Философии постмодерна ненавистны любые подлинные смыслы как таковые - она живет их выхолащиванием и ниспровержением. Поэтому в таких условиях массовая подмена нормальной, здоровой семьи пародией на нее, эдаким гнусным суррогатом - вполне закономерное для постмодернистской эпохи явление. Люди, годами живущие в одной квартире друг с другом, но упорно не желающие при этом дойти до ЗАГСа и стать полноправными мужем и женой, в массе своей не понимает или даже сознательно отвергают истинный смысл
А что если приходится иметь дело не с определенными факторами, а с их "зародышами"? Синтезировать картину будущего в таких условиях могут люди, обладающие мощным мышлением и - да, мужеством! Ответственность за принятые на интуитивном уровне решения часто воспринимается более остро, чем в ситуациях, допускающих применение логических умозаключений. Но ничего "неприродного" здесь нет
Английская природа - компромисс между средой и искусством, которое заключается в точке зрения, в основном - романтической. Нестесненная, как в Версале, умыслом природа - площадка для игры фантазии с себе подобными. Из "мясных" здесь один Кристофер Робин. Второй Гулливер, он нужен для масштаба, поэтому и сказать о нем нечего. Зато его игрушки увлекательны и назидательны. Как у всех кукол, у них вместо сюжета характер и призвание. Лучший, конечно, сам Винни-Пух. Его мысли идут не из набитой опилками головы, а из нутра, никогда нас не обманывающего. Безошибочный, словно аппетит, внутренний голос учит мудрости.
Пройти по грани между настоящей психотерапией и "оккультной" - очень сложно. Для этого необходимо очень хорошо знать свою веру, ее правила, законы (внешние и внутренние), ее смысл. Иначе шаг влево, шаг вправо - и вот уже ты идолопоклонник, радостно приглашающий в свою душу некие "высшие сущности", которым очень мешает твоя вера в Христа. Знаете, существует крылатое выражение "врачи-убийцы"?
Научного понимания западнизма нет и вряд ли когда-либо будет в распоряжении творцов истории. Нет и научного понимания создаваемого человеческого объединения, поскольку оно еще не создано, а то, что строится, научному изображению вообще не подлежит. Но есть совокупность знаний о том, как разрушать те или иные нежелательные социальные системы. Так, во второй половине XX века развилась советология, сыгравшая большую роль в разрушении Советского Союза и советского коммунизма. В ней не было никакого научного понимания коммунистического социального строя. Но оно и не требовалось.
Старинный грузинский документ, датируемый 1310 годом, говорит о поездке епископа Грузии Евфимия по храмам горного Кавказа, в частности, он посетил храмы "Хунзов" (хунзахских аварцев) и "Нохчиев" (чеченцев). Последнее недвусмысленно доказывает бытование христианства в начале XIV века у тукхума Нохчамахкхой, впоследствии составившем ядро формирования собственно чеченского народа. Однако, вайнахское христианство было достаточно неглубоким по своему наполнению. Проповедникам так и не удалось всерьез обратить вайнахов в христианство. Исполняя христианские обряды и молясь христианскому богу, они, тем не менее, сохраняли языческие представления о мире и автохтонное мировоззрение.
Надо рассматривать это понятие как продукт некоего умопостроения, которое в то же время вписывается в общую стратегию акторов и в контекст, который, разумеется, меняется. Идея Запада восходит к средневековому христианству. В то время она описывала религиозную по существу цивилизацию, организованную вокруг папства. Она оформилась в момент великого раскола, когда Восток описал ее и отбросил западный мир в западную часть Европы, которая оставалась римской. Но Запад получил новую конфигурацию во время Реформации, затем в эпоху Возрождения и Просвещения. Тогда выделяли философское знание, строившееся вокруг идеи разума, который должен был привести к построению одновременно юридической и научной цивилизации.
Литература, театр, музыка, философия превращаются у европейца в самоцель. У русского человека это средства постижения смысла жизни, формирования мировоззрения которое определяет всю его деятельность. Быть интеллигентом на Руси, значит, находится в состоянии развития или деградации, в зависимости от выработанного мировоззрения. Петр Струве в "Вехах" писал о тех интеллектуалах, которые объединились в своеобразный орден на базе модного в то время материализма. Расхожая фраза, "бытие определяет сознание", до сих пор соблазняет многих и приводит к революционности, к экстремистским попыткам найти главного виновника всех реальных и выдуманных в критиканском экстазе бед.
Один из первых биографов Чивера Скотт Доналдсон писал: "Когда изучаешь жизнь Чивера, на ум часто приходят библейские истории и даже библейские масштабы. Он десятилетиями вел единоборство с "демонами" (как он называл свои необоримые страсти). Внутренняя растерзанность давала Чиверу редкое понимание человеческой природы вообще и природы внутреннего противоборства в частности". Марина Ефимова: Одним из "демонов" Чивера - единственным, которого он победил в жестоком поединке, - был алкоголизм. В Журналах есть главка - "Демон ром": "Есть жуткое сходство в эйфории, даваемой удачной метафорой и алкоголем: чувство, что твое воображение не имеет границ. Поэтому я и подменяю постоянно одно другим.
что бы там ни говорилось, но поведение карася и, к примеру, спикера Госдумы весьма прогнозируемо. И даже абстрактное мышление (другой вопрос - правильно или нет), но все же ведет спикера к достижению тех же простых личных природных целей, что и карася. Только у сапиенсов, чтобы добиться личных целей, нужно выдавать их за общественные, отсюда и огонь в глазах. <...> В сущности же, единственное, чем действительно отличается сапиенс от животного (и от Бога, что поражало греков) - способностью к самоубийству; так и то потому, что мы смерть сделали как бы частью жизни, тогда как животное просто перестает дышать.
Иpина Xoмeнко, доктор философских наук, профессор кафедры логики философского факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Источник: Центр дистанционного образования Элитариум Языковое влияние на собеседника связано с сознательным и целенаправленным использованием тех или иных особенностей построения и применения языковых выражений. Языковое влияние является неотъемлемым признаком повседневного общения людей. Все мы манипулируем языком, причем делаем это постоянно. Существует большое количество приемов, связанных со значениями языковых выражений, которые применяют для того, чтобы подать определенную информацию о реальных событиях в выгодном свете, соответственно интересам определенного человека, социальной или политической группы. Рассмотрим основные из них. 1.
по гласу Церкви в коленопреклоненной молитве. Подумайте только, какое сердце человеческое и какое человеческое колено живших на земле не склонялось пред Богом+ Как дыхание уст, как биение сердца, как видение света очами, как слышание звука ушами - так свойственно человеку искать Бога и поклоняться Ему. В одной из молитв сегодняшнего праздника слышится эта вековечная жажда души человеческой обрести Бога: "Приближися нам Господи, приближися везде Сый!"[1] - взывает сегодня Святая Церковь. Подобно тому как деревья и зелень жаждут солнца, жаждут света и тепла и тянутся кверху - так тянется к небу верующая душа человеческая, и Господь не отринет ее.
Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов: "Нет никакого согласия между Евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами".
Ниже кратко поясним. "Основываясь на учении о десяти сфирот (Божественных эманациях), он использовал и разрабатывал различные методы каббалистической школы Элазара бен Иехуды из Вормса и его последователей, - такие, как церуф (комбинации букв), гематрия, нотарикон и т. д.", - кратко сообщает Электронная еврейская энциклопедия.
Самая полезная идея, которую люди могут почерпнуть из науки, - это идея "научного понятия" как таковая. Мне кажется, что, несмотря на очевидно головокружительные успехи, мировое научное сообщество потерпело не менее сокрушительное поражение в том, что касается просвещения общества в целом. В 2010 году на Гаити сожгли 12 "ведьм". В США, согласно последним опросам, 39% населения считают астрологию наукой, а 40% верят, что история человеческого вида насчитывает меньше ста тысяч лет. Если бы все люди отдавали себе отчет в том, что такое "научное понятие", эти проценты были бы равны нулю.
Бесконечный Свет выдает себя за ограниченный мир. Этому утверждению есть два доказательства. Во-первых, наш мир появился из ничего. Нечто, возникающее на пустом месте, находится за пределами нашего понимания, но нам известно одно: ограниченное не способно создать мир из абсолютного вакуума. Творческий потенциал ограничен и применим только относительно уже существующих вещей и явлений. Конечно, если речь не идет о потенциале бесконечного - в этом случае он тоже безграничен. Выходит, каждую секунду свет, проецирующий существование Вселенной, бесконечен. Если же Вселенная, которую он проецирует, ограничена, значит, он скрывает себя. Есть и еще одно доказательство, которое никто не хочет признавать и принимать во внимание.
Радует, что на 180 страницах книги спрятались всего две грамматические ошибки. Вкупе с простым человеческим языком изложения это очень неплохой результат. Сами авторы относятся к своей работе осторожно. "Не верьте ни одному слову в этой книге", - оригинальничают они во вступлении. Вместо этого консультанты призывают апробировать их советы на практике и пользоваться только самыми эффективными из них. Эпиграфом ко всей работы стало высказывание некоего Дейла Дотена: "Хотя бизнес - это игра показателей, истинные успехи здесь определяются скорее не цифрами, а какими-то нематериальными категориями - дружбой, пользой, помощью, знаниями.
Тема "дня Господня" занимала умы не только древних пророков, но и всех верующих людей, современников Иисуса Христа. Мессия Израиля должен быть силен и славен - и тогда в Нем, славном и сильном, явится Бог посреди Израиля. Но Христос считает иначе. Притчами-действиями в духе ветхозаветных пророков Он говорит о необходимости переворота человеческих представлений в отношении к Богу. Символически Он изображает Свою тайну, пребывание Бога посреди Израиля. Не только дитя ставит Он посреди - но и больных, затем исцеляемых Им людей.
Где-то даже сомнительная с точки зрения патриотизма: то им на площадь, то им конституцию... Но В.Е.Чуров не боится. Потому что за ним сила. То есть правда. Да и времена, слава Богу, изменились. За что пушкинские офицеры хлестали по щекам и стрелялись, путинские получают ордена. Потому что Великая Октябрьская социалистическая революция, общественно-исторический прогресс и Лубянка! Теперь у нас каждая кухарка может управлять государством, представляться столбовою дворянкой и владычицей морскою. Ну, как минимум, губернаторшей крупного портового города... Однако у любой медали есть обратная сторона. Взять хотя бы вопрос фамильных традиций.
С термином "экология культуры" я впервые столкнулся в книге Аркадия Небольсина "Метафизика прекрасного", вышедшей в издательстве "Паломник". Книга состоит из шести частей и читается единым махом. Необходимо сказать, что предшествующие события дали мне счастливую возможность узнать о русской эмиграции несколько больше обычного. Связано это с неожиданным для меня визитом в Северную Америку, то есть в США. Та давняя поездка свела меня с семейством отца Александра и его дочерью Милицией Александровной. Знакомство с ними дало толчок не только моему культурному, но даже духовному развитию.