая злонамеренная политика власти ставила вопросы: как сохранить единство Церкви и что должно лежать в основе этого единства. Один из немногочисленных в то время русских зарубежных апологетов Московской Патриархии профессор И.А. Стратонов выдвинул на этот счет следующую теорию: "Единство Церкви представлено единой церковной властью. Единение с Церковью охраняется только послушанием этой власти. В этом отношении, во избежание церковной анархии, совесть человека, члена Церкви, связана.
На малом входе за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство, а также по случаю освящения нового храма митрополит Ириней от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира наградил протоиерея Димитрия Лесного правом ношения креста с украшениями. За богослужением архипастырь вознес сугубую молитву о всех почивших сотрудниках предприятия и о всех ныне здравствующих работниках "ЮЖМАША" и ГКБ "Южное". После Литургии состоялось награждение тружеников и благотворителей, принимавших участие в строительстве заводской церкви.
9 июня - отдание праздника Пятидесятницы. Праведного Иоанна Русского, исповедника. 10 июня - неделя первая по Пятидесятнице. Всех святых. Блаженного Домники Алешковской. Никейской и Чухломской (Галицкой) икон Божией Матери, именуемых "Умягчение злых сердец". Заговенье на Петров пост. Икона Божией Матери "Споручница грешных" Поручительница за грешных - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Свое название икона получила от надписи, сохранившейся на ней: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну..." Богородица изображена по пояс, левой рукой держит младенца Христа, который сжимает ее правую руку. Католический календарь 7 июня - Пресвятое Тело и Кровь Христа.
Затем в Богоявленский соборе было совершено всенощное бдение. В этот день Волжский крестный ход находился в монастыре Нилова-Пустынь. Здесь участники Крестного хода с братией монастыря и паломниками молились у святых мощей преподобного Серафима и преподобного Нила Столобенского. В 15 часов Крестный ход в сопровождении братии монастыря отправился из гостеприимной и хлебосольной обители преподобного Нила к следующему пункту своего шествия - Вознесенской церкви бывшего Знаменского монастыря в городе Осташкове.
Бог, и только в Боге человек может быть свободен и независим до конца. И оказалось, что ответы на наши вопросы находятся в учении Христа. В Евангелии есть таинственные слова: познайте Истину, и она сделает вас свободными. Учение Христа зовет к независимости от мирских принципов, устоявшихся мнений, зашоренности. Для меня до сих пор свобода - один из главных идеалов. Какая разница, кто что обо мне думает? Главное - что Бог обо мне думает. Насколько были свободными святые! Заповеди показывают вещи такими, какими они сотворены Богом, предлагают реализоваться таким, каким тебя Бог сотворил.
Cлово Божие - это могущественная сила, которая может как вдохновить человека, преобразить его, так и наоборот, если неудачно им воспользоваться, можно и себя поранить, и других им убить. Поэтому действительно, сравнение с мечом обоюдоострым - оно абсолютно адекватно. Конечно, нужно быть эдаким самураем (смеется), чтобы этим мечом махать на пользу людям и во славу Божию.
Таинствен, непостижим, например, на их полотнах лес. Природа везде являет свой грандиозный лик, но здесь, мне кажется, очевидно присутствие интимного Бога, который может заговорить с тобой доверительно. Не оттого ли наши святители уходили в эти леса, погружались в уединенную молитву, в созерцательное событие с Богом. Об этом - и главная мысль Нестерова, как понимаем, наделенного посланием для нас. По семейной легенде, Нестеров выжил благодаря чудесному вмешательству святого. Младенец был "не жилец". Его лечили народными средствами: клали в горячую печь, держали в снегу на морозе. Однажды, как говорил Нестеров, матери показалось, что он "отдал Богу душу".
Так, незаметно для самих себя, люди отрекаются от своей веры. При этом христианская, библейская тематика используется охотно. На нее даже постоянно делают акцент. Например, без конца повторяется, что нельзя нарушать Десять заповедей и заветы Христа, нельзя творить смертные грехи. Правда, как-то заминается тот факт, что первые
Человек, если и признавал бытие Бога, то перестал видеть в Нем Отца. А отсюда потеря истинного понятия об отцовстве. Митрополит Амфилохий (Радович) в своей книге "Человек - носитель вечной жизни" напоминает нам, почему в центре новозаветного благовествования звучит тема взаимоотношений Небесного Отца и Сына: "Богочеловек Христос открывает людям Отца Своего и Отца нашего, раскрывает отношения Отца и Сына как давно забытые отношения Бога и человека и человека с человеком. Поэтому Церковь Богочеловека, Церковь Сына Единородного есть Церковь и Отца нашего, и Церковь святых отцов".
Фу, какая эстетическая слепота. За версту разит комсомольским задором, Байкало-Амурской магистралью и брюками клеш. А жизнь, она же не стоит на месте. Она же предъявляет новые требования! Так давно уже не носят. Вот В.Е.Чуров - молодец, чуткий. Все строго instyle: сначала гребем к интернациональным идеалам Марксизма-Ленинизма и диктатуры пролетариата, а потом, не теряя времени, - к Божией Церкви и русскому патриотизму с легкой монархической отдушкой.
Догматического богословия Саратовской православной духовной семинарии священника Михаила Поликаровского: "...Человек является венцом творения - увенчивает все, сотворенное Богом. После того как были созданы основные элементы бытия, происходит встреча тварного мира со своим господином. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что человек вводится как царь в уже уготовленный сад, чертог, украшенный растениями и животными. ...Человек является принципом творения, началом, источником, смыслом всего остального. ...Господь сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26), и дальше мы читаем: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27)". О подобии уже ничего не говорится.
Этому посвятил всю жизнь Авраам Абулафия, в то время как ваш Святой Фома из кожи вылезал, отыскивая Бога на своих пяти тропинках. "Хохмат га-Зеруф" Абулафии в равной степени явилась ученьем о пермутации литер и ученьем об очищении душ". Ниже кратко поясним. "Основываясь на учении о десяти сфирот (Божественных эманациях), он использовал и разрабатывал различные методы каббалистической школы Элазара бен Иехуды из Вормса и его последователей, - такие, как церуф (комбинации букв), гематрия, нотарикон и т.
Этот юбилей пройдет незамеченным и нежеланным, хотя великий русский художник Михаил Васильевич Нестеров в инквизиторских демаршах и холопском отношении РПЦ к власти совсем не виноват. Владимир Солоухин писал, что Нестеров отобразил Русь молящуюся, но молящуюся не напоказ, без тщеславия и иерархии. Невозможно представить себе, чтобы Нестеров написал картину об анафемствовании Льва Толстого - акции, порвавшей все отношения не только между интеллигенцией и Церковью, но и между интеллигенцией и Богом, которого Церковь взялась так неумно и безграмотно представлять. Но художник, родившийся 150 лет назад, 31 мая 1862 года, веровал глубоко и в одиночестве.
В те времена на русской земле еще водились богатые люди с Божьей искрой в душе, и они охотно откликнулись на просьбы православного священника. Очень скоро в Саракташе был возведен храм. Да и не только храм, а целая православная обитель: дом милосердия для больных, престарелых и бездомных людей, общеобразовательная православная гимназия, епархиальное православное училище. Целая православная республика, можно сказать и так! А еще батюшка Николай Стремский совместно со своей супругой организовал при храме детский приют. Семьдесят детских неприкаянных душ нашли свой дом под покровом православного храма!
Александро-Невской церкви. Вместе с этим в его ведении остался и Преображенский приход. Кроме церковного служения, священник давал уроки Закона Божиего в различных учебных заведениях и был избран членом церковного Синода. В период Второй мировой войны, во время немецкой оккупации, отец Николай Македонский занимал должность товарища председателя епархиального совета Латвийской епархии, а затем и председателя совета. С 21 сентября 1944 года управлял делами епархии. Могила священника восстановлена усилиями Пушкинского общества Латвии на пожертвования настоятеля Александро-Невской церкви (ныне также покойного) митрофорного протоиерея отца Петра Смыковского, бывшего в 60-е годы настоятелем Покровской церкви.
Какой ангельской любовью умершие дети любят своих родителей, которые остаются на земле! Какой крепкой любовью любят скончавшиеся муж или жена свою оставшуюся без них половину! Какой чистой и нежной любовью наши братья, сестры, друзья и все истинные христиане любят тех, кто остался здесь, - своих родственников и друзей, единых с ними в святой вере! Какое безмерное число душ ожидает нас именно там... Как это утешительно!
1 июня председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в церемонии закладки храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица". Торжественный акт состоялся в Свято-Успенском мужском монастыре. "Всецарица" - одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви, написанная еще в XVII веке. Этот образ является объектом особого поклонения со стороны верующих. В том числе и потому, что по молитвам перед ним многие страждущие получают исцеление, по многочисленным свидетельствам - даже при онкологических заболеваниях. В знаковом событии приняли участие митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, депутаты Законодательного Собрания, православные меценаты, представители красноярской общественности.
Вы что, с Богом разговаривали? Хотя ведь ваш прогноз мог и не сбыться, я же чуть было третью шайбу не забил. Семин, конечно, шутил на радостях. Только ведь молитва - это и есть разговор с Богом.
Это неустанное служение своему народу, постоянная забота о его нравственности и духовности. На таких подвижниках и держится наше Отечество, подчеркнул глава государства, вручая в рождественские дни 2010 года владыке Аристарху премию "За духовное возрождение". Благодаря его стараниям в Гомеле стал ежегодно проводиться городской Пасхальный фестиваль. Воспитанный в многодетной религиозной семье, где священниками стали два его брата, Аристарх выбрал и свою дорогу по зову сердца. В интервью "Гомельскай прадзе" два года назад владыка назвал православие религией света и радости.
Страсть можно победить только тогда, когда ты ее осознал, когда ты ее видишь, когда ты понял, что это твоя беда. А у нас часто бывает наоборот. Почему страсти в нас растут и множатся? Потому что мы постоянно их лелеем. Как побороть страсть - например, гнев? Это тоже грех смертный, как и блуд; он так же погубляет душу, потому что человек под действием этой страсти превращается в демона. Посмотрите на гневливого - и вы увидите беса. Человек в гневе способен даже убить, потом опомнится и скажет: как это я мог так сделать?