В рамках заседания был заслушан ряд докладов о выполнении программ по сотрудничеству государств-участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и проявлениями экстремизма, а также по взаимодействию в борьбе с преступностью на 2011-2013 годы. Участники заседания обменялись информацией о деятельности незаконных трансграничных группировок, участвующих в захвате финансовых и других видов активов у государственных и частных предприятий, а также о проведении совместных мер по выявлению лиц, подозреваемых в террористической и экстремистской деятельности.
В документе отмечается, что Россия и Беларусь намерены принимать активное участие "в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе, по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таких угрозам и вызовам".
Так, в целях координации совместных действий по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграции Региональный диалог рекомендовал обобщить досудебную практику по делам по торговле людьми и смежным составам и издание локальных нормативных актов, направленных на обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. Также было рекомендовано рассмотреть вопросы об образовании в органах прокуратуры специализированных подразделений (с соблюдением гендерного равенства) или наделения отдельных сотрудников полномочиями по противодействию торговле людьми.
Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 8 июня в Женеве состоится новый раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. В них участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин. В рамках рабочей группы по безопасности продолжится обмен мнениями по ключевому вопросу долговременной стабильности в Закавказье - обеспечению прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева и Н.Саркози 2008 года.
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение о создании Консультативного комитета по таможенному регулированию. В состав данного Консультативного комитета войдут представители государственных органов, а также будут привлекаться участники от бизнес-сообществ Беларуси, Казахстана и России. "Создание Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии по таможенному регулированию - это еще один шаг к закреплению совершенно нового принципа взаимоотношений между таможней и деловым сообществом, - отметил Член Коллегии - Министр по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.
Оно прошло под председательством заместителя генерального директора по международной деятельности Госкорпорации "Росатом" Н.Н. Спасского. Согласно имевшейся повестке дня был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, члены Комиссии одобрили проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях на территории СНГ. Принято решение просить Исполнительный комитет СНГ начать в июне 2012 года процедуру внесения проекта Соглашения на утверждение высшими органами СНГ.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора Республики Беларусь. Статья 3. Нормирование в области радиационной безопасности в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС Нормирование в области радиационной безопасности в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС заключается в установлении норм и правил по обеспечению радиационной безопасности.
В торговоэкономической области две стороны должны продолжать выявлять потенциал сотрудничества и уделять большое внимание созданию зоны свободной торговли. Китайская сторона намерена продолжать оказывать искреннюю помощь Пакистану в социально-экономическом развитии, усиливать взаимодействие в области энергетики, инфраструктуры и сельского хозяйства, расширять сотрудничество в финансовой, научной и космической областях. В области обеспечения безопасности двум сторонам нужно укреплять антитеррористическое сотрудничество, совместно бороться с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Особое внимание в ходе заседание было уделено обращению Министра экономического развития ЮАР в адрес Делового совета, в котором российские компании приглашаются к участию в реализации ряда проектов в рамках программы инфраструктурного развития ЮАР. Планируется, что проекты будут обсуждаться на встрече делегации Делового совета Россия-ЮАР в Министерстве экономического развития
Встреча проводилась в рамках председательства Российской Федерации в АТЭС- 2012. Впервые проблематику продовольственной безопасности министры экономик АТЭС обсуждали на встрече в г. Ниигата (Япония) в октябре 2010 года. Тогда были приняты Ниигатская Декларация и План Действий по вопросам продовольственной безопасности АТЭС, которые, фактически, заложили основу для комплексного регионального сотрудничества в данной сфере. Задачи Казанской декларации сводятся к закреплению и развитию процесса взаимодействия в АТЭС в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности, подчеркнул Н. Федоров.
Азией составляет триллион долларов. Предложения в сфере зеленого строительства подразумевают разработку новых экологических стандартов в России и других странах АТЭС. Результатом работы в сфере продовольственной безопасности уже стало создание нового органа АТЭС - Партнерства в сфере политики продовольственной безопасности, первая встреча которого состоится в конце мая в Казани. Включение в партнерство различных представителей делового сообщества позволяет обеспечить эффективный диалог всех участников цепочки поставок, включая производителей, потребителей, транспортные сети и т.д.
Минск, 1 июня (АзерТАд). В Минске под председательством Республики Беларусь проходит XIX заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств-участников СНГ. Как сообщает АзерТАдж, участники заседания обсуждают вопросы взаимодействия консульских служб по оказанию помощи гражданам своих государств за рубежом, развития договорно-правовой базы по консульским вопросам, практической реализации конвенций по правовой помощи, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.
В работе совещания также приняли участие представители правоохранительных органов республики, делегации УНП ООН и Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ). Данная встреча позволит усилить стратегическое единство и улучшить сотрудничество между всеми странами в регионе, чтобы обеспечить устойчивый барьер на пути потока наркотиков из Афганистана, уверены в АКН.
Заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) В ходе заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) были рассмотрены вопросы сотрудничества спецслужб стран Содружества в области противодействия терроризму, транснациональной организованной преступности и обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ. Выработаны меры, направленные на совершенствование взаимодействия при проведении согласованных мероприятий по розыску лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, решении задач в сфере антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры, а также намечены пути активизации совместной борьбы с актами кибертерроризма.
На территории стран ЕврАзЭС необходимо развивать инфраструктуру для содействия быстрому продвижению сельскохозяйственной продукции. Об этом шла речь на 14-м заседании Совета по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, которое прошло в Минске. "Основная тематика - продовольственная безопасность, нам надо совместно решать эти вопросы, - сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. - Всего в повестке дня десять вопросов, и все они тем или иным образом касаются выработки единой политики, создания единых тарифных квот на поставку продукции".
Целью совещания Группы станет представление авторитетной и независимой оценки проекта итогового документа саммита. В состав Группы входят двенадцать видных общественных, государственных деятелей, представляющих различные группы стран и имеющих международный авторитет. Работа Группы будет посвящена согласованию подходов к обеспечению глобального устойчивого развития во взаимоувязке с внедрением принципов зеленой экономики и изменением структуры международных межправительственных организаций.
В интересах укрепления доверия и стабилизации обстановки на КПП No 9 (левый) СМС, молдавская сторона готова взять на себя обеспечение функционирование данного поста, рассмотрев этот вопрос на очередном заседании ОКК; 3. Сторонам впредь воздерживаться от публикаций и комментариев в средствах массовой информации фактов и событий, не обсуждавшихся и не получивших соответствующей оценки на заседаниях ОКК, а также от шагов ведущих к пропагандистскому и информационному противостоянию. С учетом реализации указанных предложений молдавская сторона обязуется строить взаимоотношения личного состава поста с местным населением и органами власти данного района в интересах поддержания и повышения авторитета Совместных Миротворческих Сил.
Минск /Корр. БЕЛТА/. Третье заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Беларуси пройдет 2 июня 2012 года в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Минкультуры Беларуси Юлия Вискуб. В заседании планируется участие заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика и председателя Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, министра культуры Павла Латушко.
контакты
В Астане завершила свою работу Межпарламентская ассамблея Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС), куда входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Кыргызскую парламентскую делегацию возглавлял торага Собрания народных представителей ЖК Алтай Борубаев, к слову, являющийся заместителем председателя МПА ЕврАзЭС, сообщила пресс-служба СНП.
На пятой по счету сессии в столице Казахстана обсуждались основы законодательства для сотрудничества в транспортной, энергетической и таможенной сферах. Парламентарии также рассмотрели блок вопросов, посвященных правовому обеспечению приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы, заслушали отчеты "пятерки" по выполнению правового обеспечения экономических реформ с учетом происходящих интеграционных процессов.